О главных событиях, прошедших в мире единоборств 26 августа

Новости единоборств за 26 августа

Главные новости бокса в России и мире сегодня, 26 августа: Боксер Евгений Тищенко: в бою с Левитом на Олимпиаде отдал всё

Единственную золотую медаль на олимпийском турнире по боксу сборной России на Играх-2016 принес 25-летний Евгений Тищенко, выступающий в весовой категории до 91 кг. В финале турнира в Рио-де-Жанейро в нелегком бою спортсмен одержал победу над представителем Казахстана Василием Левитом единогласным решением судей. Тищенко рассказал в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь о том, сколько сил он отдал ради победы, как проведет время, вернувшись в Россию, а также ответил на вопрос о возможном переходе в профессиональный бокс.

"Контролировал ход финального боя"

— Вы проснулись на следующий день после финального боя олимпийским чемпионом... Или просто не засыпали?

— Да, сна в ночь после финала не было. Но постепенно уже начало приходить осознание того, что произошло. К сожалению, было очень много негативных сообщений от казахстанских болельщиков, но в любом случае начинаю понимать, что стал олимпийским чемпионом, что уже все закончилось, теперь есть время отдохнуть. В Рио после боя мы провели еще неделю, болел за ребят, которые боксировали после меня.

— Приятно закончить выступления первым в команде и иметь возможность спокойно понаблюдать за всем происходящим?

— Да, конечно, график поспособствовал. Начал проводить бои в самом начале турнира, и это было очень кстати. Мы приехали в Рио уже готовые, некоторым ребятам вплоть до 14-15 августа нужно было держать форму. Мне в этом плане было проще: я сразу начал, сразу вошел в бои. Считаю, достойно выступил.

— "Физики" на весь турнир хватило?

— Наверное, в финальном бою я отдал все. Это был самый тяжелый поединок из всех. Но в целом хватило сил, нормально провел турнир.

— Ваш соперник — Василий Левит — в финале грязновато боксировал.

— Немного не ожидал от него такого бокса. Обычно он боксирует в классической манере, здесь он быстро сокращал дистанцию, иногда мы опасно головой сталкивались. Не все получалось. В третьем раунде я почему-то расклеился, и связанный с рассечением перерыв пошел мне на пользу, немного отдохнул.

Считаю, бой был близкий, и не стоит выражать столько негативных эмоций: многие осуждали, особенно казахстанские болельщики. От меня не зависело выставление оценок, это зависело от судей. Мы, боксеры, с обоих сторон приложили все усилия, чтобы одержать победу.

Чувствовал, что после того, как я продолжил после паузы, концовка боя осталась за мной. Но очень плохой был третий раунд до того, как врач его остановил. В принципе я никаких сильных ударов не пропускал, не был потрясен, как это могло показаться со стороны. Но действительно поначалу этот раунд для меня складывался плохо. Конечно, удары доставляли мне неприятности, но того, чтобы я был в опасных для себя положениях, в нокдаунах — такого не было. Я контролировал ход боя, несмотря на то, что у меня не все получалось.

— С вашим тренером, Олегом Меньшиковым, успели сразу поделиться эмоциями?

— Тренер поздравил меня, он очень рад — я у него первый олимпийский чемпион. Мы оба были опустошены и старались не разговаривать на тему бокса. После моего финала он продолжал работать с ребятами, помогал секундировать — его Олимпиада закончилась позже. Думаю, в ближайшие дни мы поговорим, обсудим планы, пересмотрим бой, если это будет иметь смысл.

"Левит или Савон — было все равно"

— До какого-то момента в вашем весе было две путевки на Олимпийские игры. Можно сказать, что подготовка началась с момента, когда был объявлен состав?

— Уже, наверное, с января знали точно, кто поедет. Потому что в декабре ушла заявка в олимпийский комитет, подтвердили наши лицензии. И уже со сбора в Цахкадзоре планомерно начали подготовку. Доволен тем, как подошел к соревнованиям — на сборах все складывалось неплохо, не болел. За нами следили доктора, проверяли функциональное состояние. На каждом сборе чувствовал, что прибавляю.

И после заключительного этапа в Сочи я чувствовал, что готов к Олимпиаде. Самое тяжелое, наверное, было уже в плане психологическом, но и акклиматизация в Бразилии мне тяжело далась — приходил в себя вплоть до самого начала турнира. И, конечно, ожидание — с кем буду боксировать, какая жеребьевка, постоянный просмотр соперников.

— Первый раз были в Бразилии?

— Да. За океан до этого летал, был в Америке, где просто тренировался, был в Мексике. Там мы сразу вышли на бои, не знаю, насколько это сказалось. Я тогда проиграл эквадорцу. А на следующий день уже улетели обратно.

— После чемпионата мира-2015 в Дохе вы говорили, что, приехав туда, не знали, сможете победить или нет. До старта в Рио было ощущение, что можете стать олимпийским чемпионом?

-Да, было такое. Мы прошли очень большую и тяжелую подготовку. И, несмотря на то, что были эти политические вещи, с которыми сборную вообще могли не допустить, старались не обращать ни на что внимания. Уже по ходу олимпийского турнира ощущал в себе силы, готовность. Действительно чувствовал, что могу стать олимпийским чемпионом.

Уверенность, наверное, появилась в ходе боев, когда я начал побеждать. Тогда уже мне хотелось большего, потому что в любом случае олимпийская медаль ценна. И, наверное, какая бы ни была медаль, был бы рад любой. Но чем ближе шло дело к финалу, тем больше хотелось завоевать именно золотую награду.

Больше всего волновался до первого боя. Тем более вышел в ринг с местным боксером, публика сильно освистывала. Потом — все, вкатился, дальше пошло проще. Перед финалом хорошо себя чувствовал. Единственное — было долгое ожидание, не знал, чем себя весь день занять. А так уже не волновался, выходил на каждый следующий поединок как на работу. Знал, что есть силы — в любой момент мог контролировать ход боя.

— Чем в итоге занялись перед финалом?

— Сделал хорошую зарядку, все-таки ждать было до вечера, потом поспал днем. Книгу почитал, в телефон поиграл. От интернета я полностью отключился. Старался отгонять мысли о бое. Единственное, не мог выйти из номера, очень жарко было на улице, иначе бы пошел прогуляться. А так отвлекался, старался ни о чем не думать, ни с кем не общаться.

— Следили ли за вторым полуфиналом? Все равно было с кем боксировать в решающем бою?

— Да, все равно — все соперники были сильными. И, как я убедился, все-таки более удобным был Василий Левит. Он сильно добавил за последнее время, судя по бою, был здесь в хорошей форме. И я рад тому, что получилось одержать победу.

— Кубинец Эрисленди Савон вам все же лучше знаком.

— Я встречался с ним два раза до этого, с Левитом — нет. Но у Василия более классический бокс, с ним удобнее, несмотря на то, что он более акцентированный, работает серийно. С Эрисленди мне немного более тяжело стилистически драться.

"Очень сильное желание появляется в финале"

— Какие домашние заготовки привезли на Олимпиаду?

— В принципе готовился как обычно. Немного поменяли работу в плане общефизической подготовки, сделали акцент на выносливость, укрепляли ноги, спину. И был уклон на боевую практику, практически каждый день мы стояли в парах на сборе в Сочи. Работал со всеми ребятами сборной в весах 81-91 кг, очень много ребят помогало. Хочу сказать большое спасибо всем, кто поддерживал, помогал и участвовал в подготовке. Отдельно хочу поблагодарить за поддержку нашу Белгородскую федерацию бокса и ее руководителя, вице-президента Федерации бокса России Владимира Тебекина.

— Анализ выступления вам только предстоит, но по ощущениям — что получилось, а чем довольны не до конца?

— Получилось все в принципе постепенно. По ходу набирал обороты, остался очень доволен полуфинальным боем. Не все получилось в бою с Левитом, почему — ответить не могу. Может, все-таки сказалась ответственность? Все-таки по-другому чувствуешь себя перед выходом в ринг, все равно есть волнение по сравнению с другими турнирами. Хотя какими-то моментами боя все же доволен. Пытался отдать все свои силы, возможно, где-то были допущены тактические ошибки, но физически чувствовал себя хорошо, как бы это ни выглядело со стороны. А глубже пока что еще не проанализировал.

— Очень тяжело, на мой взгляд, выходить на финальный бой уже в статусе минимум серебряного призера Олимпиады. Но серебро в этой ситуации — это поражение. Как собраться на такой бой?

— Наверное, после полуфинала, когда уже точно есть медаль, боксировать проще. Но когда попадаешь в финал, появляется очень сильное желание завоевать золото, потому что серебро — это хорошо, но все-таки мы стремимся к лучшему результату...

В олимпийской деревне все знали, что финал у меня, все болели, поддерживали, желали удачи перед боем. Очень приятно, что наши спортсмены следят за выступлениями в других видах спорта. У меня, к сожалению, не получалось следить пока выступал, но зато после финала удалось сходить на несколько соревнований, поболеть за наших.

— Статус действующего чемпиона мира придавал уверенности?

— Думаю, то, что было до Игр, ни на что не влияет. Хотя соперники были те же, со многими я встречался. Но тут своя обстановка, нужно настраиваться на каждый бой как на последний. На Олимпиаду все попали по отбору, а он был достаточно сложным — всего 18 человек в нашем весе, не было "подаренных" лицензий. Практически все соперники были достойны оказаться в призах, на предварительных стадиях было очень много конкурентных боев.

На каждый бой настраивался очень серьезно. Выходил и знал: есть только вот этот конкретный поединок, несмотря на то, что и у кого я раньше выигрывал. Того же бразильца, с которым вышел в первом бою здесь, побеждал на чемпионате мира в Казахстане. Но я знал, что с ним поединок будет нелегким, когда соперник при своей публике, нельзя было расслабляться ни в коем случае.

"Мама не спала всю ночь, ждала звонка"

— Олимпийское золото для вас было целью или мечтой?

— Изначально — мечтой, конечно, но потом это все превращалось в цели. И мы планомерно подошли к этим целям, оказавшись в Рио.

— Когда это еще было мечтой, как вы себе это представляли?

— Наверное, всегда представляешь более значимо, по-другому. Но до конца все же, находясь на Играх, еще не осознавал, пока шел боксерский турнир — может, пойму, когда домой вернусь?

Когда начинал заниматься боксом, наверное, сильно об этом и не задумывался. Просто любил спорт, но у меня были мечты и цели совершенно другого характера. Помню, как хотел в чемпионате России хотя бы поучаствовать. Получалось одно, появлялись другие цели — попасть в тройку, стать чемпионом... Все происходило постепенно, со временем. Сейчас уже это мое любимое дело, моя работа.

— Нет ли опустошения после того, как цель достигнута?

— Наверное, у меня опустошение есть в психологическом плане, я отдал все! Последние дни перед финалом у меня очень тяжело складывались. Понимал, что оставалось всего два боя и три дня, надо потерпеть. Реально чувствовал себя сильно уставшим с психологической точки зрения, сказывалось, что мы в Рио 18 дней уже на тот момент были.

О том, что дальше, я пока не задумывался. В любом случае сначала подлечусь, чуть-чуть отдохну. Съезжу домой в Белгород, на родину в станицу Каневскую, побуду у родителей. В Москве схожу в зал к ребятам обязательно. Много кто помогал, поддерживал, всем хочется сказать огромное спасибо! Все поддерживают и сейчас, несмотря на такой шквал критики, к которой я не имею никакого отношения.

После небольшого отдыха приму решение. Пока я остаюсь в олимпийском боксе, со временем буду решать, что дальше — это будет после начала нового олимпийского цикла, после чемпионата России в Оренбурге. "Завязывать" я точно не хочу, несмотря на то, что цель достигнута. Бокс я люблю, буду продолжать тренироваться и выступать. Позже определюсь, где именно.

Пауза после Игр не будет продолжительной — быстро стану скучать по сборам, по тренировкам, по тому образу жизни, к которому привык. А я действительно по большей части привык находиться в разъездах. Поэтому, думаю, в течение месяца какие-то планы будут вырисовываться, что дальше.

— Кто больше всего дома переживал?

— Думаю, мама, конечно. Не спала всю ночь — пока пресс-конференция, пока сдал допинг. Не могла заснуть, ждала, когда позвоню. Она всегда смотрит бои, бывает, по нескольку раз. Ей понравилось! Она говорит, что все хорошо. Но слез от счастья не было, держится — мне не нравится, когда она плачет.

— Не хотелось, чтобы родители были в Рио?

— Думаю, это не имеет смысла. Лучше, когда болеют на расстоянии. Все равно это фактор, который может отвлекать. И я не погружаю родителей в подготовку, общаемся как отец, мать и сын. Подготовка — это моя жизнь и работа, мое дело, не делюсь этим. Родители знают, где я нахожусь, но про детали подготовки мы обычно не говорим.

С друзьями, бывает, делюсь. Особо не могу кому-то что-то советовать, у нас понятия о боксе разные с теми, кто смотрит по телевизору и с теми, кто занимается. Могу дать какие-то подсказки тем, кто хочет достичь результата, но с людьми, которые спорт почти не смотрят, мне сложнее, конечно. Могут спросить, с кем и во сколько бой, когда это все можно найти в интернете. Но зато люди, которые далеки от спорта, очень яро за меня болеют — независимо, выиграл или проиграл. Пишут, поддерживают. Очень приятно!

Старался ответить всем первое время, но потом уже не было возможности — очень много сообщений. Приятно, когда люди без какой-то корыстной цели желают тебе успеха. Это мотивировало меня, ни в коем случае не отвлекало. Я в первый раз с таким вниманием столкнулся.

— Вы готовы к этому? Сейчас этого внимания будет больше в разы.

— В этом плане Олимпийские игры сильно повлияли, я до этого выступал на крупных турнирах — такого не было, многие не знали, как Женя Тищенко выглядит в лицо, даже если знали, что есть такой боксер вообще. Но об этом как-то особо не задумывался, я, наверное, не сильно общительный человек. Поэтому как складывается жизнь, так, думаю, и будет складываться. Единственное — может, больше узнавать будут в моем городе?

— А в голове что-то изменилось?

— Опять же — еще не до конца осознал. Так-то я понимаю, медаль даже пару раз посмотрел. Еще сильно вымотан психологически, еще не понимаю, что сейчас делать.

Повторить Олимпиаду?

— Все эти ощущения от Олимпийских игр — теоретически, так как решения о будущем вы еще не приняли, — хотелось бы еще раз испытать?

— Безусловно, это стоит того. Это то, к чему стремится каждый спортсмен, это действительно праздник спорта, действительно те эмоции. Не зря говорят, что спорт сближает людей. Здесь нет никаких политических соображений, все друг с другом общаются, все друг за друга болеют. В этом плане как праздник — здорово!

— После победы на чемпионате мира вы сказали, что Доха — счастливый город. Рио теперь тоже счастливым будет?

— Думаю, да, раз победил. Доха осталась в воспоминаниях как нестандартный город. Мы, правда, особо ни там, ни здесь ничего не видели. Хотя, могу сказать, что меня впечатлил океан, пару раз купался. Волны, конечно, большие, надо быть аккуратнее. Но вода, песок, погода — все здорово!

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 26 августа.