Антон Шипулин — о серебряной медали в преследовании

1011championat.com

Об уловках Фуркада, обретённой стрелковой уверенности и главном на сегодня желании — в интервью с Антоном Шипулиным.

Антон Шипулин в гонке преследования на первой половине дистанции попытался бросить вызов Мартену Фуркаду, но француз оказался неуязвимым. Поэтому лучший российский биатлонист был доволен вторым местом, но при этом посетовал на неидеальное состояние после болезни. По итогам гонки с Шипулиным пообщался спецкор «Чемпионата».

— После спринта вы были расстроены потерей первого места. А сегодня?
— Сегодня не расстроился. Самочувствие и стрельба не позволяли мне идеально отработать гонку. До сих пор говорю в нос. Меня так колбасило на «лёжке» и «стойке», что рад, что допустил всего два штрафа. Мне не очень хорошо бежалось. При всём при этом второе место меня радует.

— Это из-за небольшой простуды в начале недели?
— Думаю, да. Ни с чем больше это связать не могу. Обычно каждый год я чувствую себя к третьему этапу гораздо лучше, чем на первом, но здесь такого нет. В Поклюке чувствовал себя на лыжне получше. Но, надеюсь, всё самое страшное позади. Хочу дотерпеть завтрашнюю гонку до конца, восстановиться, побыть дома, немножко потренироваться и к следующему году подойти в полной боевой готовности.

— Какие были мысли, когда обошли Фуркада?
— Я слишком хорошо его знаю, чтобы ждать от него чего-то новенького. Знаю, что он любит поиграть в кошки-мышки. На первом круге он сначала пытался пропустить меня вперёд, но я отказался. Потом он немножко психанул, поддал газку. Я за ним спокойно подержался, но не стал цепляться. Перед рубежом он пару раз пытался нарастить скорость, но я понимал, что сегодня у меня не то состояние, чтобы играть с ним в эти игры, поэтому шёл в комфортном мне, не очень быстром режиме. Но я допустил не так много промахов. Всё могло быть и хуже.

— На трибунах сегодня 35 тысяч и много россиян. Чувствуете их поддержку?
— Очень здорово, когда наши, русские болельщики приезжают так далеко болеть за нас. За меня приехали поболеть близкие друзья. Приятно, когда не только на стадионе поддерживают, но и по трассе гонят. Сегодня я болельщиков порой слышал больше, чем тренеров. Это просто окрыляло и подталкивало в тяжёлых ситуациях.

— С таким Фуркадом был шанс побороться за победу?
— Фуркад показывает такой результат, что с ним очень тяжело бороться за первое место. Не вижу в нём даже намёков на шанс. Пока он стреляет почти идеально и бежит лучше всех, бороться с ним почти нереально. Нужно, чтобы все звёзды сошлись. Но не думаю, что это продлится весь сезон. Надеюсь, он даст нам шанс побороться за первое место. Не всё же время ему там находиться. У нас ещё не прошло и трети сезона. Впереди будет очень много гонок и много всего интересного.

— На последнем круге у вас было всего девять секунд преимущества. Чувствовали дыхание преследователей?
— Конечно, первую часть дистанции я старался их не подпускать. Понимал, что нужно убегать и соперники могут быть в других функциональных кондициях. Но когда проехали первый подъём и треть дистанции, я увидел, что они позади и отрыв увеличился до 12 секунд. Впереди не было сложных участков, где они могли бы отыграть такой перевес, поэтому я расслабился и доезжал уже спокойно.

— Сейчас чего больше хотите — порубиться в масс-старте или приехать к жене и сыну?
— После сегодняшней гонки хочется скорее приехать к жене и сыну. Я не очень хорошо и уверенно чувствую себя, чтобы рубиться в масс-старте. У меня нет такой функциональной и психологической готовности. Но всё равно выйду и буду рубиться до конца, до последней капли крови.

— Вы стали за год намного увереннее на рубеже. Стреляете и изготавливаетесь даже быстрее Фуркада. За счёт чего это удалось?
— За счёт Гербулова. Это не шутка, а сто процентов. В этом году мы очень много работали над скорострельностью. Во-вторых, Гербулов — тот человек, который придаёт уверенность в любой ситуации, даже когда у тебя что-то не получается. Он тебя успокаивает, находит нужные слова. Их тандем с Крючковым — лучшая совокупность тренерской деятельности, которую я видел. Они друг с другом постоянно общаются, знают, как совместить тренировки, как расслабить на стрельбе и прибавить в «функционалке» или наоборот. Мне нравится, что они тесно взаимодействуют и работают, как один мозговой центр. Всё это было сделано, чтобы мы показывали хорошие результаты. Надеюсь, моя уверенная стрельба — не временное явление. Особенно мне нравится, как я работаю на «лёжке». Хочу так продолжать весь сезон.