О главных событиях, прошедших в мире единоборств 24 августа

Новости единоборств за 24 августа

Мамиашвили: украинский борец Беленюк умолял забрать его в РФ, но ФСБР не пошла на это

Серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк умолял забрать его в Россию, но Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) не пошла на это, потому что это был бы вызов, было бы много разговоров, заявил глава ФСБР Михаил Мамиашвили. Беленюк на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро стал серебряным призером, уступив в финале в весовой категории до 85 кг россиянину Давиту Чакветадзе. Ранее телеканал 1+1 сообщил, что украинский спортсмен не исключает, что может покинуть страну, но сам он позднее опроверг эту информацию. "Можно лить слезы, что у мальчика, который в 14 кв.м. живет с мамой, русский разъяренный медведь отнял медаль. Как он мог это сделать? Этот мальчик несколько лет назад умолял меня забрать его в Россию, но я не пошел на это, потому что это был бы вызов и было бы много разговоров. Финальная встреча закончилась со счетом 9-2. Нужен какой-то был налет политизированный. Я с уважением отношусь к нему (Беленюку), но я знал, что Чакветадзе его должен победить, что он сильнее него. На данный момент спортсмен из РФ полностью себя реализовал и был лучше готов. Надо всем пожать руки и также надо достойно принимать поражение", — заявил Мамиашвили журналистам.

Политическая ситуация перед ОИ не повлияла на российских спортсменов – борец Рамонов

Политическая ситуация перед стартом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не повлияла на российских спортсменов, которые всегда дружны, заявил борец вольного стиля Сослан Рамонов. После доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в котором утверждалось, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга, WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить от Олимпиады всю российскую команду полностью. Исполком МОК 24 июля решил не отстранять всю сборную России от Игр-2016, оставив международным спортивным федерациям право определять, кто сможет выступить в Рио. "Все спортсмены всегда дружны, ничего негативного между нами не происходит, — сказал Рамонов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". — Даже когда такая политическая ситуация, на спортсменов это не влияет". Рамонов стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе в весовой категории до 65 кг, победив в воскресенье, в последний день Игр-2016, в финальном поединке азербайджанца Тогрула Асгарова с итоговым счетом 4-0.

Глава ФСБР Мамиашвили извинился перед Тражуковой и всей женской сборной РФ по борьбе

Глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили извинился перед Инной Тражуковой и всей женской сборной России по борьбе. В пятницу Тражукова заявила, что после проигранной схватки за третье место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро к ней подошел Мамиашвили, нахамил при свидетелях и ударил ее два раза по лицу. Спортсменка также сообщила, что планирует написать заявление в прокуратуру и сообщить о данном инциденте министру спорта РФ. Позже глава ФСБР сказал, что у него еще будет жесткий разговор с Тражуковой, которую Мамиашвили обвинил в предательстве. Также он заявил, что готов к тому, что она подаст заявление в прокуратуру. После поражений Натальи Воробьевой и Валерии Кобловой в финалах Игр-2016 Мамиашвили в интервью СМИ заявил, что спортcменки "подарили золотые медали соперницам за 10 секунд" и что это "удел ничтожеств". "Все было так, но немного и не так. Действительно, не назову это конфликтом. 1000 раз и перед самой Инной, и перед всеми девчонками могу извиниться. Но хочу задать вопрос — как можно побеждать, не руководствуясь максимальными категориями? Для меня спортсмен, который взял на себя право быть на Олимпийских играх, как только он надел спортивный костюм с флагом страны. Тем более России, когда мы в специальных условиях — мы не имеем права допускать какие-то ошибки, только максимальные категории, только борьба до конца, до победного", — заявил Мамиашвили на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". "Мы еще тысячу раз обнимемся и помиримся. Если бы я не переживал за них, то сидел бы на трибуне и спокойно смотрел. Я убежден, что мои извинения будут приняты. В тот момент я хотел немного больше, ч

Пятиборец Лесун: после Рио в планах только поспать, надо успокоить сумбур в голове

Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро пятиборец Александр Лесун по возвращении из Бразилии рассказал специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Калинину о долгом перелете олимпийской делегации из Рио, выразил сочувствие российским паралимпийцам, не допущенным до участия в Играх, а также объяснил, почему он не любит отечественный футбол.

— Часто олимпийским чемпионам требуется много времени, чтобы понять, кем они стали. Как у вас?

— Я до сих пор не осознал, что стал олимпийским чемпионом. Пока не пришло это... Да, была проделана хорошая работа, но так, как ее воспевают болельщики, мне ее пока осознать тяжело.

— Даже вернувшись из Бразилии?

— У нас был очень долгий перелет, так что пока не понимаю, что происходит вокруг.

— Чем занимались в воздухе?

— Да ничем. Кто чем. Кто-то танцевал, кто-то пел песни. Очень долго это было. Если из Лондона мы летели четыре часа, все было весело, то тут все-таки сутки. Мы в самолете успели уже сделать все, что только могли. Я устал.

— Как провели первую ночь после победы на Играх?

— А там сразу стали нарасхват разбирать на интервью, так что даже и поспать толком не успел. Ночью пришел в деревню и отключился.

Несломленные: сборная РФ достойно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

— Кто успел вас поздравить за эти дни?

— Поздравили уже все. По прилету получил телеграмму от Владимира Владимировича.

— Встреча в Шереметьево порадовала?

— Не ожидал такой встречи. Очень приятно, несмотря на все вот эти провокации, что были против нас до Олимпийских игр, это все объединило и нас, и страну. Это приятно.

— Что почувствовали, узнав, что команда допущена до участия в Олимпиаде?

— Да я как-то был уверен, что нас допустят до Игр. Обидно за легкую атлетику, за штангистов... А так, был уверен, что мы поедем. Особых переживаний не было.

— За несколько часов до вашего прилета было принято решение о недопуске на Игры российских паралимпийцев...

— Очень грустно. Не понимаю. Парни и девочки через многое прошли не только в спорте, но и в жизни. И когда у них забирают самый главный старт, от этого становится грустно. Хочу пожелать им терпения. Думаю, все атлеты России будут их поддерживать. Горюем вместе с ними.

— После победы гандболисток сразу пошли заявления о развитии этого вида спорта. Пятиборье развивать не обещали?

— Не слышал. Пока тишина. Надеюсь, что тоже за наш вид хорошо возьмутся.

Краски Рио: лучшие фотографии Олимпийских игр в Бразилии >>>

— Что нужно для этого помимо побед, подобных вашей?

— Деньги нужны, что еще. Вы же понимаете — огромное вложение средств — и раскрутить можно все что угодно. У нас-то в России пятиборье более-менее знают. Но, естественно, оно не сравнится с тем же футболом по затраченным суммам.

— И по результатам тоже.

— Да, и грустно от этого.

— Какие-то виды спорта любите наблюдать как зритель?

— Да. Волейбол люблю. На Олимпиаде ходили смотреть и на девочек, и на ребят.

— А футбол?

— Футбол — нет. Российский — нет. Английский, испанский — да. А наш ни в коем случае. Потому что не понимаю, как люди могут зарабатывать такие деньги... Точнее, получать такие деньги, играя вот так. Для меня это непонятно.

— Знаю, что у вас были определенные проблемы с жильем. Как с этим сейчас?

— Проблемы решились два года назад. До этого квартиры у меня не было. Но Вячеслав Маркович Аминов — президент нашей федерации — вместе с мэром Москвы все организовали.

— Какие планы у олимпийского чемпиона по возвращении с Игр?

— Поспать. Больше пока никаких планов нет — хочется чуть-чуть весь сумбур в голове успокоить.

— Как долго планируете не видеть тренажеры и не заниматься?

— Думаю, что месяц, наверное, точно, если не побольше вообще ничего делать не буду.

Борец Садулаев: до Олимпиады думал только о золоте, а теперь буду искать невесту

Победитель Олимпийских игр 2016 года в вольной борьбе, двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о пути к успеху, кумирах в спорте, своих родных и близких, любви к родному Дагестану и желании в ближайшее время жениться.

— Абдулрашид, сразу после завоевания золота вы сказали, что, возможно, на следующее утро поверите в свою победу. Уже осознали то, что вы сделали?

— Я так сказал, но на следующий день ничего особенного так и не почувствовал (с улыбкой). И до сих пор испытываю все те же чувства, какие были у меня и до Олимпиады. Может быть, пойму это со временем. Наверное, это оттого, что я еще молодой борец и пока не думаю о завершении карьеры.

— Вам всего 20 лет — о таком еще и думать не надо…

— Наверное, я думаю, что у меня еще будут такие победы. Надеюсь, что с божьей помощью они будут.

Возможно, привыкаю к победам

— И все равно — вы утром проснулись, а рядом лежит золотая олимпийская медаль. Или под подушкой хранили?

— Нет, медаль лежала рядом (с улыбкой). Я понимаю, что выиграл такие серьезные соревнования как Олимпиада, и очень рад победе. Но каких-то таких особых ощущений у меня пока нет.

— Может быть, вы такой сдержанный по характеру человек, что все держите в себе и не склонны к выплеску эмоций?

— Знаете, когда в начале карьеры я впервые выиграл чемпионат Европы, вот тогда испытывал очень радостные эмоции. А потом все это стало уже привычно — выиграл чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпиаду. Все стало уже как-то привычно.

Каждый турнир как новый экзамен

— Вас все соперники очень хорошо знают, вас изучают, ваши приемы разбирают по фрагментам. А вы все равно продолжаете побеждать — за счет чего? Настолько вы сильны?

— С каждым разом побеждать все тяжелее и тяжелее, поэтому мне на тренировках приходится выкладываться в два раз больше, чтобы продолжать побеждать. И что отрабатываю на тренировках, то и делаю на соревнованиях. И получается. Это как в институте: человек готовится к экзамену, а потом его сдает. Так и у нас, каждый новый турнир — как новый экзамен.

Телефон едва не взорвался

— Ваш телефон после победы, наверное, переполнен поздравлениями с победой и пропущенными вызовами. Или он вообще не замолкал?

— Да, у меня телефон чуть не взорвался (с улыбкой). Было очень много поздравительных сообщений, и я до сих пор не успел всем ответить. Поэтому мне было очень приятно. Это на самом деле непередаваемые чувства.

— Руководство страны и республики вас уже поздравили?

— У меня здесь телефон не ловит, но наши старшие товарищи разговаривали с президентом Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, и он всех поздравлял с победой. И я видел телеграмму от президента России Владимира Владимировича Путина. И мне очень приятно, что такие люди меня поздравляют.

Родные на седьмом небе

— А ваши самые главные болельщики — мама, папа, сестра?

— Да, я с ними разговаривал — все они на седьмом небе от счастья. И у нас дома было очень много гостей, которые пришли их поздравить и разделить радость. Я видел фотографии и видео, и хочу всем сказать огромное спасибо.

— А где это происходило — в Махачкале или Цурибе?

— В Махачкале, я там сейчас живу.

— Народы Кавказа славятся своим хлебосольством и гостеприимством. А сколько примерно гостей было у вас?

— Я не знаю, но точно больше ста, минимум, наверное, около 150. Пожалуй, даже больше.

— На вас сейчас навалятся все радости, связанные с чествованиями — встречи, подарки, речи. Справитесь с этим?

— Конечно, это приятно. Но не знаю, как все будет — надо приехать, все увидеть, какая будет обстановка — давайте я потом вам все расскажу о своих эмоциях?

Дедушка — в полном порядке

— Везде цитируют ваши слова про дедушку и вашу помощь ему при пахоте…

— Конечно, а как я могу ему отказать в просьбе о помощи (смеется)? Какая разница — выиграл я Олимпиаду или нет, я же его внук. Мы часто с ним встречаемся, и я всегда стараюсь ему помочь. Мы живем рядом, и я почти каждый день у него бываю в гостях.

— А как зовут дедушку и сколько ему лет?

— Давуд Мирза, ему 82 года.

— На Кавказе люди славятся своим долголетием — как он, крепок?

— Что вы, он сейчас находится в полном расцвете сил. Можно еще раз жениться (с улыбкой).

— А сколько раз он был женат?

— Один раз.

Выжил на улицах — уже боец

— Абдулрашид, объясните, почему вольной борьбой занимаются все нации, а победы на крупных турнирах чаще всего одерживают дагестанцы?

— В Дагестане, как вы знаете, вольная борьба — национальный вид спорта. И, наверное, не было мальчика, который хотя бы один год своей жизни не посвятил вольной борьбе. И если просто вырасти на махачкалинских улицах, то это уже можно назвать хорошим выбором в спорте (с улыбкой).

А если эти люди пойдут в спортивный зал, то можно сказать: эти люди профессионально занимаются спортом. И конкуренция настолько высока, что оттуда выходят такие самородки.

— Вы имеете в виду, что если выжить на улицах Махачкалы…

— Да, так и есть (смеется).

Дагестан — спокойный край

— А вас не смущает, что вы тренируетесь в Махачкале, а в регионе время от времени происходят взрывы, тот или иной район объявляют зоной контртеррористической операции? Не страшно — ведь живете как на бочке с порохом?

— Нет, это всем только так кажется. Те, кто не был в Дагестане, считают, что там идет война. Как и то, что мы сейчас видим в Сирии. Но когда они приезжают в Дагестан, то видят, что это не так. У нас все живут мирно и дружно — и я думаю, что на земле нет более спокойного места, чем Дагестан.

В последние пять-шесть лет я ничего такого тревожного не слышал. Да, порой проводятся какие-то контртеррористические операции, но не более того.

Нет деления на нации

— В Дагестане ведь с давних лет находятся люди многих национальностей. Как все они уживаются между собой?

— У нас давно уже нет деления на нации, мы одна объединенная нация — дагестанцы. Нет деления на то, кто ты — аварец, даргинец, лезгин, лакец. Мы все действительно одна семья.

— Расскажите о себе. Ведь мы кроме того, что вы выиграли все что можно, практически ничего о вас и не знаем. Вот вы удивили многих, сказав, что ваша мама не хотела, чтобы вы занимались борьбой. Почему?

— Честно скажу, у нас в роду никогда не было известных спортсменов. И когда я начинал заниматься, вместе со мной тренировался старший брат Зумрад. А тренер был другом моего отца, и отец попросил, чтобы он у него немного позанимался. У брата все шло поначалу нормально, но из-за постоянных травм он в студенческом возрасте был вынужден оставить борьбу. И он привел меня в зал и начал потихоньку меня "гонять". Постепенно ко мне пришли первые победы, а потом все больше и больше проявилось желание бороться. И стал постоянно заниматься спортом — и в итоге я поставил перед собой задачу выиграть Олимпийские игры. И в Рио-де-Жанейро, как видите, мечта у меня осуществилась — мечта моего детства. И я этому рад — я очень долго шел к этому. И Всевышний дал мне эту победу — за что я ему благодарен. За все, что происходит в моей жизни, я бесконечно благодарен Всевышнему.

Мама была против борьбы

— Но почему мама-то была против борьбы?

— Мама думала, что бои тоже очень опасны, и я получу такие же травмы, как и старший брат. Поэтому мои первые мои схватки она даже не могла смотреть. Очень переживала, а потом спрашивала: какой результат, как там Абдулрашид, когда я боролся на чемпионатах мира и Европы. А сейчас она привыкла и смотрит все мои поединки, но я даже не представляю, как она переживает.

— Как зовут маму и папу, ваших самых преданных болельщиков?

— Маму — Сара, а папу — Булач. А моя самая младшая сестренка — Патимат, которая очень за меня переживала и болела. У меня есть старший брат Анвар, которому 23 года, и Зумрад — ему 29.

— Что вам сказала Патимат?

— Поздравила с победой, конечно. У нее там не было возможности позвонить, поскольку было очень много гостей. Но на следующий день я получаю от нее сообщение, в котором она пишет: "Извини, пожалуйста, мне очень долго телефон не давали, поэтому могу поздравить тебя только сейчас".

— А когда уезжали на Олимпиаду, как она вас напутствовала?

— Пожелала удачи и молилась за меня каждый день. И, как видите, всевышний принял ее молитвы.

Поражение помню до сих пор

— Когда у вас началась точка отсчета к победам — когда вы поняли, что можете добиться серьезного успеха?

— С каждым турниром, с каждой победой появлялось все больше желания выигрывать и добавлялось уверенности в себе. Я не помню, в каком соревновании, но когда я начинал побеждать соперников, которые раньше были сильнее меня, я потихонечку начинал думать: "Если я у них выигрываю, то могу быть сильнее и других, и достичь самых высоких целей".

И делал все, что от меня зависит. И как видите, Всевышний вознаградил меня за мой труд.

— Вы за свою карьеру выиграли 73, если не ошибаюсь, схватки и только одну проиграли. А то поражение помните?

— Да, конечно. Это было уже три года назад — на международном турнире Гран-при в Баку я проиграл моему же земляку Гамзату Османову. Но сейчас он, по-моему, уже закончил карьеру, у него выскочило плечо. Это было мое последнее поражение.

— Все о той неудаче уже забыли, а вы, выходит, помните?

— Конечно, я всех своих соперников помню.

— Кто для вас является самым неприятным противником?

— С каждым соперником приходится по-своему тяжело, у каждого есть свои хорошие качества и к каждому надо суметь подобрать свой ключик.

Кумиры — великие борцы

— Лет в 12-13, когда вы начинали бороться, на кого вам хотелось быть похожим?

— Конечно, таких спортсменов много. Сегодня я работаю с такими ребятами, которых еще тогда ставил себе в пример — Махачем Муртазалиевым, Бувайсаром Сайтиевым. И сегодня мне есть на кого равняться — взять знаменитого (двукратного олимпийского чемпиона) Арсена Фадзаева. У нас в стране есть и двукратные, и трехкратные победители Олимпиад, на которых мне надо равняться и к успехам которых нужно стремиться.

— Фадзаев ведь ушел непобежденным?

— Да, я хорошо знаю его историю. За четыре последних года он не отдал ни одного балла и за семь лет не проиграл ни одной схватки. Поэтому мне действительно есть на кого равняться.

Буду искать свою невесту

— Абдулрашид, и несколько вопросов о личной жизни. Вы, насколько я знаю, не женаты. А девушка у вас есть?

— Нет, до сегодняшнего дня у меня не было времени найти девушку (с улыбкой).

— Так сегодня вы, наверное — самый завидный жених в Дагестане, а то и во всей России?

— Я бы так не сказал (смеется). Но времени раньше действительно не было — я готовился к Олимпиаде. А теперь, думаю, настала пора — надо жениться, в этом или в следующем году.

— Пора найти девушку и жениться?

— Да, у нас такого нет — "девушка" или "любовница". У нас, мусульман, есть такие понятия — невеста и жена. Больше ничего. Буду искать свою невесту.

— Но это вы будете искать или родители?

— Я буду, и родители, наверное. Я буду искать, конечно.

— Но родители уже, наверное, присмотрели вам кого-то?

— Не знаю, я с ними не разговаривал на эту тему (с улыбкой).

— Но мама уже, наверное, говорит — я хочу понянчить внуков…

— Наверное (смеется).

— Вы хотите большую семью?

— Да, конечно. Сколько Всевышний даст — столько и будет.

На пути к мечте

— Можно сказать, что одна мечта исполнилась…

— Да, спортивная мечта исполнилась. Теперь надо выполнить жизненную.

— А у вас есть идеал девушки, которую хотели бы встретить? Какие девушки вам нравятся?

— Воспитанные, скромные, порядочные.

— Я думаю, что вы найдете девушку своей мечты. А для вас принципиально, чтобы она была из Дагестана?

— Лучше бы из нашей республики. Потому что родители к этому больше склоняются.

— Вы объездили почти весь мир и побывали во многих странах. А какое место самое лучшее для вас на земле?

— Конечно, Дагестан (с улыбкой). Я часто выезжаю на сборы и соревнования, но могу выдержать максимум только две недели. Меня постоянно тянет на родину, и когда я приезжаю в Дагестан, у меня возникает спокойствие на душе. Дома я просто отдыхаю...

Главные новости борьбы в России и мире сегодня, 24 августа: Сборной РФ по вольной борьбе нужно больше молодежи, чтобы обеспечить резерв — Тедеев

Сборная России по вольной борьбе нуждается в большем количестве молодежи для обеспечения хорошего резерва, заявил главный тренер национальной команды Дзамболат Тедеев. Тедеев в составе российской олимпийской делегации во вторник вернулся в Москву из Рио-де-Жанейро, где в воскресенье завершились XXXI летние Олимпийские игры. "Сейчас будем делать все, чтобы подтягивать молодых ребят, — сказал Тедеев журналистам. — У нас эти четыре года не было резерва, одни и те же ездили на чемпионаты мира, Европы, Кубок мира. Сейчас мы пересмотрим всю обстановку и побольше молодежи будем привлекать в сборную России, чтобы резерв был хороший". Россияне в соревнованиях по вольной борьбе среди мужчин на Олимпиаде-2016 завоевали две золотые медали (Сослан Рамонов в весовой категории до 65 кг и Абдулрашид Садулаев в категории до 86 кг) и одну серебряную награду (Аниуар Гедуев, до 74 кг). По одной победе в активе спортсменов из Турции, Ирана, Грузии и США.

Это все главные новости российского и мирового единоборств за 24 августа.