весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Итоги мужского сезона. За спиной у Фуркада

  • 22 марта 2017 (10:30, среда)
  • 4
  • 2
  • sport-express.ru
Итоги мужского сезона. За спиной у Фуркада

Сезон-2016/17 в мужском биатлоне оказался не слишком богат на интригу, но насыщен другими, в том числе и не всегда приятными для россиян событиями

ГЕРОЙ. Мартен ФУРКАД

Сказать, что уходящий сезон прошел под знаком Фуркада, значит заметно преуменьшить масштаб произошедшего. Приведем лишь несколько фактов, которые позволяют оценить степень доминирования Мартена. Он начал Кубок мира с двух побед и уже никому не позволил выйти в лидеры общего зачета до самого финиша турнира. Из восьми личных декабрьских гонок он выиграл семь. Он в 26 индивидуальных стартах сезона всего четыре раза не попал на пьедестал. Он выиграл больше золотых медалей, чем все его соперники, вместе взятые. Продолжать?

Ближайшего соперника в общем зачете Фуркад обошел более чем на 400 очков, и понятно, что ни о какой конкуренции и речи идти не могло. Как и год назад, француз словно выступал в отдельной, специально для него созданной категории — был Фуркад, и были все остальные.

— Уверен, что никогда не смогу повторить такой результат, — сказал Фуркад после окончания сезона. — Хотя, у меня было все, чтобы добиться его — хорошая форма и удача. Достижения говорят о том, что я все сделал идеально.

Мартен по итогам сезона стал автором двух уникальных достижений. Во-первых, он сравнялся по количеству Больших хрустальных глобусов с самим Оле Эйнаром Бьорндаленом, вот только в отличие от норвежца, Фуркад все шесть Кубков мира выиграл подряд. Во-вторых, он повторил "вечный" рекорд Магдалены Форсберг, одержав в одном розыгрыше 14 побед. Правда, при этом не обошлось без скандала и двусмысленной ситуации. В последнем масс-старте француз забыл зарядить обоймы и воспользовался помощью тренера, что запрещено правилами. Мнения общественности и IBU в вопросе, стоит ли дисквалифицировать Фуркада, разошлись.

Как бы то ни было, Мартен сохранил первое место. А как гласит старая спортивная поговорка, обстоятельства забудутся, а результат останется. Теперь главный вопрос межсезонья — смогут ли все остальные биатлонисты планеты, наконец, придумать что-нибудь, дабы остановить Фуркада?

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Йоханнес БЕ

На фоне такого выступления гегемона все прочие спортсмены по умолчанию будут смотреться бледно. В нынешнем сезоне своих болельщиков вряд ли порадовали и немцы, и россияне, и норвежцы. Даже несмотря на то, что Германия взяла Кубок наций, а Россия — малый хрустальный глобус за эстафеты. Успехи кого бы то ни было, кроме Фуркада, выглядели локальными.

Но нам нужно из всех конкурентов француза выбрать одного, и это будет Бе-младший. Вы спросите, почему — ведь Йоханнес, которому пришлось на сей раз отдуваться за себя и за фактически пропустившего сезон брата, довольно регулярно попадал в призы, выиграл две гонки, привез целую россыпь медалей с чемпионата мира.

Пожалуй, потому, что не сумел удержать добытое год назад второе место в общем зачете. И при этом проиграл Шипулину довольно много. Бе не раз оказывался вторым позади Фуркада. Но при этом на том же ЧМ, когда француз оставался позади, не мог выиграть. Вспомните, как в спринте на 0,7 секунды быстрее его оказался Бенедикт Долль, а в масс-старте — Симон Шемп. По вторым местам Бе-младшему в нынешнем сезоне нет равных. А как гласит еще одна спортивная мудрость, второй — это первый среди проигравших.

Впрочем, Бе по биатлонным меркам очень молод — ему в мае будет только 24, так что времени для работы над ошибками еще много. К тому же, он за этот сезон заметно подтянул стрельбу, особенно стоя — 87 процентов попаданий против 81 год назад. Думается, свой Кубок мира он еще возьмет.

ОТКРЫТИЕ. Антон БАБИКОВ

Среди лучших биатлонистов со всего света не так много спортсменов в возрасте около 25 — из тех, кто в нынешнем году вошел в топ-30, на условную "молодежь" приходится не больше восьми мест. Но и среди них есть те, кого уже язык не повернется назвать новичками. Например, те же Бе-младший, Долль, Максим Цветков первых успехов добились не в нынешнем сезоне и даже не в прошлом.

Поэтому главным сюрпризом уходящего сезона можно назвать Бабикова. 25-летний уроженец Уфы до этого в главную сборную попадал лишь эпизодически, но уже успел отметиться финишем в первой десятке. А на первом этапе нынешнего розыгрыша немало удивил всех, закончив спринт седьмым, а в гонке преследования обойдя всех конкурентов, в том числе и гораздо более именитых.

Притязания на статус элитного спортсмена Антон подтвердил, став третьим в масс-старте в Нове-Место. Кроме того, Бабиков сумел стать важной частью эстафетной четверки, на счету которой победа на чемпионате мира, а также еще одно золото и бронза. В общем зачете он стал 24-м и лишь четвертым из соотечественников, но хочется думать, что это только начало.

РОССИЯНИН. Антон ШИПУЛИН

А лучшим из россиян и первым в мире, не считая Фуркада, стал Шипулин. Сезон для олимпийского чемпиона вышел неоднозначным. На одной чаше весов — второе место в общем зачете Кубка мира, пара побед на этапах и еще с полдесятка попаданий на пьедестал, что позволяет Антону оставаться безоговорочным лидером сборной.

С другой стороны, Шипулин второй год подряд не сумел серьезно побороться за Большой хрустальный глобус и остался без личных медалей на первенстве планеты. Из Хохфильцена он увез золото и бронзу, но обе награды оказались добыты в эстафетах. Досады добавляют два четвертых места — в пасьюте и масс-старте. Хотя если сравнивать с прошлогодними результатами, то прогресс налицо. Но Шипулин, конечно, хотел бы большего.

— У моего ближайшего соперника Мартена столько побед за один год, сколько у меня нет за всю карьеру, — сказал Шипулин в Холменколлене. — Конечно, есть на кого равняться. В этом году было очень много шансов, гонок, где можно было выигрывать, но, к сожалению, не всегда получается.

Все российские болельщики очень надеются, что в следующем сезоне у Шипулина будет получаться больше и чаще. Тем более что не за горами Олимпиада в Пхенчхане.

БЕССМЕРТНЫЙ. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Его провожали на пенсию еще до Игр в Сочи, но меньше чем за год до конца уже следующего олимпийского цикла Бьорндален все еще в строю и претендует на самые высокие места. Конечно, штамповать победы по прежнему графику норвежцу уже не по силам, но то, что он в 43 года по-прежнему опасен для конкурентов, вызывает безграничное уважение.

В отдельно взятом старте Бьорндален всегда способен выстрелить, что и доказал в гонке преследования на чемпионате мира — бронза Хохфильцена стала 45-й наградой такого уровня в его карьере. И вот он, не обращая внимания на житейские трудности, например, на потерянную по дороге в Корею экипировку, уже говорит, что готов подумать и еще об одном олимпийском цикле. И почему-то кажется, что если он и в самом деле добежит до Пекина-2022, никто не удивится.

ПРОРЫВ. Лоуэлл БЭЙЛИ

До нынешнего сезона биатлон оставался единственным видом спорта из программы зимних Олимпиад, в котором сборная США никогда не брала золота на чемпионатах мира. Этот пробел восполнил в индивидуальной гонке Хохфильцена Лоуэлл Бэйли, чем немало изумил окружающих.

35-летний американец спортсмен очень опытный, но высокими результатами никогда не выделялся. Бэйли начал заниматься биатлоном в 1996-м, три года спустя дебютировал в сборной, а затем внезапно взял перерыв в карьере на три года, чтобы отучиться в университете. Это стоило ему пропуска домашней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, зато на трех последующих он выступил, хоть и без особого блеска. До ЧМ-2017 его единственным звездным моментом оставался трехлетней давности пьедестал спринта в Контиолахти.

И вот, в свой 15-й сезон в Кубке мира, Бэйли одержал первую победу. Которая, что вполне вероятно, останется единственной. Но самого спортсмена это вряд ли расстроит, ведь в историю биатлона он уже вошел.

СКАНДАЛ. Возвращение Александра ЛОГИНОВА

В первые месяцы 2017-го в околобиатлонных кругах не было темы более горячей, чем успехи Логинова. Кто только не высказывался в адрес 25-летнего россиянина, который вернулся в спорт после дисквалификации за допинг и почти сразу начал побеждать на Кубке IBU. А выиграв три золота и серебро на чемпионате Европы, Александр стал кандидатом на выступление уже на мировом первенстве. И вот тут дело повернулось таким образом, что комментировать выбор российских тренеров оказался вынужден сам глава мирового биатлона Андерс Бессеберг.

Из-за чего же весь шум? Напомним, что свою дисквалификацию Логинов получил летом 2015-го, причем к тому моменту он не выступал уже год. По окончании сезона-2013/14, на финише которого россиянин выиграл два серебра, выяснилось, что еще в ноябре он провалил допинг-тест. Аннулирование результатов, лишение призовых, отстранение — словом, стандартная ситуация. Так почему же многие коллеги так взъелись на Логинова?

Дело в том, что в его пробах был найден хорошо знакомый всем ЭПО. Допинг, который не примешь случайно и не купишь в аптеке. И зарубежные спортсмены сочли необходимым обидеться на Александра. И даже через комитет атлетов надавить на IBU, что никак не помешало Логинову выступить на ЧМ-2017 и взять медаль в смешанной эстафете.

Апофеоза скандал достиг именно в этой гонке — Фуркад, до этого отметившийся негативными комментариями в соцсетях, как показалось многим, намеренно толкнул Логинова и сбил его с ног, после чего команды не стали пожимать друг другу руки на пьедестале. Конфликт грозил перерасти в нечто большее, нежели мелкая склока, но его удалось вовремя погасить. Стороны помирились, но осадок, как водится, остался.

ЦИТАТА

— Если правильно построить его подготовку на следующий сезон, Шипулин будет на равных соперничать с Фуркадом на Олимпийских играх. А заявления Антона о завершении карьеры считаю обыкновенными эмоциями. Скажу больше, лично готова просить у него, чтобы он остался в сборной еще на четыре года! Его опыт необходим молодым ребятам, они будут тянуться за ним, — двукратная олимпийская чемпионка и мать двух биатлонисток Анфиса Резцова.


    Комментарии читателей 2
    Татьяна Астана, а Вы с Резцовой А. А. — подруги?
    Его опыт необходим молодым ребятам, они будут тянуться за ним, — двукратная олимпийская чемпионка и мать двух биатлонисток Анфиса Резцова. Интересно, как он будет передавать опыт молодым ребятам, если ставит условие — тренировки вне команды. Наверное он их боится, особенно Логинова.
    Анфиса, смотря каким тоном просить будете.
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды России Татьяна Акимова 26 июня представила миру свою креативную фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и подписала: «Открывать новые места и горизонты здесь можно каждый день, красота природы таится во всем Незабываемо #словения #бохинь #блед #adidasrussia».Спортсменка сборной команды России Виктория Сливко 26 июня поделилась своим последним фото на сайте Инстаграм и добавила текстовое сообщение: «Хорошие воспоминания ».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 25 июня выгрузила фотку на своей личной странице в Инстаграм и добавила текстовое сообщение: «There is no summer without my childhood sauna Body&soul ready for next week's A-team camp #sauna #puusauna #rantasauna #finnishsauna #saunaambassador #harvia #teamsponsor @harviaglobal».Спортсменка сборной команды Германии Лаура Дальмайер 25 июня поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сообщила: «Perfect day on the top of Tocllaraju (6034m)  #mountainlove #peru #cordillerablanca #steilewnde #dnneluft #bergsteigen #hmlaa».Биатлонистка сборной команды Италии Доротея Вирер 25 июня представила миру свою креативную фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделала под фоткой запись: «Special evening yesterday ».Профессиональный российский шоумен Дмитрий Губерниев 24 июня представил миру свой фотоснимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и добавил текстовое сообщение: «Мы с блистательной @i.slutskaya решили не говорить о поражении наших футболистов!Мы просто запилили фотку с Бастой! @bastaakanoggano всех победит! #взлетай #выпускной2017 #рэпфигня #толькохевиметал ».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Ольга Зайцева: «Нынешнее поколение упущено. Должно вырасти другое»
    • 15.06.2017
    • 29
    • 77
    Антон Бабиков: «Мое будущее однозначно будет связано с любительским спортом»
    • 14.06.2017
    • 30
    • 10
    Тимофей Лапшин пропустит 4-6 месяцев из-за травмы
    • 14.06.2017
    • 3
    • 7
    Биатлонисты резервной сборной России на предсезонном сборе в Чайковском
    • 11.06.2017
    • 11
    • 9
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    И чувств он найдёт воплощенье! (римейк)
    • 26.06.2017
    • 9
    • 3
    Спорт-тур на 7 этап Кубка мира по биатлону в Контиолахти (Финляндия)
    • 11.03.2018
    • 0
    Тренер, который неугоден СБР
    • 22.05.2017
    • 6
    • 25
    Менеджеры-управленцы (2009-2014) vs. спортивные профессионалы (2014-2017)
    • 30.05.2017
    • 11
    • 26
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Кубок мира по биатлону КМ 2017-2018 KhantyMansiysk RussiaБиатлонистка сборной команды Франции Мари Дорен-Абер 19 июня опубликовала новое фото на сайте Инстаграм
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками