Антон Шипулин: «Мы с Фуркадом заранее договорились поднять рейтинг биатлона»

28155sport-express.ru

Сегодня в Тюмени состоится тренерский совет Союза биатлонистов России, который подведет итоги сезона. Накануне этого события свою оценку прошедшим четырем месяцам в эксклюзивном интервью "СЭ" дал лидер нашей мужской сборной, олимпийский чемпион Антон Шипулин.

— В уходящем сезоне вы наконец выиграли золото на чемпионате мира, стали вторым в общем зачете Кубка мира. Однако некоторые болельщики и специалисты уверены, что и это — не те результаты, которым можно радоваться, поскольку вы способны выигрывать личные гонки на чемпионате мира и бороться с Фуркадом за Большой хрустальный глобус.

— Точно так же говорят мои амбиции (улыбается). Тема сложная. Действительно, сезон хороший, но я понимаю, что способен и на большее. На чемпионате мира я как минимум в трех гонках мог заезжать в призы. Мешал тот самый один выстрел. Но об этом много сказано. В целом оцениваю сезон на "четыре с минусом". Все-таки стал чемпионом мира, и от этого никуда не деться. Да и девять личных медалей на Кубке мира — неплохо. Но, конечно, есть к чему стремиться.

— Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев говорил, что, если бы не Фуркад, вы были бы уже двукратным победителем общего зачета. Можно ли рассуждать в таких тонах?

— Рассуждать можно о чем угодно. Если бы не один промах, если бы прошел габарит, если бы лучше ехали лыжи, если бы солнце не слепило… Но в спорте всерьез говорить в сослагательном наклонении нельзя. Этим ты проявляешь свою слабость. Вот Фуркад сейчас показывает, каким должен быть идеальный спортсмен. И я рад, что мы бегаем с ним в одно время. Мартен заражает своей жаждой побед и умением бороться в любой ситуации. Взять концовку этого сезона — он уже досрочный его победитель, его подруга вот-вот родит второго ребенка, а Фуркад все равно едет в Холменколлен. Вот насколько сильная у него мотивация! В итоге он выиграл абсолютно все глобусы по итогам сезона. Нам всем есть чему у него поучиться.

— Но ведь француз не только вдохновляет, но еще и надламывает соперников своей непобедимостью. Разве нет?

— Все разные, кому-то больше везет в спорте, кому-то в любви. И я считаю, что мое главное достижение в жизни не медали, а чудесная семья, сын, которым я безумно горжусь. При этом спорт, конечно, один из главных приоритетов в жизни. Но даже когда у меня не получаются гонки, начинаю "грузить" себя, вспоминаю, что у меня есть семья, — и быстро успокаиваюсь. С осознанием этого все остальное переносится гораздо легче. Да, я только второй в этом сезоне. Уже смирился с этим. Но семья не дает мне унывать, а амбиции говорят, что это отличное место для шага вперед.

У ГУБЕРНИЕВА ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ВОКАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, ПОЭТОМУ ЗВАЛ ЕГО НА СЦЕНУ

— Если перейти к частностям, то в этом сезоне у вас худший с сезона-2010/11 процент попаданий из положения стоя. Анализировали с тренером Андреем Гербуловым, с которым работаете над стрельбой, причину этого?

— Конечно. В первую очередь дело в моей психологии. Но мои тренеры не намерены с этим мириться. Они с Андреем Крючковым говорят, что думать я могу о чем угодно, но они будут исправлять мои ошибки функционально. Тренеры уже наработали специальные планы на межсезонье, и мне будет очень интересно их опробовать. Крючков и Гербулов относятся к этой проблеме даже жестче, чем я мог бы представить.

— В этом сезоне вы вышли на восьмое место в истории по количеству личных подиумов за карьеру. Для вас это повод для гордости?

— Прекрасно понимаю, что молодые спортсмены растут и будут нагонять в этом плане. Поэтому хотелось бы к окончанию карьеры быть хотя бы в пятерке. Хотя, когда вижу результаты Фуркад и Оле Эйнара Бьорндалена, мне становится грустно.

— Тогда давайте о приятном. Исполнение гимна в Хохфильцене — самый яркий момент сезона?

— Финиш с флагом и гимн, безусловно, лучшие спортивные моменты сезона для меня. Они врежутся в память, наверное, навсегда. Даже если буду стареньким, интернет мне напомнит обо всем. А с перепутанным гимном получилось даже лучше.

— Благодаря Дмитрию Губерниеву.

— Да, он не растерялся. Выхватил микрофон у ведущего и сделал все красиво. Я звал его на сцену, поскольку слышал, какие великолепные у Дмитрия вокальные данные (смеется). Он бы нам точно помог. Тем более что у меня голос и слух просто никакие. Даже немного стыдно было петь. А вот Дима бы нас заглушил, и все было бы нормально (смеется).

ПОДВОДКА К ПХЕНЧХАНУ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В ПРОШЛОЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ

— Вы — единственный из нашей команды, кому удалось провести стабильный сезон. Есть понимание, за счет чего это получилось и как это повторить?

— Перед этим соревновательным годом мы заложили серьезную функциональную базу. Если честно, прошлым летом мы готовились с прицелом к олимпийскому сезону. Нам нужно было проделать большой объем работы, выполнить огромное количество циклических нагрузок, заложить силовой фундамент. Успеть проделать все это за одно межсезонье было бы нереально. В результате у меня были спады в плане "взрыва", я проигрывал финиш, стал медленнее на некоторых участках. Но если говорить о дистанционной скорости, то я ничего не потерял. И теперь наша задача — выходить на новый уровень, наложить на объемы скорость. Все это было запланировано Крючковым и Гербуловым заранее.

Очень надеюсь, что их план позволит набрать мне лучшую форму в своей жизни к Олимпийским играм. Верю им и готов выполнять любую нагрузку, которую они дадут.

— Но вы же и так постоянно работаете на пределе. В чем можно добавить для качественного сдвига вперед?

— Важна работа над нюансами. Той объемной базы, которая была заложена в прошлом году, должно хватить и на этот. Это не значит, что сейчас мы будем тренироваться меньше, — мы будем работать более точечно. Чем больше я готовлюсь у Крючкова, тем больше осознаю, что та валовая работа, которая была раньше, мне не подходит. Чтобы рассчитывать на результат, не достаточно просто тренироваться по три-четыре часа. Важны детали.

— О работе над которыми во время централизованной подготовки думать не приходится.

— Да, нельзя делать тренировочный винегрет. Готовить всех по одному плану, на мой взгляд, не очень правильно. Да, есть физиологически похожие спортсмены, и им нужна похожая работа. Но когда в команде восемь человек, один весит 60 км, а другой — 80 кг, у них совершенно разное строение мышц, отличные сердечно-сосудистая и капиллярная системы, разные уровни психологической устойчивости — их просто нельзя грести под одну гребенку. Чем больше индивидуальной работы будет проводиться со спортсменом, тем выше будет его результат.

— Достаточно ли вам одного Алексея Волкова в своей группе? Возможно ли появление еще хотя бы одного спортсмена?

— После Олимпиады мы готовились с Волковым вдвоем — и тот год получился лучшим для меня. Слышал мнения, будто Алексей плохой спарринг-партнер, поскольку он слабее меня. Это совершенно не так! Летом он дает мне фору даже в функциональной подготовке, не говоря уже о стрелковой.

Что касается пополнения нашей группы, то тут не все так просто. Портить чьи-то отношения мы не собираемся. И говорить о чем-то можно, только если спортсмен сначала обговорит все со своим тренером и с руководством. После этого будем обсуждать с нашими тренерами. Но если мы и дальше продолжим готовиться только с Алексеем, это будет нормально. Мне с ним очень комфортно. Да и вообще, чем меньше народу, тем больше кислороду (смеется). Тренеры уделяют много времени нашим ошибкам, благодаря чему мы работаем более акцентированно.

ЗЛИТЬ НАС МОЖНО ДОЛГО, НО КОГДА МЫ ОТВЕТИМ — МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

— Помимо всего прочего, этот сезон получился необычайно скандальным. Все эти громкие заявления, нерукопожатия и недопонимания сильно выматывают?

— Если честно, да. Любой эмоциональный выплеск сказывается. Силы, которые могли бы помочь в гонке, уходят в другое русло. По ходу сезона я старался не зацикливаться на этом, но на чемпионате мира не обошлось без некрасивой истории. Хотя вы же знаете, мы с Фуркадом заранее договорились обо всем, чтобы поднять рейтинг биатлона.

— Под конец сезона все в этом плане успокоились. Все, кроме чехов и, в частности, Габриэлы Коукаловой. Вас задевает ее позиция, когда она говорит, что если Кубок мира будет в Тюмени, то она его пропустит?

— Ничего хорошего в таких словах нет. Становится грустно, когда спортсмены себя так ведут. Мы можем бегать где угодно, и переносами соревнований наказывают не нас, а город и болельщиков. Которые вообще ни в чем не виноваты. Я знаю, сколько сил и энергии вложил в биатлон губернатор Тюменской области Владимир Якушев, и мне очень обидно за него. А болельщики? Моя сестра Анна Маслова возглавляет биатлонный фан-клуб, организует поездки людей на различные этапы, и я из первых уст слышал, что пострадало много обычных людей, которые заранее бронировали билеты и проживание на этап в Тюмени. Эти болельщики были очень разочарованы, и я их понимаю.

В этой связи мне хочется спросить у спортсменов, которые позволяют себе подобные высказывания: для чего вы это делаете? Мы же приезжаем в ваши страны, спокойно общаемся с вашими болельщиками, фотографируемся с ними и желаем всем только добра. Но чешская команда, похоже, слишком недовольна тем, что чемпионат мира-2021 достался Тюмени, а не Нове-Место.

— В следующем сезоне вы, на правах лидера команды, будете продолжать доказывать тем же чехам нашу точку зрения или это бесполезно и лучше сосредоточится на стартах?

— В этом году мы уже показали зубы, и теперь многие понимают, что к нам лучше не лезть. И я надеюсь, что в следующем все будет спокойно. Но если к нам будут относиться агрессивно, мы дадим отпор. Мириться с бесконечными обвинениями не собираемся. Русский менталитет такой, что злить нас можно долго, но когда мы ответим — мало не покажется. Очень не хотелось бы никаких конфликтов, но если потребуется, я всегда готов защитить свою команду и честь страны. Тыкать нас в грязь лицом никому не позволю.

Звезды своих стран должны понимать, что у себя они медийные личности, и что к их словам прислушиваются люди. Неосторожные заявления могут привести к большому резонансу не только в спорте, но и в политике. Поэтому неприятно, когда угля в топку добавляют спортсмены из нашего вида спорта. Давайте выяснять отношения на спортивных аренах!

РАЗГОВОРЫ ЗАБИРАЮТ МНОГО ЭНЕРГИИ

— Вы уже полторы недели дома. Удалось более или менее отдохнуть от биатлона?

— Да. Для меня лучший отдых — это провести время с семьей. Тут же переключаюсь от спорта, и напряжение, которое присутствует по ходу всего сезона, спадает. Конечно, хотелось бы уже вообще поставить лыжи в угол и уехать с друзьями на рыбалку или куда-нибудь в лес, но сезон пока еще не закончен.

— Лидер лыжной сборной страны Сергей Устюгов сетует, что сейчас устает больше, чем во время сезона, — слишком выматывают постоянные просьбы об интервью, внимание. Вы с этим живете уже семь лет, что посоветуете Сергею?

— Это действительно становится откровением для многих спортсменов. Ты вышел на пик, показываешь хорошие результаты, но вместе с тем появляется и вторая сторона медали — внимание извне. Приходится расставлять приоритеты. По себе знаю, что, если бы я соглашался на все интервью и мероприятия, мне бы физически ни на что больше не хватало бы времени. Многим приходится отказывать, некоторые обижаются. Прошу у них прощения за это. Но разговоры забирают много энергии, спортсмены жертвуют не только временем, но и своим восстановлением. Это тоже нужно понимать.

— Это же с вами была история, когда сменили номер телефона, не успели дать его никому из близких, а уже вечером вам на него позвонили с просьбой об интервью?

— Да… Я каждый год меняю номера, но и это не всегда помогает. Бывает, даже ночью звонят — не все имеют представление о разнице во времени и твоем местоположении. Отдыхаешь после тренировки, а у тебя вибрирует телефон. Просыпаешься, понимая, что этот номер знают только близкие и знакомые, тут же отвечаешь. И когда в ответ слышишь: "Антон, здравствуйте, мы хотели бы взять у вас интервью", — можете представить, какие эмоции это вызывает.

— Некоторые недоумевают: почему тот же Устюгов бежит по полной программе на чемпионате России, а ряд биатлонистов свой аналогичный турнир пропускает?

— Не могу говорить за Сергея, не знаю, в каком он состоянии. Могу сказать только за себя. Убежден, что в спорте нужно расставлять приоритеты. И если мы хотим хорошо выступать на главных стартах, чем-то нужно жертвовать. Тот же Мартен Фуркад пропускал некоторые эстафеты по ходу сезона. Нужно чувствовать свой организм, иначе в какой-то момент он скажет: "Стоп, я устал". В этом сезоне я несколько раз был в пограничных состояниях, когда понимал, что еще немного — и я заболею. Сбавлял обороты. В результате удалось провести год более или менее ровно. Хотя сейчас я выжат очень сильно.

Что касается чемпионата России, то дело тут еще в том, что нынешний подготовительный сезон я планирую начать раньше обычного. В апреле поеду на море, но буду там не просто купаться, отдыхать и бегать трусцой — хочу взять с собой шоссейный велосипед, станки, оборудование. И уже с конца апреля приступлю к серьезной подготовительной работе. Получается, что у меня даже месяца отдыха не набирается — после закатки останется всего 15 — 20 дней. Ведь и этот сезон еще не закончен. Нужно закатываться, а может, и выступать.

— Где же?

— Возможно, пробегу гонку в Тюмени на чемпионате страны. Посмотрим по состоянию. В этом сезоне я отбегал порядка 39 стартов, а это не так просто. У меня есть желание продолжать соревноваться, но нужно понимать, что впереди олимпийский сезон, и надо сконцентрироваться на нем. Все-таки организм — не железный. Очень часто спортсмену идут на пределе, это может сказаться в любой момент. К началу целенаправленной подготовки к Пхенчхану я должен быть полностью восставлен и готов к любым нагрузкам.

ДЛЯ МЕНЯ СЕМЬЯ ВАЖНЕЕ ОЛИМПИЙСКОГО ЗОЛОТА

— Впереди ваша третья Олимпиада. По сути, венец карьеры. Чем меньше времени будет до Пхенчхана, тем больше давления на вас будет оказываться. Как собираетесь с этим справляться?

— Чем меньше я буду читать прессы и слушать советчиков, тем будет лучше. Тогда я буду реже думать об Олимпиаде. Это именно то, что нужно. На самые важные старты нужно выходить с тем же настроем, что и на обычный этап Кубка мира. Возвышать эти соревнования в своем сознании нельзя. По себе знаю, что чем больше хочешь, тем меньше получается. А нужно просто показать все, что умею.

— Хотя бы в малейшей степени будете поглядывать на Кубок мира в следующем сезоне?

— Понятно, что подводка будет идти именно к Олимпийским играм. И если нужно будет дополнительно отдохнуть или потренироваться и пропустить ради этого какие-то этапы — не задумываясь пойду на это. Но это не значит, что на гонки я не буду выходить с мыслью о победе.

— Одна известная спортсменка сказала: "Если ты выполнил норматив Мастера спорта международного класса, то не зря пошел в спорт. Если ты выиграл Олимпийские игры, не зря прожил жизнь". Согласны с этим выражением?

— Оно двоякое. Я считаю, что святое для каждого человека — его семья. Для меня это важнее, чем стать олимпийским чемпионом. Очень здорово, когда ребенок занимается спортом, мечтая высшей награде — и добивается этой цели. И мне крайне приятно осознавать, что эту свою мечту я реализовал. Но ведь если бы это было моей единственной задачей, то после Сочи я мог бы поставить на себе крест, поскольку в жизни было бы больше нечего желать. Это тоже неправильно. Спорт — это определенный промежуток в жизни. Он может быть успешным, а может и нет. Если он удался — это здорово. Но даже если нет — это не повод опускать руки. Всегда нужно идти дальше.

ШИПУЛИН В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ ПО ЧИСЛУ ЛИЧНЫХ ПОДИУМОВ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ

Спортсмен

Страна

Подиумы

Победы

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

179

95

Мартен ФУРКАД

Франция

115

63

Рафаэль ПУАРЕ

Франция

103

44

Свен ФИШЕР

Германия

90

33

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН

Норвегия

86

38

Рикко ГРОСС

Германия

52

9

Фруде АНДРЕСЕН

Норвегия

47

15

Хальвард ХАНЕВОЛЬД

Норвегия

40

9

Антон ШИПУЛИН

Россия

40

10

Франк ЛЮК

Германия

39

12

ЛИДЕРЫ ПО ЧИСЛУ ПОДИУМОВ, СРЕДИ ДЕЙСТВУЮЩИХ БИАТЛОНИСТОВ

Спортсмен

Страна

Подиумы

Победы

Норвегия

179

95

Франция

115

63

Норвегия

86

38

Россия

40

10

Тарьей БЕ

Норвегия

28

8

Симон ШЕМП

Германия

25

12

Арнд ПАЙФФЕР

Германия

25

8

Йоханнес БЕ

Норвегия

22

13

Яков ФАК

Словения

21

8

Симон ЭДЕР

Австрия

19

3

Комментарии 155

Мартина, у Антона точно такие же наклейки, как и у всех. Если бы он захотел налепить какие-то свои, ему бы пришлось отказаться от финансирования СБР, как минимум. Как Нортуг. И то не факт, что ему бы разрешили. Вспомните историю с Виссман и комбезы с пластырем поверх рекламы.
    Да, чем занимается, тренер по функциональной подготовке«? )). Бургмейстер-зиц-председатель Фунт. Кричал,« давай-давай!»и гонял в столовку вовремя. Над ним еще Колонья прикалывался.
    Вот Изабель да, реально вкалывала и приносила пользу.
    Вообще, я, конечно, за разные группы и разные модели подготовки, так как то, что хорошо одному, загонит в яму другого.
    С другой стороны, если спортсмен хочет готовиться по какой-то индивидуальной схеме, было бы не плохо эту схему оплатить. Как оплачивал в свое время Смирнов.

Юлия, идите выпейте успокотельное, и не брызгайте ядом и желчью!

Галина, А у вас не испанские корни в имени? Могу еще раз повторить: вы нахлебница. Навальный развалил страну? Всё смешалось в голове Галюсика.

Одно радует, читать вас действительно смешно.)

Юлия! Вот это правильно. За собой надо убирать всякое... Ну вы меня поняли. И не гадьте больше

Я рада что вы прочитали мои посты, и т. к. они не относятся к теме статьи, я их удаляю. Еще раз советую перестать кидаться пафосными речами. Моё мнение о вас я думаю, вы поняли, если я не всегда отвечаю на ваше ерничание, это не значит что мне нечего ответить.)

Юлия! Да, вы правы, на такую жизнь я была ориентирована с детства. Мотаться по гарнизонам, не имея собственного угла, это так здорово. Но я привыкла. Ладно, меня вы оскорбляете, я стерплю, но не сметь моего отца. У меня ПАПА, а папаша наверное у вас, не спорю. Мой папа ОФИЦЕР и муж ОФИЦЕР. Есть такая профессия- Родину защищать. И я ими горжусь. Слава Богу, они не либералы вроде Навального. Которые разваливали страну, а сейчас плачут, что у людей маленькие пенсии...

Юлия, ну ты и хамло! Подло, даже сказала бы подленько.
    Галя, не обращай внимание, это не от большого ума такое пишется!

Отличный сезон! Антон удержал свою форму до самой весны без явных провалов. Крючкову — респект!
    Насчет стрельбы — я не заметил ухудшений, хотя могу поверить, что ухудшение могло быть. Но тут надо также смотреть скорость стрельбы, и делать анализ того — насколько хорошо Антон бежал, т. к. зачастую имеет смысл рисковать, чтобы включиться в борьбу за медали или победу

Юлия! А знаете за что платят пенсию женам офицеров? Могу просветить... За то что пока наши мужья обеспечивают защиту и безопасность вот таких аналитиков вроде вас, мы обеспечиваем им крепкий тыл и дом, куда они могут после трудной службы вернуться. И это предает им уверенность. И если вы не ждали мужа с войны, а мой воевал в Первую чеченскую, так помолчите и не попрекайте меня пенсией ( которую слава Богу не вы мне заплатите). А вообще то я тоже в армии служила и у меня есть медали (над которыми вы когда то посмеялись и звание. Хотя и инженером я тоже успела поработать...

Юлия!, Волков вообще молоток. В стиле Фуркада, раздавая пятюни.

Shurminator, ладно, договорились, он никому ни чё не говорил, просочилось. Хех, давайте досмотрим стафу, вон, Волков рвет Шипулина.

Юлия!, ну какой самопиар и реклама? Об этом пресса пишет проплаченная, так чтоли?
    Болельщики обсуждают между собой, вы про сарафанное радио слышали? Или Логинову нужно делать это ночью, через окно забрасывать лыжи на склад школы, усыпив перед этим сторожа и завесив камеры непрозрачными полиэтиленовыми пакетами?

Shurminator, тут другое, он периодически отжимает у АИТа носильные вещи, да и у других биатлонистов тоже, относится к этому как к охоте за трофеями, отсюда все в курсе, в т. ч. и Гу, и потом, эта реклама помогает продать эти шмотки, тут все во благо. А зачем покупать что-то с рекламой? О_О Блин, опять талантливо? Ни чё не могу поделать...

Юлия!, про Шипулина он тоже вещает. Тоже не в пользу Антона?
    Складывается ощущение, что все плохое про Логинова вы впитываете как губка, а все хорошее отвергаете, и коверкаете снова не в его пользу...
    И как это у вас так талантливо получается? ))

Если он к примеру, будет отнимать еду у бомжей это понятно не в его пользу будет. Но и то что помогал детям, вы и это тут же очернили.

Галя, ))

Из Сибири с любовью. Оля, привет! Сочту за честь в такой компании! ))

Галя, привет! Не хочешь к нам в секту, мы тут адептов набираем ))?
    У Антона тоже самопиар, а, аналитик?)
    Surminator, конечно сам Логинов проплатил и мне и Вам и Губерниеву, аналитик освободится от важных дел, придет и все расскажет, просто проанализировать нужно.

Юлия!, Губерниеву тоже эту пропаганду проплатили? )
    И что значит самопиар? Сам Логинов об этом заявлял чтоли?

Марина, на все сборные выделяются деньги из бюджета. Так если эту группу оплачивает государство, то почему государство не может расширить эту группу? Наклейки спонсоров есть у всех ребят и это их личные контракты со спонсорами. Скажу больше, есть такие наклейки, за которые ребята не получают денег, но продвигают компанию, которая вкладывает деньги в развитие детского спорта.
    Кто говорит о том, чтобы с этой курицей как-то разделаться надо? Вы вообще меня слышите или только себя? Добавить пару человек-это что навредить Шипулину? Он что с Логиновым не общается? С Бабиковым?
    При Лопухове сборная была конкурентоспособной, и ребята были достаточно высоко в тотале, но после конфликта с Шипулиным, Лопухов ушёл из сборной. Сам же Шипулин тоже ушёл из сборной, а ребята остались без хорошего тренера. Значит эту курицу было не жаль? У Лопухова ошибки были, но и медали на КМ привозили все спортсмены, а не один. А вот как дело Шипулина касается, то надо не трогать, создать условия и тд.
    Я ж говорю, двойные стандарты в действии: как касается Крючкова, пусть сам определяет, кому с ним тренироваться, как касается Гросса, то ему того нельзя, этого нельзя и тд. Чудов, Черезов, Зайцева пахали в сборной и на сборную тоже, и именно рядом с ними тренировалась молодёжь. Кстати, и тот же Шипулин. Так почему бы сейчас не поработать на эту молодёжь Шипулину? В тех же условиях, группу же не до 10 человек расширять, а в составе 3-4 спортсменов.
    Ерунду не пишите. Шипулина сразу отдали Крючкову, он ничем не рисковал. СМИ раскрасили эту историю в своих тонах и такие, как вы, верите в сказку, потому что это удобно. Даже если ушёл Шипулин и что? Легков тоже ушёл, но не обособлялся, а за собой вёл ребят и работал не только на себя, а и на того же молодого Устюгова, у которого тоже появился результат. Вот это я понимаю-лидер. На кого работает Шипулин?

Ну я не аналитик, а только учусь... Ну попробую. Я вот тут заметила, как только Юлию в угол зажимают, у нее сразу образуются какие то дела и она линяет с сайта... А вся ее аналитика сводится к одному- побольнее задеть оппонента. Ну каждому свое...

Из Сибири с любовью, опять перевираете, понеслось только после прочтения ваших постов, навеяло... Это сей час мне некогда. Ушла.

Ш. на самопиар не похоже? Слишком много людей в курсе.

Юлия!, я ни на этом сайте читал из комментариев болельщиков, и на других. Которые знают о нем через других людей. И Губерниев как-то вроде в эфире говорил об этом, еще до дисквалификации вроде бы.

Из Сибири с любовью, можно сходить, сейчас только кровью молодого ягненка пентаграмму нарисую ))

Shurminator, ну что, в секту нас определили, объяснили, кому молиться. Что, пойдем, помолимся что ль?)
    А то я такая потерянная была, не знала кому молиться, но аналитик пришла и хотя бы объяснила.

Юлия, вот с этого бы и начали, что много читать не получается, тогда понятно ваша трактовка прочитанного — увидели фамилию Логинов, наши ники... Ну и понеслось: секта, Логинов, иконы.

Shurminator, я не знала что он занимается благотворительностью, это точно? Я не заявляла что он однозначно плохой, это не так. Я просто все еще формирую о нем мнение, сложный он человек. На сим заканчиваю, спор затянулся.)

ИССЛ слишком много букофф времени вас читать нет совсем, убегаю. Вы много всего собираете в кучу, возможно не сознательно перевираете? Поди разберись...

Ю!, а теперь поконкретнее, причем здесь демарш, не я про него писАла, говорю же — учитесь читать для начала. В чем извращение очевидного? И какие факты из поста Натальи я переврала?
    Времени на ответ потратила совсем не много.
    За какую команду болеете — поди разберись, но понятно, что за другую, повторюсь, вы написали, что болеете за всех из вашей команды, но за Логинова и Старых — явно не болеете, отсюда логический вывод — вы болеете не за сборную России, ибо в ней и Саша и Ира присутствуют.
    Всё очень просто.
    Ну а то, что анализируете статьи, похвально, конечно (вы же вроде аналитик — по статусу положено), только если это такой же анализ, как и анализ наших слов выше, то я тогда не удивляюсь вашей оценке, причём ничуть.
    Кто ошибётся, кто угадает,
    Разное счастье нам выпадает.
    Часто простое кажется вздорным.
    Чёрное — белым. Белое — чёрным (с)

Юлия!, анализировать вы действительно умеете...
    Если я сектант и ослеплен, то может вы и вы ослеплены какой-то другой сектой? Это с таким же успехом можно заявить.

А то что Логинов покупал инвентарь в детские школы это с какой его стороны характеризует? Я к тому, у него как и любого другого человека есть свои плохие и хорошие стороны. Но заявлять прямо так со стороны что, он однозначно плохой человек, не зная его лично, как минимум неразумно.

Таша, а я, в отличии от вас, и не утверждаю публично, что Антон финансирует всё из своего кармана, хотя, что там есть деньги спонсоров, можно догадаться по рекламным наклейкам на спортивной экиперовке Шипулина. Или он просто так 'украшает«ими свою одежду, для красоты?
    Мои »хотелки«простирались лишь на то, чтобы группу не расформировывали и не лишали Антона того, что уже принесло положительные фактические результаты, как для него, а значит и для результата сборной. Смысл рубить курицу, несущую медальные »яйца«?
    Гросс хотел всех, но даже с теми, кого тренировал-а у него ведь хорошие спортсмены в команде были?-
    смог достичь очень небольшого результата-один подиум за сезон, эстафеты к только его заслугам не припишешь. Так зачем там ещё и Антон? Не знаю, что и как сказали Гроссу, на счёт перечисленных вами спортсменов, при разговорах не присутствовала, как, полагаю, и Вы.
    Теперь у него будут все лучшие, за исключением Шипулина-что помешает ему показать свой тренерский талант, тем более группа будет уже не так многочислена, как раньше, да плюс ещё, быстрее всего, и Кугаевский будет там, который хорошо знает, как нужно тренировать Гараничева с Логиновым? Так что Гросс тоже не будет особо перегружен, ему и карты в руки., его прошлогодние желания практически исполнены. Или всё желание и состояло в »получении«под своё руководство Шипулина, другие, так-для массовки?
    А относительно комфорта тут уже говорено -переговорено. Антон не захотел больше комфорта сборной-он оттуда ушёл ещё в сезоне 13/14, захотел что-то поменять -проявил инициативу, другие остались в команде, предпочли плыть по течению, даже те, кого Антон звал с собой. Их выбор. Удобная, кстати, позиция-ты рискуй, а мы посмотрим, что из этого выйдет. Почему теперь Антон должен думать о них? Тем более он и не говорит категорического»« нет»включению кого-то ещё в их группу, лишь говорит о том, что всё должно быть согласовано как с ТШ, так и с его тренерами-им же, в конце концов работать с новым человеком в первую очередь. Что здесь неправильного?
    Уверены, что и сейчас есть много желающих спортсменов тренироваться в группе Крючкова? Именно чтобы сами желали, был согласен на из переход СБР и ТШ, а не по желанию болельщиков? Особенно, когда в СМИ столько высказываний против этой группы и от ребят ждут непременно только подиумов и побед на ГС и этот ажиотаж, критика со всех сторон, уж точно не способствует психологическому комфорту-о нём ведь речь. Проблем там хватало в прошлые сезоны и не только психологического характера и неизвестно, будут ли устранены в этом. Пока лишь красивые обещания.

ИССЛ, я смотрю, вы много времени потратили на ответ. Постараюсь не растекаться: демарш — это буквально протест или несогласие. В этом и есть признак секты — все что против, то демарш. У вас много таких признаков — извращение очевидного: Наталья объяснила вам четко свою позицию, объяснив её фактами, вы переврали факты. Все что выбивается из вашей «правды» вы игнорируете. Стоит ли с вами спорить? Наталья перестала вам отвечать, я тоже пожалуй перестану.

Не знаете за какую команду я болею? Попробуйте догадаться.

Шурминатор, первый абзац ответ и на ваш вопрос тоже. Я просто анализирую статьи с вью Логинова, отсюда и мнение о нем. Если вы ослеплены, как и любой сектант, не моя проблема.

Марина, да? Когда Гросс попытался сам определить, с кем ему идти дальше, назвав в своём составе Шипулина, то я помню, как ваши «хотелки» были в шоке от таких заявлений. Или Крючков и Гербулов должны сами определять, а другие должны тренировать, кого дадут? В группу Гросса несколько лет добавляют Печёнкина, например (Тюмень). Думаете, он сам его выбрал или Тюмень сказала: надо! Пару сборов с группой Гросса готовился Иванов Дмитрий (Ханты). Полагаете, Гросс его выделил среди другой молодёжи? Или просто сказали: надо! Корастылёв тренировался в группе Гросса (выиграл гонки на ЧР). Акимов провёл межсезонье в группе Падина-лидер КР (прошлый сезон). Значит эти группы должны пополняться новыми спортсменами, о комфорте там никто не думает, о кислороде тоже, а вот группа Крючкова неприкасаемая?
    Можно было пойти более цивилизованным путём (не заставлять, а подобрать спортсменов в эту группу ). Так приведите свои факты, что Шипулин платит из своего кармана.

Юлия )) за всех спортсменов вашей сборной — это понятно, только уточните какой сборной, потому что в нашей, российской, и Логинов и Старых присутствуют, в вашей, очевидно, нет). Я вот точно за всех российских биатлонистов и биатлонисток болею, никого святым из них не считаю — они все люди, обычные люди, только намного более одаренные в спортивном плане, чем я) Как людей я ни одного из них не знаю лично, поэтому и не лезу с ярлыками — этот плохой, этот так себе, эта такая-сякая (вот это точно детский сад).
    Когда ваши камни наконец закончатся? Откуда столько агрессии?
    Надеюсь, вас никто не обижает?
    А, совсем забыла, перечитала несколько раз ваш глубокомысленный опус, ничего кроме ваших фантазий в нем не разглядела — секта, иконы... )) Не спорю, может какой-то потаенный смысл я не разглядела, очень глубоко закопанный, просто ооооооочень глубоко. Ну тогда извиняйте)
    За последнее время вообще не помню, чтобы хоть в одной теме Логинова упоминала). Здесь бы не написали про демарш, тоже не упоминала бы.

Снежный, здорово же вы«опустили»тренера по функциональной подготовке.

Наташуля, именно это я имела ввиду, когда возвражала Карогодину-не только заслуга Крамера и Крючкова в сегодняшних успехах ребят и не надо противопоставлять первых тренеров ребят с их нвнешними тренерами, и тех и и других были и есть успехи, ка3 были и есть ошибки. Не знаю, что там говорил по этому поводу Крамер, а Крючков точно в самом первом своём большом интервью сказал тоже самое, что вы написали-о заложенной базе прежних тренеров. Никто их лавры себе не присваивает, заслуга Крамера и Крючкова в том, что они смогли дальше развить заложенное прежде и, видимо, исправить и те ошибки, которые несомненно были в прежней подготовке. Но разве этого мало? А что касается тренерских неудач-то что ж тут необычного-нет такого тренера, у которого бы все спортсмены становились лидерами. Это нормально, ненормально тогда, когда все спортсмены не 'блещут«результатами».

Таша, а может самим -и Крючкову с Гербуловым и ребятам правильнее определять с кем ещё им тренироваться, а с кем нет. Обязаны ореентироваться на болельщицкие «хотелки»? Так там в группе будет чуть ли не весь списочный состав сборной +плюс кибушники и юниоров ещё добавят, каждый своего «любимца» Имена перечисленных вами спортсменов говорят о том, что не такие уж самолюбивые эгоисты собраны в группе, которые больше к себе никого не берут. Вы не согласны с тем, что именно этих «других»брали в группу, а не тех, которых хотели бы видеть там Вы или ERIDA? Это ваши проблемы. На всех не угодишь.
    И уже постоянный вопрос: откуда сведения про финансирование группы? Факты есть? А то все пишут о «золотом дожде» от СБР, который якобы льётся на группу, а фактов ещё никто не предоставил.

Волжанка, в точку. Знаете, замечательный ироничный комментарий прочитала поводу Крючкова и группы на одном ресурсе. Не дословно, но:«Наконец-то найден главный враг российского биатлона-Крючков! Если бы не этот вредитель, то ребята бы штамповали победы одну за другой».

Юлия!, ну если какой он спортсмен можно судить по его результатам, то откуда вы знаете какой он человек? Вы что, лично с ним знакомы?
    Он еще не настолько публичный человек, чтобы вот так смело судить о нем со стороны как о человеке.

Для кого-то Гитлер был хорошим, для кого-то Иисус плохим.
    Все мы не без греха, вы же ярлык навесили, что он человек плохой. На каком основании?

а у вас не фантазии про икону и секту? это что — здравый смысл? ))

ERIDA, совершенно верно поняли смысл моих комментов. Если не искать эти пути, то и на результат надеяться не стоит. Пусть тогда в биатлоне думают прежде всего о комфорте, а в лыжах будут о результате.

Марина, вам Снежный ответил на вопрос о Легкове и Крамере. Повторяться не буду.
    Так пусть все готовятся в комфорте, только где тренеров найдут для этого? Какие бы там условия для Гараничева не создавали, но рядом с ним вырастали Елисеев, Цветков, и в этом сезоне мы увидели в первом триместре других ребят, способных конкурировать. Это плохо?

Волжанка,«Подготовка Шипулина и Волкова была рассчитана заранее, на три года. Дайте им уже довести ее до конца и посмотреть на результат!»

Так прошло 3 года, где результат у Волкова? Средняя скорость 9.3 в 1 сезон, во 2 сезон-8.3, в 3 сезон -9.7. Это успех?
    Группа каждый год пополняется новыми людьми: сначала это был Черезов, в прошлое межсезонье это был Дементьев, рядом с группой была Гербулова и летом присоединилась Щербинина. Это называется не мешайте группе и не трогайте чужое? Значит Черезов и Дементьев могут вписаться в эту группу, а почему кто-то из биатлонистов не может? Странно, а что Крючков-это собственность Шипулина и Шипулин ему платит из своего собственного кармана? Также можно сказать и про ПАдина-не мешайте ему доводить Бабикова до ОИ, пусть группа будет из 2 или из 3 человек. А всех других ребят куда отправите?
    Ещё раз: сам Шипулин не искал тренера, не искал финансирование, ему всё дали. Так почему другие ребята должны сами искать? Идеальный вариант: искать вместе (тренеры и спортсмены), кто кому подходит.
    Почему Вяльбе не заботит чей-то комфорт, она хоть и разговаривает с ребятами и тренерами для перехода одних в другую группу, но раз выделяются деньги из бюджета и оплачиваются все группы, она НАЦЕЛЕНА на результат. Получилось у Крамера с одними спортсменами, вводит в группу новых спортсменов. Даже если не получится, но... она хоть что-то делает для понимания«получится или не получится». А что делается в биатлоне?

Вы тоже перечитайте что я написала. Надоело ваше поклонение во всех темах подряд. Ладно бы человеком был нормальным или хорошим спортсменом, но ведь нет близко ничего. Переход на личности это детство какое-то, когда нет аргументов, начинается: «сам дурак».

Shurminator, ну и фантазии у вас. А вообще я болею за всех спортсменов нашей сборной, это и есть «моя секта».

Юлия!, вы то себе давно уже куклу вуду сделали с лицом Логинова, вставляя в нее иголки.
    Вы то сами в какой секте будете, раз другим ярлыки сектантов развешиваете?

Крючков действительно еще в самом начале говорил, что для него оптимально, когда он работает в роли консультанта, помогая тренеру (ну и как пример его работа с Каминским).
    В случае с группой Шипулина, где уже он сам в роли тренера, вероятно именно так, в таком небольшом составе для него комфортно.

Марина,
    Говорить о «раскрытии» Шипулина Крючковым или то, что только Крамер «сделал» Устюгова, думаю не корректно. Слишком много людей приложили руку (и думается, успешно) к их успехам, заложили базу. Да, так вышло, что под руководством этих тренеров получились впечатляющие результаты (у кого лучше, у кого хуже). Но тут много факторов сошлось воедино. Индивидуальный подход вне сомнения, хорош. И, слава Богу, что кто-то находит «своих» тренеров. Но ведь в той же группе Крамера (раз сравниваем группы лыж и биатлона) Турышев не блеснул, Кальсина… Жукова — где она? С Чекалевой пока сложно (но Маркус ее отстоял, и она в его группе осталась сейчас, хотя жестко с Вяльбе поспорил).

В огромный «плюс» Вяльбе можно поставить то, что при всей противоречивости своих суждений и действий, она думает, меняет подходы, работает. Отдает должное тренерам и основы, и юниоров, не делает памятник из Крамера, просто понимает – это талантливый спец, у него новые современные методики, которые дают результат. Он идет на контакт, многое объясняет (ну конечно тем, кто желает этого). И да, комфортное состояние спортсмена – это важно. Что видим на примере Устюгова, да и других.
    Она принимает волевые решения, но старается выслушать до этого всех, а угодить каждому – невозможно.
    У Каминского теперь вот двое только осталось, Бородавко дальше тренирует Большунова, Червоткина. То есть не все к Крамеру. А вот у Акимова в «минус» (и сомнения у меня, что там наладится).

Аналитик, ну все же лучше, чем на свой лик молиться-то, а то вы, видимо, зеркало с иконой путаете частенько.
    Почитайте переписку с самого начала, может дойдет, кто первый «выполз» и о чем речь была, а то опять — лишь бы что-то пикнуть...

Марина, Легков занимается по планам Крамера с 2010-2011 года. Устюгов-с 2014. Роль Бургмейстера сводилась к стоянию с секундомером, грубо говоря. Кануте делала массаж и занималась ОРУ и физиотерапией. Забудте вы все про Бургмейстера! Не было такого тренера. Был Крамер на контракте сначала со Швейцарией, потом с Германией. А Бургмейстер просто приглядывал.

Мда, в статье про Шипулина опять секта вылезла с лозунгом:«Логинов — святой». Уже сделайте себе отдельную божничку и молитесь там на него, чего из темы в тему таскать хоругвь?

Zakol, вы про эти козыри Легкову расскажите, а также паралимпийцам, да и другим нашим спортсменам, которых с Олимпиадой «прокатили» и с ЧМ, а также поезжайте в Тюмень и там порассказывайте про козыри... Слава Богу, нашли врагов народа. Самим-то не смешно?
    Лично за себя скажу, что к отбывшим наказание в полной мере (не тем, которые дисквалифицировались во внесоревновательный период на пару месяцев) отношусь одинаково спокойно, не зависимо от того, из какой они страны, я же не сумасшедшая, чтобы ненавидеть людей, ничего плохого мне лично не сделавших и к тому же если на этом зацикливаться, то можно ненавидеть огромное количество великих спортсменов (ведь по настоящему великих спортсменов, отбывших дисквалификацию не так уж и мало в истории спорта).
    В десны вообще никого не целую.
    У меня как раз больше всего претензий к супер-мошеннической организации под названием WADA, чем к спортсменам, к спортсменам отношусь негативно только к тем, кто языком как помелом метет, у самих рыльце в пушку, но криков! ( — вот таких я не уважаю, но опять-таки не ненавижу.

Марина, Вот тут Вас тоже поддержу!
    Кто против экспериментов и поиска эффективных решений для наилучшего результата? Никто, все только за! Я только против того, чтобы лезли в ЧУЖИЕ эксперименты, особенно против желания тех, кто собственно этот эксперимент и затеял. Подготовка Шипулина и Волкова была рассчитана заранее, на три года. Дайте им уже довести ее до конца и посмотреть на результат! А потом уже что-то менять, добавлять и т. д. Пусть другие ищут свои варианты, свои пути. И заниматься этим должны и спортсмены, и, в первую очередь, ТШ и СБР. А если у наших «рукой водителей» не хватает желания, знаний, совести, в конце-концов, чтобы найти нормальных специалистов и грамотно организовать все процессы, то причем здесь Шип с Крючковым?
    Финансирование? А кто сказал, что на группу уходит сильно больше положенного Антону? Да он и отрабатывает вложенные средства, практически единственный из сборной. Уж не больше денег уходит, чем тому же Гроссу платят, я думаю. Тихонову на очередную шубу что ли не хватает?
    Три года после Олимпиады метались туда-сюда, не пойми чем занимались наши «эксперты», а теперь за голову схватились — результаты хорошие только у Шипулина с Крючковым. И тут мнения разделились. «Диванные эксперты» кричат: Давайте всех к Крючкову, Шипа делись, не жадничай! Крючков ща всех за полгода натренирует, будем с медалями!
    А «профессиональные эксперты»: Шипулин немедля обратно в сборную газуй, нечего выделяться! Думают, Антон там на всех надышит и ребята волшебным образом медальки завоевывать станут, не хуже него.
    Четаржу...

Согласен с Ташей по поводу опасения порчи Логиновым микроклимата в группе Шипулина. Значит те, кто ратует как бы Логинов не испортил Шипулина, и хотят чтобы он тренировался в общей группе, совершенно не думают о других ребятах — типа их он пусть портит, а Шипулина нельзя? Типа Шипулин дороже, ближе и родней всех остальных вместе взятых? Интересная логика у некоторых болельщиков.
    Я вот уже представляю — что будет если Логинов попадет в группу к Шипулину и у Антона сезон не задастя, все будут кричать — «Логинов виноват в провалах Шипулина, он испортил микроклимат...»
    Если он будет в общей группе и у нее сезон не заладится — они же будут кричать — «Логинов виноват в провалах Цветкова, Бабикова, Еслисеева, Гараничева. Он испортил микроклимат»
    Вы все это серьезно?

Ну и что это за заголовок? Многие ж воспримут в буквальном смысле! Вот настоящий заголовок: «Тыкать нас в грязь лицом никому не позволю!»!

Таша, разве Легков и Черноусов перед ОИ тренировались у Крамера? Не у Бургермайстера?
    Да пусть Гараничев тренируется в своей группе, кто мешает? Он выбрал сам тренировки в команде, обьяснив, что для НЕГО так лучше, а не потому что думает о «подрастающем»поколении. Для него лучше, а не кого-то другого.
    Кугаевский, быстрее всего, снова будет входить в ТШ в новом сезоне +Гросс, так что Гараничев уж точно не будет обделён тренерским вниманием и заботой, как и Логинов, не волнуйтесь так за них. Пусть зарабатывают титулы, которые «их не спасут», кто против? Или вы не доверяете этим тренерам?
    А то, что не все «без ума»от Антона, как и я от Логинова, я и так знаю, их право. И что?

Карагодин, а не подскажите, с каких времён Шипулина тренирует не Путров?
    Заслуг Путрова в том, что Шипулин стал именно таким, никто ведь не отрицает, ни сам Антон, ни Крючков. И Антон до сих пор не прекратил общения с первым тренером. Зачем противопоставлять этих двух тренеров? Вот сейчас все говорят о том, что Крамер«сделал »Устюгова, но ведь и у Сергея был и есть личный тренер?

Ната, а в сборной никак не может вырасти достойный соперник Шипулину? Смысл бояться достойного соперника в своей команде, соревнуясь по сезону как минимум с десятком, если не больше, достойнейших соперников на КМ и ГС?
    И может хотя бы Вы сможете подтвердить чем-то реально, что подготовка Шипулина и Волкова финансируется исключительно и полностью деньгами СБР? Видели финансовые отчёты или просто повторяете слова других«заинтересованных»лиц?

ERIDA, а Антон и говорит о психологическом комфорте в тренировочный период, а не в соревновательный. Во время сезона только бы всякие «авторитеты»наши нервы не трепали своими заявлениями, там заграничных желающих это сделать тьма. Своим бы следовало бы своим же спортсменам помогать хотя бы морально или просто не мешать спокойно тренероваться и соревноваться.
    О важности психологического комфорта тренировок говорил и тренер лыжников Каминский-тоже не прав? Мнение его не авторитетно?
    Результата нет в сборной, вот пусть и меняют там «группы, спортсменов»и идут «к результату », зачем изменять то, что даёт результат? Вашего с Ташей мнения снова не послушали-вообще решили сделать одну группу, Тихонов с Резцовой и Шипулина там хотят видеть -вот такие эксперименты, осталось увидеть его результат. А вдруг результат превзойдёт ожидания, а не тот, который мы видели в течении всего постолимпийского периода и Антон сам прибежит в сборную, забыв про «неграмотного» Крючкова?

Таша, разделяю вашу позицию. Суть ваших изложений Марина, Волжанка, Olga56 понять не хотят: «Если РЕЗУЛЬТАТА нет, значит надо искать пути решения проблем: менять группы, спортсменов, экспериментировать и идти к результату, а не к комфорту».
    В подводке биатлетов (кроме А. Шипулина) к ГС ТШ ошибается из года в год. Из всех физруков осталось только два прогрессивных тренера — Крючков и Гросс — остальные уже за бортом по разным причинам. И речь не идёт о закрытии группы Крючкова, а только о небольшом её расширение и о применение чудесных методик на других атлетах.
    И у Е. В. Вяльбе точно нет такого, чтобы 2 спортсменов обслуживало 5 специалистов. Да и сами лыжники экспериментировать с тренерами, как видим, не бояться — все заинтересованы в результате и получение опыта.
    А в соревновательном периоде комфорт отсутствует, преобладает лишь один сплошной экстрим, и к нему тоже психологически нужно быть готовым.

А кто лучше, Крючков или Путров? Нет ответа, один поднял Антона в тотале, при другом у Шипулина были личные медали ЧМ.
    Не чувствует ли Путров, что его обокрали? Наверное. Один готовил, готовил, а тут пришёл счастливчик на всё готовенькое.
    Сдаётся, не будет Шипулина, никому Крючков не будет интересен. И он это понимает. А пока использует Антона, как доктор Илизаров Брумеля. Но там было желание внедрить новые методы лечения, что обернулось лишь пользой, а здесь тренер только открещивается от расширенного состава. Странно, есть желание закопать расчудесные методики?

Начиная с постолимпийского года постоянно поднимается вопрос, что не хватает индивидуального подхода к спортсменам, но индивидуальный подход получил только Шипулин. Причём уходил он с заявлением о самоподготовке, а получилось, как в поговорке:« Тётенька, дай попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде». Теперь Шипулин имеет полноценную команду, которую заметьте оплачивает СБР. Да, Антон оправдывает вложенные средства, но мне кажется, что и другие спортсмены могли показывать гораздо более высокие результаты в таких условиях. Почему кому-то надо создавать комфорт, а другим нет. И пусть меня забросают тапками, считаю, что Шипулин не хочет видеть ещё кого-то в группе, потому что может появиться реальный соперник, а ему комфортно быть ЕДИНОЛИЧНЫМ лидером.

Волжанка, а как можно понять, получился бы результат у кого-то ещё или не получился, если не попробовать? Спасителем назвали Крючковы вы, а не я. Моё предложение: попытаться понять, сможет ли раскрыть кого-то ещё Крючков, кроме Шипулина. Так кто мешает советоваться со спортсменами, находить для каждого спортсмена тот путь, который раскроет его потенциал? Это определённая работа, как вы понимаете. Как выполняет её Вяльбе, видно. В биатлоне нет поиска, нет желания достичь результата.
    А у нас у других тренеров есть результат?

Марина, я не берусь судить, кто испортит микроклимат, а кто нет из ребят, потому что я не нахожусь вместе с ними. Одинаково можно испортить его и в маленькой группе, и в большой. Вы так можете сказать о Логинове, а кто-то так думает о Шипулине. И что?
    Что касается Крамера, то есть медали на ОИ у Легкова, Черноусова, на ЧМ у Устюгова, у Матвеевой и Белоруковой. Поэтому не надо говорить то, чего не знаете.
    Я бы посмотрела на ваши комменты, если бы о комфорте заговорил Гараничев, тренируясь, предположим, в мини-группе. И те болельщики Шипулина, которые сейчас так защищают его группу, нападали бы на группу Гараничева с удовольствием и никакие титулы бы его не спасли. Собственно, и Логинов бы попал под раздачу и многие другие ребята.