О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 6 июня

Новости фигурного катания за 6 июня

Фигуристка Софья Бирюкова перешла в парное катание и тренируется у Нины Мозер

Заслуженный тренер России Нина Мозер сообщила агентству "Р-Спорт", что победительница зимней Универсиады 2013 года, неоднократная участница турниров Гран-при в женском одиночном катании Софья Бирюкова перешла в ее группу и в настоящее время тренируется в спортивной паре с Александром Степановым. Бирюкова в женском одиночном катании неоднократно становилась победительницей и медалисткой международных турниров. Ее лучшим результатом на чемпионатах России было шестое место в сезоне-2009/10 и сезоне-2010/11. Тренировалась фигуристка у Виктории Буцаевой (Волчковой). "Бирюкова перешла в парное катание, в настоящее время тренируется с Сашей Степановым, — сообщила Мозер в телефонном разговоре. — Осваивает парные элементы. Работает с большим желанием, прекрасно выглядит". Тренер подчеркнула, что пока говорить о перспективах Бирюковой в парном катании рано. "Я видела в ней "парницу" еще шесть лет назад, она очень подходила по фактуре для парного катания. Так что в одиночном катании Соня, может быть, несколько задержалась. Говорить о ее перспективах пока рано, так как парным катанием она занимается всего месяц", — отметила Мозер.

Никита Кацалапов: первый сезон для нашей пары будет сложным – нужно и судьям, и зрителям хорошенько к нам присмотреться

Сегодня, 6 июня, в ЦСКА в Москве состоялось увольнение с военной службы по призыву спортсменов, проходивших службу в особых подразделениях Вооруженных сил РФ — спортивных ротах, возрождённых в 2013 году. Своим впечатлением от службы со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой поделился олимпийский чемпион в командных соревнованиях и бронзовый призёр Олимпиийских игр-2014 в танцах на льду Никита Кацалапов.

— Самое главное, что для меня было большой честью представлять армейский клуб, — заметил Никита Кацалапов. — Вообще-то это мой самый любимый клуб. Естественно, форсированная военная подготовка у спортсменов была не менее увлекательной. Это еще один кусочек нашей жизни. То, что было сделано за несколько дней подготовки молодого бойца, об этом можно вспоминать. Армия дает лишний раз убедиться, что дисциплина — это нужное дело.

— Что было самым необычным и запоминающим в курсе молодого бойца?
— Естественно, как и всем представителям мужского пола, держать оружие в руках. Маршировать и ходить строем у меня очень быстро получилось. Для меня это был не трудный процесс. Всё, что я делал, командир роты одобрял.

— Наверное, самым волнительным из всего армейского процесса можно назвать принятие присяги?
— Возможно. Но все получилось очень торжественно и хорошо. Я принимал присягу в зале Славы ЦСКА, пришло достаточно много людей. Хотя всё же, это было немного волнительно. Много времени подготовка к этому важному событию у меня не заняла. На самом деле, я все выучил в последние полчаса-час перед присягой. Я подшил воротничок, пришил погоны и всё (улыбается).

— Теперь вы большую часть времени будете проводить в США?
— Да, теперь мы там будем тренироваться. Сейчас в Москву я прилетел буквально на 10 дней, выступить в показательном шоу, демобилизоваться с армейской службы и решить кое-какие бумажные дела. В воскресенье уже улетаю назад. Надо начинать тренироваться, работать над программами.

— Насколько быстро вы нашли взаимопонимание с новой партнершей — Викторией Синициной?
— На самом деле притираться друг к другу можно всю жизнь. И все время искать что-то новое. Мы уже спортсмены высокого уровня, я лично прошел через многих тренеров, через разную подготовку. Теперь совершенно по-другому стал подходить к тренировкам, более профессионально, более вдумчиво в каждое движение. Во-первых в нашем дуэте с Викой я получил массу удовольствий. Мы действительно достаточно быстро скатались.

— Программы уже начали ставить?
— Мы уже работаем над короткой программой. Всем известно, что это будет пасадобль. А с произвольной программой мы еще даже не начинали. Слушаем сейчас различную музыку, выбираем направление, в котором нам было бы наиболее интереснее работать и развиваться. Как раз этим вопросом и будем заниматься более плотно, когда прилечу в США. Пора уже определяться.

— Есть направления, к которым более склоняетесь?
— Конечно. Их на самом деле множество, и в этом, как раз и проблема. Самое главное подобрать все под нашу новую пару, под наши образы, наш стиль. Потому что первый сезон в любом случае будет достаточно сложным — у нас новая пара. Нужно будет и судьям, и зрителям хорошенько к нам присмотреться. Поэтому мы к этому очень грамотно подойдем. Особенно это касается судей. Раз я пошел на такой шаг, то должен сделать все гораздо лучше.

— Насколько поменяется стиль с новой партнершей?
— Вообще, я считаю, что можно работать над определённым стилем каждого человека. Пытаться что-то менять. Я слышал от многих людей, даже от кумиров, что собственный стиль это то, что идет изнутри. Вот что с Викой у нас пойдет изнутри — это и будет нашим стилем. Поэтому сейчас я не могу ответить на этот вопрос.

— Кто будет ставить наши программы?
— Наш тренер — Марина Зуева. Но она не одна будет этим заниматься. В помощь в отработке, в придумывании различных находок будут принимать участие различные специалисты и приглашенные люди, те, кто теперь входят в мою команду. В том числе это будет и Олег Эпштейн и много-много других людей. У одной Марины не будет глаз замыливаться, у разных членов нашей команды будет возможность посмотреть со стороны что лучше, что хуже. И в этом большой плюс.

— Вы с Викой будете принимать непосредственное участие в постановке программ или же доверитесь профессионалам?
— Я вообще сторонник того, когда спортсмен сам предлагает что-то, от этого и процесс быстрее двигается. Причем очень многие тренеры любят такое. Да и мне самому нравится думать, и вместе с командой работать над программами, ведь в этом процессе и я сам учусь. Поэтому мы с Викой обязательно будем участвовать в постановке программ.

Фигуристы Мартюшева/Рогонов больше не катаются в паре — тренер

Бронзовые призеры чемпионата России 2012 года Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов катаются с новыми партнерами и больше не будут выступать в паре, заявила агентству "Р-Спорт" тренер Наталья Павлова. Мартюшева/Рогонов объединились в пару в 2006 году и начали тренироваться в группе Павловой. Спортсмены становились серебряными призерами юниорского чемпионата мира 2009 года, а также завоевывали бронзовые медали чемпионата России в 2012. В декабре 2013 года пара была вынуждена пропустить чемпионат России из-за травмы партнерши. "Пара Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов уже распалась, — сказала Павлова по телефону. — Каждый катается с новым партнером". "Видимо, настал момент, когда пара изживает себя, — продолжила тренер. — Возможно, Леша считал Настю несколько слабой партнершей для себя. Короче говоря, имели место постоянные конфликты, которые просто-напросто не давали паре двигаться вперед. Поэтому ребята решили что-то поменять и двигаться дальше. Но каждый пошел своей дорогой". "Настя катается у меня, Леша — у Артура Дмитриева-старшего. Развели так сказать их по разным углам, чтобы каждый занимался своим делом и развивался", — добавила Павлова.

Новости фигурного катания в России сегодня, 6 июня: Фигурист Рогонов катается с Астаховой, Мартюшева пробуется с Коровиным — тренер

Бронзовый призер чемпионата России 2012 года в парном катании Алексей Рогонов теперь катается в паре с Кристиной Астаховой, а его бывшая партнерша Анастасия Мартюшева пробуется с Александром Коровиным, заявила агентству "Р-Спорт" тренер Наталья Павлова. Мартюшева/Рогонов объединились в пару в 2006 году и начали тренироваться в группе Павловой. Спортсмены становились серебряными призерами юниорского чемпионата мира 2009 года, а также завоевывали бронзовые медали чемпионата России в 2012-м. Ранее тренер пары сообщила, что дуэт распался. "Алексей вопросы своей дальнейшей карьеры обсуждал с Артуром Валерьевичем Дмитриевым, — сказала Павлова по телефону. — Насколько мне известно, он встал в пару с Кристиной Астаховой. А Настя сейчас пробуется с Александром Коровиным, и ребята катаются у меня". Павлова также подтвердила распад пары Астахова/Максим Курдюков, бронзовых призеров финала Кубка Росии-2014. "Да, они с Курдюковым расстались, — сказала тренер. — Я не знаю, чем сейчас занят Максим, возможно, тренерской работой, потому что он тоже появляется у нас на катке "Мечта". Тренер отметила, что о каком-то прогрессе пары Мартюшева/Коровин говорить преждевременно. "Пока мы очень мало чего попробовали. Мальчик у нас приехал с травмой — повредил колено при отработке акселя в три с половиной оборота", — сказала Павлова. Также собеседница агентства сообщила, что спортсмены лишь пробуют кататься вместе и это не окончательный вариант, потому что им не хочется совершить ошибку. "На пробы у нас было всего полторы недели. Смотрятся ребята вместе хорошо, но за техническую базу мы пока не брались. Настя сейчас участвует в показательных, и по возвращении мы начинаем по серьезному скатываться. Но это не окончательный вариант, мы пока только пробуемся, потому что ошибок совершать не хочется". Павлова добавила, что Коровин "немножко катался в паре, но с совсем маленькой девочкой (Александрой Мининой)". "Самому Саше 20 лет, он еще очень молодой, Насте — 19. Саша фактурный, гибкий. Посмотрим, как карта ляжет!"

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 6 июня.