Кайса Мякяряйнен — о выборе между биатлоном и лыжными гонками

711championat.com

Выбор между лыжами и биатлоном, радость от домашнего этапа и отношение к соревнованиям в Тюмени — в интервью Кайсы Мякяряйнен.

— Сегодня я в самом деле не ожидала, что смогу отстрелять на ноль, — первым делом поделилась впечатлениями от гонки Мякяряйнен. — Но это было важно, чтобы претендовать на высокое место в Рупольдинге, где обычно многие стреляют «чисто».

— Насколько свежий снег осложнил гонку для вас и работу сервисёров?
— Я считаю, что я угадала со стартовым номером. Снег к моему старту стих и почти не беспокоил меня. Условия для лыжной гонки были для меня неплохими, как и собственно подготовка лыж. Мне не на что жаловаться.

— Что вы завтра ожидаете от преследования?
— Я не хочу загадывать на будущее. Сейчас просто стараюсь наслаждаться моментом своей победы, получить хорошие ощущения от всего этого и только завтра утром я начну думать о преследовании, но не сейчас.

— Что помогло вам улучшить стрельбу в этом сезоне?
— Я очень рада острелять сегодня «чисто», но моя стрельба по-прежнему не всегда стабильна. Перед последним выстрелом я волновалась и прокручивала в голове закроется мишень или нет. Но я сегодня хорошо концентрировалась и была уверена в своих силах. Надеюсь, что в будущем я буду гораздо чаще стрелять на ноль.

— Что вы почувствовали, когда стало известно, что этап Кубка мира пройдёт в Контиолахти?
— Я в огромном восторге. Наконец, я могу спать в своей кровати у себя дома. Я с нетерпением жду этих стартов. Надеюсь, в Контиолахти пройдут хорошие соревнования, которые понравятся болельщикам.

— Вы были несколько раз в Тюмени. Вы бы хотели, чтобы Кубок мира прошёл там в следующем году?
— Я не принимаю решений относительно выбора мест для Кубка мира. Я была в Тюмени три раза и не могу сказать ни одного плохого слова об этом месте. Не против проведения там соревнований, но решения принимать не мне. В данном случае я искренне рада, что Кубок мира пройдёт у меня дома.

— В Контиолахти традиционно ездят много российских болельщиков и на трибунах их бывает больше, чем финнов. Можно ли назвать этот этап немного российским?
— Посмотрим. Мне кажется, помимо россиян там будет много норвежцев и хотелось, чтобы финны также не проигнорировали наши соревнования и пришли нас поддержать. Это нормальная ситуация. Например, в Хохфильцене всегда много немцев. Для меня неважно из какой страны приедут болельщики, главное, чтобы трибуны были заполнены, создавали хорошую атмосферу и поддерживали нас.

— Правда, что вы собираетесь выступить и на домашнем чемпионате мира по лыжным гонкам?
— Я ещё не знаю. Конечно, это большое событие для всей Финляндии и мне хотелось бы принять в нём участие. Все говорят сейчас об этом, поэтому у меня есть интерес к соревнованиям, но есть проблемыс календарём. Я не могу быть в двух местах одновременно и в этом случае мне пришлось бы жертвовать биатлонными соревнованиями. Мне нужно всё обдумать и посоветоваться с моими тренерами.

— Какова вероятность, что вы всё-таки поедете в Лахти?
— Такая вероятность есть, но мне не хотелось бы пропускать биатлонные гонки, особенно после того, как у меня появились здесь хорошие результаты. Я люблю биатлон и у меня достаточно серьёзных задач здесь. К сожалению, смена календаря в лыжных гонках не пошла мне на пользу. Гонка коньковым ходом пройдёт на следующей неделе, поэтому если я хочу отобраться в Лахти, я должна поехать в Швецию на следующей неделе и пропустить Антхольц. Я буду думать об этом по окончании соревнований в Рупольдинге. Но я действительно ещё не определилась.

— Общий зачёт Кубка мира по биатлону по-прежнему является для вас одной из главных задач?
— Конечно, это важная задача для меня. И я понимаю, что расстанусь с шансами на Кубок мира, если завтрашний старт будет последним для меня перед чемпионатом мира. Это будет непростой выбор.