О главных событиях, прошедших в мире единоборств 1 августа

Новости единоборств за 1 августа

Пятиборец Пучкаревский: если сезон идет удачно, спортсмен становится Iron Man!

Пятиборец Егор Пучкаревский, ставший этим летом чемпионом мира среди юниоров, рассказывает в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой, почему на кураже легче выступать на соревнованиях, оценивает свой дебют на взрослом чемпионате Европы и грезит о чемпионате мира.

— Так вот на кураже после победы на юниорском чемпионате мира и проходит этот сезон, — начал рассказывать Пучкаревский. — Хочется забрать всего и побольше, пока фартит (смеется). Когда есть результат, появляется огромное желание работать еще больше и усерднее, а устаешь ты при этом меньше. Когда сезон неудачно "заходит", спортсмен ведет себя по-другому. А когда все хорошо складывается, превращаешься в какого-то Iron Man (смеется). Никакой усталости, буквально через несколько дней ты готов дальше выступать.

— За счет чего вам удалось выйти в этом сезоне на новый качественный уровень?

— Так ведь время идет, я расту, и наступает период, когда организм готов показывать максимум. И мои нынешние результаты подсказывают мне, что я на верном пути! Плюс к этому изначально на сборах удалось заложить хорошую базу. Помогли все тренеры нашей сборной, за что им большое спасибо. Они психологически меня готовили к тому, что я сильный, что смогу справиться. И сам я надежды не терял, много работал, верил и считаю, что заслуженно выиграл свою медаль.

Результат на соревнованиях — это больше дело техники

— Не успели вы оправиться от чемпионских эмоций, как пришлось выступать на дебютном чемпионате Европы. Грозные и гораздо более опытные соперники не сбили прицел?

— Так ведь мне со всеми этими ребятами на следующий год предстоит совсем на равных бороться, из юниорского возраста я уже вышел. Так что мне сейчас нужно зарекомендовать себя, где-то даже страх внушить (смеется).

— Ваш товарищ по команде чемпион мира Александр Лесун недавно сказал, что уже долгое время держит соперников в напряжении, поэтому для него важнее разозлиться на старте самому.

— Тоже верно. Только нужно понимать, что Лесун, так скажем, имеет на это право, то есть он заслужил своими успехами уважительное к себе отношение. А я еще так... попугиваю (улыбается)!

— Наверняка ваши нынешние соперники от вчерашнего юниора не ждут серьезной конкуренции. Вам психологически проще от этого?

— Да в принципе ждут — не ждут, а если ты технически все правильно делаешь, никаких проблем с психологией не возникнет. На мой взгляд, результат на соревнованиях — это больше дело техники, а не человеческий фактор. И над техникой мы как раз много работаем на тренировках.

— То есть если рядом с вами на стрельбище будет стоять тот же Лесун или еще какой крутой пятиборец, мимо мишени палить не будете?

— Не-е-ет, мне, честно сказать, по барабану (смеется). У меня свое задание, своя установка, свои наработанные на тренировках схемы, которые я должен перенести на соревнования. Надо свою работу делать, а не смотреть по сторонам.

Ну не падают лошади просто так!

— Вы сказали, что залог успеха на старте — дело техники. На чемпионате Европы ваше падение с коня тоже стоит списать на недоработку в техническом плане?

— Начал я те соревнования неплохо, в полуфинале в "комбайне" лидировал до последнего рубежа. То есть по моим показателям было понятно, что и в финале все должно сложиться хорошо. Так и получилось, до коня я шел третьим. А там меня поджидал Его величество случай — лошадь споткнулась, как у известного советского пятиборца Эдуарда Зеновки на Олимпиаде в Барселоне. Хотя тренеры сборной посчитали, что здесь была моя вина. Конечно, в чем-то и я виноват, но все-таки роль сыграла совокупность факторов. В большей степени я ту ситуацию списываю на нелепую случайность. Ну не падают лошади просто так! Она споткнулась, но не по моей вине.

— Почему вам не дали продолжить выступление?

— Да я вообще не знал, как реагировать на эту ситуацию. Представьте себе, молодой спортсмен, впервые в карьере на соревнованиях упал с лошади, забрался на нее, а меня все освистывают, кричат... Я переспрашиваю, что случилось? Старшие тренеры меня тоже не поддержали, не закричали: "Не слезай с коня"! А мне судьи сказали слезать, пришлось подчиниться, долгой посадкой на коне я выпрашивать продолжения своего выступления не стал.

— В результате падения вы сломали палец. Не помешала эта травма в "комбайне"?

— Там даже не перелом был, а трещина. Мне наши тренеры пластырем палец перевязали, причем выбрали в цвет кожи, чтобы незаметно было, а то вообще до соревнований могли не допустить. После этой перевязки у меня палец сгибался только под определенным углом, но другим стрелять я все равно не смог бы — это что-то из разряда фантастики (смеется). На стрельбе в принципе мне это не сильно мешало, больше дискомфорта было в беге.

— Сейчас уже залечили травму?

— Да, все в порядке. Как приехал домой, все очень быстро зажило, и больше меня ничего не беспокоит.

Понимаю, что на чемпионате Европы подвел нашу команду

— В дальнейшем эта ситуация не станет преградой? Или сможете через нее перепрыгнуть?

— Если честно, у меня, наоборот, на этот эпизод какая-то агрессия появилась. Хочу доказать, что это была случайность, что больше такого не повторится! Я готов исправить свою ошибку, поскольку понимаю, что на чемпионате Европы я подвел нашу команду.

— Отсюда вытекает логичный вопрос: доверят ли вам тренеры единственное вакантное место в командном соревновании на чемпионате мира?

— Да уж, это и есть главный вопрос. По системе отбора я это место заслужил. У меня после Европы еще палец не до конца зажил, а я все равно приехал на чемпионат России, чтобы выполнить критерии отбора для попадания в команду. По очкам я набрал нужную сумму и сейчас иду третьим в рейтинге. И по заверенным документам нашей федерации должен быть в команде. Другое дело, как решат для себя старшие тренеры сборной? Ведь у них наверняка фрагмент этой моей поездки в памяти остался. Доверят ли? Не знаю... Но я очень хочу, чтобы доверили, потому что действительно зол на тот случай, хочу реабилитироваться!

— Готовы к любому решению тренеров?

— Да. Но, конечно, в какой-то степени будет неприятно, если не включат в команду, по той простой причине, что есть четкая система отбора. Но я надеюсь на лучшее, все-таки справедливость же должна быть (смеется). А вообще я сейчас готов выступать в любом виде. Даже после того падения в Венгрии медаль на чемпионате России показала, что я нахожусь в хорошей форме. И мне бы хотелось закончить сезон, завоевав медаль на взрослом международном турнире. А в каком именно виде я буду выступать, зависит от тренеров.

— Через пару дней начнется заключительный сбор перед главным стартом сезона. Над чем планируете поработать?

— А вот это пока неизвестно. Для начала нужно выяснить, в каком виде программы я выступлю. Если мне этого не скажут, система подготовки будет очень спонтанной, а не четко спланированной. Так что хотелось бы начать с ясности! Неважно, будет это горькая ложь или сладкая правда (смеется).

Новости борьбы в России сегодня, 1 августа: Пятиборец Пучкаревский хочет закончить сезон медалью чемпионата мира

Чемпион мира среди юниоров по современному пятиборью россиянин Егор Пучкаревский заявил агентству "Р-Спорт", что надеется закончить нынешний сезон завоеванием медали на взрослом чемпионате мира. Пучкаревский в нынешнем сезоне, выиграв золото юниорского чемпионата мира, выступил на взрослом чемпионате Европы. Там он занял 35-е место, из-за того что в верховой езде упал с коня и не получил за этот вид очков. На взрослом чемпионате России пятиборец выиграл серебряную медаль и был включен в сборную для участия в чемпионате мира, который пройдет в Варшаве в начале сентября. "Даже после того падения в Венгрии медаль на чемпионате России показала, что я нахожусь в хорошей форме, — сказал Пучкаревский по телефону. — И мне бы хотелось закончить сезон, завоевав медаль на взрослом международном турнире. А в каком именно виде я буду выступать, зависит от тренеров. Надеюсь, что доверят выступить в командных соревнованиях, потому что я зол на тот случай с падением, хочу реабилитироваться". Полностью интервью с Пучкаревским читайте здесь >>