Что интересного будет на 7-м этапе Кубка мира по биатлону

813championat.com
Что интересного будет на 7-м этапе Кубка мира по биатлону

Победные традиции отечественного биатлона, крутые подъёмы, свежий снег и пропуск фаворитов — на этапе Кубка мира по биатлону в Кэнморе.

Традиции

Кэнмор, принимавший Олимпийские игры 1988 года, единственный из олимпийских стадионов, на котором впоследствии проходили этапы Кубка мира. Наши биатлонисты традиционно выступали здесь успешно. Так, в 1987 году на предолимпийской неделе Валерий Медведцев и Юрий Кашкаров выиграли обе личные гонки, а эстафетная команда привезла немцам полторы минуты. Через год Медведцев в личных гонках дотянулся лишь до серебра, зато эстафетная команда в том же составе закрепила 20-летнюю гегемонию. В 1991 и 1994 годах Кубок мира возвращался в Кэнмор. Личными победами отметились нынешний тренер сборной России Александр Попов и Сергей Чепиков. В 2009-м Кэнмор принимал юниорский чемпионат мира, где выступал Алексей Волков, а в 2012, 2014 и 2015 годах — этапы Кубка IBU.

Погода

Сейчас в Кэнморе стоит отличная для биатлона погода. Проблем со снегом и сильного ветра нет, а температура минус 5 градусов. К соревновательным дням температура поднимется чуть выше нуля, а в субботу должен пойти лёгкий снег. Также возможен снег во второй половине дня в четверг. В пятницу и субботу также ожидаются сильные порывы ветра. На протяжении всех соревнований будет сильная облачность.

Специфика трассы

Стадион в Кэнморе — один из самых высокогорных в биатлонном календаре. Он расположен на высоте 1 407 метров и располагает солидным перепадом высот — 56 м и высотой максимального подъёма — 24 м. Сам стадион предназначен не только для биатлона, но и для лыжных гонок. Первая треть круга в Кэнморе изобилует спусками, а затем начинается длинный крутой подъём и несколько коротких. Подход к огневому рубежу здесь достаточно простой, а потому в безветренную погоду результаты в стрельбе должны быть высокими.

Наши

Сборная России отправляется за океан в минимально допустимом составе. У мужчин в Кэнморе выступят Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Волков и Алексей Слепов. Председатель тренерского совета СБР Владимир Барнашов также сказал о наличии одного запасного в мужской команде. После выступления в Кэнморе Гараничев и Слепов поедут готовиться к чемпионату Европы. Антон Бабиков, успешно выступивший в Антхольце, пропускает американские этапы и готовится к стартам в Тюмени.

В составе женской сборной по сравнению с январскими этапами отсутствует лишь Анастасия Загоруйко, которой предстоит выступить на домашнем чемпионате Европы. В Кэнморе будут стартовать Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и уже закрепившаяся в основе в этом сезоне Татьяна Акимова.

Кадры

Не поедет в Канаду досрочно завершившая сезон из-за проблем со здоровьем белоруска Надежда Писарева. Сборная Германии не досчитается готовящихся к чемпионату Европы Марен Хаммершмидт и Ванессы Хинц, зато в состав вернулись Лаура Дальмайер, Франциска Пройсс и Каролин Хёрхлер. Французы везут за океан усечённый состав — по пять человек в мужской и женской команде. В последней сумели закрепиться Анаис Шевалье и Селия Эмони, а Антонин Гигонна и Колин Варсен не попали в состав своей команды. Оба североамериканских этапа решил пропустить Уле-Эйнар Бьорндален и провести вместо них несколько высокогорных сборов. Тарьей и Йоханнес Бё решили пропустить только этап в Кэнморе, а в Преск-Айле они могут выступить. Не доехал до Канады и четвёртый норвежец из основы Эмиль Хегле Свендсен.

Ожидаемые фавориты

В отсутствие четверых сильнейших норвежцев выросли акции других фаворитов — Мартена Фуркада (коэффициент 2,7) и Симона Шемппа (4). В тройку основных претендентов входит и наш Антон Шипулин (6,5). Шансы остальных претендентов значительно ниже. Среди них выделяются наши Евгений Гараничев (13), Максим Цветков (23) и Симон Эдер (15).

У женщин Лаура Дальмайер вернулась в строй главным фаворитом (коэффициент 3,75). Совсем немного уступает ей Мари Дорен-Абер (4). Кайса Мякяряйнен (6) проводит не лучший сезон в карьере, но сохраняет место в тройке главных фаворитов с небольшим перевесом над лидером сезона Габриэлой Соукаловой (7). Также в шестёрке главных претенденток Доротея Вирер (12) и Франциска Хильдебранд (13). Победительница спринта в Антхольце Ольга Подчуфарова при повторении успеха увеличит вашу ставку в 26 раз.



В преддверии старта этапа в Кэнморе разбираемся в особенностях биатлона в Северной Америке и пытаемся понять, кому он нужен.

Большой биатлон оказался в Северной Америке впервые за пять лет. Уже на этой неделе лучшие атлеты планеты попробуют свои силы в канадском городе Кэнморе, а на следующей переедут в американский Преск-Айл. В связи с этим попробуем разобраться в особенностях заокеанского биатлона и понять, зачем представителям сугубо европейского вида спорта перед чемпионатом мира нужен перелёт на другой континент.

Олимпийские волны биатлона

Биатлон в Северной Америке — гость, нужно признаться, редкий. В последний раз биатлонисты оказывались на континенте в феврале 2011 года. Тогда организаторы на волне олимпийского интереса включили в календарь Кубка мира этапы в Преск-Айле и Форт-Кенте. Впрочем, как только Игры в Ванкувере чуть стёрлись из памяти и интерес к чужеродному биатлону в США и Канаде угас, понадобилось полдесятка лет, чтобы большой биатлон вернулся на местные склоны. До этого, если оставить в стороне предолимпийский этап, Кубок мира заезжал в Америку в феврале-марте 2004 года. А если смотреть ещё раньше, то в преддверии Игр-2002 этапы проводились в Солт-Лейк-Сити и Лейк-Плэсиде. Время от времени на континенте также проводятся этапы Кубка IBU и молодёжные чемпионаты мира.

Даёшь популяризацию! И деньги

Волны биатлона в отличие от морских — дело рук человеческих. Именно руководство IBU время от времени перекатывает их через океан. Причина тому, конечно, кроется в благой цели популяризации биатлона по всему миру или хотя бы северной его части. А ещё — в больших деньгах. Совокупное население США и Канады — это более 350 миллионов человек. И если хотя бы малую часть из них удастся увлечь биатлоном, в абсолютном выражении показатели телерейтингов и доходов всё равно окажутся более чем солидными. Потому и пытается руководство IBU всеми правдами и неправдами привлечь страны Северной Америки в не слишком большую биатлонную семью. Какой смысл отдавать России второй биатлонный этап, когда у нас и так есть стабильно высокий интерес к виду спорта? Куда выгоднее предложить его американцам или канадцам!

Поспеет ли интерес за результатом?

Справедливости ради нужно сказать, что за последние лет 10 биатлон как в США, так и в Канаде значительно прибавил. В первую очередь очевиден прогресс в мастерстве спортсменов. Американцы Лоуэлл Бэйли и Сьюзен Данкли сумели попасть на пьедестал в гонках Кубка мира, а Тим Бурк так и вовсе стал серебряным призёром чемпионата мира в Нове-Место. Канадец Натан Смит — победитель одной из гонок Кубка мира, обладатель серебра прошлогоднего чемпионата мира в Контиолахти и серебряный призёр суперспринта текущего сезона. Следом за высокими результатами может появиться и интерес. На предыдущих соревнованиях (если не считать олимпийские старты) он публики был весьма сдержанным. Может быть, за пять лет с первыми успехами местных биатлонистов придёт и любопытство к откровенно европейскому виду спорта?

Далеко, дорого и не вовремя

Минусы этапов в Северной Америке очевидны всем здравомыслящим болельщикам. США и Канада для биатлона — это далеко, дорого и не вовремя. Первые две проблемы весьма тесно связаны между собой. При этом касаются они не только спортсменов, но и болельщиков. Если по старушке Европе многие из них перемещаются на машинах, то лететь за океан отваживаются лишь единицы. Несвоевременность — это многочасовой перелёт посреди сезона, да ещё и перед самым чемпионатом мира. Именно поэтому многие лидеры пропустят один или оба этапа. Главная потеря — это норвежцы Бьорндален, Свендсен, и братья Бё. В усечённом составе приедут сборные Франции и Германии. В минимально допустимом составе в Канаду прибывает и сборная России.

В российской копилке то густо, то пусто

На этапах Кубка мира в Северной Америке сборная России выступает с переменным успехом. В 2011 году Черезов в Преск-Айле завоевал три награды, одну из которых в составе смешанной эстафеты. Женщинам же тогда отличиться не удалось, зато двумя годами ранее Зайцева показала такой же результат, но только отличилась в составе женской четвёрки. В 2009-м при этом невзрачно выступили мужчины. И только этапы 2004 года и мужская и женская сборная может вспоминать с удовольствием. В пяти гонках у россиян было 10 наград, три из которых — золотые, и все на счету Ольги Пылёвой. В то же время в четырёх стартах 2001 года россияне уехали с одной бронзой Павла Ростовцева. Так что говорить, что Америка нам благоволит, не приходится. Но и чрезмерно неудачными для нас заокеанские этапе не являются.

На трассе не засыпать!

Ещё один недостаток американского биатлона — серьёзная разница в часовых поясах. Для организма спортсмена, и без того испытывающего сильные нагрузки, внезапная смена дня и ночи — дополнительный стресс. Чтобы избежать его, тому же Антону Шипулину пришлось специально не спать 10 часов. В противном случае может произойти курьёз подобный тому, что приключился с Павлом Муслимовым, который в ходе тренировки уснул прямо на спуске. Очнулся призёр Олимпиады, лёжа в кювете. К счастью, спуск оказался пологим и спортсмен не пострадал, а история переросла в нашу биатлонную байку. Впрочем, хочется верить, что тот прецедент ни для кого примером не станет.

    Комментарии 13

    А мне интересно: каким образом Акимова умудрилась закрепиться в сборной? Она что, так хорошо выступает? Я бы на Якушову посмотрела, мне кажется, она ничуть не хуже бы смотрелась...

    Допинг не у немцев. Круг сужается...

    Берлин (отдел международных отношений) — Всемирная федерация биатлона IBU временно приостановила некоего спортсмена из-за подозрения в применении допинга. Как в четверг сообщили UBI, блокировка является временной. Спортсмен временно не сможет участвовать в соревнованиях IBU. У атлета, чья национальность до сих пор остается неизвестной, есть возможность пройти повторное испытание или отказаться.

    Это, определенно, не действует для атлетов Немецкой Ассоциации Биатлонистов. «Мы сами сначала узнали об инциденте из информационной бюллетени IBU. Я на 100% уверен, что наш спортсмен невиновен.» — говорит пресс-секретарь Немецкой Ассоциации Биатлонистов Штефан Шварцвах. UBI проинформировали об инциденте не только спортсмена, но и его национальную федерацию и всемирное антидопинговое агенство.

    Как UBI объявили в сообщении, отстранение является обязательным из-за того, что была обнаружена пищевая добавка, запрещенная всемирным антидопинговым агенством с 1 января 2016 года, так как является активизатором гормонов и обмена веществ. Образец был взят на этапе Кубка мира, который завершился в начале года в Антхольце, Италия.

    Не так давно в сезоне 2013/2014 Российской Федерацией СБР было обнародовано 3 крупных случая использования допинга, штраф составил 100.000 евро. Тогда это были Екатерина Юрьева, Ирина Старых и Александр Логинов. Юрьева была исключена в июне на 8 лет, а Логинов и Старых на 2 года. Напомним, что Российская Ассоциация в 2009 году уже была оштрафовала на 50.000 евро.

    В Германии много шума навел случай на Олимпийских Играх в Сочи 2014, связанный с Еви Захенбахер, у которой было обнаружено запрещенное вещество. Изначально она была исключена из IBU на два года, однако позже спортивный арбитражный суд сократил срок до 6 месяцев. Тем не менее, двухкратная олимпийская чемпионка отказалась продолжать и на этом закончила свою карьеру.

    У меня есть догадка. На этап был заявлен Бирнбахер, но спринт не бежал, в старт-листе на масс-старт его тоже нет. Вдруг...?

    Elen, надеемся, но сообщение IBU было утром 4.02, когда старт лист уже был опубликован. Спортсмен отстранен, старт покажет — кто?

    Elen, все зависит от того, когда эта новость всплыла. Кравцов уже дал пояснения, что СБР никаких уведомлений не получал. а этот этап очень много народу пропускает. поживем — увидим.

    Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов заявил, что его организация не получала от Международного союза биатлонистов (IBU) уведомления об уличении российского спортсмена в употреблении допинга. championat.com

    Оксана, судя по тому, что наши пока все на месте. эта новость всё же не в наш огород.

    опять тема допинга всплыла. начинается... sports.ru

    ИринА, судя по количеству спортсменов, страдающих астмой, у них процентов 80 населения загибаются от неё. Не повезло беднягам-норгам с климатом. Моё сочувствие).

    Вообще название соревнований называеться Кубок мира, а не Европы, алё! Какие правды и не правды? Соревнования вполне логично должны проходить хоть иногда в Северной Америке, при чем здесь второй этап в России и сугубо европейский спорт? Может лучше переименуем его в Кубок Европы? Про составы... Вроде Хинц и Хаммершмидт готовяться к ЧМ, а не к ЧЕ, это как бы по словам тренера немецкого. А на ЧЕ едут Хорхлер и Куммер тоже по словам тренера. Кароче, недочеты в материале есть!

    А у норгов-асматиков пополнение! Норвежский биатлонист Хенрик Л’Абе Лунн сообщил, что у него была диагностирована бронхиальная астма, которая мешала спортсмену показывать высокие результаты."Было непонятно, что происходит с моим телом после Эстерсунда. Обследование показало, что я получаю почти на литр меньше воздуха при каждом вдохе. А тогда очень сложно бежать на лыжах.

    Мне не удается вдохнуть. Ноги в полном порядке, физиотерапевт ничего не понимает. Но я не могу вдохнуть достаточно воздуха. Когда добегаю до финиша, могу запросто стартовать снова. Тело в отличном состоянии, и я мог бы пробежать еще несколько спринтов и пасьютов.

    Конечно, я хочу попасть на чемпионат мира. Это моя мечта. Но мне также нравится чувство, когда мое тело в полном порядке. В таком случае я знаю, что способен бороться за хорошие позиции, особенно на такой высоте как здесь в Кэнморе», – сказал Л’Абе Лунн.

    Удачи!

    Ну чтож ребята в добрый путь! Успехов вам в борьбе добиться! Намазать лыжи не забудь! Скажи Шипулину не бриться!-Жене Гараничеву!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества