Главные события масс-старта и эстафеты на ЧР по биатлону

421championat.com
Главные события масс-старта и эстафеты на ЧР по биатлону

Куда стреляла Слепцова, неудачная погоня Гараничева и как возобновить карьеру три года спустя — в репортаже из Ханты-Мансийска.

Самая престижная в биатлоне дисциплина для элиты — масс-старт — на чемпионатах России является утешительным соревнованием. Победители спринта и преследования, решив свои задачи, начинают уже готовиться к эстафетам, а те, кто ещё надеется попасть на подножку уходящего в сборную поезда, рвут жилы до конца. Лишь два участника выходили на старт гонки со спокойной душой. Иван Черезов проводил последний официальный личный старт в карьере и заслужил право выйти на гонку под первым номером. Евгения Гараничев разминался перед эстафетой и пытался опередить в рейтинге СБР Антона Шипулина, но, конечно, его место в сборной ни у кого сомнений не вызывало.

К завтрашнему тренерскому совету в Ханты-Мансийск приехала серьёзная делегация в лице президента СБР Александра Кравцова, самого титулованного члена правления Александра Тихонова и исполнительного директора Сергея Костина. Поначалу гонку возглавил Алексей Корнев — крепкий атлет из Ханты-Мансийска, способный восхитить девушек внушительной мускулатурой. Однако в биатлоне эти мышцы отнюдь не помогают. Погоня, которую лично возглавил Гараничев, быстро накрыла Корнева, а призёр Олимпиады в Сочи вскоре вышел в лидеры и пришёл на заключительный рубеж первым. Что из этого вышло, вы можете посмотреть на видео и сделать вывод — к концу сезона стрельба у Евгения совсем разладилась.

Но, даже отмотав пять кругов штрафа, Гараничев продолжил борьбу за победу и на последнем круге бросился за вышедшими в лидеры Павлом Магазеевым и Евгением Боярских, как сорвавшийся с цепи пёс. Перед последним подъёмом его отделяли от лидеров всего пять секунд, но затем силы внезапно кончились. Боярских, получивший накануне старта боевые лыжи Алексея Волкова, оформил вторую победу этого инвентаря на чемпионате, а Гараничева на финише оставил без бронзы грамотно разложивший силы по дистанции Александр Бабчин.

«Звёзды сошлись сегодня удачно, — рассказал Боярских, которому побеждать на чемпионатах России уже не впервой. — Мне кажется, на домашней земле мне везёт. Трибуны хоть и были не полные, но болели очень активно. Это придало мне сил в конце. Люди кричали мне, подбадривали, и я смог побороться за победу. Паша Магазеев очень сильно прошёл первую половину круга. Я уже думал, что поезд мой ушёл, а потом вышли после моста на равнину. У меня открылось второе дыхание, появились силы побороться, и получилось его обогнать».

В женской гонке главной интригой была защита титула новосибирской командой, которая выигрывала эстафеты на предыдущих трёх чемпионатах России. Желающих бросить вызов чемпионкам, проведшим не самый удачный сезон было достаточно. Это традиционные гранды Тюмень и Ханты-Мансийск, а также объединённая чувашско-удмуртская команда с Татьяной Акимовой и Ульяной Кайшевой в составе. Первый этап остался за петербурженками, но запаса Екатерины Юрловой едва хватило до следующего огневого рубежа. На втором этапе дуэт лидеров в лице Татьяны Акимовой и Яны Бабушкиной сделал минутный отрыв, после которого стало ясно, что Тюмени и Хантам светит борьба за бронзу. Дарья Виролайнен заставила в очередной раз своей стрельбой стоя поволноваться болельщиков, но после попадания дополнительными патронами трибуны выдохнули с облегчением. Возможно, Даше помог собраться самый дорогой болельщик — 8-летний сын Даниэль, который ростом скоро догонит маму.

Впрочем, медалей хантымансийцы от своих девушек так и не дождались. Что не сделала Виролайнен, добила на последнем этапе её подруга Слепцова. На «лёжке» она получила штрафной круг, после чего медалей было уже не видать. «Все промахи ушли вниз на шесть часов», — сокрушался тренер Югры Валерий Захаров. У новосибирской команды на круг зашла Галина Нечкасова, после чего в лидеры вышла уже поволжская команда. Ульяне Кайшевой оставалось лишь не упустить лидерство, что в борьбе с заметно прибавившей в весе Ольгой Вилухиной было уже не сложно.

Кайшева в очередной раз сделала заявку на попадание в основной состав сборной, но главным героем дня стала не она и даже не Боярских. Занявший второе место Павел Магазеев в юниорах выигрывал эстафету ещё вместе с Шипулиным. Потом обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем, и карьеру пришлось завершить. За четыре года Павел получил второе образование, помогал отцу держать магазин в глубинке и полноценно отслужил год в армии. Что его потянуло назад в биатлон, сейчас уже сказать сложно, но на первые сборы прошлым летом он собрал деньги сам, а потом показал свою отличную форму перед руководством соседней Мордовии, получил там ставку, а сейчас добился высшего результата в своей карьере.

    Комментарии 21

    Ната, может, у автора не нашлось таких сравнений, аллегории или метафор, чтобы показать стремительную «ходьбу» по трассе Димы Малышко? Зайчатинка будет попикантней ))

    Ната, ) )) )) )), ну, уморила просто...

    Victoria!, Потому что «Но, даже отмотав пять кругов штрафа, Гараничев продолжил борьбу за победу», а Малышко, постреляв зайцев, снял лыжи и пошёл домой, про его возвращение на 5 место автор тоже «забыл»

    Olga56, у нас и на КМ такие случаи бывают, что лыжи не очень. Помню ситуацию с Малышко в прошлом сезоне, когда был тренер Касперович, Диме свои лыжи давал Антон, потому что его совсем не ехали. История на КТ перед ЧМ тоже достаточно странная: Малышко во время реза менял лыжи, поэтому проиграл Максиму, хотя успел поменять их и догнал его. В спринте на ЧР Лёша Слепов сетовал на то, что лыжи питерцев катили хуже, чем у ХМ.-так что такие истории есть и у сборников.

    Т. е в ГП выбегали зайцы из 90-х для Малышко специально, а в МС для Жени Гараничева — медведи, но автор как -то умолчал об этом? ))

    Похоже Ханты-Манси решили регионом вслед за Волковым внести ясность... Вот и второй высказал «лестную оду» ТШ. Интересно, кто следующий?

    А зачем Касперовичу и Ко скоростные, когда они их стрелять научить не могут?

    Александр Круглов, не верю я Касперовичу, и дело не в Жене. Не верю, что у него нет ничего личного в отношении к спортсменам. И их отчаянные интервью на ЧР говорят именно за это.

    Elen, ничего личного. Он просто не считает Женю перспективным и был против его включения в сборную. Его туда взяли, как победителя Кубка России. Тренера понять можно, действительно Боярских — не самые скоростные ребята.

    Александр Круглов, можно подумать, Касперович у нас одного Евгения Боярских не любит ))

    Алекс Пан, думаю, у Лёхи в заначке ещё парочка найдётся. А эти — скорее всего — он подарил )).

    Поясню. Боярских не очень любит Касперович, считая его не перспективным. Скорость действительно у него не мирового уровня, т. е. ухудшенная версия Волкова. Касательно инвентаря, то он и на КМ не у всех одинаковый. Тот же «Фишер» даёт лучшие пары звёздам, а моим друзьям-болгарам — то, что осталось. Но Владо и на этих парах иногда выступает отлично.

    Евгений Боярских, выигравший масс-старт на чемпионате России по биатлону в Ханты-Мансийске, категорично высказался в адрес тренеров сборной.

    — Появились ли у вас мысли о том, чтобы вновь войти в состав сборной России?

    — Нет. Упор у нас тренеры делают на молодёжь. 26-летние спортсмены, как я, их уже не интересуют. Я уверен, что в сборную меня никогда не вызовут.

    — Хотелось бы?

    — Я уже был в главной команде. С таким отношением тренерского штаба ко мне, больше туда попадать не хочу.

    А как завтра Волков и Боярских делить лыжи будут? Или вместе с лыжами передача эстафеты?

    Борис, насчёт лыж -понятно, а насчёт оружия — нет. Что-то не помню, чтобы кто-то, переходя из резервной в основную сборную, менял оружие. Ложе периодически все меняют, вне зависимости от уровня. Если есть информация — поделитесь (безвинтовочный Слепов не в счёт)

    Прошу прощения, но не могу понять, о каком равенстве условий идёт речь? У нас что, сборники должны на КМ и ЧМ бегать с таким же инвентарем, как региональные спортсмены? Или в регионах должен быть инвентарь на уровне сборной? Это уже из области фантастики. Что касается результатов — то не всегда корректно сравнивать нагрузку в сезоне у сборников и других спортсменов. Если не переходить на отдельные личности, конечно.

    Борис, меня это очень сильно бесит, это не равные условия

    Natalina, так, мы всегда об этом пишем. что у членов сборной экипировка в разы лучше, чем у ибушников, не говоря уже о тех, кто бегает на КР. Имею в виду не только лыжи, смазку, но и оружие, патроны.

    Ах эти волшебные лыжи Волкова!
    Боярских сказал, что со своим инвентарем ничего бы не завоевал, т. е не равные условия резерв и сборники! О чем здесь можно говорить! и все-равно получается с не айсовым инвентарем резерву показывать результат лучше сборников, я в тихом шоке

    Александра, Лёха вааще — классный парень ))!

    В советское время, когда выступал за один завод, находясь на ставке слесаря, хорошо помню, что за плохие результаты отправляли к «станку». Вот и не которым сборникам, давно пора к «станку» или искать личных спонсоров, а не тянуть с государства деньги.

    Лешка Волков добрый человек, отдал лыжи Боярских. Респект Лехе за это.

    Павлу Магазееву — респект.
    Ульяну и Женю — ещё раз с победами.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества