весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Николай Лопухов: «Тренер в ответе за конечный результат»

Николай Лопухов: «Тренер в ответе за конечный результат»

Интервью с Николаем Петровичем Лопуховым в недавнем прошлом старшим тренером мужской сборной России по биатлону.

В середине декабря центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» принимал Всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди юниоров и юниорок. Здесь же находился знаменитый российский тренер Николай Петрович Лопухов, с которым удалось пообщаться и задать ему интересующие нас вопросы.

— Ваше отношение к спортивной психологии? Нужны ли нашим спортсменам профессиональные психологи?
— Спортивная психология — вещь полезная, но только в том случае, когда сам спортсмен нуждается в определённом специалисте, а не идёт навязывание извне. Очень важным фактором является и то, что психолог должен быть не общего профиля, а глубоко разбираться в самом виде спорта и работать в тесной взаимосвязи с тренерским составом, чтобы вся работа проделывалась сообща. В качестве позитивного примера можно привести работу спортивного психолога с Евгением Гараничевым, который пускай и не сразу, но с пониманием к ней отнёсся, и эта работа принесла свои плоды. Как результат — прогресс спортсмена в личностном росте. Но таких специалистов надо привлекать к работе "точечно", для проработки определённых моментов, и только если это сотрудничество комфортно для самого спортсмена.

— Какие на Ваш взгляд основные составляющие спортсмена-победителя?
— Прежде всего — генетика, то есть то, что заложено в человека природой с рождения, его предрасположенность к занятию определённым видом спорта, и уже далее следуют в комплексе функциональная готовность, система подготовки, тренировочный процесс.

— Опыт каких стран мог бы быть нам полезен?
— Отмечу норвежцев, у их спортсменов все основные навыки закладываются с самых малых лет. Также у них существует тесная взаимосвязь в тренировочном процессе между спортшколой, родителями и детьми, используются передовые методики тренировок, разрабатываемые специальными научными центрами. Нужно отметить, что положительный опыт имеется не только у наших зарубежных партнёров в настоящее время, но также было много хорошего и в советские времена, когда всё было массово, доступно, существовало множество спортивных обществ любого направления. Сейчас же, если ты не сборник (как минимум), то на особую поддержку рассчитывать не приходится. Все расходы на плечах самих спортсменов и их родителей. Можно также выделить Китай и Южную Корею, где не всегда есть такие условия для тренировочного процесса, как у нас, но ведётся огромная работа на конечный результат, ставятся серьёзные задачи и привлекаются соответствующие специалисты, для работы которых создаются все условия.

— Ваше отношение к смене сборной команды нашими спортсменами по различным причинам?
— Не вижу в этом ничего предосудительного. В конце концов, это большой спорт, век спортсмена не так долог, нужно успеть чего-то достичь, пускай и не в составе своей родной сборной, да и просто обеспечить как следует свою семью. Этого еще никто не отменял.

— Существует мнение, что западные спортсмены в отличие от большинства наших (не только в биатлоне, но и в футболе и др.) выглядят более раскрепощёнными, как будто над ними не так довлеет результат, и они не так боятся совершить ошибку. Что Вы думаете на этот счёт?
— Не всё так однозначно. Тот же Шипулин или Гараничев ничем не отличаются в этом плане от зарубежных коллег, тут дело в другом. Наша молодёжь, в большинстве своём — простые ребята из регионов, над которыми довлеет огромная персональная ответственность за результат, существует боязнь подвести команду, тренера. Можно привести такой пример: на каких-то соревнованиях я увидел кашляющую девочку и спросил её, знает ли о ее простуде тренер? Ответом было: нет, никто не знает, так как она просто боится ему об этом сказать, ведь в неё и так столько всего было вложено. Если бы это была моя воспитанница, то гораздо лучше было бы с её стороны найти в себе смелость и сообщить об этом мне, тем самым не ставя под угрозу ни себя, ни результат, ни команду, ведь не дай Бог может заболеть кто-то ещё.

— Ваши принципы относительно тренировочного процесса? Вы тренер-диктатор или процесс выстраивается на уровне, когда учитывается и мнение самого спортсмена?
— Я — воспитанник старой советской тренерской школы, а это по умолчанию подразумевает, что именно тренер выстраивает весь процесс подготовки спортсмена и он же в ответе за конечный результат. Но в последние годы приходится учиться быть более гибким.

— Можете ли Вы кого-либо выделить из своих воспитанников? С кем особенно запомнилась работа, было приятно сотрудничать?
— Это сейчас у нас приятное общение в непринуждённой обстановке (смеётся), а процесс тренировок, с кем бы он ни проходил, это многоплановая работа, складывающаяся из маленьких кирпичиков, порой нудная и монотонная, но она даёт свой результат. И дружбы, как таковой, между тренером и учениками быть не может, может быть лишь определённый совместный жизненный этап, как зачастую бывает в отношениях между мужчиной и женщиной, но когда-то и он заканчивается. Поэтому должна быть в этих отношениях определённая дистанция. И главный в них — тренер. Именно им выстраивается система подготовки спортсмена с чётко определёнными тренировочными процессами и правилами внутри самого коллектива. Ведь часто бывает так: есть отличные люди и одновременно неплохие специалисты в своей области, но они общаются со спортсменами на равных, по-приятельски, тем самым теряя над ними контроль, а это, соответственно, ведёт к расхолаживанию, теряется уровень личной ответственности, и зачастую, как итог — не тот разультат.

Андрей Винокуров специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 3
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, расхожее выражение, не более. Не новатор же? Мне симпатичен.
    Карагодин, почему же «динозавр», Николаем Петрович возглавлял мужскую сборную в Сочинскую Олимпиаду-2014 это относительно совсем недавно.
    Динозавр, конечно, но мне чем-то приятный динозавр.
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Кубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Ruhpolding GermanyКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Ruhpolding GermanyКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Ruhpolding GermanyКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Ruhpolding GermanyКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Ruhpolding GermanyИзвестный спортсмен сборной команды Норвегии Тарьей Бё 15 января представил миру свой фотошедевр на своей личной странице в Инстаграм и сделал подпись: «Who is the fan taking this picture with @heglesvendsen? ».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Состав сборной России по биатлону на 6 этап Кубка мира в Италии
    • 15.01.2017
    • 11
    • 140
    Александр Касперович: «Логинов входит в число претендентов на чемпионат мира»
    • 15.01.2017
    • 4
    • 52
    Антон Шипулин четвертый в гонке преследования на 5 этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге
    • 15.01.2017
    • 4
    • 273
    Кайса Макарайнен победила в женской гонке преследования на 5 этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге!
    • 15.01.2017
    • 5
    • 120
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Запоздавший эксперимент
    • 15.01.2017
    • 5
    • 41
    5 этап Кубка мира, Рупольдинг (Германия), гонка преследования (пасьют), женщины
    • 15.01.2017
    • 1
    • 14
    Что у Шипулина с финишем?
    • 15.01.2017
    • 3
    • 41
    5 этап Кубка мира, Рупольдинг (Германия), гонка преследования (пасьют), мужчины
    • 15.01.2017
    • 4
    • 7
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Профессиональный российский комментатор ТК «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 8 января представил миру свой фотошедевр в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сообщил: «Немножко Лауры Дальмайер в ленту!Нервных просим не Смотреть,это не Коукалова!».Кубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Srednja Vas v Bohinju SloveniaКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Ruhpolding GermanyКубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Ruhpolding Germany
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-16
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Рекламодателям Контакты
    Обмен ссылками