весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Россия без медалей в мужском масс-старте 4 этапа КМ в Германии

  • 8 января 2017 (15:30, воскресенье)
  • 1
  • 2
  • championat.com
Россия без медалей в мужском масс-старте 4 этапа КМ в Германии

Мужская сборная России упустила шанс завоевать медали на этапе Кубка мира в Оберхофе, а Фуркад на финише пропустил двойной немецкий удар.

Биатлонная супердержава

Пять человек в мужском масс-старте, больше, чем у любой другой сборной — Россия-то, несмотря на отвратительное выступление в Оберхофе, всё равно осталась биатлонной супердержавой. По крайней мере, так очень хотелось думать, а подобная статистика всегда греет душу. Шипулин, Цветков, Бабиков, Елисеев и Малышко — именно так выглядела российская бригада большинства, отправлявшаяся за первой медалью Оберхофа. А может сразу и за второй.

Ну а Оберхоф не был бы самим собой, если бы не устроил организаторам и болельщикам очередную нервотрёпку. С утра на стадион спустился туман, видимость была на грани, и любое, даже самое небольшое ухудшение ситуации грозило отменой гонок, ведь переносить их было попросту некуда. Ближе к началу мужского масс-старта ситуация, вроде бы, наладилась, однако прямо перед стартом на стрельбище снова было не видно ни зги. Отменять что-то уже никто не стал.

Двойка от Шипулина

Шипулин и Цветков с первых метров вышли в лидеры гонки, быстрее двух россиян был только Фуркад. На отсечке 1,5 километра Антон возглавил пелотон, а к первой пятёрке подтянулся ещё и Елисеев. Тут же были три немца — Пайффер, Лессер и Шемпп, а вообще в пяти секундах за Шипулиным катили сразу 15 человек. Никто никуда не спешил, перед первым огневым рубежом темп вообще превратился в прогулочный.

На стрельбище Шипулин прикатил виртуальным лидером, Елисеев шёл третьим. И именно Матвей первым закрыл все свои мишени, мгновениями похоже это же сделал и Цветков. Вместе с Фуркадом и Лессером они отправились на дистанцию, а Шипулин поехал на два штрафных круга. Бабиков отработал чисто и замкнул первую десятку.

Потеря бойца

Фуркад и Лессер немного взвинтил темп, поддержать их ускорение решился только Цветков. Елисеев и Бабиков проигрывали, пусть и немного, однако продолжали оставаться в общей лидирующей группе. Шипулин и Малышко на отсечке 4,5 км проигрывали Фуркаду 46 секунд. Для Антона этот результат, конечно, критичным не был. Нужно было всего лишь чисто стрелять.

Тем временем, Фуркад уступил первое место Лессеру, третьим катил Бьорндален. Тактические игры без включений дополнительных скоростей продолжались: на рубеж первым приехал француз, а все три россиянина были в первой десятке. Промазал только Бабиков, тогда как Елисеев и Цветков справились безупречно. Быстрее них были только Фуркад, Бьорндален, Шемпп и Лессер. Шипулин допустил ещё два промаха и досрочно отказался от притязаний на медали в Оберхофе.

Остался только Бабиков

На первой «стойке» промазал Фуркад, да не один раз, а сразу два. Лидерство немедленно захватил Бьорндален, Лессер зацепился за норвежца, а больше никому чисто пройти все три рубежа не удалось. Елисеев и Цветков решили скопировать стрельбу Фуркада и разом оказались в минутном отставании от лидеров. На медали претендовал только Бабиков: у него третья стрельба получилась чистой, а от Бьорндалена его отделяли 38 секунд.

На отсечке 10,5 км ситуация не изменилась. Все готовились к заключительной стрельбе, Шемпп, Свендсен и Беатрикс уступали дуэту лидеров 24 секунды, и это легко отыгрывалось даже при одном неточном выстреле Бьорндалена или Лессера. Бабикову, замыкавшему вторую группу преследования, очевидно не хватало сил, и он по-прежнему отставал на 37 секунд.

Окончательное безмедалье

Лессер промазал. Бьорндален — тоже. Оба отправились на штрафной круг, а Фуркад, Беатрикс и Шемпп покатили прямо к финишу. При таких раскладах Бабикову точно было нечего ловить, а он ещё и промахнулся. Мечта о российских медалях окончательно умерла.

Зато немецкие болельщики получили роскошную финишную разборку — сразу пять человек претендовали на все медали разом. Фуркад, конечно же, сразу взвинтил темп, и поддержать его смог только Шемпп, да ещё Беатрикс отчаянно пытался зацепиться за лидеров. Лессер, казалось, безнадёжно отставал…

Двойной удар по Фуркаду

Оказалось, что казалось. За километр до финиша Эрик достал лидеров. Шемпп рванул вперёд и сожрал Фуркада, а Лессер, увидев, как спёкся француз, достал откуда-то пятое дыханье и на фотофинише опередил Мартена на считанные миллиметры. Трибуны ревели.

Лучшим из россиян стал Бабиков, финишировавший восьмым. Цветков оказался 11-м, Шипулин занял 14-е место, Елисеев стал 15-м, Малышко — 17-м. При этом все россияне, кроме Шипулина, допустила по два промаха, а Антон — четыре.

Мужская сборная России в Оберхофе так и не смогла хоть раз попасть в топ-5. Видимо, медали подождут. Главное — мир посмотреть. И к чемпионату мира подготовиться.


    Комментарии читателей 2
    Пять человек в мужском масс-старте, больше, чем у любой другой сборной — Россия-то, несмотря на отвратительное выступление в Оберхофе, всё равно осталась биатлонной супердержавой. Всё правильно. Не выиграли уменьем- выиграли числом.
    Будьте оптимистами все еще впереди, В целом с гонкой справились, но первый этап после нового года всегда наших расслаблял, думаю, дальше будет все на много лучше. АШ не вешать нос и не заниматься самоедством, впереди твоя любимая Антерсельва. Удачи!
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Профессиональный спортсмен сборной команды России Алексей Слепов 18 января представил миру свой фото креатив в социальной сети Инстаграм и подписал: «#arber однажды, в снежную зимнюю пору, на треньку собрался, был сильный мороз ! Гляжу не поедет машина в гору, поеду я сам , на лыжах в сугроб ! :) За вечер навалило пол метра снега , и Илья ( наш представитель по подготовке лыж ) , измерил уровень .».Кубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Leogang AustriaСпортсменка сборной команды Германии Мириам Гёсснер 17 января сфотографировалась и выложила снимок на своей личной странице в Инстаграм и подписала: «Schlittengang on tour #coolkids #leitlegang #tantemimi».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Ирина Старых: «Думала только о том, что подвела всех»
    • 19.01.2017
    • 4
    • 1
    Состав сборной России по биатлону на Чемпионат Европы-2017
    • 18.01.2017
    • 10
    • 32
    Требования биатлонистов к IBU, опубликованные в письме, подписанном 170 спортсменами
    • 18.01.2017
    • 2
    • 18
    Александр Тихонов обратился к биатлонистам всего мира: «Вы сотрясаете воздух!»
    • 18.01.2017
    • 17
    • 58
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Пью за здравие Мэри! С днем рождения, Марина Алексеевна!
    • 19.01.2017
    • 5
    • 14
    Кристоф Зуман отмечает сегодня свой день рождения!
    • 19.01.2017
    • 3
    Старт-лист 6 этап Кубка мира, Антхольц-Антерсельва (Италия), индивидуальная гонка 15 км, женщины
    • 18.01.2017
    • 2
    • 31
    Чёрный кот для российского биатлона
    • 18.01.2017
    • 6
    • 32
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Кубок мира по биатлону КМ 2016-2017 Oberhof GermanyСпортсменка сборной команды Италии Доротея Вирер 10 января поделилась своим последним фото на сайте Инстаграм и прокомментировала: «Swimtraining ».Спортсменка сборной команды Германии Магдалена Нойнер 14 января выгрузила фотку в социальной сети Инстаграм и добавила текстовое сообщение: «BMW BBQ — Danke fr das coole Geschen fr unseren Sohnemann».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Рекламодателям Контакты
    Обмен ссылками