Владимир Королькевич: «Пока не получал предложений из России»

1415sport-express.ru

Экс-тренер женской сборной России Владимир Королькевич — о расставании с командой Белоруссии и перспективах возвращения в нашу страну.

— Тот факт, что белорусы после всего года вашей работы не продлили контракт, стал для вас неожиданностью?

— Прежде всего, я хочу опровергнуть информацию некоторых СМИ о том, что я якобы был главным тренером женской сборной Белоруссии. У обеих групп — мужской и женской — были свои старшие тренеры, а моя задача состояла в том, чтобы планировать общее, методическое направление тренировочного процесса.

— Тем более странно: вряд ли всего за год вам удалось что-то принципиально изменить в методике.

— Когда я приходил, у нас был разговор с министром спорта Белоруссии о том, что меня приглашают на работу до Олимпийских игр в Пхенчхане. Контракт был заключен на один год с возможностью продления. Поэтому в прошлом году мы начали с базовой работы, чтобы заложить фундамент под Игры-2018. У меня даже мысли не было, что в итоге все так получится.

— Когда вы поняли, что в Белоруссии не останетесь?

— Я в Минске с 5 апреля, и за это время со мной никто даже не встретился. Мне только вручили петицию, что четвертого числа заканчивается контракт, и на этом все, до свидания. Никаких конкретных претензий или замечаний по моей работе озвучено не было. Получилось странновато: сначала все было о'кей, а потом — до свидания...

— Возможно, такая поспешность связана с тем, что с вами не захотела работать главная звезда белорусского биатлона Дарья Домрачева, которая собирается выступать в будущем сезоне?

— Не исключаю, что доля истины в ваших словах есть. Хотя, по большому счету, с женской командой я стал работать лишь в августе прошлого года, а до того, начиная с мая, тренировал только мужчин. И попросило меня взять под крыло женщин именно руководство. Считаю, за тот короткий период подготовки, что мы тренировались по моим планам, в женской команде удалось кое-что изменить к лучшему. Мы подтянули к основе ряд перспективных спортсменок, в том числе, Кристину Ильченко. А с Дашей Домрачевой мы никогда даже не разговаривали, я работал непосредственно с теми биатлонистками, кто на тот момент был в команде.

Дарья ДОМРАЧЕВА, возможно, повлияла на уход Владимира Королькевича из сборной Белоруссии. Фото ИТАР-ТАСС

НЕ ХОЧУ ВСТРЕВАТЬ В КОМАНДУ ЗА ДВА ГОДА ДО ОЛИМПИАДЫ

— У вас есть конкретные планы по продолжению тренерской карьеры?

— Предложения есть, без работы я не останусь. Пока озвучивать никакой конкретики не буду. 4 мая возвращаюсь в Словению, и там уже буду принимать решение.

— Существует вероятность увидеть вас в новом сезоне в штабе сборной России?

— Пока предложений из России мне не поступало. Я вообще ни с кем по этому вопросу не разговаривал.

— А если бы такое предложение поступило, вам в нынешней ситуации это было бы интересно?

— Зависит от конкретного предложения. Встревать в команду вот так, всего за два года до Олимпийских игр, это не лучший вариант. Я бы не хотел оказаться в такой роли. Тем более, думаю, в России состав тренерского штаба уже более или менее определен.

— Учитывая, что до Пхенчхана остаются всего два года, найти новую команду вам будет непросто?

— Если я приму решение остаться в Словении, костяк команды по лыжным гонкам, с которой я раньше работал, не изменился. Там хороший тренерский коллектив, сильные девочки, и, по крайней мере, в этом месте я не вижу поводов для возникновения каких-то проблем с моим участием.

— Как вы думаете, реально будет коллегам за два сезона до Пхенчхана реанимировать нашу женскую сборную?

— Сейчас было бы некорректно с моей стороны анализировать работу коллег. Но по итогам позапрошлого года, когда я работал с командой, у нас уже были конкретные наработки под Олимпиаду. Костяк команды есть, плюс ясно, что сейчас нужно подтягивать молодежь, в частности, Ульяну Кайшеву. При правильно выбранном методическом направлении на Олимпиаде у девочек все должно быть нормально.

фото Антон СЕРГИЕНКО
Владимир Королькевич уверен, что Ольга ВИЛУХИНА способна вернуться на былой уровень. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

— Призер Олимпийских игр в Сочи Ольга Вилухина год назад хотела готовиться лично с вами. Сейчас вы к этой теме не возвращались?

— Нет, в последний раз мы разговаривали об этом с Олей еще в июле прошлого года. У нас не сложилось, потому что, видимо, взаимного желания было мало — нужно было разговаривать на уровне руководства федерации. Тем более, тогда у Вилухиной вообще была неопределенная ситуация. И в итоге она приняла решение готовиться к сезону с личным тренером.

— Вы верите в то, что после фактически двух пропущенных сезонов она сумеет вернуться на прежний уровень?

— Конечно. Главное, чтобы Оля нашла для себя полноценную мотивацию. Когда человек готовится один, без команды и без полноценного спарринга, это очень тяжело. И вдвойне тяжело влиться потом в коллектив, снова стать частью команды. В октябре прошлого года мы параллельно с российской сборной проводили сбор на снегу в Тюмени, и видно было, что Оле сложно. Но если она действительно этого захочет, то вполне сможет еще выступать очень сильно.