весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Владимир Королькевич: «Получилась не самая корректная ситуация»

  • 16 мая 2017 (22:30, вторник)
  • 5
  • 24
  • sport-express.ru
Владимир Королькевич: «Получилась не самая корректная ситуация» Известный специалист Владимир Королькевич — о том, как в последний момент сорвался его контракт с Союзом биатлонистов России, и о работе в роли старшего тренера женской сборной.

— Владимир Борисович, в какой момент вы узнали о том, что старшим тренером будет назначен Сергей Коновалов, а не вы?

— Давайте начнем с начала. В конце апреля я был в Москве, присутствовал на заседании СБР. У нас состоялся адекватный разговор. Меня попросили представить свою концепцию и план подготовки команды. За три дня в Москве мы обсудили все эти вопросы с научной бригадой. Я остался удовлетворен, как идет работа, и уехал домой с мыслями, что все в порядке. Уже в Словении я написал заявление об уходе со своей прежней работы. При том, кстати, что мой контракт там действовал до 2020 года. А теперь, получается, я остался с носом. Честно говоря, эта ситуация мне вообще непонятна.

— Правда, что основной проблемой при заключении контракта с вами для российской стороны была финансовая?

— Эта информация появилась на одном из российских сайтов. Мне там припомнили и допинг, и 2014 год, и еще много чего. Но могу честно сказать, что мои требования по зарплате были абсолютно адекватны.

— Вам кто-то из представителей СБР в итоге официально ответил отказом и закрыл тему с дальнейшей работой?

— Нет, я до сих пор не получил никаких официальных заявлений. Почему у людей нет элементарной культуры, чтобы хотя бы позвонить и сказать, что принято такое-то решение, я не знаю.

— Вы не допускаете, что, если проблема только в оформлении вас как иностранного специалиста, вам еще предложат работать при Коновалове в роли консультанта?

— По крайней мере, пока никаких конкретных предложений ко мне не было. Если были бы вопросы, например, по моей концепции подготовки команды, наверное, мне бы их задали.

— Вы не пытались сами позвонить главе СБР Александру Кравцову и по-мужски обсудить с ним вопрос?

— Нет, я не вижу смысла ему звонить. Не хочу никого обсуждать, все-таки он руководитель, и он решил вот так. Что теперь поделаешь?

— Каковы ваши собственные планы теперь? Будете отзывать свое заявление об уходе с работы в Словении?

— Конечно, нет. Обидно, когда у тебя есть какие-то наметки, планы, а потом раз — и все срывается. Да и к тому же сейчас, когда все команды укомплектованы. Не самая корректная ситуация получилась. Но ничего, какое-то имя в биатлоне у меня есть, думаю, без работы не останусь.


    Комментарии читателей 24
    Карагодин, не думаю, что главное — личный покой. Просто слабо им против системы, вот и подстраиваются, как могут. А чемпион и лидер — это всегда индивидуальность и боец. Он не вписывается. Шипулину, я бы сказала, повезло, что система его не доломала. Везунчик.
    Борис,
    а кто мешает достичь результатов Шипулина? Было бы желание, про способности промолчу, а желания не видно.
    А по поводу Гараничева и Цветкова, так остались же они, лучше, видимо нет.

    Интересно, будет ли свежеиспечённый лейтенант Цветков гонять по плацу младших по званию?
    Карагодин, чтобы что-то требовать, надо достигнуть результатов Шипулина, хотя они и не весть какие, с точки зрения чемпионства на ОИ и ЧМ в индивидуальных видах, но 2-3-е места в тотале, это показатель уровня.
    Малышко и Ко попробовали в своё время возмутиться Касперовичем и где они? Остались только Гараничев и Цветков.
    Требовательный тренер никогда не будет мил спортсменам. Как и начальник на работе.
    Не надо думать, что сами спортсмены озабочены своими результатами. Исключение — Шипулин.
    Можно по разному к нему относиться, но то, что он один щекотится, переживает видно и без лупы.
    Остальные всегда всем довольны. Предложи спортсменам на выбор того же Аликина с Норицыным, вы же понимаете, кого они предпочтут. Будь ты хоть трижды «Моцартом», личный покой-прежде всего.
    «Но ничего, какое-то имя в биатлоне у меня есть, думаю, без работы не останусь.»
    -----
    Да уж, заработал. Уже вторую сборную в олимпийский сезон бросает. После таких кидаловых вряд ли найдется приличная биатлонная страна, возжелающая Королькевича.
    Bolelshik, потому что их кандидатуры вообще не рассматривались СБР. Потому что Королькевичу из всех было бы легче всего включиться в процесс ( он работал с некоторыми девушками и знает их особенности). Время-то катастрофически ограничено. Потому что девушки сами как будто хотели вернуться к работе с Королькевичем.
    Bolelshik, потому, что ни Польховский, ни Хованцев, ни Аликин не будут работать с этим руководством СБР.
    Валентиновна, почему Королькевич был последней надеждой перед Олимпиадой, а куда делись Польховский, Хованцев и др.?
    Срамота какая... А Кравцов, он вообще адекватный человек? Я имею в виду его психические особенности...
    Ура, мы на Украине только приветствуем такое решение СБР и не перестаем удивляться мудрости его функционеров :)
    Ну что, кто-то еще не согласен со мной по вопросу необходимости отстранения страны от биатлона на 20 лет?
    Я разочарован. Стыдобища. Именно после таких историй закладывается негативное отношение к нашей стране. Королькевичу можно только посочувствовать.
    Стыдно за руководство СБР, ну не хотите назначать человека на должность, отпишитесь официально, а так-позорище! То нужен, то не нужен!
    Конечно, оценку Коновалову нужно давать не сейчас, а минимум к летнему чемпионату.
    Но по крайней мере для болельщиков отрадно уже то, что он в состоянии достаточно ясно излагать свои мысли в отличие от непонятно что говорящего и непонятно чему улыбающегося Норицына и пытающегося вечно всё запутать Касперовича. ))
    Карагодин, ага. Очень избирательная чувствительность к ситуациям. Как по зарплате — чует, а как под носом две ведущие спортсменки в буквальном смысле прокололись — совсем не чует некорректность.

    А Самбур наверное думает, что крупные специалисты готовыми где-то штабелями лежат замороженные. Каждый раз бери новенького, размораживай и пользуйся. Мне это движение специалистов напоминает круг, вернее спираль. Во время войны они росли, потом их снимали, сажали, возвращали, возвеличивали. Потом опять снимали... Шведы опять к Пихлеру вернулись, Польховский вроде к казахам вернулся, Захаров от болгар уходил-возвращался. Ничего необычного и нового. Молодежь по мере взросления и набора опыта входит в круг. Кто поталантлевее повыше поднимается, кто-то так внизу и крутится. Не без протекции и случайностей обходится, но опять ничего уникального.
    По информации sports.ru, Королькевича все-таки подпишут – и он присоединится к команде на втором сборе в Поклюке. Но учитывая, что Союзом биатлонистов руководит очень странный человек, ожидать можно чего угодно.

    Круг замкнулся. В биатлоне вообще остались тренеры?

    К середине мая в русском биатлоне наконец-то разобрались (по крайней мере, на бумаге), кто поведет команду в олимпийский сезон.

    Пауза с назначением женского тренера, затянувшаяся уже до смешного, не означала ничего хорошего. За полтора месяца мы поняли, что СБР в текущем составе не может похвастать ни самостоятельностью, ни достатком (часто это почти синонимы).

    Теперь выяснилось, что не может похвастать еще и умением подбирать топ-исполнителей в условиях ограничений.

    В прошлом сезоне за результаты девушек формально отвечал Виталий Норицын, чья работа не впечатлила. Принципиально нового сменщика ему не нашлось – и поиск, по сути, замкнулся на тех специалистах, которые недавно оказались не нужны: с Владимиром Королькевичем расстались в 2015-м, Сергея Коновалова вообще уволили 13 месяцев назад.

    В середине весны планировалось, что Коновалов будет ассистировать Королькевичу – такой вариант устраивал всех. Но официально словенца пока не подписали (никто так и не потрудился объяснить, почему) – и до старшего автоматически поднялся Коновалов. Во второй раз за три года.

    44-летнего Коновалова, кстати, по инерции называют чуть ли не начинающим тренером – тем не менее, опыт у него серьезный, ни у кого из действующих специалистов не набежало столько лет работы с основой.

    Тем, кто вдруг затосковал по Норицыну, нужно потерпеть – через пару сезонов он вернется (сменит, видимо, Вольфганга Пихлера).

    То же самое с только что упраздненной позицией главного тренера (формально сейчас эти функции будет выполнять Владимир Барнашов), которую в последние годы занимал Александр Касперович. С середины нулевых никто не продержался на этой работе дольше трех сезонов, а саму должность упраздняли/оставляли вакантной аж четыре раза – в 2007-м, 2012-м, 2014-м и теперь.

    Касперович, пройдя классический тренерский путь «юниоры-мужской состав-руководство всей сборной», вернулся на старт. Ему опять доверили резерв.
    Какое СБР и его руководители, ни принять, ни уволить нормально людей не могут, на нормальное выступление на олимпиаде можно не надеятся.
    Апофеоз... или очередной апо-фи-гей руководителей от спорта и биатлона в России!

    (хотя, разве могут чинуши действовать иначе, коли их «господа сверху» действуют ещё круче... повысив Мутко до уровня вице-премьера!)

    Нормальных слов уже нету, одни междометия нецензурного содержания...
    «Жесть» — это не то, что реально произошло, происходит и ещё будет...

    Ситуация примерно такова, если глядеть со стороны болельщика:

    1. Поманили специалиста из Словении (главарь СБР и его крыша в Минспорте, давшая предварительное «добро» на переговоры и личную встречу по сумме контракта)... планы подготовки от него, тАк «до кучи-для комплекта», по-просили сверстать ПЛАН и расписать циклы подготовки, мило по-беседовали 3 дня, и предложили подождать...

    2. Заставили ждать долго и мутно т. н. «в-тёмную» (без объяснения ситуации и причин задержки, не говоря ни слова об обмане и подвохе), таким образом вынудили написать заявление об увольнении из Словенской сборной...

    3. Вызвали «на ковёр-в кулуар», поговорили-уговорили, вероятнее всего фактически ультимативно-принудили Коновалова повторно занять «не своё-чужое место» во главе женской сборной, по-путно уточнив: ГОТОВ ли он «творчески» исполнить план-графики подготовки, написанные Королькевичем, и...

    Выдали на публику — решение... с ног сшибательное по форме и содержанию!

    И сразу же стало понятно из информации в параллельном блоге:

    КТО и КАК отреагировал из спортсменок... не поехав на этот «чумовой белокуринский» сбор!

    Вообще трудно понять, как «они: спортсменки и тренеры» будут пытаться работать дальше до начала Олимпиады (если нас туда пустят?)!

    Самое пикантное — кто из текущего состава сборниц согласится войти «в колхоз» Коновалова, чтобы готовиться под руководством тандема Коновалов-Загурский всю предсезонную подготовку до контрольно-отборочных заявочных тестов на КБ-КИБУ...? Есть как минимум 3-4 спортсменки, кому это «колхозное собрание-правление» вредно будет...

    Даже мне сейчас сложно оценить по достоинству последствия этого решения...?

    Наверняка, обязательно появятся самостоятельно готовящиеся «группки» женской сборной, по аналогии с «Шипулин-Волков»..., можно даже предоположить кто с кем будет договариваться для формирования такой группы...!

    Но скоро мы узнаем реакцию многих причастных лиц... из числа чиновников и функционеров СБР и Минспорта, бывших коллег-тренеров, спортсменок и спортсменов, а так же от зарубежных причастных лиц и заинтересованных федерация... (в том, чтобы использовать опыт и знания тренера для своих целей и сборных... прежде всего, можно предположить — Корейской сборной?!)...

    З. Ы.

    Ещё час-полтора назад, на официальном сайте СБР не было никакой информации по этому решению, и фотки по составу тренерского штаба сборных старые...

    Окончательные выводы и оценку последствий — нужно будет делать в сентябре-октябре, накануне заключительных недель подготовки к началу сезона на снегу.

    P.S.

    Как права была Дарья Домрачева охарактеризовав ситуацию в российском биатлоне лет 5-6 назад, как «пресловутый ЗАВОД» после его приватизации прихватизаторами..., отказав Кущенко и Прохорову в переходе из федерации биатлона Белоруссии «в Россию обратно» для последующего её участия в Сочинской Олимпиаде под российским флагом!

    З. Ы.-2

    Очень хотелось бы узнать мнение Хованцева, Аликина, Кущенко-Прохорова и Привалова с Драчёвым по текущему решению и, их собственные оценки-прогнозы на ближайшее время по развитию ситуации до начала сезона (КМ-ЗОИ)... ау, где Вы, А. Круглов со своим «Чемпионатом», да и СПОРТ. ру тоже...?
    Не самая корректная ситуация? А вот самая была с Брынзаком, наверное. Эталон корректности.
    Так что, оба цвай, что Кравцов, что сам.
    Очень жаль. Королькевич был последней надеждой перед Олимпиадой. Глубокое уважение и признание всего, что делали для наших девушек. Спасибо Вам большое! Простите за ту боль, что заставили пережить Вас наши СБРодовцы.
    ... зато АИТ в Правлении остался. ))
    Щаз как начнёт «прогнозировать» победу на ОИ-2018!
    Вот тада и наступит щастие для росбиатлона и его болел!
    Печаль. Ну что за невезуха у женщин. (
    Удачи Королькевичу, жаль, своими руками закопали и Олимпиаду, и будущее поколение женщин. И ладно бы просто назначить Коновалова и всё, но дотянули до середины мая, цикл нарушен...
    Ну, сколько ещё можно доказывать, что нынешнее руководство биатлоном это СБРод некомпетентных, неадекватных и непонятных людей.
    А Королькевич уже довольно поживший человек, а всё никак понять не может, что серьёзные люди никогда не будут с ними работать.
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Кубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Whistler CanadaКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Whistler CanadaКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Whistler CanadaКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Whistler CanadaПрофессиональный биатлонист сборной команды России Алексей Слепов 25 мая добавил новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал: «#slepovlife With what all began. My first sport camp . July 1996. My first coach Zavarin Vladimir. С чего всё начиналось: в июне 1996 года , я поехал впервые в Спортивный лагерь имени Зои Космодемьянской в деревню Пенкино. В отряде я был самым молодым . Энергии было полно. Много историй порой вспоминаю ... первые выигранные соревнования, банка сгущенки вруч...Спортсменка сборной команды России Екатерина Юрлова 25 мая добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и сделала под фоткой запись: «#schladming #planai #mountains #walkingtour #walk #good #training #together #biathlon #skimir_ru #skimir #odlo #adidas  Hello from 2000m  @olgapodchufarova Thanks for good long training!  Всем привет с 2000м!  @olgapodchufarova спасибо за отличную длительную тренировку!  @skimir.ru он не только лыжный».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Тренер по лыжным гонкам Девятьяров дал согласие на работу в женской сборной России по биатлону
    • 23.05.2017
    • 6
    • 27
    Александр Тихонов: «Назначение Сергея Коновалова — правильный выбор»
    • 22.05.2017
    • 2
    • 19
    Губернатор Карлин навестил в Белокурихе сборную России по биатлону
    • 21.05.2017
    • 2
    • 6
    Александр Тихонов об интервью Медведцева
    • 21.05.2017
    • 6
    • 22
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Поздравляем Инну (СаПо) с днем рождения!
    • 25.05.2017
    • 7
    • 22
    Тренер, который неугоден СБР
    • 22.05.2017
    • 5
    • 23
    III благотворительный хоккейный «Матч всех звёзд» прошел в Екатеринбурге!
    • 21.05.2017
    • 6
    • 11
    Второй этап лечения Wolf-7. Вновь требуется Ваша помощь!
    • 12.05.2017
    • 8
    • 21
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Кубок мира по биатлону КМ 2017-2018 London, EnglandИзвестный биатлонист сборной команды России Антон Бабиков 13 мая поделился новым фото на своей личной странице в Инстаграм и добавил текстовое сообщение: «Хватит тренироваться врозь, пора объединяться. 2 дня до первого тренировочного сбора. Белокуриха, встречай нас)) @rittisalpinchalets @adidasrussia».Спортсменка сборной команды Германии Лаура Дальмайер 24 мая сфотографировалась и выложила снимок в социальной сети Инстаграм и написала текст ниже: «Kornspitz Action Days -> Golf + Lasertec -> super Tag mit Christoph Sumann und dem #kornspitzsportteam  #ftermalwasneues #findfocus #garnichtsoeinfach».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками