весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Сегодня мужской эстафетой стартует 5 этап Кубка мира по биатлону

  • 11 января 2017 (09:30, среда)
  • 6
  • 13
  • sport-express.ru
Сегодня мужской эстафетой стартует 5 этап Кубка мира по биатлону

Командный дух Рупольдинга

Проще спрогнозировать не то, чем этот этап завершится, а чем начнется. А начаться он по всем законам спортивной логики должен двумя победами хозяев. Эстафетными. В пользу такого расклада говорят сразу несколько факторов: во-первых, этап в Рупольдинге имеет для представителей Германии особенную значимость: здесь традиционно подбиваются спонсорские контракты, соответственно, каждый спортсмен с момента первых стартов за сборную знает: хоть тушкой, хоть чучелом, но в Рупольдинге он должен показать все, на что способен.

Во-вторых, местный стадион для сборной домашний. Известны все трассы, спуски, подъемы и виражи, известно, как и где тренироваться, чтобы обрести идеальную форму, словом, на немецкой стороне все те плюсы, которые обычно дает домашний этап.

Наконец, Рупольдинг — это просто красиво, а победить здесь — престижно. Со снегом по нынешней зиме не должно быть никаких проблем, зрителей по обыкновению ожидается множество, другими словами, праздник гарантирован. И сборная хозяев просто обязана сделать все от себя зависящее, чтобы не испортить этот праздник ни зрителям, ни себе. Две эстафеты в качестве стартового разогрева в такой ситуации — именно то, что нужно.

ВОЛКОВ В ПОМОЩЬ ШИПУЛИНУ

В нынешнем графике Кубка мира эстафетные гонки были проведены лишь однажды — на втором этапе в словенской Поклюке. Для России они завершились шестым местом женской четверки и серебром — мужской (в составе той эстафеты бежали Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Антон Шипулин). В Рупольдинге мужской состав будет изменен: специально под эстафету с Кубка IBU в сборную выписан Алексей Волков, хотя в рамках второстепенных соревнований спортсмен пока не показывал ни достойного хода, ни достойной стрельбы: в двух спринтах и гонке преследования на этапе Кубка IBU в Мартелле Волков промахнулся 15 раз.

Последний факт настораживает, поскольку проблемы со стрельбой сейчас переживает и лидер российской команды Антон Шипулин. В той серебряной эстафете олимпийский чемпион бежал последний этап и стрелковую часть отработал почти идеально — с единственным запасным патроном. Но потом стрельба у российского лидера стала разлаживаться. По версии трехкратного чемпиона мира и бывшего тренера женской сборной Павла Ростовцева, произойти это могло из-за того, что у Шипулина на протяжении всей его предсезонной подготовке не было должной тренировочной конкуренции — к сезону Антон готовился отдельно от команды в связке с Волковым. Соответственно, ни у того ни у другого спортсмена не было возможности создавать себе в ежедневной работе необходимый уровень стрелкового стресса.

Так это или нет, отчасти и должен подтвердить очередной кубковый этап. Пока Шипулин сохраняет за собой вторую позицию в общем зачете, но понятно, что это ненадолго, если результаты немедленно не начнут выправляться.

ПО ПРАВИЛАМ, А НЕ ПО ПОНЯТИЯМ

Психологически этап в Рупольдинге наверняка окажется для россиян непростым. Результаты завершившегося в воскресенье в Мартелле этапа Кубка IBU, где две гонки подряд уверенно выиграл Александр Логинов (при двух промахах в спринте он финишировал на 44,2 быстрее второго призера, а в гонке преследования с четырьмя промахами оторвался от соперников почти на минуту), естественно, всколыхнули тему: примкнет ли Логинов к основному составу сборной в обозримом будущем?

Скорее всего, этого не произойдет: тот факт, что российский биатлонист недавно отбыл дисквалификацию за употребление эритропоэтина, делает спортсмена (а с ним — и весь российский биатлон) крайне уязвимым для любой критики и любых инсинуаций, подобно тому, как высказался в Мартелле француз Аристид Бегю, публично назвавший Логинова мошенником. Но факт остается фактом: Логинов на хорошем ходу. Но хода, простите за каламбур, ему, похоже, не даст собственная федерация — просто из боязни непопулярных решений.

Выход здесь, как мне кажется, для СБР может быть только один: обратиться с официальной, хотя и беспрецедентной, просьбой к Международному союзу биатлонистов, чтобы тот столь же официально озвучил собственное и крайне необходимое в сложившейся ситуации резюме. А именно — считает ли высшее международное биатлонное руководство правильным, чтобы спортсмен, наказанный за допинг и полностью отбывший дисквалификацию, вернулся к профессиональной деятельности наравне с остальными?

Понятно, что такое решение не может быть принято не в пользу спортсмена: по букве закона Логинов и сейчас вполне может выступать в любых гонках, что, собственно, и делает на менее заметных соревнованиях, нежели Кубок мира. Просто если IBU возьмет на себя ответственность за то, чтобы напомнить всем остальным о существующих правилах игры, высказывания в стиле Бегю станут уже прямым неуважением к международной федерации. А это, согласитесь, уже несколько иное дело, нежели безнаказанные выплески собственных эмоций.

Главное же заключается в том, что кто-то должен напомнить спортивному миру, что спорт — это прежде всего игра по правилам, а не по понятиям. О ком бы ни шла речь.

ПРОВЕРКА В БОЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Примерно в такой же ситуации, как Логинов, находится сейчас Ирина Старых, которая в минувшее воскресенье стала второй в гонке преследования в Мартелле. В том старте россиянки заняли весь пьедестал, но в основную команду вызвана лишь одна спортсменка из трех — Виктория Сливко. Гонщицу намеревались заявить в Кубке мира еще на этапе в Эстерсунде, но планы сорвались из-за простуды. В Рупольдинге Сливко предстоит дебютировать, там же будет предоставлена вторая попытка Ирине Услугиной: первые два кубковых старта в Оберхофе получились у Ирины не слишком удачными. В двух личных гонках она заняла 43-е и 33-е место и в эстафетный состав Рупольдинга включена быть не должна: из новичков один из этапов побежит скорее Ульяна Кайшева (два 27-х результата в Оберхофе).

Что до личных гонок, их вряд ли можно считать столь же значимыми, как эстафеты: до начала февральского чемпионата мира будет лишь одна возможность проверить командные составы в боевых условиях — в Антхольце, а значит, тренеры должны будут уже сейчас принять решение в отношении основных составов.

КАЛЕНДАРЬ ГОНОК

11 января, 16.30. Мужчины. Эстафета.
12 января, 16.30. Женщины. Эстафета.
13 января, 16.45. Мужчины. Спринт.
14 января, 16.30. Женщины. Спринт.
15 января, 13.30. Мужчины. Гонка преследования.
15 января, 16.45. Женщины. Гонка преследования.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины: Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев. Заявка на эстафету — Волков, Шипулин, Елисеев, Бабиков.

Женщины: Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина, Виктория Сливко.

Шипулин побежит вторым в эстафете, финишер — Бабиков

Сегодня в немецком Рупольдинге стартует 5-й этап Кубка мира по биатлону. Первая гонка — мужская эстафета. Она начнется в 16 часов 30 минут по московскому времени.

Фаворитом этой гонки считается сборная Германии, за которую побегут Лессер, Долль, Пайффер и Шемпп. По версии букмекеров, чуть отстают от нее французы (С. Фуркад, Беатрикс, Фийон-Майе,М. Фуркад). А самый вероятный шанс стать третьими аналитики отрядили сборной России, тренеры которой наделали шороху, решившись на эксперимент, о котором — чуть ниже. Норвежцы котируются еще ниже, но в их составе не будет братьев Бе, а будут — Бьорндален, Кристиансен, Абе-Лунд, Свендсен.

Итак, что касается сборной России, то на стартовом этапе у нас побежит Алексей Волков. Этот спортсмен впервые вызван на Кубок мира в сезоне-16/17. Да и в прошлом году тренеры рассматривали кандидатуру Волкова в основном на индивидуальные гонки и эстафеты, принимая во внимание качественную стрельбу спортсмена. Волков заменит в эстафете Максима Цветкова.

Вторым примет эстафету Антон Шипулин, и это главный сюрприз сегодняшнего дня. Шипулин впервые с 13 декабря 2013 года (этап проходил во французском Анси) не побежит заключительный этап. Все эти три с лишним года Антон был финишером нашей команды, за исключением тех трех случаев, когда он вообще не был включен в эстафетную четверку. К слову ни разу без Шипулина российская сборная не смогла взойти на пьедестал. А вот с Шипулиным-финишером наши биатлонисты за это время семь раз выиграли золотые медали на этапах Кубка мира, в том числе на Олимпийских играх в Сочи. Однако одной победы наша команда позже была лишена из-за положительной пробы Логинова. Был отозван результат сборной России именно на французском этапе, о котором мы упомянули в начале абзаца.

На сегодняшний день Логинов отбыл дисквалификацию и возобновил выступления на международном уровне. Однако вернуться в первую сборную именно сейчас Логинову не так просто. И дело не только в результатах, а в том, что слишком накалена обстановка вокруг всего российского спорта в связи с обвинениями в нарушении антидопинговых правил. В частности, одна из самых громких новостей последних дней — как один из иностранных биатлонистов, имя которого вам ни о чем не скажет, назвал Логинова мошенником.

А уж если Александр появится на Кубке мира, то нам не избежать новых громких заявлений куда более именитых спортсменов, наподобие тому, что сделала Габриэла Коукалова. Напомним, она заявила, что не верит никому из российской сборной, даже Шипулину. Заявление совершенно некорректное, прежде всего по отношению к лидеру российской команды, который никогда нее был замечен в нарушении антидопинговых правил и точно с таким же успехом он может заявить, что не верит Коукаловой. Но тем не менее из этих деталей и создается общий негативный фон вокруг нашей команды, над которой все еще висит опасность недопуска к Олимпиаде-2018. Даже если вся команда избежит этой участи, чистки рядов нам, скорее всего, не избежать, и уж спортсменам, отбывшим дисквалификацию, вряд ли зажгут зеленый свет на пути к корейской Белой олимпиаде.

Возвращаясь к сегодняшней эстафете и роли в ней Антона Шипулина, заметим, что он не очень удачно провел предыдущий немецкий этап в Оберхофе, а нашей команде все же нужно нагонять страху на конкурентов в преддверии чемпионата мира и показывать свою силу. Поэтому тренеры решились на эксперимент. Если вдруг не получится — у нас будет еще одна попытка сконструировать и испытать четверку для главного старта — следующая эстафета пройдет уже на этапе в Антхольце. Кстати, именно там в прошлом году наша мужская команда последний раз победила в этом виде программы.

Третьим номером сегодня будет Матвей Елисеев. Крайне любопытно будет взглянуть на то, как он воспользуется вторым шансом закрепиться в квартете. В Поклюке он едва не запорол доверенный ему этап, после того как зашел на штрафной круг после лежки, но на стойке Елисеев исправился, не допустил ни единого промаха и сохранил место в тройке для сборной России.

Финишировать доверено Антону Бабикову, при том, что этот спортсмен проводит лишь третью эстафету на соревнованиях, входящих в зачет Кубка мира: первая была на чемпионате мира-2016 в Холменколлене, вторая уже в этом сезоне — в словенской Поклюке и вот теперь — Рупольдинг. Именно Бабиков стал сегодня одним из лидеров команды, несмотря на то, что проводит первый полноценный сезон на Кубке мира. Пока он не пропустил ни одного этапа, единственный из наших мужчин сумел выиграть золотую медаль в этом сезоне, а на этапе в Оберхофе он стал лучшим из россиян. Любопытным был его результат в гонке преследования, где Антон допустил сразу пять промахов на одном рубеже, отстрелявшись по схеме 0-0-5-0, но при этом все равно попал в число участников цветочной церемонии, став шестым.

Вот такую расстановку предложил тренерский штаб сборной России. Оправдает ли она себя, мы узнаем через несколько часов.


    Комментарии читателей 13
    Попробую пофантазировать: 1-РОС. 2-НОР. 3-ГЕР. 4-ФРА. Бог же не Яшка, видит кому тяжко.
    Успеха нашим ребятам, и удачи...
    Приветствую всех уважаемых обожателей и ценителей биатлона!
    Болельщикам РБ невпервой читать провокационные статейки и то, что наши генералы спорта прячут головы в песок- обидно до слёз. Александру Логинову желаю выстоять в этих интригах и выйти победителем!
    Оставаться стабильным в таком гадюшнике сложно.
    Наши ребята ОДАРЁННЫЕ И ТАЛАНТЛИВЫЕ спортсмены и могут дать фору как немцам, так и французам!
    Elen, Посмотрела ссылку. Кто бы сомневался-автор Е. Войцеховская.
    «спортсменам, отбывшим дисквалификацию, вряд ли зажгут зеленый свет на пути к корейской Белой олимпиаде.» — то есть всё-таки «по понятиям», а не по закону, так? И МОК по понятиям? Хорошая мысль одна: потребовать, пусть озвучапт свою позицию по Логинову! Но наши даже этого не могут — всё отмолчаться страусово хотят.
    владимир, там не только Антона унижают. Это «ехидство» автора. Унижают и Волкова тоже. Добавляют, кароч, куража перед гонкой. Все пложие — только аффтар без изъяна.
    «Волков в помощь Шипулину» Не могу понять, чем руководствуются писаки бросаясь такими подзаголовками? Эстафета это работа команды в целом. Не надо помогать Антону старшему ни Антону младшему разберутся как нибудь сами без помощников. И Волкову с Матвеем не надо помогать. Что значит помогать? Помогают слабому. Зачем же заранее унижать Антона? Мало он сделал, уверен и еще сделает, вытаскивая команду не раз из казалось бы без надежного положения? Удачи парни, остальное все при вас.
    Становится очень противно на душе от высказываний французишек (второстепенных), чехов. Думаю, потому и Шипулин мажет — не комфортно всей команде!
    А я лично, Габи не доверяю и что? Чего все перед ней и Фурой прогибаются? А то, что Шипулин бежит 2 этап что в этом такого? Пусть попробует, а то прямо НОМЕР! А что если Антон не дай Бог заболеет и кроме него 4 этап и бежать-то некому, так что все правильно, пусть Бабиков попробует.

    Черногорец, он не любит первый этап, как-то говорил-любой, кроме первого.
    Смотря, что должно оправдать? И кого?
    Растоновка, так пусть хоть как экспериментируют.
    Кто сможет от стрелять на ноль третий этап?
    Сможет ли Волков отстрелять на ноль?
    Раз уж решили от давления освободить и дать отдохнуть Шипулину. То вообще можно было его поменять местами с Волковым.
    Обратиться к IBU..., кто, Мутко что ли?, этот экземпляр подставил весь российский спорт. и мой любимый биатлон в том числе. Ему страна... плевал он на неё, место то тёплое. (вице- премьер), при Сталине бы расстреляли бы. Так обгадить страну!
    На самом деле, состав женской сборной на эстафету — вполне адекватный с прицелом на ОИ.
    о женской сборной России хорошо сказал Крылов
    «А вы, друзья, как ни садитесь,
    Все в музыканты не годитесь»
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Виктория Сливко 23 апреля представила миру свой фотошедевр на сайте ИнстаграмПопулярный спортсмен сборной команды России Дмитрий Малышко 23 апреля сделал новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал: «Гейдельберг».Биатлонистка сборной команды России Татьяна Акимова 23 апреля опубликовала новое фото в социальной сети Инстаграм и подписала: «DubaiUnited Arab EmiratesВместе веселей, с вами было здорово #adidas #adidasrussia».Биатлонистка сборной команды России Татьяна Акимова 23 апреля добавила новое фото на своей личной странице в Инстаграм и дополнила фото текстом: «Dubai United Arab Emirates космический город, порождает воображение и идёт на шаг быстрее времени #adidas #adidasrussia».Биатлонистка сборной команды России Ольга Подчуфарова 23 апреля представила миру свой фотошедевр в социальной сети Инстаграм и сделала подпись: «Выбираем жильё с @lekalina».Биатлонистка сборной команды Франции Мари Дорен-Абер 22 апреля добавила новое фото на своей личной странице в Инстаграм
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    От Нагано до Сочи. От Польховского до Пихлера
    • 21.04.2017
    • 6
    • 9
    Касперович уходит, Королькевич возвращается
    • 20.04.2017
    • 14
    • 64
    Александр Тихонов о ток-шоу Фетисова на телеканале «Звезда»
    • 19.04.2017
    • 7
    • 25
    Антон Шипулин: «Мы закалились, спасибо соперникам»
    • 13.04.2017
    • 39
    • 28
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Музыкальные загадки (часть 3). Болельщики РБ
    • 21.04.2017
    • 7
    • 166
    Все на хоккейный «Матч всех звезд» в Екатеринбурге!
    • 20.04.2017
    • 5
    • 1
    Автору множества стихов о биатлоне, Wolf-7, срочно требуется Ваша помощь (онкология)!
    • 27.03.2017
    • 6
    • 180
    Рейтинг СБР за зимний сезон 2016-2017
    • 15.04.2017
    • 3
    • 14
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды России Виктория Сливко 4 апреля добавила новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделала подпись: «Лохматенькое чудо».5. С кубком в музееПрофессиональный атлет сборной команды России Максим Цветков 21 апреля представил миру свой фотошедевр в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и дополнил публикацию текстом: «23 апреля стартую 42км в Лондоне. Может есть среди подписчиков такие же? Пишите в Директ, бежим вместе! #лондон #марафон #whyirun #reasontorun».Спортсменка сборной команды России Екатерина Юрлова 21 апреля сделала новую фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила фото текстом: «Repost from @lidochek_dmitrieva @TopRankRepost #TopRankRepost друзья! Ребята! срочно! у нашего друга и соседа Леши РАК! репост! приветствуется любая помощь! группа в разработке! делаем все возможное! Лёшеньке поставили диагноз — Хронический миелобластный лейкоз! А он ведь ещё совсем малыш!  Реквизиты для помощи...
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками