Уле Эйнар Бьорндален: «Мне нравится Шипулин, но лучший русский биатлонист — Медведцев»

714sports.ru

Главный герой биатлона в 42 года взял две медали на домашнем ЧМ-2016. А у сборной России пока успехов нет.

В конце января главному биатлонисту мира исполнилось 42.

С ЧМ-2015 в Контиолахти Бьорндален в четвертый раз подряд укатил без личной медали. Награды стабильно капали в эстафетах — но в способность Короля снова выиграть что-то важное верилось все меньше.

Роскошная победа в олимпийском спринте-2014 должна была подтолкнуть Уле к трогательному, киношному прощанию — красивее некуда. Но он передумал (кажется, не в первый раз) и пообещал выступить на домашнем чемпионате-2016. После чего уж точно закончить.

В двух личных гонках у него два серебра — и на вопросы о завершении карьеры он отвечает совсем по-другому.

***

— Естественно, я удивлен. Выиграть серебро во второй гонке подряд — для меня это замечательно. Преследование всегда требует серьезных затрат сил.

— С какими эмоциями вы пришли вчера на медальную церемонию?
— Мне приходилось бывать на разных церемониях. Может быть, вчера была лучшая из них. Мне было очень приятно находиться там. Речь не только о чувствах, но и о звуке, свете — все было отлично оформлено.

— Готовы ли вы обыграть Фуркада, который здесь доминирует?
— Фуркад доминирует здесь? Фуркад доминирует много лет, ничего не меняется. У него отличный шанс выиграть все личные гонки чемпионата.

— На прошлом ЧМ вы сказали, что ваша цель — чтобы количество медалей соответствовало возрасту. Какая цель теперь?
— У меня одна цель: хорошо готовиться к каждой следующей гонке.

— Вы планировали уйти из спорта после этого сезона. Когда все-таки объявите, что решили?
— Не знаю, я сосредоточен на выступлениях здесь.

— Кого вы считаете лучшим русским биатлонистом из тех, с кем приходилось соревноваться?
— Ох… Их было много. Мне нравится Антон Шипулин. Но особенно — Валерий Медведцев и Сергей Чепиков. Владимир Драчев был очень хорош. Чтобы сказать точно, надо присесть и подумать. Пожалуй, назову Медведцева — он стрелял просто великолепно.

Уле-Эйнар Бьорндален: За допинг надо сажать в тюрьму, sovsport.ru по материалам t-online.de и NRK.no

Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален, завоевавший уже две серебряных медали на домашнем чемпионате мира, отметил, что вопрос о продолжении карьеры для него закрыт.

— Вы знаете, что выиграли свою 42-ю медаль чемпионатов мира в 42 года?
— Ух ты! Спасибо, что напомнили! Занятная арифметика. Честно говоря, выложился в этой гонке по полной. Большего сделать не мог, а потому это серебро, как золото для меня. Даже немного удивлен, что получилось подняться на пьедестал в пасьюте. Очень и очень рад.

— Перед чемпионатом мира вы говорили, что больше всего обрадовались бы медалям в спринте и в масс-старте. Почему?
— Я очень люблю эти гонки. Спринт не прощает ошибок, а масс-старт напоминает мне гонки Формулы-1. Я вообще люблю контактные гонки. Думаю, мне удалось набрать хорошую форму к чемпионату мира. Хорошо себя чувствую на дистанции. Не малую роль играет, конечно, поддержка родных трибун. Это очень важный фактор.

— Как думаете, каковы ваши шансы подняться на пьедестал в Холменколлене еще раз?
— Это трудный вопрос. Пока я радуюсь тому, что имею. Но я буду бороться до последнего в каждой из оставшихся гонок, чтобы запомнить этот чемпионат на всю жизнь.

— Значит все-таки это ваш последний чемпионат?
— Да, для меня этот вопрос закрыт. Как вы помните, хотел завершить карьеру еще после Игр в Сочи и остался только ради чемпионата мира дома, в Норвегии. Конечно, спорт — это вся моя жизнь. Я очень рад, что мои планы оправдали себя. Я уже доволен тем, как складывается этот турнир. Мне приятно, что удалось порадовать своих болельщиков. Но это абсолютно точно мой последний турнир. Все, точка!

— Уже знаете, чем будете заниматься?
— Сейчас пока не думаю об этом. У меня впереди есть гонки, и я все еще действующий атлет. Но вообще, возможно моя будущая работа как-то будет связана с борьбой с допингом. Думаю, это наиболее важный вопрос в современном спорте. Только ВАДА сама по себе не может уследить за всем. Всем странам нужно вводить более жесткие правила и наказания за использование допинга. В Италии, например, за это сажают в тюрьму. Я думаю, это правильно. Другим странам стоит подумать об этом.