Андерс Бессеберг: «Ничего не знаю. Все решит экспертная группа»

115Советский Спорт

Глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг дал интервью телеканалу «Матч ТВ». Правда, у президента IBU оказался один ответ на все вопросы.

— Есть список из 31 спортсмена (заподозренных в употреблении допинга, — Прим. ред.), имена которых переданы в IBU. Главный вопрос, который всех волнует — сколько из них сейчас выступает за сборную России? — начинается беседа с Бессебергом.
— К сожалению, не могу дать вам ответа. Я просто не знаю, кто из данного списка может быть в заявке российской команды на текущий этап Кубка мира.

— Но они есть?
— Без понятия. Я не видел полный список участников. Я не могу назвать деталей по списку российских биатлонистов, упомянутых в докладе Ричарда Макларена. У меня нет данной информации в моей голове.

— Является ли сам факт упоминания имени спортсмена в докладе Макларена достаточным основанием для его отстранения от соревнований?
— На следующей неделе состоится встреча экспертной группы IBU, которая будет заседать по данному поводу. Пока она не придет к какому-либо мнению, у меня нет возможности и оснований делать заявления на этот счет.

— Допускаете вариант, при котором вся сборная России может быть отстранена от участия в Кубке мира и в других международных стартах до выяснения всех обстоятельств?
— Невозможно рассуждать об этом прямо сейчас. Как я уже говорил, необходимо дождаться заседания экспертной комиссии, и только на основании принятого на нем протокола, советов, которые последуют в адрес IBU, можно делать какие-либо выводы и предпринимать какие-либо действия.

— А какого ответа вы ждете от этой экспертной группы? Она должна дать информацию, у кого из россиян были положительные допинг-пробы, у кого нет?
— Для начала мы ждем всей необходимой информации, которая должна поступить в распоряжение нашей экспертной группы в начале следующей недели. И затем, в четверг, когда состоится само заседание, будут приняты определенные решения. Какие именно и какого толка — комментировать пока не могу.

— Уже есть прецедент, когда информация, опубликованная в докладе Макларена, послужила достаточным поводом для объявления бойкота российской стороне и турниру, который должен был состояться в России. Допускаете что-то подобное в биатлоне?
— По состоянию на сегодня речи об это мне идет. У нас просто нет достаточной информации для принятия подобных решений. Опять же — какие-либо выводы можно будет сделать только после заседания экспертной группы, намеченного на следующий четверг.

— Самый последний вопрос — грозит ли отмена этапу Кубка мира в Тюмени и юниорскому чемпионату мира, который так же в текущем сезоне состоится в России?
— В настоящий момент речи об этом не идет. Но данный вопрос так же будет стоять в повестке дня на заседании экспертной группы.

Комментарии 15

Все-то он знает и его уже обработали

НатальяАнатольевна, знаю, что муж Богалий некий бизнесмен является спонсором Бьорндалена.

nadеshka, я еще в начале сезона говорила что раз IBU отказались от взноса России в этом сезоне — жди подлянки.
    а какие российские спонсоры у Бе?

неприятный тип Бес. Ни на один вопрос не ответил. Касперович тоже ни на один не ответил, а только «моя задача тренировать». Кравцов вообще пропал. Где его комментарии?
    Где действия наших чиновников?
    Бе вообще призвал дисквалифицировать всю ссборную, и это в благодарность за деньги русских спонсоров.

да по фигу им все пробы, самое главное, что пробирки поцарапаные... Криминальный триллер... Тут уже интерпол приглашать надо. Пусть расследуют, что там за технарь дядя Вася лазил через дырку в стене с ведром мочи и всем в пробирки заливал? Нет без интерпола не обойтись.

По поводу доклада Макларена. Если всё правильно помню — состав напитка Родченкова это смесь оксандролона, тренболона и метенолона растворённого в виски или вермуте. Если исследовать допинг-пробу на оборудовании позволяющем уловить количество вещества до нанограмм, то метенолон может оказаться узким местом во всём докладе. Дело в том, что сроки вывода метенолона из организма вплоть до нанограмм и способностью антидоп. оборудования его улавливать превышают полгода. Даже если принять во внимание, что коктейлем ЯКОБЫ просто полоскали рот (хотя при полоскании в любом случае через рот что-то попадёт в организм напрямую, а не только через слизистую оболочку рта) и окно обнаружения суживается, то для метенолона это окно будет никак ни меньше 2 месяцев для определения присутствия до нанограмм. Здесь уже был разбор случая с Е. Глазыриной и её ЯКОБЫ положительной допинг пробы на все три составляющих напитка 19 декабря 2013 года после Ижевской Винтовки. О пробе ЯКОБЫ стало известно 25 декабря 2013 года, когда Глазырина уже была в Германии. Родченков даёт команду её спрятать. Её «действительно» прячут на первый этап в первых числах января. Но уже на втором этапе 9 января Глазырина участвует в победной эстафете и 100% идёт на НЕЗАВИСИМЫЙ немецко-ибушный допинг-контроль и судя по всему проба оказалась ЧИСТОЙ. Как её не побоялись выпустить ВСЕГО через 20 суток после положительной пробы на метенолон? Были так уверены, что 9 января уже всё вышло из организма вплоть до нанограмма, а 5 дней назад уверены не были? Или может сам Губерниев через таможню в Германию лабораторию по хим. очистке организма возит? С точки зрения обыкновенной логики — ЭТО ЧУШЬ! Так вот — достаточно просто сегодня проверить эту допинг-пробу Глазыриной на наличие метенолона, и если там не найдут хотя бы одного нанограмма этого метенолона, то вся версия Родченкова-Макларена лопается как мыльный пузырь. Аналогично и с другими спортсменами (Легков и прочие подозреваемые) нужно проследить, когда именно после Сочи они сдавали НЕЗАВИСИМЫЕ от Русада допинг-пробы. И если Родченков не докажет, что он изобрёл какой-то СВЕРХБЫСТРЫЙ (вплоть до нанограмма) вывод из организма метенолона — то и весь доклад ЛОПНЕТ как мыльный пузырь.

Я очень доверчив. Меня обмануть только ленивый не пытался. Я, например, за годы, проведённые на сайте, уверовал, что ВАДой рулит именно Бес, а теперь, получается, вы лгали мне, товарищи?
    Госдеп, выходит, главнее?

владимир,
    и каких людей они тре. буют в жертвы! Наш золотой фонд, лучшее, что у нас есть, типа Виталия Леонтьевича, Кравцова, Касперовича. Ну, кто-то же из них с Логиновым поработал. Как и ранее со Старых, а до этого с Юрьевой во второй раз.
    Да ну их, долго вспоминать, главное, что залётчики и мизинца не стОят таких людей, как наш бывший министр спорта. Но пасаран!

Нашли у кого спрашивать, а Майгуров, что уже гражданство поменял, или он не член правления IBU и не зам Беса, так уж ничего и не знает? Скорее- не спрашивали, где он? Как на брудершафт- все слетаются в Тюмень. А чуть жареным запахло- все в кусты. ВАДА в очередной раз *** жертвоприношений Это то понятно?

Разучились работать понимашь, как говаривал Борис Николаевич. Отбились от рук. По большому счету не с Бесом надо разговоры вести, а искать точки соприкосновения с ВАДА если хотим прекратить эту хренотень. Есть и переговорщик, не откажется -Вячеслав Фетисов как никак а с 2006 по 2009 год был членом совета учредителей ВАДА. Пора мышей ловить, а не ахи, да охи и про ушедшее вздохи. Другой вариант -закусив удила как, тот конь норовистый и... дальше продолжите сами. В переводе на наш понятный значит, что плевали на тех спортсменов не виновных, которые могут попасть под раздачу как было с легкоатлетами в Рио Пострадают и ни в чем не повинные специалисты да и болельщики тоже. Зимние виды спорта -вторая серия. Не позавидую Колобову- эта его работа.

Госдеп рулит, ребята, госдеп!

Почему и в спорте — без понятия... Но рулит!

и прибалтийские скелетонисты...

Волжанка, состав: Обама и Порошенко

Не понимаю, почему Занин не спросил, кто же входит в состав этой

экспертной группы?

Будут ли запрашиваться какие-то объяснения и документы у наших СБРовцев?

Или опять все кулуарненько между собой решат, а нас просто в известность поставят и слова вякнуть не дадут?

Мне кажется, об этом надо было спрашивать, а в пятый раз одно и то же

Само собой напрашивается продолжение — ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу

Один ответ на все вопросы: до четверга ничего не знаю.

WADA уже не в состоянии определить спортсмена на допинг, нужна экспертная группа. Да сильно Рубероид на нас обиделся.