весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Мужская сборная России завоевала серебро в эстафете 5 этапа КМ в Германии

  • 11 января 2017 (18:30, среда)
  • 8
  • 6
  • championat.com
Мужская сборная России завоевала серебро в эстафете 5 этапа КМ в Германии

Мужская сборная России по биатлону стала второй в эстафете. Победу упустил Бабиков, растерявший 15 секунд лидерства на последнем круге.

Шах и мат Рикко Гросса

Надо отдать должное тренерскому штабу мужской сборной России по биатлону — там, похоже, знают, что делают. Состав эстафетного квартета на вторую командную гонку в сезоне вызвал множество вопросов и возмущений, а этот факт только подтверждал: работа кипит. Вызов Алексея Волкова, ещё не выступавшего в этом сезоне в Кубке мира, ещё один шанс Матвея Елисеева пробежать третий этап, Рикко Гросс и его помощники искали, пробовали, доверяли и проверяли. До главной эстафеты сезона — на чемпионате мира в Хохфильцене — оставались всего две гонки. Сегодняшняя, и через неделю — в Антхольце. Так что именно Рупольдинг просто обязан был стать местом максимального полёта тренерской фантазии, а уже в Италии нас ожидает итоговый квартет формата чемпионата мира. Всё было очень логично, хотя и выглядело достаточно странно.

Это была какая-то тактика

Волков, конечно, вызывался исключительно для первого этапа, он его и получил. Быстро и стабильно стрелять, проиграть как можно меньше — Алексей свою задачу понимал отлично. Как и то, что это его самый реальный шанс поехать на чемпионат мира. Бьорндален, старший Фуркад, Лессер, Моравец, Хофер, Мезотич — компания у Волкова подобралась более чем солидная. На первый огневой рубеж россиянин приехал 13-м, с отставанием от лидирующего Лессера в 7 секунд. Быстрая и чёткая стрельба вывела его в топ-4, а главным неудачником стал Фуркад, едва-едва отскочивший от штрафного круга.

Симон с первым номером на груди рубеж покинул предпоследним. 50 секунд отставания точно не были приговором, тем более что лидирующая группа, если можно так назвать толпу из 17 человек, никуда не спешила. Волков держался четвёртым, но перед стрельбищем совершил рывок и занял первую установку. У Алексея определённо была какая-то тактика, и он её использовал, совершив пять точных выстрелов. Россиянин уехал на дистанцию вместе с Хофером и Бьорндаленом, а Лессер перехватил у Фуркада звание главного неудачника — штрафной круг.

Жаль, что не четвёртый

Удержаться за норвежцем и итальянцем Волков не смог, хотя и много не проиграл — 14 секунд. Шипулин ушёл в гонку шестым, а Фуркад, проваливший заключительный отрезок, привёз на финиш своего этапа почти две минуты отставания. Про Францию сегодня можно было забыть.

Россиянин первый круг начал традиционно — разбегался понемногу, а итальянец Виндиш сразу же взвинтил темп и попытался убежать от всех. Его скорость не сказалась на идеальном качестве стрельбы, и Италия осталась лидером. Шипулин промазал последним выстрелом, быстро исправился и уехал третьим. До Виндиша было 13 секунд, до норвежца Кристиансена — 9. Всего через километр Шипулин уже вышел на второе место, правда, итальянца Антон почти не доставал. Лишь непосредственно перед рубежом россиянин сократил отставание вдвое, потом быстро закрыл свои мишени, краем глаза глянул на три промаха Виндиша и укатил на дистанцию в гордом одиночестве. Четвёртый промах итальянца он уже не застал. 27 секунд преимущества над четырьмя ближайшими преследователями Шипулин бережно сохранил и довёз до Матвея Елисеева. Даже жаль, что это был не привычный четвёртый этап.

Матвей всех быстрей

Для Елисеева именно в этой гонке решалось всё. Права даже не на ошибку — на посев сомнений в тренерских головах у него не имелось. А тут ещё и серьёзное лидерство, которое нужно было сохранить в любом виде. За первые 1,5 км россиянин проиграл много только Эберхарду, но по-прежнему выигрывал у ближайшего преследователя 24 секунды. Теперь нужно было чисто стрелять, и эта задача была с блеском решена. Впрочем, почти все преследователи тоже разобрались со своими мишенями, так что ситуация не изменилась. Теперь вторым и в 22 секундах от россиянина шёл украинец Семаков.

Однако не он был самым грозным из догоняющих соперников. Пайффер уже успел вывести Германию на третье место и совершенно точно рассчитывал на большее. Но расчёты — это хорошо, а вид убегающего с рубежа россиянина и пяти его закрытых мишеней точно не добавил немцу радости. Он промазал два раза, рядом «застрелился» Эберхард, да и вообще все напромахивались от души. 42 секунды преимущества было у Елисеева после «стойки», 30 из них «доехали» до Антона Бабикова.

Уверенное лидерство

Перед заключительным этапом Россия выигрывала полминуты у Норвегии и Германии и 50 секунд — у Австрии, Швеции, Украины и Чехии. Если Гросс хотел посмотреть именно на Бабикова-финишёра, он получил прекрасную возможность сделать это. За первые полтора километра расклад не поменялся, но к «лёжке» дуэт преследователей в лице Шемппа и Свендсена пяток секунд отыграл. Стреляли все трое чисто, Бабиков делал это чуть быстрее. И вновь его преимущество над норвежцем и немцем составляло почти полминуты.

На втором круге лидерство Антона начало сокращаться. Удивительного в этом, впрочем, не было ничего: преследователи просто обязаны были прибавлять, чтобы не давать россиянину шанса на промахи и заодно поддавливать его на «стойке». Антон и правда промахнулся, но всего раз. Шемпп тоже допустил одну ошибку, и только Свендсен оказался совершенно хладнокровен.

Не хватило

14,8 секунды — именно столько разделяло россиянина и норвежца. Шемпп отставал от Свендсена на 8 секунд, идущего четвёртым украинца Кильчицкого можно было в расчёт не брать. За километр дистанции Бабиков проиграл двум основным преследователям по 5 секунд. Через 300 метров Шеммп сдался и смирился с бронзой, а Свендсен отыграл ещё пару мгновений…

И Бабикова не хватило. Это был Антон, но не Шипулин. На финише Бабиков в отчаянии упал на снег и долго не вставал, хотя вся команда утешала его, как могла. Россия снова вторая, а тренерский штаб получил всю возможную пищу для размышлений. Генеральная репетиция — через неделю в Антхольце.


    Комментарии читателей 6
    Статью даже читать не стала. Тут фото главное. Да, Антон выложился, все силы отдал...
    Не надо вешать носа Антону Бабикову, ведь в роли финишера это дебют и он получился не плохим опытом в дальнейшем, возможно в этом виноваты еще плохо смазанные лыжи, так как было видно, что лыжи не катили. Не надо самоедством заниматься, пожалуйста, Антон!
    Шах и мат не Гроссу, а Касперовичу за его интриги и расстановку по этапам. А фотография ужасная, это ж Бабиков идёт с трудом.
    К вечеру переживания притупились. Плач по утрате первого места прошёл. Жизнь продолжается...
    Великая драматургия спорта — всегда есть один победитель и масса проигравших...
    Вторые места на дороге тоже не валяются — их ещё надо заслужить!
    Антоше Бабикову желаю восстановления сил, а то он во время награждения сам на себя был не похож, чтобы не начал заниматься самоедством. Гонку он провел неплохо, как и вся команда команда. Ну не хватило сил, значит где-то на дистанции не так сработал или недостаточно силен для последнего этапа — это пища для тренеров. Главное здоровье поправить, восстановиться. Так ведь можно хорошего спортсмена потерять!
    Спасибо ребятам за прекрасную гонку! «babantosha», не вешай носа! Мы с тобой!
    «И Бабикова не хватило. Это был Антон, но не Шипулин. На финише Бабиков в отчаянии упал на снег и долго не вставал, хотя вся команда утешала его, как могла. Россия снова вторая, а тренерский штаб получил всю возможную пищу для размышлений. Генеральная репетиция — через неделю в Антхольце.»

    Видели мы за много лет и другого Антона (Шипулина) которого тоже не хватало на финиш. Так что надо разбираться — не хватает силенок, или в тактике пока не силен. Опыта то именно таких соревнований на уровне КМ — мизер!
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Известный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 27 мая сфотографировал и выложил снимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделал под photo запись: «After a good rollerski session working our skills on the range!  Aprs une bonne sance en ski roues on travaille le tir!».Кубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Hochfilzen AustriaКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Hochfilzen AustriaКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Hochfilzen AustriaИзвестный атлет сборной команды Франции Мартен Фуркад 26 мая опубликовал новое фото на сайте Инстаграм и написал текст ниже: «Vlo avec col de Vence et gorges du loup! La est belle!  Nice bike trip in French Riviera ! France is beautiful !».Известный биатлонист сборной команды Норвегии Тарьей Бё 26 мая поделился с сообществом своей фотографией на сайте Инстаграм и сопроводил фото текстом: «Wood in da mornin».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Биатлон Казахстана. По дороге на Олимп
    • 26.05.2017
    • 1
    • 6
    Тренер по лыжным гонкам Девятьяров дал согласие на работу в женской сборной России по биатлону
    • 23.05.2017
    • 6
    • 28
    Александр Тихонов: «Назначение Сергея Коновалова — правильный выбор»
    • 22.05.2017
    • 2
    • 19
    Губернатор Карлин навестил в Белокурихе сборную России по биатлону
    • 21.05.2017
    • 2
    • 6
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Сегодня Ольга Владимирона празднует свой день рождения!
    • 27.05.2017
    • 4
    • 9
    Тренер, который неугоден СБР
    • 22.05.2017
    • 5
    • 23
    III благотворительный хоккейный «Матч всех звёзд» прошел в Екатеринбурге!
    • 21.05.2017
    • 6
    • 11
    Второй этап лечения Wolf-7. Вновь требуется Ваша помощь!
    • 12.05.2017
    • 8
    • 21
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Тренер сборной команды России Александр Касперович 9 мая представил миру свой фото креатив на сайте Инстаграм и сообщил: «Мои родители:Касперович Владимир Борисович 1920 г.р и Ананько Мария Дмитриевна 1922 г.р. Отец ,молодым лейтенантом ушёл из учебки на фронт. На полях войны он встретил мою маму,будучи молодой девушкой она ушла в партизаны. Вместе они дошли до Кёнигсберга и принимали участие в его взятии,за что отец удостоен медали. Гордимся и помним.».Биатлонистка сборной команды Норвегии Тириль Экхофф 17 мая представила миру свою креативную фотографию на сайте Инстаграм и сделала подпись: «17.mai ».Профессиональный спортсмен сборной команды Германии Симон Шемп 19 мая представил миру свой фотошедевр в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделал под photo запись: «Racing through #Stockholm #purplebike #sweden #citytour #tourists ».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками