весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Новости (news) биатлона

Театр абсурда в штабе сборной

  • 17 мая 2017 (12:30, среда)
  • 11
  • 17
  • sport-express.ru
Театр абсурда в штабе сборной

Сергей Коновалов неожиданно назначен старшим тренером национальной женской команды в олимпийском сезоне, а Владимиру Королькевичу, которого прочили на эту должность, в последний момент указали на дверь.

В нашем биатлонном хозяйстве творятся странные вещи. Чтобы в этом убедиться, давайте вспомним события хотя бы последних пары месяцев. Итак, в марте женская команда завершила очередной международный сезон. Результаты в нем были средними, но в целом — не сильно лучше или хуже, чем во все предыдущие.

Командой руководил молодой специалист Виталий Норицын. После сезона две спортсменки из сборной — победительница этапа Кубка мира Татьяна Акимова и одна из самых перспективных представительниц молодежи Виктория Сливко в своих соцсетях публично выразили Норицыну поддержку. Акимова даже написала буквально следующее: "Виталий Викторович! Не хочу даже хоть на секунду задумываться, что мы не продолжим с вами работу".

Несмотря на заявления Акимовой, в чьих результатах при Норицыне произошел прорыв, молодому специалисту стали подыскивать замену. Так как круг свободных тренеров накануне олимпийского сезона ограничен, выбирали из тех, кто уже работал в нашей сборной в последние годы. Дальше всех переговоры зашли с Владимиром Королькевичем — специалистом, при котором Ольга Вилухина выиграла личную медаль на Играх-2014 в Сочи.

16-е МЕСТО ПОМЕНЯЛИ НА 16-е

Королькевич приехал в Москву и уже практически ударил по рукам с главой СБР Александром Кравцовым. Затем тренер вернулся в Словению, написал там заявление об уходе с прежней работы и стал ждать. Его назначение уже не было секретом даже для прессы и рассматривалось как вопрос времени. Однако время шло, команде пришла пора отправляться на первый сбор, а Королькевича никак не утверждали.

И вот, на официальном сайте СБР вечером во вторник появилась новость, в которой в середине текста, словно между делом, упоминалось, что "старший тренер женской команды Сергей Коновалов". Удивительно в этой ситуации все. Что новость о появлении у команды в олимпийском сезоне старшего тренера недостойна даже отдельного заголовка. Что уважаемый специалист Королькевич узнал об отказе СБР из интернета. Наконец, что Коновалов уже второй раз в течение трех лет приходит на эту должность: в сезоне-2015/16 он уже работал, причем сменил тогда как раз... Владимира Королькевича!

Как известно, лучше всего за тренера говорят результаты. Женская команда в сезоне-2015/16 при Коновалове запомнилась, в основном, блестящим этапом Кубка мира в Антерсельве, где победы одержали Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова. На чемпионате мира наши девушки тогда медалей не завоевали, а лучшей в общем зачете Кубка мира оказалась Подчуфарова на 16-м месте.

После завершения сезона Коновалов отправился в отставку, а сменил его тандем Норицына с Валерием Медведцевым. Вот, для сравнения, результаты этого года: "полмедали" на чемпионате мира за смешанную эстафету плюс ровно то же 16-е место в кубковом "тотале", на этот раз добытое усилиями Акимовой.

НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ ЛОГИКЕ

Вывод напрашивается сам собой. Наша женская команда уже как минимум несколько последних лет находится на одном, довольно среднем уровне результатов. У нее возможны отдельные всплески, периодически появляются новые способные спортсменки. Задача любого специалиста, кто бы с командой ни работал: сделать так, чтобы эти всплески приходились на главные старты сезона, а новые "звездочки" не угасали, едва успев засветить, как это случилось с Подчуфаровой. Как показывает опыт, решить эту задачу пока никто не смог.

Странно в сложившейся сейчас ситуации даже не то, что вместо опытного Королькевича с командой будет работать относительно молодой Коновалов. И даже не то, что неплохо отработавший сезон Норицын попрощался с основной сборной, хотя, по информации "СЭ", остался работать в структуре СБР. В конце концов, как мы уже не раз убеждались, имя и опыт тренера — это вовсе не гарантия результата. При Коновалове шансы наших биатлонисток успешно выступить на Играх в Пхенчхане точно такие же, как и при любом другом наставнике. С годами меняются тренерские принципы, условия для тренировок, организмы спортсменок, не говоря уже об их ротации...

Обидно, что наш биатлон в очередной раз предстал как нечто не поддающееся логике. Почему вот не позвонить человеку, с которым вы вели конкретные переговоры о работе, и хотя бы не поставить его в известность, что в услугах более не нуждаются? Зачем, если препятствием действительно стали допинговые проблемы Королькевича в 2014-м и подмоченная репутация, в принципе было обсуждать его кандидатуру? В конце концов, как так получилось, что у команды в чуть ли не самом популярном зимнем виде спорта фактически до старта первого сбора не было тренера, и это никого из общественности не волновало?

Все это, конечно, вопросы в никуда. Сейчас тандему Коновалова с Загурским остается только пожелать удачи. Абсурдная ситуация последних месяцев — уж никак не их вина.

Наталья МАРЬЯНЧИК


    Комментарии читателей 17
    Какой то штаб диверсантов-пауков, а не СБР. Хи, хи.
    Василий Бондарев, каков поп, таков и приход.
    Что то наших заслуженных-перезаслуженных совсем не слышно по ситуации... Где возгласы АИТ? Рассуждения Васильева, Драчева, Резуовой и т. д. Все на морях что ли?
    А украинцы-то как обрадовались! Не нарадуются:

    Во-первых, можно констатировать, что ближайший их соперник (наши девушки) почти раздавлен. Зря что ли Тихонов бегал к ним на чаи после каждой медали ЧМ (когда Королькевич у украинок был старшим) и поздравлял, и восхвалял и много конфет, видимо, вкусных и дорогих съел. Вот и отработал. Кравцов будто юла под нажимом Тихонова крутится.

    Во-вторых, не могут простить Королькевичу, что не захотел тренер больше полугода без зарплаты пахать. Правильно и сделал.

    А наш шляпный тухлый барон что сейчас-то будет вещать, кого теперь будет винить, ведь всё сделали, как ему хотелось?
    Как-то тускнеет идея сесть на паром и съездячить на олимпиаду
    Василий Бондарев, верно сказано.
    Бездарь бездаря выбирает. Это о нашем руководстве.
    20 лет отстранения от мирового биатлона — шанс на исправление ситуации.
    Карагодин, пока ситуация не меняется, поэтому, что говорить о Логинове и Старых, если уж Маше Шараповой не дали уайлд-кард на Ролан Гаррос. А ведь у неё дисквалификация из-за мельдония, а не ЭПО.
    Вони будет много и, к сожалению, всё это растянется до Нового года.
    Борис,
    может и так, но мне кажется, если бы Якушев рвал за Королькевича глотку, никакой ОКР помехой бы не был. Мутная история, короче.
    А на ОИ поедем, сольём Логинова со Старых, и вперёд. Компромисс называется. Правда, кричать об этом не будем, пусть, лучше виноваты во всём будут ВАДы да Макларены.
    Карагодин, скорее всего Кравцов бы оставил всё, как есть. А вот про Королькевича впервые начала говорить Резцова sports.ru
    Наверняка, Старых хотела у него тренироваться, значит Якушев поддержал эту кандидатуру, но вышла незадача, ОКР отказался финансировать тренера, хотя-бы косвенно причастного к допинговому скандалу.
    Но сейчас надо думать не столько о тренерах, сколько о допуске нас на ОИ в Корее.
    Почему да почему? По кочану папайи. Допинговая репутация — вот и все дела.
    А Кравцов — та ещё рыба, предложил заведомо не проходящую кандидатуру, да ещё прожужжал везде об этом.
    Может, чтобы отмазка у него была, в случае чего. Дескать, вот нашёл я специалиста, а оно вон как получилось.
    Как бы самому боком не вышло, получается, подставил напуганных начальников.
    А, может, всё и согласовано. Имитируют озабоченность, а мы хаваем всё, что напишут.
    ... Сергей Коновалов неожиданно назначен старшим тренером национальной женской команды в олимпийском сезоне... да у СБР все неожиданно, не предсказуемо, Глупо, спонтанно...
    Скажите, пожалуйста, зачем нам нужен Кравцов, как президент СБР. Он вообще далек от биатлона. Лучшие годы (по достижениям) в биатлоне были при Польховском и Аликине, они еще не старики, так почему же их то не пригласить снова. А потому, что этого не хочет АИТ. Ну не хочет, так пусть отдыхает, почему страдают болнльщики. Пусть АИТ с Кравцовым по пальцам обьяснят нам, глупым болельщикам, чем же его Коновал предпочтительнее вышеупомянутых, я думаю, уважаемых многими, тренеров.
    Давно уже где-то читала, что Мутко поставлен, чтобы развалить наш спорт. Вот он и старается. А его еще и повышают вместо того, чтобы выгнать вон
    Вредительство... кому это выгодно, вопрос?
    Что-то у нас антисборная какая то. Тренеров выбирают самых худших из тех, которые есть. Спортсменок выбрали под впечатлением ЧР, не взирая на рейтинг. Хотя, например, ПОдчуфарова, ни там и не там.
     
      Новые фото (23308)  /  + добавить
    Кубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Whistler CanadaКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Whistler CanadaКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Whistler CanadaКубок мира по биатлону КМ 2017-2018 Whistler CanadaПрофессиональный биатлонист сборной команды России Алексей Слепов 25 мая добавил новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал: «#slepovlife With what all began. My first sport camp . July 1996. My first coach Zavarin Vladimir. С чего всё начиналось: в июне 1996 года , я поехал впервые в Спортивный лагерь имени Зои Космодемьянской в деревню Пенкино. В отряде я был самым молодым . Энергии было полно. Много историй порой вспоминаю ... первые выигранные соревнования, банка сгущенки вруч...Спортсменка сборной команды России Екатерина Юрлова 25 мая добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и сделала под фоткой запись: «#schladming #planai #mountains #walkingtour #walk #good #training #together #biathlon #skimir_ru #skimir #odlo #adidas  Hello from 2000m  @olgapodchufarova Thanks for good long training!  Всем привет с 2000м!  @olgapodchufarova спасибо за отличную длительную тренировку!  @skimir.ru он не только лыжный».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Тренер по лыжным гонкам Девятьяров дал согласие на работу в женской сборной России по биатлону
    • 23.05.2017
    • 6
    • 27
    Александр Тихонов: «Назначение Сергея Коновалова — правильный выбор»
    • 22.05.2017
    • 2
    • 19
    Губернатор Карлин навестил в Белокурихе сборную России по биатлону
    • 21.05.2017
    • 2
    • 6
    Александр Тихонов об интервью Медведцева
    • 21.05.2017
    • 6
    • 22
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Поздравляем Инну (СаПо) с днем рождения!
    • 25.05.2017
    • 7
    • 22
    Тренер, который неугоден СБР
    • 22.05.2017
    • 5
    • 23
    III благотворительный хоккейный «Матч всех звёзд» прошел в Екатеринбурге!
    • 21.05.2017
    • 6
    • 11
    Второй этап лечения Wolf-7. Вновь требуется Ваша помощь!
    • 12.05.2017
    • 8
    • 21
     
     
      Фото биатлона (23308)  /  + добавить
    Профессиональный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 6 мая представил миру свой фотошедевр в социальной сети Инстаграм и прокомментировал: «Nice time, a few days ago, working with my main sponsors !  Runion de travail il y a quelques jours avec mes partenaires majeurs!  MGEN I @somfyfrance l @adidasfr l @rossignol l @bmwfrance».Популярный спортсмен сборной команды России Антон Бабиков 20 мая поделился с сообществом своей фотографией в социальной сети Инстаграм и сопроводил фото текстом: «Загадка: кого ждут на вершине горного серпантина, что бы вернуться домой вместе?».Известный спортсмен сборной команды Германии Симон Шемп 22 мая выгрузил фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сообщил: «Five boxes as a give away for you Have a look on my facebook page #giveaway #goodluck #biathlon».
     
    Чемпионат и Кубок мира
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-17
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный онлайн сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Обмен ссылками