О главных событиях, прошедших в мире единоборств 27 августа

Новости единоборств за 27 августа

Абдусалам Гадисов: если бы у меня была хоть одна травма, через которую прошел Билял Махов – я бы не восстановился и оставил спорт

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) сборная России по вольной борьбе завоевала три медали — побед добились Абдулрашид Садулаев и Сослан Рамонов, серебро у Аниуара Гедуева. Трёхкратный чемпион мира Билял Махов, выступающий в супертяжёлой весовой категории до 125 кг, в первом круге уступил украинцу Алену Засееву — 2:2 (по последнему действию). Выступление сборной России по вольной борьбе специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну прокомментировал чемпион мира Абдусалам Гадисов.

— Я присутствовал на сборах во время подготовки сборной команды к Олимпийским играм и был уверен, что во всех весах у нас будут медали, — сказал Абдусалам Гадисов. — Лично я ждал от Анзора Болтукаева и Биляла Махова золотые медали, а что они будут на пьедестале — не сомневался ни на секунду. Хочется поддержать и Виктора Лебедева, на которого сейчас обрушился шквал критики в социальных сетях. Вокруг его было очень много суеты, и он не сумел на 100 процентов совладать со всеми эмоциями. Мы все за него болели, его поддерживали, он заслуживал быть в числе призеров. Тяжело что-то сказать и про Анзора. Я знаю что такое проиграть на Олимпийских играх — это тяжелое потрясение, от которого сложно оклематься. Все наши ребята настраивались только на золотые медали, но Олимпиада — это лотерея. Хочется пожелать им терпения, мужества, стойкости. Я желаю им не останавливаться на этом, тренироваться дальше, работать. Нужно пройти эту ступень. В жизни бывают и радостные события, и негативные. Но нужно помнить — любой хмурый день сменяется днем радужным. Спорт — это не все, что есть в жизни, хотя и для нас это то, чем мы живем. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

— В Рио после того, как уступил Билял Махов, вы пропали из общей массы наших болельщиков. Наверное, его поражение больше всего вас задело?
— Я жил с Билялом в одном номере и видел, как он готов, как он заряжен. Он проделал колоссальный труд чтобы просто подойти к этой Олимпиаде. Я Билялу говорил: если бы у меня была бы хоть одна травма, что переборол он — я бы точно не восстановился и оставил спорт. Билял перенес 10 сложнейших операций. Поверьте мне, не только я — мало кто бы из спортсменов смог пройти через это. Я знаю, через что он прошел, и знаю, что и с этой неудачей он справится. У него стержень воина, мужчины, бойца — и все у него в жизни будет хорошо. Главное — справляться с проблемами, которые у тебя в жизни есть. Я хочу его поддержать настолько, насколько это возможно. Слава Богу, есть у нас и приятные моменты — от всей души хочу поздравить Сосика Рамонова и Абдулрашида Садулаева с золотыми наградами. Жаль, что чуть-чуть не хватило дойти до золотой медали Аниуару Гедуеву, но и его я поздравляю с выдающимся достижением. Все ребята из нашей команды молодые — и я хочу им пожелать идти вперед, не останавливаться. Новые победы не за горами.

— Олимпиада позади, и теперь и к вам большие вопросы. Останетесь ли вы в спорте, или, как и планировали, по окончании 2016 года повесите борцовки на гвоздь?
— Я хочу сказать всем большое спасибо за поддержку. Мне приятно читать слова болельщиков, приятно слышать о том, что меня хотят видеть в спорте. Этот год я еще доборюсь, мы сейчас готовимся на чемпионат мира среди военнослужащих. Возможно, также выступлю на "Кадыровском" в Грозном и на "Голден Гран-при" в Азербайджане. Я прошел много сборов, потрудился, и не хочется, чтобы этот труд уходил. Так что пару стартов я сделаю обязательно. А вообще я склоняюсь к тому, что по завершении этого года я закончу свою спортивную карьеру. Но окончательного заявления я бы сейчас делать не хотел, решу в конце года. Но если я останусь, то только для того, чтобы занимать первые места. Я еще подумаю.

Борец Махов: самое тяжелое — пережить то, что в Рио не оправдал надежды болельщиков

Титулованный российский борец, бронзовый призер Олимпийских игр-2012, трехкратный чемпион мира супертяжеловес Билял Махов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал об оптимальной готовности к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, причинах досадной неудачи в стартовой схватке, поддержке коллег по команде и тяжести неоправданных надежд болельщиков и страны.

Махов в первом поединке олимпийского турнира в весовой категории до 125 килограммов уступил украинцу Алену Засееву (2:2, по последнему результативному действию).

К Олимпиаде был готов как никогда

— Билял, вы один из самых расстроенных российских спортсменов после Олимпиады?

— Конечно, ведь у меня не получилось выступить так, как хотел.

— А что произошло в той злополучной схватке? Никто не может понять, тренеры не знают, чем это можно объяснить?

— Честно говоря, я и сам до сих пор не могу объяснить. И объяснение может быть только одно: видимо, как говорится, не судьба. Свыше не была уготовлена для меня медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Поэтому я просто принимаю все так, как есть.

Могу сказать одно — состояние на Олимпийских играх у меня было очень хорошее, как никогда прежде. Никогда еще я не чувствовал себя так хорошо — и в моральном, и в физическом, и в эмоциональном плане. Я был на 100% уверен в себе и в том, что полностью готов. И во время схватки я все контролировал, все чувствовал — я был подготовлен на 100%. Скажу вам так: в первый раз в жизни я выходил на соревнования, когда у меня ничего не болело. Может быть, именно поэтому я не смог понять свои ощущения — как надо бороться, когда тебя ничего не беспокоит.

"Поражение — только моя вина"

— Схватка вам дается, вы ведете со счетом 2:0, пройдено пять минут — что произошло на шестой, последней, минуте, за сорок секунд до окончания встречи?

— В этот момент я чувствовал, что соперник устал и никаких действий предпринимать не будет. Это было видно по ощущениям его тела, по его дыханию — я понял, что он просто хочет довести схватку до конца. И в этот момент меня посетила мысль о моей следующей схватке, и в эту секунду, когда все мысли у меня проскочили в голове, он и оказался у меня на ноге (захватил ногу). Конечно, можно сказать — как человек с таким опытом борьбы, как у меня, мог позволить себе так расслабиться? Или недооценить ситуацию? Нет, я так не могу сказать — я все оценивал так, как надо, все контролировал, но, видимо, если свыше не суждено, это к тебе не придет.

Я же с ним боролся, ощущал его дыхание, я чувствовал его тело, я чувствовал, что он очень сильно устал, я чувствовал, что он очень сильно "забился". И по темпу ведения им схватки я понял, что никаких действий с его стороны не будет. И все эти события сложились в одно целое. Но он решил одну попытку совершить и застал меня, скажем так, врасплох.

— За оставшиеся двадцать секунд можно было что-то успеть сделать?

— Как видите, я попытался. Но когда остается двадцать секунд и человек вдруг повел в счете, ему ничего не остается, как бегать по всему ковру. Что он и сделал. Если бы судьи были благосклонны, они, может быть, сделали ему замечание (за пассивность). Но судьи благосклонны не были и не сделали. Но дело, конечно, не в судьях или ком-то другом — это полностью моя вина, и я ее осознаю.

Мужчина должен держать удары

— Вы покидали зал со слезами на глазах, потом очень долго молча сидели во внутреннем дворике. Это был для вас один из самых тяжелых ударов в жизни?

— Нет, я бы так не сказал — что это один из самых тяжелых ударов. Просто обидно, конечно, и очень неприятно — потому что был проделан большой труд. В моей спортивной карьере было очень много травм, когда мне приходилось себя заставлять восстанавливаться, искать мотивацию, чтобы продолжать тренироваться, чтобы делать свое дело.

И когда ты через все трудности проходишь и складывается все совсем не так, как ты хотел бы, конечно, бывает обидно. Бывает обидно. Но мы мужчины, мы все воспринимаем как должное. И любые удары мы держим и не жалеем ни о чем сделанном.

Естественно, обидно то, что на Олимпиаде не сложилось так, как я хотел. Но на этом жизнь не заканчивается — пройдет время, мы успокоимся, все обдумаем и будем двигаться дальше.

Из борьбы не уйду

— На предыдущей Олимпиаде вы выиграли бронзу, сказали, что это не та медаль, и сразу сняли ее после награждения на пьедестале почета. На Играх в Рио-де-Жанейро все сложилось неудачно. В вашей карьере будет третья Олимпиада?

— Вы знаете, я сейчас не хочу говорить каких-то громких слов. Надо приехать домой, все обдумать, обсудить, проанализировать свои ошибки и все взвесить. И вполне все возможно.

— То есть речь о завершении карьеры пока не идет?

— Я думаю, пока нет.

— До следующей Олимпиады еще четыре года. Вы будете совмещать два вида борьбы, сосредоточитесь на одном или, может быть, уйдете в боевые единоборства — UFC?

— Сейчас, знаете, вы задаете мне вопросы с такой долгосрочной перспективой, на которые я не знаю как ответить (с улыбкой). Надо сначала дома увидеть своих близких и только потом делать какие-то выводы.

Российские борцы подтвердили на ОИ-2016 реноме мировых лидеров >>>

— В UFC не хотите себя попробовать? Предложения-то ведь наверняка есть?

— Да, предложения уже есть. Но что значит попробовать? Ведь к поединкам там надо хорошо готовиться. А сейчас все эмоции, которые были у меня перед Олимпиадой, которые я так долго копил и которые я не смог выплеснуть, надо как-то успокоить. И с более холодной головой грамотно оценить сложившуюся ситуацию. И только тогда принимать решения — сейчас мне сложно сказать, какими будут мои действия.

Друзья и болельщики всегда рядом

— Наверняка общались с родными, близкими, болельщиками — все, кто за вас болел, очень сильно переживают...

— Кто болел и переживал за меня раньше — они никуда не денутся, они всегда будут за меня болеть и продолжать поддерживать. А кого не было рядом до Олимпийских игр, те и сейчас не появятся.

— Но ведь есть многие люди, которые любят "примазываться" к чужой славе. И сейчас, когда удача от вас отвернулась, они наверняка отойдут в сторону?

— Я же говорю, меня в жизни окружают те люди, которые рядом со мной вне зависимости от того, где я нахожусь — на вершине успеха или падаю вниз. А кого не было близко — не будет и сейчас. Я за это сейчас меньше всего переживаю.

— Что для вас обиднее — неудача сейчас или Олимпиада в Пекине, к которой подходили в звании чемпиона мира, но не попали на нее из-за отравления ртутью?

— Знаете, везде есть свои плюсы и моменты неприятных ощущений. Наверное, обидно, когда на тебя страна рассчитывает, а ты подводишь. Самое тяжелое в этом — когда болельщики, родные, близкие, страна на тебя надеются и ждут победы, а ты не оправдываешь эти ожидания. Вот это пережить тяжелее, а все остальное — это мелочи, приходящие и уходящие. Просто есть период, когда от тебя ждут успеха, а ты где-то не оправдываешь. Вот это самое обидное.

Спасибо ребятам за поддержку

— Билял, вы капитан сборной России. Что скажете о выступлении ребят?

— Я хочу поблагодарить всех наших ребят — и за поддержку, и за выступления. Да, не сложилось у меня, не сложилось у Анзора (Болтукаева), не сложилось у Вити (Лебедева). Ничего страшного — жизнь на Олимпиаде не заканчивается, она долгая, и у них хорошие перспективы. А Аниуар Гедуев боролся на блестящем уровне. Его сравнивают со львом, но я бы не стал его ни с кем сравнивать — это отдельная личность. Но пройдет время, и если кто-то из молодого поколения подрастет и будет хорошо бороться, то про него будут говорить — он боролся, как Аниуар Гедуев. Аниуар на этой Олимпиаде проявил себя как личность, он свою семью и свой род увековечил на века. И пока будет существовать борьба и спорт, то такие яркие бои Аниуара, а можно сказать и так (с улыбкой), будут помнить всегда.

А как боролся Абдулрашид Садулаев — вы все видели сами, тут и просто нечего добавить. Как говорится, "Русский танк" пришел, все необходимое спокойно сделал, ничего не разрушил и аккуратно ушел. А Сослану Рамонову надо сказать отдельное спасибо — он выступал последним и вытянул нашу сборную на первое командное место. Потому что нам ни в коем случае нельзя было уезжать с Олимпиады меньше чем с двумя золотыми медалями.

Они оба молодцы, и с их помощью мы немного, можно сказать, реабилитировались перед всей сборной России. Они подставили нам свое плечо — нам сейчас не так обидно, товарищи по команде в трудную минуту нас поддержали и сделали все, чтобы мы себя чувствовали так же уверенно и радостно.

"Сейчас тяжело, но надеюсь порадовать болельщиков"

— Что хотели бы сейчас сказать своим болельщикам?

— Хочу, конечно, поблагодарить всех болельщиков, которые за меня переживали и болели. Я не смог оправдать где-то их надежды, но это жизнь. И все благое от Всевышнего, и все тяготы тоже от Всевышнего. Я думаю, что, может быть, в этом поражении для меня было больше блага, чем могла бы принести победа. Поэтому все, что ни делается, все к лучшему. Поэтому я надеюсь, что еще не раз порадую всех российских болельщиков, моих болельщиков, всех тех, кто за меня переживал. Тяжело сейчас, конечно, но думаю, что мы будем их радовать и удивлять.

— В первые минуты и часы после схватки вы, наверное, просто не могли себе найти места?

— Конечно, были такие ощущения. Когда столько тренируешься, когда годами идешь к Олимпиаде, годами копишь эмоции, а они в итоге не выплескиваются сполна. И ты потом не знаешь, куда себя деть, куда деть столько энергии, когда она тебя просто переполняет, когда ты был готов ее выплеснуть на одном старте и уехать из Бразилии пустым. Эта энергия никуда не делась, она осталась внутри, и ты себе просто места не находишь.

Ртуть в организме до сих пор

— Билял, когда мы вас в следующий раз увидим на ковре?

— Знаете, сейчас у меня есть много моментов, которые я хотел бы решить. Я хотел бы немного побыть с семьей и отойти от произошедшего. У меня ведь спортивная карьера не совсем легкая — в отношении здоровья. Мне приходится постоянно быть на реабилитации, в разъездах, на лечении за границей, и все время себя приходится поддерживать, чтобы быть в форме, в обойме сборной России.

И поэтому, если продолжать заниматься таким тяжелым видом спорта, как борьба, в моем случае есть ряд неотъемлемых вещей, за которыми я должен постоянно следить.

— Это связано с последствиями вашего отравления ртутью в начале 2008 года (спортсмен был отравлен в январе на тренировках в Хасавюрте)?

— Да, это постоянная реабилитация за границей и поддержка состояния здоровья. Но это долгая история, о которой сейчас не хочется говорить. Сейчас я хочу наконец-то побольше времени провести со своей семьей.

— Остатки ртути до сих пор остались в вашем организме?

— Да, ртуть не выходит из организма, она постоянно находится в нем, и поэтому приходится проходить определенные медицинские процедуры. Надеюсь, что все будет хорошо, и я еще смогу порадовать болельщиков, всех тех, кто меня поддерживает и радуется моим победам.

Главные новости борьбы в России и мире сегодня, 27 августа: Российский борец-супертяжеловес Махов берет паузу после неудачи на ОИ

Российский борец вольного стиля Билял Махов заявил агентству "Р-Спорт", что в ближайшее время не будет выступать, поскольку неудачное выступление на Олимпийских играх требует серьезного осмысления и понимания, в каком направлении двигаться дальше. Бронзовый призер Олимпийских игр-2012, трехкратный чемпион мира Махов в первом поединке турнира в весовой категории до 125 килограммов уступил украинцу Алену Засееву. "Сейчас у меня есть много моментов, которые я хотел бы решить, — сказал Махов. — Я хотел бы немного побыть с семьей и отойти от происшедшего. Мне очень обидно, что все так сложилось — я был очень хорошо готов к соревнованиям. И очень тяжело не оправдать надежды всех тех, кто за меня болел и переживал. О дальнейших выступлениях я подумаю немного позже". "Когда ты через все трудности проходишь и складывается все совсем не так, как ты хотел бы, конечно, бывает очень обидно, — добавил собеседник агентства. — Бывает обидно. Но мы мужчины, мы все воспринимаем как должное. И любые удары мы держим и не жалеем ни о чем сделанном. Естественно, обидно то, что на Олимпиаде не сложилось так, как я хотел. Но на этом жизнь не заканчивается — пройдет время, мы успокоимся, все обдумаем и будем двигаться дальше". Полностью интервью с Маховым читайте здесь >>>