весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Репортаж из Контиолахти. Сборной России по биатлону нужны срочные замены

  • 11 марта 2017 (10:00, суббота)
  • 9
  • 17
  • championat.com
Репортаж из Контиолахти. Сборной России по биатлону нужны срочные замены

Почему вредно стоять в очереди и ездить в Корею, как награждали Виролайнен и стоит ли ждать Васнецову и Малиновского на Кубке мира.

Доезд по инерции

Градус интриги биатлонного сезона после чемпионата мира резко падает, а последние старты большинство спортсменов доезжает скорее по инерции. Отсюда такое количество сюрпризов и провалов со стороны тех, кого мы привыкли видеть наверху. Лишь «железные дровосеки» Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер без устали добывают медали, и все перелёты и крутые трассы им нипочём. Разве грозный подъём-«стена» может напугать Дальмайер, когда она привыкла лазить по отвесным стенам и может подтянуться 20 раз даже не на перекладине, а на уступе.

Но это они — небожители. А простым смертным приходится отходить от тяжёлого перелёта на восток и испытаний олимпийской трассы. Неслучайно следующие три места после Фуркада у мужчин заняли те, кто не ездил в Корею: Ондржей Моравец, Эмиль Свендсен и Йоханнес Бё. Локальные успехи Тимофея Лапшина и Дарьи Виролайнен тоже объяснимы. Первый без стартов оказался просто свежее, поэтому обыграл всех россиян, а вторая разогналась через Кубок IBU и воспользовалась первым же шансом в этом сезоне.

Родные стены убивают

За Кайсой Мякяряйнен давно подмечено — хорошо стрелять она умеет только тогда, когда напряжение невысоко. Тут вам, пожалуйста, и восемь нулей нарисует, как на коммерческих стартах в Тюмени, а вот Олимпиаду в Сочи и домашний чемпионат мира двухлетней давности она провалила именно из-за некачественной стрельбы. И ни Хованцев, ни другой специалист не может ничего с этим сделать. 10 марта многие местные жители подтянулись на трибуны именно к старту своей героини и визуально по количеству мест на трибунах даже переплюнули внушительный российский десант. Но бурные овации со старта гонки только выбили Мякяряйнен из колеи. Хорошо хоть была пятница, и фанаты могли залить горечь поражения вечером в барах.

Россиянам внушительная поддержка тоже не помогла. Более того, большая часть команды оказалась в разобранном состоянии. Герои чемпионата мира Цветков и Бабиков еле передвигали ноги по дистанции, дебютантка Виктория Сливко с равным количеством промахов проиграла даже сопернице из Литвы, а капитан команды Дмитрий Малышко отличился 94-м местом. Причём в каком он состоянии, было ясно ещё после стартов на Кубке IBU. Похоже, тем самым Дмитрий подписал себе приговор и в следующем сезоне его в основном составе уже не будет.

Почему в этом сезоне спортсмены попадают в команду уже на спаде, а не на пике формы, а тренеры не могут адекватно оценить их состояние? Дело в том, что в сборную у нас в прямом смысле очередь, и пока её удастся выстоять, форма уже уходит. Вот, к примеру, то, что Шопин и Махамбетов поедут в Корею, а Малышко и Елисеев — в Финляндию, было известно давно, но менять решение в связи с последними результатами тренеры не стали. Логинову и Волкову дали возможность побороться за Кубок IBU, который может обернуться дополнительной квотой на старте первого сезона. Так же и любые, даже самые умные критерии отбора не работают, так как выполняет их спортсмен в одном состоянии, а приезжает соревноваться — в другом. Тут нужно только оперативное вмешательство.

Лучше поздно, чем никогда

Всю запутанность ситуации тренеры поняли только после результатов спринта, а потому сейчас всерьёз рассматривается вариант, чтобы перевезти Волкова и Логинова в Контиолахти 11 марта вечером и поставить кого-то из них в смешанную эстафету. Регламент позволяет заявлять до восьми спортсменов на этап, так что теоретически оба могут усилить состав команды, а затем по дополнительной квоте выступить и в Хольменколлене.

При этом интересно, хватит ли смелости у тренеров взять в Норвегию лучших юниоров этого сезона — Игоря Малиновского и Валерию Васнецову. Оба сейчас находятся в огненной форме и не затерялись на Кубке IBU, а старт на кураже в Кубке мира им пригодится в будущем. Норвежцы или немцы наверняка так поступили бы со своей молодёжью, однако у нас в России принято отстаивать всю очередь, которая закончиться может годам к 25, а Васнецовой и Малиновскому ещё год бегать в юниорах. Но будем надеяться, что тренерам хватит смелости сделать этот смелый шаг и в этом их поддержит руководство. В конце концов, в футболе замены делают оперативно, исходя из хода игры, а не из данных кому-то до матча обещаний.


    Комментарии читателей 17
    Алекс Пан, «Тренер Васнецовой уже снял с сезона и решил что недопустит, чтобы коновалы (Коноваловы?) загнали юное дарование».

    А теперь, товарищ эксперт, давайте посмеёмся вместе.
    Алекс Пан,
    «А разве не очевидно, что Логинов и Волков и на КМ были бы рядом с Моравцем?»
    Увы — не очевидно!
    Напомню прошлый сезон. ЧЕ, Бабиков и Гараничев соседствуют на пьедестале в спринте и ГП. Разве не очевидно, что они должны были выступить почти одинаково и на ЧМ? Смотрим: Гараничев — 6 в спринте и 11 в ГП, Бабиков — 23 и 21 места соответственно. Это совсем не рядом!
    В этом сезоне на ЧЕ Логинов стал победителем в ИГ, Анев — серебряным призером, Волков — 5. В ИГ на ЧМ Волков — 11, Анев — 16, Логинов — 72.
    Увы — но спорт не признает прямых параллелей по результатам разных соревнований, тут всё менее предсказуемо.
    Наталья Григорьевна, не надо так сильно переживать. Состав на ОИ очевиден: Старых, Акимова, Подчуфарова, Юрлова и парочка кто то их молоденьких. А ещё есть Глазырина. Окончание КМ и первенство России выявит или подтвердит кандидатов в основу.
    zakol, согласен ;)
    Мне кажется, что Каринцев И. А. не глупее корреспондента и лучше понимает, что в данный момент надо Васнецовой, а что не надо. Что смелость, а что глупость.
    Алекс Пан, это очевидно всем, кроме наших тренеров.
    Если бы ССлепцову заменили на Шумилову хотя бы в этом сезоне или Виру- не были бы в такой заднице- вот ЗДЕСЬ Я ПРОСТО ЗЛЮСЬ-зачем её возят и дают стартовать? Ответьте кто знает-зачем?

    По мужчинам мне расклады более-менее понятны. А по женщинам -НЕТ!
    Полнейший непрофессионализм автора! перл «Логинову и Волкову дали возможность побороться за Кубок IBU, который может обернуться дополнительной квотой на старте первого сезона.» — это бред, потому что Волков досрочно завоевал тотал и оставшиеся неразыгранные кубки и смысла бежать в Эстонии абсолютно нет!
    Тренер Васнецовой уже снял с сезона и решил что недопустит, чтобы коновалы (Коноваловы?) загнали юное дарование.
    Кстати, журналюг не заметил, что Моравец не потому силен, что не ездил, а потому что именно в Контиолахти соревновался с нашими Логиновым, Волковым и Елисеевым. Причем Логинов — Моравец — счет побед 2-1, Волков похуже, а самый слабый из тройки — Елисеев — поехал на КМ! Сравним Елисеев на одной трассе спринт: КИБУ 13 место, КМ 27 место, далее Елисеев на КИБУ в ГП дошел до 4 места...
    А разве не очевидно, что Логинов и Волков и на КМ были бы рядом с Моравцем?
    «Всю запутанность ситуации тренеры поняли только после результатов спринта» Странно, диванные ситуацию просекли раньше чем тренеры на местах, еще до этапа, даже удивления не было от результатов. Они чо там все под мухой хронически?
    что-то я уже переживаю за последний норвежский этап. Стараниями ТШ у нас вообще к этому этапу все спортсмену вымрут, ставить будет некого.
    Валентиныч, Так ТШ надо было показать, что спортсмена пора списывать: целый год старались, наконец удалось. (Тоже интересна роль врача, по-моему, он способен только отвёрткой снег из ботинок выковыривать)
    Марина Алексеевна, ну если ДАЖЕ ТРЕНЕРЫ УЖЕ ПОНЯЛИ! тогда дела обстоят весьма и весьма серьёзно ( (.
    Д. Малышко...«Ужасная гонка. Не оправился от болезни."... сам не отказался, а врач что-то решает?... или только ТШ.
    «Россиянам внушительная поддержка тоже не помогла. Более того, большая часть команды оказалась в разобранном состоянии. Герои чемпионата мира Цветков и Бабиков еле передвигали ноги по дистанции, дебютантка Виктория Сливко с равным количеством промахов проиграла даже сопернице из Литвы, а капитан команды Дмитрий Малышко отличился 94-м местом. Причём в каком он состоянии, было ясно ещё после стартов на Кубке IBU. Похоже, тем самым Дмитрий подписал себе приговор и в следующем сезоне его в основном составе уже не будет.»

    Я НИКОГДА не обсуждала решения ТШ.
    Но, в последнее время я стала сомневаться в адекватных решениях тех, кто формирует составы на этапы КМ и делает расстановку спортсменов на гонки.

    Иногда я думаю, что у нас команда спортсменов отдельно, а ТШ отдельно.

    Иногда я просто офигеваю.

    _______Всю запутанность ситуации тренеры поняли только после результатов спринта, а потому сейчас всерьёз рассматривается вариант, чтобы перевезти Волкова и Логинова в Контиолахти 11 марта вечером и поставить кого-то из них в смешанную эстафету.______________

    тренеры... наконец ТО... п о н я л и...

    и вот как тут не офигеть?
    ну вот — ХОРОШАЯ / объективная статья!
    ВОТТТ, это точно — срочно заменить Касперовича А. с Кравцовым А. Хи, хи.
    Действительно Бабиков и Цветков устали. Им надо дать отдохнуть, а не загонять до конца. Тренеры должны видеть это. Тоже хотелось бы увидеть Малиновского на КМ, пусть попробует.
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды России Татьяна Акимова 29 мая сфотографировалась и выложила снимок на сайте Инстаграм и добавила текстовое сообщение: «Прекрасный горный АлтайВеликолепная гостеприимная БелокурихаЧудное место Санаторий «Россия»Спасибо за незабываемые красоты и впечатления... Нам пора домой! @adidasrussia #adidasrussia @altaibelokurikha @sanrussia.ru».Известный спортсмен сборной команды Германии Симон Шемп 29 мая сделал новую фотографию на сайте Инстаграм и добавил текстовое сообщение: «Monday is -day!  #afternoontraining #adidas».Известный спортсмен сборной команды Франции Мартен Фуркад 29 мая добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и дополнил публикацию текстом: «On the way to @franceolympique camp! @quentinfillon».Биатлонистка сборной команды Германии Мириам Гёсснер 29 мая поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и добавила текстовое сообщение: « #nextstoplake #mountainlovers».Популярный российский шоумен Дмитрий Губерниев 29 мая поделился новым фото на сайте Инстаграм и сделал под photo запись: «Я говорил в эфире и скажу ещё раз!Громко!Футбольный комментатор Александр Елагин жизненно необходим каналу Матч Тв!Я не сомневаюсь,что руководство отдела трансляций Национального Спортивного канала будет привлекать Елагина к работе!Елагин нужен Матчу!Елагин нужен всей стране!Яркий,самобытный,знающий своё дело!Саня,мы ещё споём и прокомментируем!Я жду тебя в эфире!».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 28 мая представила миру свой фотошедевр на своей личной странице в Инстаграм и оставила комментарий под фотографией: «It was time to change skibag to bikebag Could not resist to take my own Rose with me to first training camp when I could pack it safe Today only easy 3 hours warm up after travelling. Much more to come #evoc #evocpacks #kiitos #teemuselvenius #cycling #getinshape #trainingcamp #rosebikes #cycleyourway #mallorca #lovethissport...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Тренер по лыжным гонкам Девятьяров дал согласие на работу в женской сборной России по биатлону
    • 23.05.2017
    • 6
    • 30
    Биатлон Казахстана. По дороге на Олимп
    • 26.05.2017
    • 2
    • 7
    Валерий Медведцев: «Не хочу больше знать, что такое биатлон»
    • 17.05.2017
    • 25
    • 57
    Александр Тихонов об интервью Медведцева
    • 21.05.2017
    • 6
    • 23
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Валерия Васнецова, примите поздравления с днем рождения от всего фан-клуба биатлона!
    • 29.05.2017
    • 7
    • 6
    Тренер, который неугоден СБР
    • 22.05.2017
    • 6
    • 23
    III благотворительный хоккейный «Матч всех звёзд» прошел в Екатеринбурге!
    • 21.05.2017
    • 6
    • 12
    Второй этап лечения Wolf-7. Вновь требуется Ваша помощь!
    • 12.05.2017
    • 8
    • 22
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Германии Мириам Гёсснер 12 мая сделала новую фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сообщила: «Still dreaming about this beautiful place #island @vikingheliskiing».Популярный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 17 мая опубликовал новое фото на сайте Инстаграм и подписал: «Gratulerer med dagen Norge! #bunad #bursdag #heianorge».Биатлонистка сборной команды Германии Мириам Гёсснер 20 мая поделилась своим последним фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделала под фоткой запись: «Nice hikingtour this morning #garmischpartenkirchen».Известный российский комментатор ТК «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 28 мая представил миру свой фото креатив в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и прокомментировал: «Вечер трудового дня начинается в 21.00 на радио Маяк!Говорим про рок-музыку и поддерживаем трубадуров тяжёлого металла!Потом мчимся в сторону спорта и выходим в 23.00 в программе Все на матч! Наш пострел везде поспел!».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками