Рикко Гросс: «Не важно, кто из тренеров подготовит больше спортсменов для сборной»

11174sport-express.ru

Старший тренер мужской сборной рассказал о результатах предыдущего сезона, взаимодействии с Александром Касперовичем и тренерской конкуренции.

Интервью со старшим тренером одной из мужских команд предшествовал целый ряд весьма эмоциональных тренерских совещаний из-за чего разговор несколько раз приходилось переносить на более позднее время. Наконец Гросс появился в холле отеля. На вопрос, успел ли он поужинать, махнул рукой: "Это не самая большая проблема. Я готов разговаривать".

ПЕРВЫЙ СЕЗОН — ВСЕГДА ПРИТИРКА ДРУГ К ДРУГУ

— Вы приехали на сбор в Рамзау не из Рупольдинга?

— Нет, из Тауплиц-Альма. Очень необычное место, должен сказать.

— С совершенно жутким горным серпантином наверх, по которому не то что ехать, идти страшно.

— Дорога да, согласен. Мало где такую встретишь, даже в Альпах. Плюс приходится оставлять машину на промежуточной парковке и ждать, когда кто-то заберет тебя на санях. Но я получил истинное удовольствие от поездки, масса впечатлений.

— Ваш визит в Тауплиц-Альм как-то был связан с работой?

— Я просто хотел посмотреть, как там все устроено — стрельбище, трассы, где установлены снежные пушки, как они работают. Знаю, что в тех местах на протяжении многих лет готовились российские лыжники. Условно говоря, мне нужно было понять: рассматривать Тауплиц как возможную базу для тренировочных сборов, или нет.

— И к какому пришли заключению?

— Для лыжной подготовки это идеальное место. В отношении биатлона есть довольно серьезные минусы. В этом регионе зимой нередки снежные лавины, а это означает, что стрельбище в любой момент может быть закрыто на неопределенный срок. Выкинуть пару недель тренировок в процессе подготовки к кубковому сезону — слишком большая роскошь.

— Поэтому Рамзау?

— Так ведь выбор невелик. В Европе не так много мест, где в октябре можно гарантированно кататься на снегу. Одно из них — в Италии, второе — в снежном тоннеле в Оберхофе. Последний вариант я считаю одним из лучших — там имеется весь комплекс: гораздо более просторное, нежели здесь, стрельбище, трасса для лыжероллеров, но и Рамзау очень мне нравится.

— Когда мы с вами разговаривали год назад почти сразу после вашего назначения, вы сказали мне, что у вас в команде собраны очень сильные спортсмены, прекрасный тренерский коллектив, и вы уверены, что результат не заставит себя ждать. Однако итог сезона оказался не слишком впечатляющим.

— Смотря что считать результатом. Если мы оцениваем его с позиции занятых мест и завоеванных медалей, кто-то наверняка скажет, что сезон был неудачен. Но есть и другие критерии. Первый сезон в новой команде — это всегда притирка друг к другу. С этой точки зрения мы добились многого, не говоря уже о том, что проделали очень хорошую совместную работу. Итог этой работы получился по всем показателям более эффективным, чем год назад, и для меня, как для тренера, это важно. Тогда российская мужская команда по итогам сезона осталась четвертой в Кубке наций, а в прошлом сезоне нам удалось подняться на одну ступень, стать третьими. Мои парни выиграли достаточно много медалей на этапах Кубка мира, совершенно блестяще провели эстафеты в Хохфильцене и Антхольце, в Рупольдинге проиграли эстафетную гонку только норвежцам.

На чемпионате мира в Осло — согласен: радоваться было нечему, поскольку медалей не оказалось. И это на самом деле было для меня крайне огорчительно, потому что несколько раз эти медали находились, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Гараничев допустил один промах в заключительной стрельбе в спринтерской гонке — и проиграл третьему месту чуть больше десяти секунд. Мог он бороться и за медаль в гонке преследования. То же самое могу сказать про Антона Шипулина: если бы не два промаха на четвертом рубеже, он претендовал бы в гонке преследования за бронзу.

ДОМАШНИЙ ЧЕМПИОНАТ ДЛЯ ЛИДЕРА КОМАНДЫ — НЕ САМАЯ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

— Это, похоже, излюбленная тема многих биатлонистов — рассуждать, каким бы мог быть результат, не случись промахов.

— Я не оправдываюсь. Просто хотел сказать, что стрельба — это наиболее уязвимый аспект во время соревнований. Тренер не может ничего подсказать на рубеже, соответственно, спортсмен вынужден разбираться со своими ощущениями, страхами и сомнениями самостоятельно. Давление, которое в этот момент оказывается на человека, трудно себе представить. Это и трибуны, которые далеко не всегда тебя поддерживают, и желание показать результат, и боязнь подвести команду.

— После чемпионата мира в Осло было много разговоров о том, продолжать ли ставить в эстафеты Евгения Гараничева, или уже прекратить эти эксперименты. Мало того, что в Осло он заработал на своем этапе штрафной круг. Один круг был у Гараничева за год до этого — на чемпионате мира в Контиолахти, два — на мировом первенстве-2013 в Нове Место, еще один — в 2012-м в Рупольдинге. Соответственно не могу не спросить: какова на ваш взгляд перспектива Гараничева оказаться в составе эстафетной четверке на февральском чемпионате мира в Хохфильцене?

— Мы с вами сейчас вспоминаем неудачи, но ведь в том же Осло была смешанная эстафета, где Евгений выступил превосходно. На этапе Кубка мира в Хохфильцене он стал в эстафете единственным, кто чисто прошел оба рубежа, да и в Антхольце оказался одним из лучших.

— Может быть, все дело в том, что ответственность в эстафете мирового первенства наиболее высока, и спортсмен просто не способен с ней справляться?

— Я знаю, как Евгений работает, насколько он может быть хорош. Не думаю, кстати, что чемпионат Европы в Тюмени был меньшим стрессом для Гараничева, чем выступление в Осло. Домашний чемпионат для лидера команды — это вообще не самая простая история. Но это не помешало российской команде с Гараничевым на последнем этапе одержать победу. По всем показателям Евгений был тогда в команде одним из наиболее быстрых, так что не бежать в эстафете он просто не мог.

— А не считаете ли вы ошибкой, что лидер команды был вынужден размениваться на второстепенный старт лишь потому, что чемпионат Европы был домашним?

— Мы очень тщательно просчитали всю подготовку, разбив команду на группы. И могу сказать, что выступление в Тюмени проходило для Гараничева исключительно в рамках подготовки к главному старту.

С КАСПЕРОВИЧЕМ РАЗНОГЛАСИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО

— Кому на протяжении сезона принадлежало решающее слово в определении эстафетных составов — вам, или главному тренеру сборной Александру Касперовичу?

— Мне. При этом я всегда обсуждал с Касперовичем свои варианты и могу сказать, что разногласий между нами не возникло ни разу. Даже в тех случаях, когда возникали нештатные ситуации.

— Что вы имеете в виду?

— Например, на этапе Кубка мира в Хохфильцене я никак не мог решить, как поступить с Максимом Цветковым. В спринте он там был 29-м, в гонке преследования финишировал 11-м, причем его время, если брать только саму гонку без учета гандикапа, было лучшим. То есть по всем параметрам я был обязан поставить Максима в эстафету. Но дело в том, что все старты шли в Хохфильцене подряд, без единого дня отдыха между гонками. Головой я прекрасно понимал, что отработать три таких старта подряд для молодого парня — большой, а главное, не очень оправданный риск. Но принять решение и сообщить о нем Цветкову было для меня не так просто.

Похожая ситуация была на этапе в Антхольце с Антоном Бабиковым. Он показывал в тот период совершенно потрясающую готовность, шел в первой десятке общего зачета. Но Антхольц — это были те же самые три старта подряд, причем на высоте. И мы приняли решение не ставить Антона в эстафету. Все-таки на этапах кубка IBU, где он до этого в основном стартовал, по три гонки подряд бегать не приходилось ни разу.

— Год назад было очевидно, что в России, помимо Антона Шипулина, работающего по индивидуальному плану, есть первая команда, которой руководите вы, и резервная — Андрея Падина. Сейчас впору вести речь о двух равноценных бригадах. Вас не обижает, что вместо того, чтобы получить в свое распоряжение всех лучших, вы вынуждены работать в условиях постоянной конкуренции с Падиным?

— Для меня это абсолютно не проблема. Есть внутрироссийские соревнования, есть рейтинг, и есть сборная команда, в которую должны войти все сильнейшие. Кто именно подготовит больше спортсменов для сборной, не имеет значения. Задача устроить соревнование между тренерами перед нами не стоит. И я, и Андрей заинтересованы прежде всего в том, чтобы отобрать 6-7 человек для участия в Кубке мира и столько же — для кубка IBU. Наверняка по ходу сезона будет происходить ротация. Но об этом мы уж как-нибудь договоримся.

— Руководить командой на этапах Кубка мира будете вы?

— Да.

— Каким вы считаете стиль нынешней тренировочной работы вашей группы — российским, или немецким?

— Не думаю, что можно провести какую-то реальную границу. Все-таки я пока еще молодой тренер, поэтому мне интересно все. У нас с моими российскими коллегами идет постоянный и очень интенсивный обмен информацией, биатлон — это вообще достаточно интернациональная история, я бы сказал.

ЛЮБЛЮ АНТЕРСЕЛЬВУ — СТОЛЬКО РАЗ ТАМ ВЫИГРЫВАЛ…

— До того, как встретиться с вами, я разговаривала с вашими коллегами и услышала от них две противоположные точки зрения. Одна сводится к тому, что профессиональный биатлонный мир до такой степени узок и открыт, что в нем по большому счету не осталось секретов. Другая — что секреты есть у каждой страны, и они тщательно охраняются. А что скажете вы?

— Я бы сказал, что секреты есть, но они, как правило, не касаются глобальных вещей. Скорее отдельно взятых ситуаций. Например, подводке к какому-то конкретному старту. Или методам восстановления спортсмена после болезни. Есть чисто личные тренерские предпочтения, которые касаются использования высокогорья. Понятное дело, что со стороны какие-то чужие действия могут казаться странными, можно искать в них тайный замысел, но сам я предпочитаю просто спрашивать, если вижу что-то необычное. Ну, или наблюдать со стороны: не окажутся ли чужие действия ошибочными. И делать выводы.

— Как рано вы начали нынешний сезон?

— На две недели позже, чем команда начала его в прошлом году. Это было связано с тем, что сам сезон закончился позже обычного — в апреле. Потом спортсмены разъехались по домам, эмоционально "подзарядить батарейки", после чего мы и начали работать. Должен сказать, что работать стало легче не только потому, что мы притерлись. Любая новая работа провоцирует в организме спортсмена множество изменений, даже когда сам атлет не отдает себе в этом отчет. Это довольно длительный процесс. Но начиная со второго года, все идет уже гораздо более гладко и с большей эффективностью.

— Когда вы планируете начать отбор на первые этапы Кубка мира?

— Три человека у нас идут без отбора — это Шипулин, Гараничев и Антон Бабиков. Так что нам нужно отобрать всего лишь троих. За неделю до первого этапа Кубка мира в Остерсунде мы планируем устроить простартовку в Бейтостолене, там и будет принято окончательное решение по составу.

— Многие российские спортсмены стреляют из ижевского оружия. Выходит, оно лучше немецкого Аншютца?

— Оно просто другое. Все остальное — вопрос личных предпочтений и привычек. Мы же не удивляемся, что все немецкие биатлонисты используют немецкие винтовки? Почему должны удивляться тому, что русские биатлонисты выбирают оружие, сделанное в России?

— А разница в манере стрельбы у немцев и русских существует?

— Самая большая разница заключается, как ни странно, не в стрельбе, как таковой. При сильном ветре немецкие спортсмены с детского возраста приучены сразу делать поправки и только после этого начинать стрелять. В России в аналогичной ситуации принято работать с выносом — смещать ствол относительно мишени. Далеко не всегда спортсмены вообще вспоминают о том, что нужно сделать поправку. Но мы над этим работаем.

— У вас есть свои личные предпочтения среди тех мест, где проводятся этапы Кубков мира?

— Прежде всего это Рупольдинг. Я там живу, много лет тренировался, знаком с местными жителями, каждый из которых может безо всяких церемоний со мной пообщаться. Смею думать, что и сейчас там болеют за меня особенно горячо. Люблю Антерсельву — столько раз там выигрывал… Многие, знаю, считают, что это сложный этап — из-за высоты. Но я бы сказал, что высота в Антерсельве особенная. У меня даже сейчас неизменно возникает там ощущение, что я начинаю лучше и быстрее двигаться, лучше себя чувствую. Так было и раньше, десять лет и пять килограммов назад, когда я бегал сам.

Комментарии 174

Владимир, в прошлое межсезонье было интервью, где ребята из группы Гросса рассказывали, что тренировки у них проходили в соревновательном темпе, чтобы организм привык к подобному состоянию и не испытывал стресса в сезоне и подход к стрельбищу на высоком пульсе отрабатывли. Пока эти новшества не очень сказались на результате у некоторых ребят. Тот же Малышко разгонялся на 1 круге, показывая лучшее время, приходил на стрельбище на высоком пульсе и мазал-что-то не то всё же в отработке было. Однако, когда сбавлял скорость на 1 круге и шёл помедленнее, всё равно мазал.. Сложный процесс-стрельба. Можно в теории понимать многое, на практике допускать ошибки.
    Даже не суть в том, что ложе меняли Антону, я скорее хотела передать размышления Альбины о стрельбе, с точки зрения спортсменки и тренера. Ответов нет и у тренеров, почему спортсмены допускают ошибки. Вернее порассуждать могут, вроде и понимают, в чём суть, но не факт, что помогут.

Цитата:«Хотя и на данный период есть моменты в изготовке, которые хотелось бы подкорректировать, но сейчас любые изменения могут только навредить.»
    Т. е коррекция в изготовке в сезоне может навредить? Как летом отработал спортсмен изготовку, даже если с ошибками, так и зимой стрелять будет?

Таша, Знаю, что Антон работал с Ахатовой и про подгонку ложе как по длине и по прилеганию к плечу тоже знаю. Главное чего не хватает нашим биатлонистам, а особенно биатлонисткам это добиться автоматизма при сбитом дыхании с пульсом подхода персонально для каждого в отдельности. Как пример. На том же огневом рубеже пройди, так называемый штрафной круг. Этого достаточно, чтобы сбить дыхание, после этого стреляй. Вот о таком соревноватьеьном или близко к соревновательному автоматизме на тренировках веду речь. Другой автоматизм- не сбивать дыхание, что господствует сейчас -спокойно угнездились на лежке и пали сколько душе угодно, а эффект?. Кстати, вроде Королькевич устраивал такие тренировки со сбитым дыханием, но не системно а через, раз, два, три. Понимаю что, это каторжная работа, но она необходима, хотя бы дней за десять до настоящих стартов. И еще — ничего нового -те же баскетболисты отрабатывают броски на тренировках и в движении, насколько интенсивном можно судить по количеству брака в официальной игре. Про винтовки, пули, угол сноса -отдельная тема, грех тебя мучить да с таким качеством как у тебя, подмечено, довольно таки редким в нашем мире- обязательность.

Владимир, интервью за 2015 год

Советы Ахатовой помогли биатлонисту Шипулину стать вторым в пасьюте >>>

«Вес винтовки Шипулина значительно уменьшили»

- Антон Шипулин рассказал еще на первом этапе Кубка мира, что вы ему помогали по стрелковой части. Расскажите, как вы работали с Антоном.

- Несколько последних сезонов, включая олимпийский, Антон работал с ложем, которое изготовил немецкий мастер. В этом сезоне он решил сделать себе новое ложе. Причинами стали как большой вес винтовки — 4,3 кг (при допустимых 3,5 кг), так и ее сильный завал вправо в изготовке при стрельбе лёжа и общий дискомфорт. Чтобы всё исправить, пришлось разработать новую конструкцию. Ложе было готово в сентябре, и после летнего чемпионата России отработали изготовку. Вес винтовки существенно уменьшили, но не максимально. Думаю, что это дало прибавку в скорости, и в этом году Антону должно бежаться полегче.

- Продолжаете как-то помогать ему в течение сезона?

- Рабочую связь поддерживаем тогда, когда есть в ней необходимость с его стороны. Антон для меня особенный спортсмен, за которого я переживаю больше всех. В частности, за его стрельбу. Зная, насколько конструктивно правильно изготовленное ложе и максимально подогнанная изготовка влияет на конечный результат стрельбы, я ощущаю на себе определённую ответственность. Поэтому меня всегда переполняет волнение, когда я смотрю гонки.

Более плотное общение у нас было до Нового года, когда Антон входил в сезон, и у него еще проскакивали систематические ошибки, которые требовали анализа и небольшой коррекции изготовки. Хотя и на данный период есть моменты в изготовке, которые хотелось бы подкорректировать, но сейчас любые изменения могут только навредить.

Антон уже наработал кинестетические мышечные ощущения, он хорошо чувствует стрельбу, уверенно и качественно работает на рубеже. И поэтому сейчас общение сводится только к поздравлениям его с победой, подиумом или хорошо проведённой работой.

- Каковы сильные и слабые стороны Шипулина в стрельбе?

- Наблюдая за работой Антона в течение сезона, можно отметить, что он еще не в совершенстве владеет искусством работы с ветром, в этом направлении есть над чем работать. А сильная его сторона — это хорошая психологическая устойчивость в контактной борьбе.

-Удалось ли ему на этапах Кубка мира в этом году перебороть свои ошибки? Можете ли сказать, что проблема последнего выстрела решена?

- Ни тренер, ни сам спортсмен, конечно, не может гарантировать, что биатлонист больше не будет промахиваться последним или каким-то другим выстрелом. В биатлоне спортсмен работает в экстремальных условиях, и есть много внешних факторов, которые влияют на исход стрельбы. Посмотрите — ни один топ-биатлонист не стреляет со 100% точностью. Спортсмен — не робот и иногда он может ошибаться.

Я бы не сказала, что у Антона проблема последнего выстрела была психологическая. В любом случае изначально это систематическая ошибка, возможно не одна, а несколько. И от гонки к гонке они могут меняться. Сказать точно, почему произошёл промах, может только спортсмен, проанализировав выстрел и свои действия на рубеже. Зная, куда ушла пуля, сопоставив свои кинестетические ощущения с метеообстановкой на момент выстрела, делаются соответствующие выводы.

Уверена, что у Антона анализ проведен и истинные ошибки определены и осознаны. Ведь только тогда, когда произойдёт осознание своих ошибок, их можно будет исправить и стараться не допускать в будущем.
    ---

Владимир, думаю, спортсмены отрабатывают до автоматизма стрельбу, но.. когда выступают на соревнованиях, вмешиваются разные факторы (стресс, погодные условия, собственные ошибки), которые влияют на ход стрельбы. Вот даже по прошлому сезону можно вспомнить, когда и Шипулин, и Малышко на тренировках стреляли неплохо, но выходили на старт и один последним выстрелом мазал, другой с лёжкой справлялся через раз, т. е автоматизм на тренировках и под влиянием других факторов-ошибки
    О кучности... Кинула в блог к АИТу ролик, в конце видео Черезов вручает Бабикову новую винтовку и говорит о кучности. Получается, что наши винтовки устроены таким образом, что влияют на кучность выстрелов, а немецкие разве иначе?
    Ахатова, рассуждая о стрельбе, считает, что проанализировать может спортсмен сам свои ощущения и погодные условия, чтобы понять, почему сделана ошибка. Получается, что ни спортсмены не могут проанализировать, ни тренеры, ибо ошибки повторяются из гонки в гонку?
    На мой взгляд, все эти« немножко постреляли»-издержки интервью. Стреляют достаточно, но системность ошибок наблюдается. Видимо, где-то при отработке техники стрельбы допускают ошибки.
    Неееее, не могу к вам обращаться с маленькой буквы)

Таша, Наташ, Мое «погоняло» владимир, как говорят зэки начинается с маленькой буквы. Что поделаешь -не дорос до большой.

Владимир, я вам завтра отвечу. Тема интересная, надо подумать, поразмышлять над сказанным вами.

Таша, Интересную тему затронула:«Думаете, тренеры не разбираются с разбросом и не работают над кучностью? ». Могу успокоить тебя — разбираются, а вот в конкретной работе этого вопроса много непонятного.. Главное — это отношение к стрельбе, как второстепенному. Тот же Антон Шипулин делился однажды — «постреляли немножечко». В отношении «немножечко» остановлюсь позже. Да что там Антон, тот же Падин сетует -спортсмены бояться перетренироваться. Абсолютно уверен, что он стрельбу выносит за скобки Что же спрашивать с рядового?. Есть категория спортсменов, которая считает, что достигла потолка, и посему в стрельбе можно и сачкануть, что является началом деградации как стрелка. В основе качественной стрельбы да и не только в ней лежат так ненавистные многочисленные повторы. Только они и ничто иное приводят к автоматизму, через него у человека появляется уверенность, зачастую переходящую в самоуверенность -я все могу. Скорострельность такая же производная от повторов. При таком раскладе не нужна никакая бабка шептунья в роли психолога. И про « немножечко». Для биатлониста сам факт стрельбы стоя ли, лежа ли без сбитого дыхания с пульсом подхода присущего только для него практического эффекта мало что дает. Есть множество способов сбить дыхание перед стрельбой Вот здесь как никогда велика роль тренера по стрельбе требовательного, жесткого, но не жестокого, который как бы шутя в манере своеобразной игры для спортсмена заставляет того выполнять эти нногочисленные ненавистные повторы Вот во что должно превращаться «немножечко», а так ли на самом деле –большой вопрос.

Владимир, согласна, у нас всё больше происходит борьба со следствиями, а не с причинами. Кстати, по поводу выноса мушки на самом деле не сразу разобралась. Этот момент с Иолой по тф уже обсудили. Что касается методик Гросса, то в этом сезоне была приятно удивлена, изучая статистику стрельбы, ибо скорострельность у того же Слепова, Гараничева, Малышко в некоторых гонках была впечатляющей (у кого-то в стойке улучшения, у кого-то в лёжке), конечно, не всегда точно стреляли ребята, но быстро. Предполагаю, что изменения произошли благодаря методикам работы Гросса, отсюда может быть и сбой в точности попадания, ибо ломая старое, не всегда удаётся быстро построить новое. Но работы много надо проделать для того, чтобы стрельба стала ровной. Если сравнить того же Гараничева и Волкова, то долгое время парни шли ноздря в ноздрю по процентовке стрельбы. И если стрельба Волкова не вызывала удивления, он всегда стрелял на уровне, то изменения в стрельбе Гараничева в лучшую сторону-это просто фантастика. Жаль, что на ЧМ произошёл сбой. Есть чему поучиться у немцев. Было бы неплохо, если бы все тонкости стрельбы смог передать Гросс ребятам. Есть чему поучиться и у норвежцев, только кто б сдал нам их секреты? Кстати, Т. Бё в интервью рассказывал, что перезарядка у них быстрее происходит, чем у наших парней. Но и они стремятся к лучшему, иначе бы не стали перекупать Мазе.
    Но тот же Гросс работает с основой, а кто ж поможет более молодому поколению? Ведь у нас проблемы со стрельбой на всех ступенях взросления спортсменов.

просто КОТ,
    нет, голубчик мой, именно что они не просто СОЗДАЮТ УСЛОВИЯ, а ОТВЕЧАЮТ, как отвечают учителя за успеваемость в классе, а не просто создают условия, а потом говорят, что не их вина, что отличник переволновался и не решил ни одной задачки на городской контрольной. Каждый человек на своём месте ОТВЕЧАЕТ за результат: металлург, водитель трамвая, чиновник, инженер. А если врач не будет отвечать за свой результат, то люди будут помирать гроздьями. Есть, конечно, такие врачи: безответственные, косорукие, но калечить людей им долго не позволяют, убирают из профессии за профнепригодность. А почему с тренерами должно быть как-то иначе? «По плодам их узнаете их».

Антон Павлович Чайка,
    Вы весь мой пост прочитали — или только первую фразу? Зачем тренеры — я уже написал: они создают условия для того, чтобы спортсмены могли показать максимальный результат. Но на сам результат не влияют. Ведь не Гросс учил Гараничева выцеливать минуту на стрельбище — в чем его вина? После каждой упущенной из-за промаха медали Шипулин говорит: я знаю, в чем была моя ошибка! ЗНАЕТ! Значит, тренеры его всё же научили? И что им ещё сделать, чтобы он не мазал? Самим за него отстрелять?
    Ну а ответственность за результат — это уже скорее из иной области, бюрократической. Кто-то ведь должен ответить за неудачи сборной? Проще и удобнее виновным назначить тренера. Как это было например с Хованцевым. Только опыт показал: сколько не меняли тренеров, результат не улучшился.

Таша, Наташ, только не надо прибедняться и по теме. Нет никакой разницы, что выносим -ствол, или мушку, которая венчает ствол Я о другом. Кто должен задаться вопросом- почему существуют две методики вноса поправок на ветер наша и немецкая?. Повторюсь -не болваны же немцы себе во вред что то делать. Наша методика стрелять, сознательно утрирую- влет устарела. Она была приемлема, когда был бег патрулей, боевое оружие с боевыми патронами с мишенями не с гулькин нос, да и прицелов сегодняшних в помине не было. С переходом на мелкашку все в корне поменялось, но осталась незыблема наша методика стрельбы. Даже с точки зрения, что проще для биатлониста-, биатлонистки вносить поправку до, или во время стрельбы идем по пути усложнения, ну почему? Не надо забывать, что можем и позабыть вносить поправку, как говорит Рикко Гросс, но с этим боремся, вопрос- как? Может устранить причину забываться -введением поправок перед стрельбой, и не делать ставку на борьбу со следствием, в чем мы поднаторели, да и не только в биатлоне?

Владимир, к сожалению, совсем плохо разбираюсь в стрельбе, не могли бы пояснить, что значит вынос мушки на опережение? В нагрузках ещё могу разобраться (ускорение, кросс, имитация и прочее), но в стрельбе -пас.
    Думаете, тренеры не разбираются с разбросом и и не работают над кучностью? Вообще, конечно, учиться надо всегда, и совсем не имеет значения иностранцы это или нет. Главное же результат. У нас, к сожалению, проблемы со стрельбой наблюдаются на всех уровнях: от молодых до основы. Почему этот компонет даётся так сложно, для меня всегда загадка.

Таша, Признаюсь, стендовую стрельбу знаю не понаслышке. Было такое упражнение «бегущий кабан » сейчас его нет. Рельсы установок сдали на металлолом. Так из интервью с Гроссом понял, что методику стрельбы по бегущему кабану перенесли в биатлон, а именно -вынос мушки на опережение. Идиотизм да и только. Бывают ошибки и у немцев. Пристрелка пристрелкой на основании, которой заранее вносятся поправки, но нужно знать, что ветер может менятся с течением времени. Только в этом случае биатлонист сам может что то изменить и этому надо учить. А так как у Райкина сантехник, то бишь биатлонист -две крутки не докрутил две винтки не довинтил. Не буду про- кто сколько раз промажет, сравните кучность боя у нас и немцев, да что там немцы а норвежцы? Не в нашу пользу. Мы радехоньки, когда все мишени закрыты а то, что разброс, что стрельба из дробовика никого не колышет. Почему -что то стоящее мы не можем перенять, или не хотят перенять, гордыня?

Антон Павлович, внимательно читайте комменты:
    1. Речь шла об образовании группы и возможном уходе Малышко в эту группу.
    2. Когда речь шла о 4 этапе, тогда именно Малышко был пошустрее и поувереннее, может в связи с тем, что молод был, не знаю, но взял на себя ответственность за 4 этап.
    3. Сравнение шло между Малышко и Волковым, Гараничевым. Глупо предъявлять претензии по Шипулину, ибо все без исключения понимают, что он силён, но особые условия у него были всегда.
    Можно не отвечать, по 105 разу об этом рассуждать скучно.

Ната,
    а разве эта «задержка» с Шипулиным на четвертом этапе нам не на пользу пошла? На четвертом этапе многое зависит от психологии. Если поставить туда неготового к этому спортсмена, легко можно все испортить и заиметь еще одного Гараничева в эстафетах с постоянными застрелами. Разве не логично бежать тот этап, к которому готов? Далеко не факт, что, если бы Шипулина, как лидера команды, на ЧМ в 2012 или 2013 году поставили насильно на четвертый этап, он был бы настолько хорошим и надежным финишером.

Норвежцы, например, тоже всячески от четвертого этапа открещиваются, и уже второй год подряд сильнейший в команде Йоха бегать последний этап не хочет и приносит пользу в середине. Когда созреет — тогда и поставят, и правильно сделают.

Антон Павлович Чайка, ой, как тут все намешали- то )) А кто спорит, что Антон на данный момент лидер команды? Я прочитала и не увидела, чтобы кто- то претендовал на оспаривание данного факта! Просто как мне кажется, тут продолжается давний спор- имеют- ли лидеры право на некоторые привелегии! Когда в своё время Зайцева была лидером, так как тут только не склоняли её те товарищи, которые сейчас двумя руками за привелегии ( гораздо большие) для Антона!

просто КОТ,
    вы всерьёз считаете, что тренеры на результат не могут повлиять? А тогда зачем они? Получается, бесполезная трата средств. :)) Следуя вашей логике, любой тренер может всегда отмазаться: я на результат не влияю, по трассе не бегу, какой с меня спрос. Хорошая, получается, профессия: безответственная, но денежная. :))
    Таша,
    Наташ, что бы мы ни говорили, что бы ни вспоминали, кто чего когда боялся, но факт остаётся фактом: Антон Шипулин по результатам двух предыдущих сезонов заслужил особое к себе отношение, а Дмитрий Малышко, увы, не только не заслужил, но и балансирует сейчас на грани попадания в основную команду. Почему-то в отношении Екатерины Шумиловой все это как-то понимают, довольно-таки резко оценивая её неуспех, а вот в отношении Дмитрия Малышко — нет. Не нужно обижать спортсменов понапрасну, не нужно их загонять в угол — с этим я полностью согласен, но и нельзя считать, что все они равны, просто кому-то везёт, а кому-то — нет. К сожалению, на данный момент Шипулин и Малышко — не равны, Шипулин много сильнее, их даже нельзя сравнивать.

Olga56,

«Странно, что то не помню, чтобы Антон прямо боялся бегать четвертый этап. Неудачи были, но чтобы бояться?» Дмитрий Малышко дебютировал в эстафете на КМ на последнем этапе, потому что все опытные товарищи, включая Шипулина, наотрез от него отказались. Лопухов сказал, что ставил в эстафеты Диму, потому что у того замечательное качество: работая на команду выдавать результат выше, чем в личных гонках. Шипулин только к 2014 созрел «попробовать» 4 этап

владимир, Наши сначала промажут, а потом поправки делают.

Коль, да всё о том же, всё о старом, даже скучно)

Владимир, я тоже заострила внимание на этом моменте, т. е поправки учат немцев делать с юного возраста, а у нас другой подход. Тоже было бы интересно почитать наших тренеров, которые работают с юными спортсменами.

Наталья, всё что хотела, я уже сказала, повторяться желания нет. Проигрывает Шемп или нет, но %стрельбы у него такой же, как у Шипулина. А тот же Пайффер стреляет, как Волков.

Таша, ох, как интересно. А в чем сказки то? Шипулин с тем же Гайдышем готовился к ЧМ 2013 сам, он на него вышел и начал работать с ним — еще до Кравцова и Крючкова, пока Малышко с Устюговым, если я правильно помню, послушно выполняли странные эксперименты Лопухова с высотной подготовкой.
    На момент предложения уйти из команды и Волкову, и Малышко ничего еще не было ясно, и команды никакой не было. Группа Крючкова в сезоне 14/15 была без тренера по стрельбе, в 15/16 — тоже сомнительное благо со стрелковыми тренировками по скайпу. Биохимика в группе нет до сих пор. Я констатировала факт — что Малышко побоялся уходить, о чем он и сам сказал. Я не обвиняла его в этом и не говорила, что это плохо — это ваши слова и домыслы.

Так или иначе — Шипулин ушел из команды еще в сентябре 2013. Без Крючкова, отдельной группы и особых условий. И присоединился он уже к существующей и без него группе Польховского — это особое условие? Ну, тогда перешедший в команду к Гроссу Елисеев тоже на особых условиях. И Бабиков с Падиным — тоже.

О да, единственное действительно особое отношение к Шипулину — то, что вчерашнего юниора не выгнали после первой же попытки, а дали еще три связки в этом же сезоне на пробу (правда, с отсылкой его на ЧЕ). Это правильно и разумно, но совсем не в наших традициях — не мариновать до 25 лет, а выкатывать. До сих пор интересно, почему тогда ТШ включил голову — то ли возлагал на него надежды после юниорской феерии, то ли побоялись, что уйдет вслед за сестрой, то ли что то еще. Но после неполного дебютного сезона он ни разу не давал повода отправить его на КИБУ и заслуживал место в команде. В отличие от прошлых двух сезонов Малышко, к которому действительно особое отношение — Диму ни в коем случае нельзя отправлять на КИБУ.

владимир,

А мне наоборот после этой цитаты вспомнился Шемпп, который и в скорострельности много проигрывает, и в трудных условиях (ветер/туман/снегопад) стрелять абсолютно не умеет. Как то это не вяжется с этим интервью насчет поправок, хотя, может, это Шемпп сам по себе такой уникум

На мой взгляд самое интересное в интервью.«А разница в манере стрельбы у немцев и русских существует?»

«— Самая большая разница заключается, как ни странно, не в стрельбе, как таковой. При сильном ветре немецкие спортсмены с детского возраста приучены сразу делать поправки и только после этого начинать стрелять. В России в аналогичной ситуации принято работать с выносом — смещать ствол относительно мишени. Далеко не всегда спортсмены вообще вспоминают о том, что нужно сделать поправку. Но мы над этим работаем.» Теперь понятно- почему такой разброс боя, страдает и скорострельность. Это что ж получается, как говорят -в Эстерсунде, где господствует ветер неизвестно с какого направления, часто меняющийся для наших спортсменов за исключением уникума стрельбы влет Алексея Волкова -«заранее сливай воду?» Согласен с Михаилом Задорновым про американцев -«Ну тупые!». Не согласен, что немцы тупее нас. По сути Рикко Гросс ткул нас носом в очевидное. Хотелось бы знать, что думают специалисты стрельбы центра высших достижений по этому вопросу?

Таша, Наташ, снимаю шляпу!

Блондинка, вот точную фразу про себя написала, проходи мимо и самосовершенствуйся.

Ольга 56, конечно, это проблема -провал Жени на ЧМ, какая-то необъяснимая проблема. Почему так происходит, не знаю. Разумеется, с этим надо разобраться тренерам. Так уверенно стрелять до ЧМ и потом не справиться со стрельбой-это нечто.

Таша... даже отвечать вам лень.. все предсказуемо и сто раз вами одно и тоже написано...
    Может что то новенькое напишите?!)

Olga56... это точно... у каждого свои.. согласна..

Насчёт Жени. мне нравится Женя как спортсмен.. он хорош.. и на последнем ЧМ я была за то, чтоб он бежал эстафету... но очередная неудача.. по моему хватит лишать других ребят медалей... это нечестно и несправедливо..

Анюта, да никому я ничего не хочу доказывать, у каждого свои предпочтения и свое видение происходящего ))
    Таша, конечно, пашут все, вообще биатлонисты и лыжники великие труженики, да и спортсмены из других видов спорта от них не отстают. Вот только поначалу я тоже надеялась, что ещё немного, и Женя справится со своей проблемой, вот вот и получится. Но время идет, а у него облом за обломом, олимпиада уже совсем скоро, и закончится вся эта благотворительность тем, что не успеют как следует подготовить к ней эстафетную четверку. Вот чего я опасаюсь, не в обиду Жене будь сказано.

Блондинка, со своими зацикливаниями разберись, тебе ОЧ и ЧМ Зайцева не могла угодить своими титулами, ты её гнобила, не стесняясь.

Olga56, Наталья... ну кому вы что то хотите доказать про Антона и Лешу Волкова...!?! Пользователю, который маниакально зациклен на Малышко... Бесполезное это занятие...

Странно, что то не помню, чтобы Антон прямо боялся бегать четвертый этап. Неудачи были, но чтобы бояться?

Наталья, да, очень красивая история для фанаток Шипулина. Только кто бы Антона отпустил в свободное плавание? В него слишком много вложили, поэтому шёл, шёл Антон на самоподготовку, а дошёл до кабинета Кравцова и там его самоподготовка закончилась, потому что Кравцов ему предложил поработать с ПРОВЕРЕННЫМ тренером Крючковым, который имел результат работы с лыжниками (Крюковым и Панжинским). Так образовалась группа, к которой присоединился Ярослав Гайдыш-словенец, он занимался техникой хода, были подключены врачи из сборной Насти, подключали тренера Петры Майдич, Альбину Ахатову. Так что сказка красивая, только работали многие на результат, и это самоподготовкой назвать трудно.
    Ах, значит Шипулин заслужил, а Лёша за компанию? Может, и у Эдика за компанию получится вот также в группу уйти? Без титулов, а просто потому, что он один из перспективных спортсменов? Да, Лёша ушёл с Антоном, только ещё неизвестно хорошо это или плохо, потому что ход у Волкова ухудшился, а не улучшился, но это его выбор. Что касается боязни, так и правильно сделал Малышко, у Шипулина получилось улучшить результат, но не факт, что получилось бы у Малышко. И потом, Шипулину значит бояться можно бежать 4 этап, а Малышко нельзя бояться уходить в группу?
    Никто никогда Шипулина из сборной не выгонял на Кибу, хоть и результатов не было в первое время, а выкатывали очень долго-это не особые условия? Случился конфликт с Лопуховым, который, кстати, его ход подтянул, захотел уйти Шипулин, пожалуйста, ушёл к Польховскому, потом из сборной ушёл, пожалуйста, вручили Крючкова, только после того конфликта ушёл и Лопухов и покатилась скорость парней всё ниже. Захотел Антон, и снова к группе Крючкова Лопухова периодически подключали на сборах в это межсезонье, дали лучшего тренера по стрельбе. Теперь только БХГ с такими условиями брать.
    Честно, мне уже скучно об одном и том же. У вас своя сказка, да и живите с ней, только других гнобить не надо. Никто заслуг Антона не умаляет, да, хорошо получилось сработаться с Крючковым, не всем так повезло, хотя пашут все без исключения.

а я хочу как «середняк» Гараничев, быть седьмой в мире в профессиональной сфере, но ау... Наталья а вы в чем профи, и главное, на каком месте в мире?

Ольга 56, отвечу слова болельщиков насчёт того, когда эти критерии выполняла Романова на ЧР: весь сезон еле ногами передвигает на КМ (это я ещё корректно выразилась), а к ЧР специально готовится, чтобы отобраться в сборную. Тот же Устюгов не очень выступал на ЧР, но он выиграл личное золото в Ванкувере. Относительно всё. Гараничев 7 в тотале, отбирается, медали привозит, но, как почитаешь комменты, то не то что балласт, а просто груз.

Саша, здОрово! И в тему)

просто КОТ, спасибо, цитаты очаровательные, на все случаи жизни).

Таша,

«Шипулин, по-вашему, за титулы получил Крючкова, а Волков за какие заслуги?»

Так Волков ушел за компанию. И Малышко это же предлагалось, разве вы не в курсе? Только изначально Шипулин на пару с Волковым уходил не конкретно к Крючкову, а просто на самоподготовку — в неопределенность. Без массажистов, тренеров по стрельбе и т. д. И Волков был согласен рискнуть, а Малышко побоялся:

«После Олимпиады Шипулин предложил мне уйти на самоподготовку – разговор был на обследовании, занял одну минуту. Антон спросил: хочешь уйти? Я сказал: а куда? Нет ни тренера, ни массажиста, никого.»

Вы как то обходите стороной мои слова о том, что Шипулину «дали» Крючкова уже после того, как он добился приличных результатов на подготовке в общей группе. Никто юниору-Шипулину безосновательно особых условий не предоставлял, пока он их не заслужил. А пока ни у кого из остальных сборников нет даже тогдашних средних достижений Шипулина — 3 личные медали ГС, 14 подиумов, 5 побед. Вот заработает тот же Бабиков/Латыпов/Цветков столько же — и им будут особые условия.

С интересом обнаружил, что у Льюиса Кэрролла в «Алисе в зазеркалье» довольно много цитат, подходящих как к биатлону вообще, так и к данному блогу в частности ))

Девушки, у меня предложение: зарытьтопор войны и объявить перемирие )) А всех наших ребят и девчат оставить в покое и подождать начала сезона. А уж там...
    Таша, правда, не удержусь, чтобы не вступиться за Лешу Волкова по поводу его нахождения в сборной и балласта: как мне кажется, он из года в год выполняет критерии отбора: ЧЕ, ЧР и т. д. Поэтому какие к нему могут быть претензии?

Наталья, это значит, что Лессер -ОЧ, а Шипулин пока только в эстафете ОЧ. Ещё раз по медалям наших спортсменов: я что-то не увидела того, как возносили Чудова, Черезова и Устюгова, хотя Шипулин пока только кого-то догнал по медалям, но по титулам нет, а кого-то ещё не догнал. Эти парни тоже заслужили почёт и уважение и крики болельщиков-они наше всё.
    Что касается Малышко, то.. когда спортсмен, бегая в сезоне с 5.10 отставания, улучшает свои показатели по лыжному ходу 4.10, то логично, что может быть потерян баланс между скоростью и стрельбой. Задача Гросса найти этот баланс вместе со спортсменом. Но выкидывать бегунка номер 4 или если без Слепова номер 3, это не совсем логично. В биатлоне не только стреляют, а ещё и бегут.
    Гросс подвёл итог как старший тренер или у нас Крючков был старший? Когда Крючкова спрашивают, он со своей стороны подводит итог, как личный тренер. Например, в этом году я лично спрашивала Крючкова о том, ошиблись ли с выбором Питера для подготовки к ЧМ, он ответил, что нет и обосновал, почему именно Питер. Но он же не старший тренер, почему же он принимает решение в выборе места подготовки? На том большом основании, что он готовил Волкова и Шипулина.
    Шипулин получил Крючкова, потому что не считал нужным готовиться с командой, его не устраивали результаты, он хотел большего и хотел отдохнуть психологически. Интервью читайте. Или тренер готовит«колхоз» человек 8, или весь мир крутится вокруг одного. Разницу чувствуете?
    Шипулин, по-вашему, за титулы получил Крючкова, а Волков за какие заслуги?
    Я поражаюсь, читая ваши комменты.. Один Шипулин у нас перспективный парень, а все другие просто так пришли в биатлон, для массовки..

Таша,

«медали КМ-это замечательно, но медали ЧМ и ОИ ценятся больше. Тот же Чудов и Черезов -ЧМ, а Устюгов ОЧ в личных гонках, у Шипулина нет этих титулов.»

А еще Венсан Жей — олимпийский чемпион. А Эрик Лессер — ЧМ в личной гонке, а у Шемппа почти с тридцатью подиумов нет ни одной личной медали ГС, даже незолотой. По вашей логике Лессер сильнее Шемппа?

Успехи меряются не процентом стрельбы/скоростью по отдельностью, а показанным результатом благодаря балансу скорости и стрельбы. Какой толк от улучшившейся скорости Малышко, если он стал стрелять, как Слепов? Судить логично по результатам и по подиумам, и относительно сезона 14/15 результат хуже — 3 личных медали (0-1-2) вместо 5 в 14/15 (0-2-3). И результаты группы Крючкова хуже — 8 медалей в 14/15 (1-2-5) вместо 10 в 14/15 (2-6-2). Но ведь не Крючков говорит о том, что прошлый сезон был суперуспешный и они завоевали много медалей, а Гросс.

Относительно Латыпова: перспективы и прогнозы это, конечно, хорошо, но с чего такая уверенность? Слишком много «если», вам не кажется? У нас как минимум четверо юниоров были талантливее и проявляли себя сильнее еще на юниорском уровне — Шипулин, Устюгов, Логинов, Цветков. И такого тренера как Крючков Шипулин получил, имея 14 личных подиумов, 5 побед, три личные медали ЧМ и эстафетное золото ОИ, а не просто так — за красивые глаза и на перспективу.

Наталья, ну как вы выворачиваетесь, это ж, конечно, вам незаметно. Вы ж в упор не помните, где Волков отставание привозил, про Диму вы всё вспомнили, кроме успешных эстафет. Пришлось тоже статистику вам подкинуть. Это ж, конечно, общие фразы )) Гараничев безответственный молодому Бабикову привёз штраф-плохо, а Волков бывшему юниору привёз отставание-промолчали об этом. Успехи Гросса для вас незаметны (стрельба Гараничева, скорость Малышко и их скорострельность, подиум Цветкова и 26 место в тотале, хорошее выступление Пащенко на Кибу), но ошибки сразу заметили, однако вы в упор не видите неуспехи Крючкова, но успехи тут как тут. Странно, не находите?
    Смешно или не очень, но Латыпов выступил отлично на ЛЧР что касается скорости, но для вас же это не старты совсем. Если также бережно будут выкатывать Латыпова как Бабикова, если будут также долго выкатывать Латыпова на КМ, как Шипулина, несмотря на результат, если отдадут его в руки такому тренеру, как Крючков, то Латыпов не только Шипулина обойдёт, а будет лучше Шипулина. Но скажу сразу вам, что у Латыпова другой путь и церемоний с ним разводить никто не будет.
    Мне не статистика не нравится, а умалчивание об одних фактах и стремление за счёт этого загнобить других, показывая их худшие результаты.
    Ещё раз по подиумам: медали КМ-это замечательно, но медали ЧМ и ОИ ценятся больше. Тот же Чудов (7 медалей ЧМ, личное золото), бронза в эстафете на ОИ, Черезов -ЧМ (5 медалей, где 4 из них в эстафете), 2,3 на ОИ в эстафете, а Устюгов ОЧ в личных гонках,3,1 в эстафете на ОИ, у Шипулина нет титулов ЧМ и личной медали ОИ (хоть и 5 медалей ЧМ серебро и бронза) и 1,3 место в эстафете на ОИ.

Наталья, ну что вам сказать по зтому поводу — не на пользу Малышко допинг пошел, а Шипулину на пользу.

Лилия,

«Малышко скорость и стрельба пропали — оказывается допингу недодали, а если с Шипулиным что случается — все происки тренерского штаба или лыжи не мажут, или прицел сбивают.»

Разве Шипулин с топ-10 тотала резко провалился в топ-40? У вас есть другие обьяснения произошедшему с Малышко — один ударный дебютный сезон, и после — ничего, сплошное падение?

Лорд, всё логично: не потопал Димон, не полопал )) Дорогой нынче бензинчик )) Всё, прекратила)

Таша, а Волков разве когда то показывал такие результаты, как Малышко в своем дебютном сезоне? Вы сами же заметили, что для него лучшее место в тотале — 22, и золотых связок на его счету нет. И такого резкого падения — с десятки тотала в топ-40 — у Волкова тоже не наблюдается.

Однако, как вы любите все выворачивать. Где я предлагала выгнать Цветкова? У нас было всего четверо перспективных юниоров, которые громко заявили о себе. Шипулин — три золота, Устюгов, Цветков, Логинов — по два золота. Их результаты в одном и том же возрасте и сравниваем. У Латыпова на счету всего одно золото ЮЧМ, поэтому я погорячилась, а упоминать как достижение летний ЧР на роликах вообще смешно. Разве я ставила на Латыпове крест? Лишь сказала, что выводы делать преждевременно, он еще ни одной гонки на КМ не провел.

Цветков прямо сейчас отстает от Шипулина по результатам в его возрасте — одно серебро против шести подиумов с двумя победами — но это же не значит, что он не может резко спрогрессировать в будущем? Пример Шемппа, взлетевшего с топ-30 в топ-5 тотала в приличном уже возрасте показателен.

Вам так не нравятся факты, что вы так рьяно со мной спорите?) Я говорю с вами исключительно на языке статистики, а вы со мной — общими фразами и возмущениями. Или статистика врет?

Количество подиумов среди российских биатлонистов

1. Владимир Драчев – 32 (15-10-7)
    2. Антон Шипулин – 31 (8-11-12)
    3. Сергей Чепиков – 28 (7-13-8)
    4. Павел Ростовцев – 25 (7-12-6)
    5. Виктор Майгуров – 22 (8-6-8)
    6. Иван Черезов – 20 (7-3-10)
    7. Сергей Рожков – 20 (4-4-12)
    8. Максим Чудов – 18 (4-9-5)

Насчет пиара и идола — дело не в Шипулине (на мировом уровне он результаты показывает не выдающиеся, 13 место по подиумам в мире), но на нынешнем уровне российского биатлона он выделяется резко. И это не его заслуга, а упущение товарищей по команде, которые ничего не показывают. Большинство финнов вообще кроме Кайсы биатлонистов не знают и их результатами не интересуются. Говорят о том, кто дает результат. Обсуждать то, сколько промазал Малышко или Слепов и в каком десятке они приехали — малоинтересное занятие. Находись Шипулин в норвежской сборной, например, или немецкой, тон был бы совсем другим, без выделения. Хотя и Шемппа немецкие болельщики сильно выделяют, но их и остальные радуют — вот завалил Шемпп ЧМ в Контиолахти, а товарищ по команде Лессер выступил ударно и взял золото. А у нас, если Шипулин завалил ЧМ, то и вся сборная автоматом осталась без медалей.

Таша, прекрати немедленно! На святое замахнулась! )) Лучше согласись что Диме бензина не долили ))

Лорд, да ничего нового )) Всё тот же хлеб, всё та же норма ))

Лилия, и главное ведь, рассуждая об этом, не думает, что можно аналогично подумать и об Антоне. Чего это он так в отрыв пошёл от всей сборной? Все также пашут, тренируются, а бежит один Шипулин. Подозрительно)

Лилия, ну дык сказано же вам неразумным что такого как Шипулин у нас отродясь не было! Были всякие неоднократные олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира, а вот такого чтобы почти к тридцатнику ничего этого не имел ( золото Сочи опять же в проклятой эстафете, где три тормоза и он один за всех!) и при этом считался ТАЛАНТИЩЕМ! Да что там — назовем вещи своими именами — ЭТО ЛУЧШИЙ БИАТЛОНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ! Ему для этого даже БХГ получать не надо! ))

LORD1970, да уж Санта — Барбара отдыхает. Прям обличительница какая-то появилась. У Малышко скорость и стрельба пропали — оказывается допингу недодали, а если с Шипулиным что случается — все происки тренерского штаба или лыжи не мажут, или прицел сбивают. Мстят за правду-матку.

Все-таки зачетное интервью у Рико Гросса вышло! Вон как народ всколыхнулся! ))

Что касается штрафных кругов, то на том же ЧМ в 2008 г на 1 этапе Рёш зашёл на штрафной, а на 3 этапе Бирнбахер ещё один круг схватил, но немцы заняли 3 место с 2 штрафными. Вот это герои, я понимаю, а Шипулину привозят +29-это ой, как много и он герой, что золото привозит. Смешно.

По Малышко вы много уже наговорили, а что ж по Волкову молчите? Или его деграцацию не заметили? Конечно, что там о Цветкове говорить? Он всего 4 года в сборной, а не 7 лет, и поднялся на 26 строчку-это, конечно, не результат. Конечно, выкинуть молодого Цветкова, никакущего Малышко и оставить Волкова. Браво! Да и, конечно, куда там Латыпову до Шипулина? Только он на ЛЧР привёз 2 трамвайные остановки Антону и был таков. Черезов и Чудов были покруче Шипулина и медали привозили, но такого пиара не было. И болельщики этих парней не ныли, что кому-то из них +29 привозили, потому что сколько бы кому не привезли-надо бороться, это командная гонка, отвечают за результат все. Кто-то слабее, кто-то сильнее, но команда. А из Шипулина прям идола сделали.
    Ну, и так для развития.. Медали на КМ-это замечательно, только вот останутся с ребятами только медали ЧМ и ОИ, а у того же Жени Гараничева есть личная медаль на ОИ в Сочи, а у Антона пока нет.