Победительница и бронзовый призер юношеских Олимпийских игр-2012 в Инсбруке.
Абсолютная чемпионка мира среди юниоров-2013.
Двукратная чемпионка Европы (2013, 2015).
Серебряный призер юниорского чемпионата мира-2015 в эстафете.

Оказаться в этом сезоне в группе Валерия Медведцева абсолютная чемпионка мира-2013 среди юниоров Ульяна Кайшева хотела сама, хотя попала к тренеру в некотором роде по распределению. На вопрос "Почему к Медведцеву?" отвечает сдержанно: мол, предыдущие три года особых результатов на взрослом уровне не было, вот и решила попробовать подойти к тренировочному процессу чуть иначе, доверившись опыту олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира.

За короткой фразой стоит горестная статистика: в Кубке мира одна из самых талантливых юниорок планеты дебютировала лишь в декабре прошлого года — в словенской Поклюке. Заняла 62-е место в спринте, на этом кубковый сезон для Ульяны закончился, толком не успев начаться.

— О Медведцеве я много слышала от других, — продолжает спортсменка. — О том, как бегал он сам, как тренировал свою супругу Ольгу. Я вообще склонна доверять людям, которые сумели многого добиться в спорте сами.

— Четыре победы на юниорском первенстве мира, которые вы одержали в 2013-м, что называется потрясли биатлонный мир. Но потом пошли разговоры, что против вашего перехода на взрослый уровень в 19 лет сильно возражают тренеры юниорской команды. Это действительно было так?

— Не знаю. Если такие разговоры и велись, до меня они не доходили. Сама я очень хотела тогда как можно быстрее начать соревноваться с серьезными соперниками. Нельзя сказать, что таких шансов не предоставлялось: я бегала на "Ижевской винтовке", например. Просто по правилам соревнований спортсменок моего возраста не допускали к главной гонке — индивидуальной. А в сборной меня продолжали готовить для выступлений в своей возрастной группе.

— Индивидуальная гонка у вас любимая, или вы просто считаете себя хорошим стрелком?

— Мне просто кажется, что благодаря хорошей стрельбе у меня больше шансов в индивидуальной гонке, чем в том же спринте. Мне нравится бегать длинные дистанции. Проще идти по лыжне в определенном темпе, а не в том, который навязывает контактная борьба.

— В целом биатлон для вас удовольствие, или тяжелая работа?

— Если говорить о соревнованиях — удовольствие.

В ПОКЛЮКЕ ПОНИМАЛА, ЧТО НАХОЖУСЬ НЕ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ

— А какие воспоминания оставил тот единственный раз, что вы выступали в Кубке мира?

— В тот момент я находилась не в самых лучших кондициях. Наверное поэтому меня сразу после того старта отправили обратно. Конечно, мне хотелось получить больше шансов — чтобы действительно показать, на что я способна.

Я даже не волновалась на том этапе, как ни странно — даже в юниорских турнирах случалось нервничать не в пример сильнее. А тут понимала, что соперницы очень сильны, чувствовала себя какой-то совсем маленькой и благодаря этому — абсолютно раскованной. Поэтому была неприятно удивлена результатом: обычно отсутствие сильного волнения мне помогает, но в тот раз почему-то ничего хорошего не вышло.

— Переживали по поводу того дебюта вы сильно?

— Не очень. К чему переживать, если я с самого начала понимала, что нахожусь не в лучшей форме? При этом у меня не было чувства, что меня чем-то обделили. Я продолжала бегать, выступала в других соревнованиях, причем довольно неплохо. Мне действительно нравятся соревнования. Ради этого я готова переносить любые, даже самые тяжелые тренировки.

— Вы уже успели почувствовать, как стремительно летит в спорте время?

— Не очень, если честно. Пока бегала по юниорам, мне казалось, что юниорский возраст вообще никогда для меня не закончится, так долго он тянулся. А по взрослым я бегаю всего год. Ну да, возможно этот переход слишком затянулся, но тут уж ничего не поделать. Почему-то у иностранцев получается безболезненно переходить на взрослый уровень и сразу начинать успешно там выступать.

— Пытались понять — почему?

— Если бы понимала, наверное, и сама показывала бы сейчас другие результаты.

— Какое-нибудь из взрослых выступлений приносило вам более яркие впечатления, нежели победы на юниорском уровне?

— Нет. Таких эмоций пока не случалось. Дело, наверное, не только в результате. Но и в том, что сами соревнования за границей, когда я начала выезжать с юниорской командой, были для меня в диковинку. Если же говорить о взрослых стартах, самое яркое воспоминание оставил чемпионат России, где мы с удмуртской командой выиграли эстафету. Я очень гордилась тогда той победой.

— Перейти в другой регион вам когда-нибудь предлагали?

— Было такое, но я не согласилась. Эмоционально мне приятнее выступать за свой регион, за который выступали еще мои родители.

ХОЧЕТСЯ СТАБИЛЬНОСТИ

— Что способно наиболее сильно вас расстроить?

— Понимание, что я упустила шанс. Что-то выиграть, куда-то отобраться. Для меня это наиболее огорчительно — понимать, что могла — и не сделала.

— Вы ведь наверняка мечтали об Олимпийских играх, когда за год до них стали абсолютной чемпионкой мира среди юниоров?

— Конечно мечтала, причем очень сильно. Это я и называю упущенным шансом. Нужно было, наверное, быть более напористой, более целеустремленной, использовать любую возможность для того, чтобы начинать соревноваться со взрослыми, а не соглашаться безропотно с тем, что у меня все впереди, как говорили тренеры. Возможно, все могло бы сложиться в этом случае совершенно иначе.

— Считаете, попасть в олимпийскую сборную было для вас реально?

— А почему нет? Возможно, преждевременный выход на взрослый уровень надорвал бы организм, как этого опасались наши тренеры: все-таки по юниорам я соревновалась очень много и не знаю, как справилась бы с дополнительным количеством уже взрослых стартов. А с другой стороны, может быть, секрет тех же немок заключается как раз в том, что они не боятся выходить на взрослый уровень в юниорском возрасте? Не берегутся, не боятся часто стартовать, поэтому и перестраиваются значительно быстрее и не так болезненно, как это получается у нас.

— Какой результат в этом сезоне сделает вас счастливой?

— Любой спортсмен мечтает об индивидуальных победах на главных стартах, и я не исключение. Если же говорить о конкретных целях, хочется для начала добиться стабильного выступления на взрослом уровне. Будет стабильность — и результат не заставит себя ждать.

Комментарии 125

Борис

Можно и 7. Тогда всех, кого я написал. А Виролайнен и Шумилова по моему должны пройти очищение КЕ. Может конечно, ТШ и сумеет открыть у них второе дыхание. Но по ЛЧР пока впечатления от Даши неоднозначные. Про Катю пока лучше промолчать.

Dmitry

Вот обгонит, тогда будет, что обсуждать. Пока же слышны только бесконечные оправдания тренеров. А результат пропал в январе, и с тех пор не проявлялся.

Борис, я не про наши рассуждения. Мы-то тут ничего не решаем, и можем трещать хоть в круглосуточном режиме. Я скорее, чтобы лишний раз обозначить порочность системы отбора с максимальным участием «человеческого фактора».

Dmitry, а что еще делать в межсезонье? Только делать предположения и высказывать свои пожелания.

Опять началось: «я бы взял эту», «а я бы взял ту», «я считаю так», а «он считает так», «надо посмотреть эту», «а я бы посмотрел на ту». Эта музыка будет вечной. Как и результаты этих великих симфоний величайших гениев мирового биатлона.
    P. s. Интересно будет посмотреть, как Шумилова, которую, похоже, мало кто хочет видеть в сборной, в очередной раз всех обгонит. Ну или почти всех.

Алексей-Велосипедист, в Эстерсунд могут взять 7 биатлонисток. Надо смотреть молодежь, хотя, может Ульяна и Вика отберутся и без решения ТШ. Я бы взял Подчуфарову, Глазырину, Акимову, Кайшеву и Сливко. А двух пусть выбирают из Слепцовой, Шумиловой, Виролайнен.
    Кроме того, поставил бы молодежь в эстафеты, одну в СЭ, другую в ОСЭ.

Я бы взял Ульяну в Эстерсунд. Потому что пора уже выкатывать молодежь. И так уже к этим играм явно не успеваем. Но к 2022 надо подготовить боеспособную команду. И чем раньше начать, тем лучше. Посмотрим, конечно, результаты КТ. Но Шумилову и Виролайнен надо бы на КЕ. Хотя бы что бы встряхнуть, а то излишняя лояльность им самим выходит боком, как показала практика. На Слепцову мне интересно было бы посмотреть в Швеции в плане выступления в разных типах гонок. Но посмотрим, что решат тренеры.

Я бы взял состав: Подчуфарова (только в ИГ не ставить), Глазырина, Слепцова, Кайшева, Акимова, Загоруйко/Сливко. Ну а к январю состав сформируется.

Игорь: «... Подчуфарова, Глазырина вытянут сборную в пятёрку», а Dmitry считает, что Глазырину нужно для начала направить на КР — пусть доказывает свою силу. Мне интересно какой же состав будет в реальности на первый триместр.

Khinskiy, понятно, но это мой возможный вариант развития событий. Видно, что Кайшева прогрессирует (победительница биатлонного марафона в 22 года). Шумилова-находится в расцвете сил и опытный боец. Но хочется видеть прогресс в сборной, а не стагнацию. Поддерживаю мнение Лопухова о ротации в сборной (хотя в женской сложнее). Одно место можно застолбить за молодыми биатлонистками, а Подчуфарова, Глазырина вытянут сборную в пятёрку.

Игорь, да, у нас сейчас такая ситуация, что невозможно с точностью в 100% сказать, кто точно попадёт в основу.
    И Катя Шумилова за счёт своего опыта может успешнее других подготовиться к отбору. Ну, а что дальше? Продолжать верить в неё или искать новые варианты?

Игорь, Шумилова тренируется не для того, чтобы просто так уступать место в сборной кому-бы то ни было. Вот будут КТ, посмотрим результаты и будет пища для обсуждения. А сейчас разговоры ни о чём.

Игорь, «лидер перед сезоном» — это сильно! У нас многие любят такими категориями оперировать! :))

Шумилова всегда в прошлом была перед сезоном лидером в сборной, особенно в спринте всех обыгрывала и Зайцеву и Глазырину. Норицын отмечал, что летом она была лидером в группе. Шумилова-боец по натуре. Но времена меняются Кайшева прогрессирует, а Шумилова, Юрлова только стараются сохранить свою форму. На отборе может собраться каждый на один старт. Поэтому с учетом выступлений биатлонисток на ЛЧР и консерватизма наших тренеров считаю Шумилову и Акимову реальными конкурентками Кайшевой. Надо дать приоритет Кайшевой.

Игорь, Это Вам понятно! Мне не понятно. Результат ЛЧМ этого не показывает. В индивидуалке Уля 4-я. В квоту 5 вошла. Выше только Слепцова, Глазырина и Шестерикова. В спринте вторая. Опять в квоте.

Вира была в спринте побыстрее, но не будем забывать её «хитрость» с болезнью, в результате чего она индивидуалку не бежала. В итоге, все бежали на фоне нагрузок, а Даша подведённая к спринту. Где как раз свежие, не забитые молочной кислотой, мышцы и нужны. В общем, кто-то бежит конечно побыстрее Ули. Но вот бег плюс стрельба (а это биатлон и есть) закономерно выталкивают Кайшеву на подиум.

Насчёт хорошей готовности Шумиловой у вас есть какая-то секретная информация? Или это просто Вера?

Игорь, на ЛЧР Кайшева была единственной, кто стабильно на высоком уровне провёл все три гонки.
    Глазырина тоже хороша была в двух гонках, но в эстафете её сняли за отставание на круг.
    Слепцова великолепно провела только одну гонку, две другие провалила.
    Виролайнен выиграла спринт, но уже на следующий день в эстафете выглядела слабо.
    «Основной конкурент Кайшевой» Шумилова проигрывает ей ходом больше минуты.

И не нужно Ульяне никаких авансов. Пока её авансом только задвигали с целью сбережения. Пора ей решать все проблемы самой, если снова не обвинят в том, что к отборам готовится.

Игорь, как выступала Кайшева на КЕ?

Кайшевой надо дать место в сборной, даже авансом. Понятно, что она хуже, чем Подчуфарова или Глазырина. Виролайнен и Слепцова будут побыстрее неё. Основной конкурент Кайшевой это Шумилова, которая хорошо готова к началу сезона. Даже Акимова не так сильна. К сожалению тренера у нас консервативны и вряд ли возьмут Кайшеву в сборную.

Борис, кроме Зайцевой
    Хотя — пивко глушить на «октоберфестах» трудно назвать «мучением». Однако результат был одинаковым практически у всех

Dmitry, а с Пихлером все мучились?

Иола, ты хочешь сказать, что Ольга жила не за рубежом что ли? И все время мучилась рядом с Пихлером?

Dmitry, Тут хорошо бы выяснить откуда приходят доходы. И скандалы это то же часть шоу. А ВАДА это лишь инструмент

Dmitry, а ты засеки, потом уже и пиши! один сбор Оля пропустила с Пихлером- самый первый ( за все 3 года, которые он был тренером), а где-ты и что там читал- твои трудности! и Так называемая не очень хорошая форма у Ольги, пожалуй, была только в олимпийский сезон, да и то, под?

Иола, ждал, когда ты это спросишь! ))

Иола, не засекал, но прекрасно помню, что как не зайдет речь о тренировках, так всё одно и то же: Пихлер уродует своими штангами наших сборниц, а Зайцева находится очень и очень далеко и занимается «по индивидуальной программе» рекламируя оттуда (издалека) «лучшие в мире методики», благодаря которым она еще долго оставалась лидером сборной, даже будучи не в очень хорошей форме. Печальная история.

Olga56, Это предвзятость. У Лены не было справок и в отличие от француза она быстро бегала с детства (Фуркад по юниорам ни чем не выделялся, никто не разглядел будущего чемпиона) бегала ещё на купленных и смазанных отцом лыжах.

«В детстве я сама покупала все снаряжение, поэтому свои лыжи для меня были священны. В лучшем случае у меня было три пары. А на соревнованиях целый уик-энд приходилось справляться с тем, как отец смазал мои лыжи в четверг. С поддержкой Fischer возможностей стало больше и всегда было четыре-пять пар лыж.»

Dmitry, уточни плиз. сколько же лет Зайцева жила заграницей! ))

Dmitry,
    В общем то я согласен, и «во многих видах спорта», да. Но вот конкретно в биатлоне в меньшей степени, это всё таки не штанга и не марафон, да и ускоривших результаты не очень много, к тому же как выяснить что конкретно повлияло на результат очень трудно, нельзя одновременно тренироваться-соревноваться с и без. Тут больше психология чем физика, типа вот я принимаю «волшебное» средство и поэтому могу увеличивать нагрузки, а без него ни как. Допускаю что есть маркетинг.
    В моём понимании сила духа сильнее любых препаратов, те кто пользуется допингом слабовольны по определению, т. к. в первую очередь верят больше в медицину чем в себя.

кост, а я огульно и не подозреваю. К Лене и её результатам я всегда настороженно относилась. Только, когда видишь, как больные носятся по трассе и потом читаешь про их болезни... Кстати, к Мартану с его врождённым гемохроматозом это тоже относится.

Olga56, Понимаю, сам близок к этому. Но всё же огульно кого то подозревать не стоит, тем более Лена уже 5 год не бегает.

просто КОТ, халявят спортсмены или нет — не могу сказать. Я же не в курсе всех договоренностей среди чинушей биатлонных. А без этого сейчас никуда.
    К тому же они может и стараются изо всех сил, но вынуждены к примеру готовиться к началу сезона, а до ЧМ опять форму не удержат. Или может быть они выкладываются на контрольных тренировках, якобы по которым что-то там решается (а иначе зачем они тогда нужны?), и на КМ у них уже не хватает сил.

кост, я про то и говорю — наглость ВАДА обернется все равно против них же. Популярность соревнований просто упадет и все. Соответственно упадут доходы, а затем и уровень могущества ВАДА. Последние разоблачения неплохо ускорили этот процесс. Месть была хорошей и адекватной. Правда я так и не понял — кто слил и почему.

кост, обрати внимание, что я сформулировал фразу в общем виде — «во многих видах спорта».
    Думаю, что допинг в биатлоне тоже ускоряет выход на высокие результаты. Или ты с этим хочешь поспорить?

кост, самое грустное как раз в том и заключается, что спорт смотреть совсем не хочется... Во всяком случае, мне.

просто КОТ, хорошо, если Слепцова действительно лучшая на КЕ по последним трем этапам, то будет справедливо, если ее пригласят на КМ. Однако я что-то к твоим циферкам теперь с большой осторожностью отношусь. По просту говоря — не верю я в то, что ты говоришь — после твоего спора о Юрловой. Владу верю в плане циферок, а тебе вот не верю. А ковыряться по поводу выступлений Светика на КЕ мне лениво. Я думаю, что если ее и возьмут на КМ, то она уже при следующей ротации оттуда вылетит

Dmitry, К чему тогда смотреть спорт?
    Отсылка вполне приемлема, т. к. если всё так запущено то где аналоги? Что то не видать 17 летних привозящих 20-21 летним остановки, где эти несовершеннолетние (до 21 года) чемпионки на КМ? с сезона 1991-92 ровно две биатлонистки побеждали на КМ в юниорском возрасте, а в одном только сезоне 1987-88 таких было как минимум четверо (одной было 16, трём по 19). Т. е. всё с точностью до наоборот, в начале был косяк малолеток-чемпионок (победительниц), потом он быстро иссяк и даже сейчас ни кого не видно и близко, целых семь ЮЧМ ни одной даже с натяжкой ракеты и побеждают 19-21 летние (т. е. те кто и должен по возрасту), потом пропадают из вида или со скрипом переходят во взрослые.
    Вот смотрю ОЗ последнего сезона и ни одной младше 26 лет в топ-5 не вижу, смотрю сезон 2014-15 и такая же беда, в сезоне 2013-14 нашёл 24 летнюю Соукалову, она одна на последние 5 сезонов. Ау, где вы молодые чемпионки? Да и ранее Лена 6 сезонов была самой молодой победительницей в каждом отдельно взятом сезоне. Опять беру сезон 1987-88 и там самой старшей в топ-5 Элвебакк 21 год, далее 19,18,18,16 годочков, вот они где были несовершеннолетние чемпионки, чьи имена уже забыты и нам не известно как быстро они бегали. В следующих трёх сезонах к ним прибавились ещё 5 «малолеток» залетевших в топ-5 тотала и потом тишина аж до сезона 2006-07.16 сезонов без «малолеток» в топ-5, потом ещё 9. Может в этом зажгут? а есть претендентки? Медицина то за эти 9 лет наверное усовершенствовала нужный для юных биатлонисток-чемпионок элексир? теперь небось в утробе матери можно кормить этим делом?

Khinskiy,
    Это напрасные мечты, люди деньги делают, а тут мы типа с ревизией ))

Dmitry,
    Смешное в том, что спортсменка может тренироваться за свой счет, видит Влад — к нему пост и обращен. Перечитай его пост — тогда может поймешь.
    Быстро Глазырина на КЕ не попадет: по твоим понятиям не раньше нового года! А там ещё сколько ей бегать на КЕ...
    Слепцова лучшая на КЕ не только по сезону, но и по последним гонкам. Т. е. по твоим же показателям! ;)
    А наши биатлеты сейчас, в существующей системе отбора, показывают что-то не то? Вот если бы они прошли в сборную по другой системе отбора, то, конечно, уже золотом завалили бы?
    А сейчас просто халявят? ;))

Вот натолкнулась на информацио о допингпробах, взятых в Рио и что же? «... Также в докладе отмечаются проблемы с проведением допинг-тестов в Рио, в том числе около 100 проб из-за ошибок в заполнении форм не соответствовали указанному имени спортсмена.» А почему не возникает вопроса, что 100 проб были подменены? Наверное потому, что РУСАДА там не работала... Почему наших спортсменов обвиняют, что их ДНК не совпадает с ДНК взятых проб, когда налицо ошибки самой ВАДА, то есть в случае с нашими спортсменами ВАДА ошибиться не могло, а со 100 пробами других атлетов — смогло. Не понятно всё это. sports.ru

LES, нет у меня комплекса. Комплекс у тех, кто без справок не может побеждать и боится соревноваться на равных.

Dmitry, откуда у тебя этот комплекс неполноценности — «нас не любят», «нам справок не дадут», «нас затирают» и т. д. и т. п.

LES, если бы «потеряли» сотрудники «правильных стран», то дело ограничилось бы каким-нибудь «дисциплинарным взысканием»

Olga56, «... и тот шкаф до кучи опрокинуть». Именно за это и лишили РУСАДУ лицензии, они «потеряли» сотни проб с олимпиады. Случайно не замешаны в «опрокидывании шкафа», ведь других судят по себе.

кост, вот и я о том же. Нужно проверить всех и снять все вопросы раз и навсегда.

кост, напрасно ты отсылаешь всех на ЮЧМ. Именно широкое применение допинга стало причиной появления несовершеннолетних чемпионов во многих видах спорта
    Про то, что «нет жён цезаря» — я уже давно всем говорю. Я просто уверен (как математик) что найти что-нибудь запрещенное можно в любом организме. Хотя бы потому, что абсолютного нуля в природе не существует. А по сему — находят больше там, где больше ищут —
    т. е. в основном у наших спортсменов.
    Ну и второй тезис, в котором я уже тоже практически не сомневаюсь, я озвучил выше: в современном спорте без допинга чемпионом не стать. Без хорошего такого употребления допинга. Поэтому все чемпионы у нас больные, и если кто-то кажется здоровым, то просто ему повезло, что мы не знаем, чем он «болен».

Khinskiy, Кто сказал что они стали уникумами именно благодаря веществам? и кто сказал что все уникумы по определению честные?
    Всех задающих такие вопросы по поводу Нойнер нужно отсылать на ЮЧМ-2004, для начала.
    А перепроверить нужно тогда у всех, кто хотя бы в цветы заезжал, иначе все под сомнением (вопросы такие можно по любой поставить при таком подходе).

Dmitry, Это да,«добрых людей» сейчас в достатке.
    Фамилия в случае с Зайцевой не критична, можно на любую другую поменять. Смысл в том что при таком раскладе нет «жён цезаря»

Dmitry, ага, и тот шкаф до кучи опрокинуть ))
    А наших собственные болельщики обвинят во всех грехах, никаких врагов не надо. Стоит выиграть — так либо договорняк, либо что покруче. Проиграют — позорники и слабаки, только место зря в сборной занимают и шикуют на трудовые доходы болельщиков. Ну и так далее.

кост, за наших спортсменов, похлопочут другие.;-)
    К тому же Зайцеву я всегда считал условно нашей, т. к. большую часть своей карьеры она провела за рубежом, будучи женой иностранца. И её тесные отношения с СБР никогда меня не радовали

LES, открой тырнет, и почитай список только тех, кто выступал в РИО, и только из тех данных, которые не успели подтереть в ВАДА
    p. s. Как дети малые прям..

LES, проверять можно по-разному. Неужели не понятно. Можно вообще взять пробу и не проверять её. Вообще ни на что. Или проверить на алкоголь (к примеру) и убрать в дальний шкаф. :))

Dmitry, Т. е. и с Зайцевой, Шипулиным и т. д.?

Вот Dmitry всех прошлых и будущих чемпионов записал в допингисты — «без «спецсредств» чемпионами не становятся». И при этом считает себя «адекватным большинством». А у меня сомнения в этом.

кост, Карл Льюис, Мэрион Джонс, Флоренс Гриффит, Лэнс Армстронг — эти уникумы первые навскидку в голову пришли, и всем известны вещества, с помощью которых они ими стали.

Что касается Нойнер, то и мне не хочется верить, что с ней -что-то нечисто. Но вопрос-то возникает не только у одного меня. И почему нельзя перепроверить её пробы и дать ответ? Но этот вопрос все обходят стороной.

Elen, всех призёров всегда проверяют. Во вне соревновательный период проверяют больше ненадёжных и подозрительных. Мы, к сожалению, попали в разряд последних.

кост, братья вполне «вяжутся» с Нойнер, Бергер, Фуркадом, Йохауг, Фелпсом, и прочими тем, что это всё — ЧЕМПИОНЫ. И большинству адекватных людей уже давно понятно, что без «спецсредств» чемпионами не становятся
    Вот и вся связь