О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 12 июля

Новости фигурного катания за 12 июля

Максим Мирошкин: мы отошли от цирковой тематики и детского исполнения — все будет серьезно

Призёры первых зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года и юниорского чемпионата мира 2013 года Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, тренирующиеся в группе Нины Мозер, вернулись со сбора в Нью-Йорке (США) и продолжают подготовку к новому сезону в Москве. О подготовке пары специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Инне Кузнецовой рассказал Максим Мирошкин.

— Сбор в Нью-Йорке прошел довольно-таки позитивно, мы узнали много нового в плане скольжения, исполнения элементов, — сказал Максим Мирошкин. — Над скольжением с нами, как всегда, работал Максим Болотин, также одну групповую тренировку проводил Николай Морозов. Ездили на Бродвей — танцевали, учили новые связки.

— В США поехали уже с поставленными программами?
— Да, и короткую, и произвольную программы нам поставила Марина Зуева еще в апреле в Детройте. Сейчас потихоньку вкатываем программы, дорабатываем некоторые моменты с Аллой Викторовной Капрановой. Например, связки, которые оказались неудобными.

— Что скажете про сами программы?
— Эти две программы совсем не в нашем стиле, они совершенно новые для нас. Думаю, будет довольно прикольно. В них есть нотка серьезности, и в тоже время нотка позитива. Все наши прошлые программы были с цикровым подтекстом, но в этот раз мы отошли от цирковой тематики и детского исполнения. Сейчас все будет серьезно (улыбается). Программы уже более-менее взрослые и очень нам нравятся. Этот тот редкий случай, когда музыка запала мне в душу, и под нее хочется кататься.

— Некоторые ваши основные соперники перешли во взрослое катание. Этот сезон будет проще?
— Все соперники, которые перешли в мастера, передали эстафету более молодым парам. Будем соревноваться с Машей Выгаловой и Егором Закроевым, также в Перьми подрастает несколько сильных пар, которые могут составить конкуренцию уже в этом году. В нашей группе тоже родилась замечательная пара — Камилла Гайнетдинова / Сергей Алексеев. Думаю, они станут нам серьезными соперниками. В этот сезоне просто не будет. Каждый сезон — новая ответственность и новые тяготы. Лина все равно растет, и меня тоже сейчас проблемы со здоровьем, в частности, со спиной и плечами. Сейчас я прохожу курс реабилитации в клинике им. А. И. Бурназяна.

— Реабилитацию совмещаете с тренировками?
— Да, у меня всего одна тренировка в день, но этот курс реабилитации заменяет мне, наверное, три тренировки, потому что там много приходится впахивать. Я не только прохожу физиопроцедуры, но и по два с половиной часа усиленно занимаюсь ОФП, по часу работаю на тяжелых тренажерах, и довольно измотанных выхожу оттуда. А Лина в это время работает над прыжками.

— Проблемы остались, значит, неудачи прошлого сезона опять могут повториться?
— Я думаю, то, что было в прошлом сезоне, уже не повториться. Сейчас мы катаемся с большей стабильностью. В прошлом сезоне у Лины были проблемы, связанные с взрослением, и она не могла себя понять, не могла найти себя в движениях, сгруппироваться в воздухе. Сейчас такого нет. Мы более-менее стабильно исполняем параллельные прыжки — шесть из 10-и делаем точно. Думаю, к сезону мы подойдем, уже стабильно исполняя тройные прыжки, выбросы. Где-то с апреля мы не брали выбросы. Сейчас мы взяли пару тройных выбросов, и, на мое удивление, Лина сделала их чисто с первого раза. Проблемы еще дают о себе знать, но, благодаря нашему тренеру Владиславу Жовнирскому, мы все исправляем методом психологических воздействий.

— Конкретные цели на сезон ставите?
— Не люблю загадывать, но, наверное, в этом году, хотелось бы достойно выступить на юниорском чемпионате мира и взрослом чемпионате России. Хочется уже в этом году заявить о себе на взрослом уровне, потому что в следующем году мы переходим в мастера.

— Какие у вас дальнейшие планы подготовки?
— 20 июня мы всей группой летим на сбор в Италию. Там будем уже подгонять функциональную форму к предсезонным прокатам.

Олег Васильев: проект Гербольдт/Жубер для меня не вызов — мне реально интересно

В субботу экс-чемпион мира и Европы, знаменитый французский одиночник Брайан Жубер и российская фигуристка Катарина Гербольдт приняли решение начать совместную карьеру в парном катании. Тренер новообразованной пары Олег Васильев рассказал корреспондентам "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко о том, как появился на свет проект, способный взорвать мир фигурного катания, и поделился своим видением перспектив дуэта.

— Олег Кимович, Брайан и Катя тренировались под вашим руководством неделю, завтра Жубер улетает в Париж. Какое принято решение?

— После недельной пробы стало понятно, что ребята чувствуют себя вместе хорошо и что они хотят продолжать в этом составе дальше кататься до Олимпиады 2018 года. Да, мы понимаем, что будет по крайней мере годичный "карантин", за какую бы страну мы ни решили выступать. Предположительно Катя и Брайан будут кататься за Россию, по крайней мере, мы будем двигаться в этом направлении.

Интервью. Спортивная пара Катарина Гербольдт и Брайан Жубер: это не шутка! >>>

— Могут возникнуть сложности?

— Такие же, как если бы мы решили выступать за Францию. Предстоит пройти стандартный бумажно-административный процесс, который займет какое-то время. Мы должны отправить запрос в одну из федераций для "освобождения" спортсмена, она принимает решение через какой-то промежуток времени.

— Склоняетесь все-таки к варианту с Россией?

— Да, я хочу, чтобы ребята катались за Россию. Здесь и возможностей больше, и поддержка может быть серьезнее, если все-таки мы говорим о реализации серьезных планов. У нас есть большая проблема в любом случае — проблема гражданства. Выступление на Олимпиаде подразумевает, что оба партнера должны быть гражданами одной страны. Пока мы этот вопрос не обсуждали, но он является решаемым. Суммарно же за неделю мы проверили, что ребята друг другу подходят, им комфортно, что они, как говорится, смотрят в одну сторону относительно тех целей и задач, которые перед собой ставят. В пятницу вечером мы обсуждали все это с Брайаном, сегодня было принято совместное решение.

— Тогда расскажите, пожалуйста, когда и с чего все это началось? Вначале все воспринималось как шутка…

— Началось все еще лет пять назад, когда мама Жубера подошла ко мне и спросила: Олег, ты бы не хотел поработать с Брайаном и научить его парному катанию? Тогда я действительно воспринял это как шутку. И эта идея осталась там, где началась. Потом мы несколько раз об этом же с ней перебрасывались словами, но опять же, в плане шутки. А по окончании предыдущего сезона, накануне чемпионата мира начала просачиваться информация, что Брайан действительно хочет попробовать себя в паре. Что он всегда этого хотел, но не получалось. Плюс он хочет открыть у себя дома в Пуатье школу одиночного и парного катания, и для этого ему тоже хотелось бы попробовать. Я ему позвонил в тот момент, когда он находился на пути в Казахстан на шоу Дениса Тена. Сказал: Брайан, у меня есть девочка, партнер который ушел в другую группу к новой партнерше. И спросил, не хотел бы он с ней попробовать покататься? Жубер ответил, что ему это было бы интересно. Через полторы-две недели я ему перезвонил, просто чтобы получить подтверждение, что он меня понял. Он сказал уже более конкретно, что заинтересован в пробах, и попросил прислать ему видео, как Катя прыгает, катается и вообще двигается на льду. Я отправил — и тут же получил ответ, что он готов приехать в любой момент. Определили сроки — и вот он здесь.

— Когда Катя и Брайан встали в пару и поехали, каковы были ваши ощущения? Увиденное превзошло ожидания?

— Не превзошло. Я ожидал, что увижу достаточно опытную парницу и одиночника. Было понятно, что одному будет сложно, а второму придется во всем подстраиваться. Это что касается льда. Но мы провели много работы и вне льда. И вот там, в зале, Брайан превзошел мои ожидания. Он очень легко поднимал Катю. Не могу сказать, что все поддержки они сразу сделали на четвертый уровень, но по крайней мере какие-то базовые упражнения и поддержки были исполнены легко. Он достаточно крепкий парень, и техническую информацию воспринимает очень адекватно. Изначально начал двигаться по правильному пути и правильно учиться тому, что надо делать. В плане обучаемости Брайан оказался очень восприимчивым — не случайно же он стал чемпионом мира и Европы, значит, учиться может, в том числе и парному катанию. Ну а в плане реализации этой информации — за те пять дней, которые они вместе скользили, мы сделали довольно много. Выбросы кое-какие — риттбергер и флип, тодес сделали, вращения, все поддержки в зале. Это была очень продуктивная неделя, и ребята стали чувствовать себя намного лучше и комфортнее друг с другом.

— Какие предварительные выводы вы для себя сделали, над чем надо работать в первую очередь?

— Базовая техника парных элементов. Техника исполнения поддержек, подкруток, совместных вращений, тодесов. Сегодня, допустим, тодес они в первый раз сделали, и получилось совсем неплохо.

— Сколько времени уйдет на освоение этой базовой техники?

— От месяца до полугода.

— Уже видите их потенциал? И если да, то чему этот потенциал равен?

— Потенциал хороший. Технически сложные прыжки у них есть. Выбросы Катя уже делала, то есть это вопрос подстройки друг к другу партнеров. Технически они могут быть очень сильной парой. Что касается того, как они выглядят вместе — я ожидал, что будут смотреться хуже. Все-таки у Жубера рост 180 см, а предыдущий партнер Кати Саша Энберт был ростом 187. Разница существенная, но смотрятся ребята очень органично — мои опасения не подтвердились. Думаю, мы можем сделать конкурентоспособную пару, которая будет биться сначала за место в сборной, а потом и за все остальное.

— Вопрос психологического свойства. Жубер — одиночник, всю жизнь он бился за себя, а в паре нужны несколько иные качества, которых у него может не быть. Нет ли у вас опасений по этому поводу?

— Опасений нет. Во-первых, Жубер очень хочет кататься в паре. Во всех последних интервью он говорил, что это его мечта. И сейчас он будет делать то, что он хотел делать последние годы. Во-вторых, Катя прошла этот путь — из одиночного в парное катание. И она будет ему большой помощницей в преодолении пути из индивидуального спорта в командный — все-таки пара это маленькая команда. Да, это будет сложно, некоторые моменты ему будет тяжело осознать, но этот вопрос один из последних, которые меня могли бы беспокоить.

— Не думаете, что многие зрители и специалисты слова "Жубер в парном катании" воспримут как шутку?

— Скорее всего, так и будут это все воспринимать поначалу — как шутку или пиар-проект. Но на самом деле, всему есть свое время. Когда эта пара появится на льду на своем первом шоу или соревновании, это уже будет пара. А до этого пусть все воспринимают как хотят, это право каждого человека — принимать информацию так, как он считает нужным. Я думаю, сейчас тот факт, что Брайан, чемпион мира и Европы в одиночном катании, начал кататься в паре с Катариной Гербольдт, которая была в свое время сильной одиночницей и сильной парницей, я имею в виду, до травмы — это будет привлекать к ним хорошее внимание. Позволит им не просто тренироваться, но и ездить на какие-то шоу, то есть ребята получат возможность для скатывания. Для этого одних тренировок мало. Так что здесь популярность Жубера поможет ему и Кате быстрее войти в реальное парное катание.

— Противодействия со стороны чиновников, функционеров и судей не боитесь? Фигурное катание консервативно… Или они тоже поймут, что этот проект может стать благом для популяризации спорта?

— Этот вопрос, скорее, к ним. А я противодействия не боюсь. Очень часто мне приходилось с этим сталкиваться. Но в данном случае, если нам не будут мешать, а будут с интересом смотреть, то все уже пойдет позитивно.

— Для вас, как для тренера, пара Гербольдт/Жубер самый большой в карьере вызов?

— Нет, я так бы не сказал. Это даже не вызов — мне просто реально интересно. Потому что два неординарных человека встали в пару, выглядят замечательно, хотят достичь максимальных результатов. У меня были гораздо более серьезные ситуации в жизни и как у тренера, и вообще. Поэтому я не думаю, что нам предстоит что-то суперсложное. Это просто будет интересно.

— Для пары Вера Базарова/Андрей Депутат, которая сейчас является вашей сильнейшей, присутствие Брайана пойдет на пользу?

— Это два совершенно разных проекта, мы движемся с разных сторон. В какой-то момент мы, скорее всего, пересечемся в борьбе за место под солнцем, но они друг другу не помеха. Вера и Андрей как более опытные парники будут помогать Брайану, а Брайан может помогать ребятам техническими советами со своей стороны. Собственно, Брайан уже целую тренировку с Верой провел, помогая ей с прыжками, и Ване Бариеву (Ригини) тоже помогал. Так что это взаимовыгодное сотрудничество.

— По поводу того, где вы будете тренироваться, есть решение?

— Нет. Пока чиновники играют с нами в разные игры, и ничего не известно.

Спортивная пара Катарина Гербольдт и Брайан Жубер: это не шутка!

Экс-чемпион мира и Европы в одиночном катании француз Брайан Жубер теперь будет выступать в парном катании с россиянкой Катариной Гербольдт. Фигуристы рассказали корреспондентам "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко, как они отважились на такой смелый шаг, и заверили, что намерения у них самые серьезные.

Разговор с новой русско-французской парой мы начали на английском. Катя скромно заулыбалась: "Я ведь совсем чуть-чуть говорю". "Чуть-чуть", — эхом повторил с улыбкой Брайан.

— Ребята, как так случилось, что вы теперь пара, что вы, Брайан, в России?

Брайан Жубер: После Олимпийских игр в Сочи я сказал, что хотел бы попробовать свои силы в парном катании. Во Франции я покатался немного с Дашей Поповой — так я впервые узнал, что представляет из себя парное катание. Потом мне позвонил наш нынешний тренер Олег Васильев, мы обсудили эту ситуацию, и вскоре я оказался в Москве.

— Катя, ваши первые впечатления от совместного катания с Брайаном?

Катарина Гербольдт: Можно я все-таки буду отвечать на русском (смеется)? Когда мы начали пробовать какие-то первые элементы с Брайаном, у меня случился положительный шок: я не ожидала, что он так легко сможет меня поднимать, что он так быстро справится с элементами, которых никогда в жизни не делал. Даже сегодня на ледовой тренировке Брайан практически с ходу сделал тодес! Мне кажется, мы ему больше объясняли принцип исполнения этого элемента (улыбается). До Брайана я пробовалась с разными партнерами, в том числе, с довольно опытными парниками. И, честно сказать, мы с Олегом просто поражаемся тому, что многие элементы мне с Брайаном делать удобнее, чем с более опытными ребятами. С тем же тодесом у нас с Сашей Энбертом (предыдущий партнер Гербольдт — прим. "Р-Спорт") были проблемы. А попробовав этот элемент с Брайаном, я подъехала к Олегу и сказала: "Не знаю, что он делает, но мне с ним даже удобнее чем с Сашей (смеется)".

— Брайан, поделитесь своими впечатлениями от совместных тренировок с Катей?

БЖ: Во-первых, парное катание для меня совершенно новый опыт. Во-вторых, это очень сложный опыт (улыбается). Но я чувствую себя очень уверенным рядом с Катей. Мне кажется, за те пять дней, что мы провели вместе, уже есть ощутимый прогресс. Безусловно, работы у нас хоть отбавляй, но я уже сейчас чувствую себя фигуристом-парником.

— А чувствуете, что из этого действительно что-то может получиться?

БЖ: Да. Сейчас у меня нет ощущения, что наши старания пропадут зря. Мне было очень важно попробовать сделать какие-то элементарные первые упражнения, чтобы самому себе ответить — получится или нет?

— Когда пришло осознание, что игра стоит свеч?

БЖ: В первый день все прошло удачно, а вот второй стал настоящей катастрофой (улыбается). Я был просто труп!

— После подъемов и поддержек?

БЖ: Да! Ведь поддержки — это вопрос техники. А я задействовал все свои мышцы, упирался, напрягался... Естественно, ужасно устал. Поэтому на второй день, когда все пошло кувырком, у меня вообще появились мысли, что я не смогу стать парником, что мне не стоит этого делать. Затем Олег дал мне дельные советы, после чего все элементы, которые поначалу казались ужасно тяжелыми, стали вдруг простыми и понятными. Так что на третий-четвертый день я окончательно убедился, что отступать нельзя.

— Что самое сложно в парном катании?

БЖ: Вращения... Даже когда я был одиночником, вращения давались мне не очень легко, а здесь я еще и не один...

— Четверной сделать проще?

БЖ: Да уж, пожалуй, попроще (смеется). Также очень сложно следить за партнершей, то есть находиться с ней в постоянном контакте.

— Сейчас на параллельном вращении смены позиций считает Катя. Планируете потом взять на себя эту миссию?

БЖ: Мне нравится, что Катя считает (смеется). Пусть так все и будет!

Друзья сказали, что я сумасшедший

— Не боитесь, что к вашему объединению будут относиться скорее как к шутке?

БЖ: Так многие итак думают, что это шутка. Но ведь это действительно происходит! Какие тут шутки? Я сейчас говорю с вами в Москве, приехал сюда на неделю, теперь должен вернуться во Францию, чтобы обсудить все с моей семьей. А еще с федерацией фигурного катания Франции (улыбается).

— Они хотя бы знают, что вы сейчас в России?

БЖ: Да, знают, что я поехал пробоваться в парном катании, но результаты им пока неизвестны.

— Вы ведь планируете выступать за нашу страну? Как думаете, отпустят?

БЖ: Да, думаю, выступать мы будем за Россию. А вот отпустят ли... Ответ на этот вопрос мы узнаем на следующей неделе.

— А французские фанаты на вас не обидятся?

БЖ: Конечно, многие будут расстроены. Но ведь у меня много поклонников и в России! Честно сказать, когда я выступаю в вашей стране, поддерживают меня здесь даже больше, чем дома.

— Что вам сказали ваши друзья, когда вы вдруг заявили, что едете в Москву пробоваться с русской парницей?

БЖ: Что я сумасшедший. Говорили, что я столько лет был в одиночном катании, у меня есть чемпионские титулы, что я мог бы просто ездить по ледовым шоу и зарабатывать хорошие деньги. Как будто я сам этого не понимал (улыбается). Но мне нравится соревноваться, я люблю бросать вызов самому себе, мне это необходимо, как воздух.

— Выиграть титул чемпиона мира или Европы сложнее, чем обучиться парному катанию?

БЖ: Но ведь я и в парном катании не хочу быть статистом (улыбается). Да, это будет сложно, да, мне скоро исполнится 30 лет и учиться становится все сложнее. Мое тело уже не такое гибкое, как раньше...

— Что вы назовете успехом в парном катании? Медаль на европейском уровне или что-то еще...

БЖ: Возможно, медаль чемпионата Европы... Но если честно, я даже об этом не думал. Все будем делать постепенно!

— Есть что-то, чего вы боитесь больше всего? Вы ведь меняете всю свою жизнь!

БЖ: В этом-то вся и проблема! Поэтому я должен обсудить все с моей семьей. Думаю, ни для кого не секрет, что я практически всегда нахожусь в моем родном городе, со своей семьей и друзьями. Сейчас я не просто делаю шажок вперед, я начинаю вторую жизнь. Но, возможно, теперь я действительно готов к этому?

Олег Васильев: проект Гербольдт/Жубер для меня не вызов — мне реально интересно. Интервью >>>

— Вы повзрослели...

БЖ: Да, похоже, немножко повзрослел (смеется).

Мы уже поверили, что у нас что-то может получиться

— Катя, а вы после всех сложностей чего-то боитесь?

КГ: Нет, уже ничего не боюсь (смеется). Мысли материальны, поэтому настрой должен быть только положительным. Мы сделали первый шаг и попробовали кататься вместе. Мы уже поверили, что у нас что-то может получиться. Естественно, мы рассчитываем на хорошие результаты, иначе не стали бы браться за это дело — все-таки Брайан не самый молодой партнер, да и я уже не девочка (смеется). Но я его буду всячески поддерживать, потому что он жертвует гораздо большим, чем я. Еще такой забавный момент — для меня в парном катании тоже самым сложным элементом были вращения (улыбается). Я помню, что на наших с Сашей первых прокатах я не волновалась ни за прыжок, ни за поддержки, но лишь повторяла про себя: "Сделать бы тодес и вращения!" Только спустя где-то полгода привыкла и перестала бояться этих элементов.

— А в психологическом плане не тяжело кататься с убежденным одиночником? Не боитесь, что могут возникнуть какие-то недопонимания?

КГ: Сейчас уже не боюсь, потому что поняла, насколько сильно Брайан хочет стать парником. Когда мы ему только предложили, я не понимала, действительно ли для него это серьезно или он идет на тот шаг ради шутки? Я слышала, что он хочет открывать свою школу, и думала, что, может быть, он хочет просто узнать, что такое парное катание, чтобы в дальнейшем использовать этот опыт. Но я на первой же тренировке увидела его искреннее стремление, его переживания, когда что-то не получается (улыбается).

Депардье сказал, что мне понравится в России

— Вы уже рветесь в бой? Есть желание уже в следующем сезоне выйти на соревнования?

КГ: Конечно (смеется)! Но у нас в любом случае будет сезонный "карантин" после смены спортивного гражданства. Так что это время потратим на обучение, на участие в шоу, где Брайан сможет в реальности понять, что такое выходить на публику не одному, а в паре. Когда я пришла в парное катание, тоже, например, не понимала, зачем вообще договариваться, сколько нужно делать перебежек (улыбается)? Сейчас я вижу, что обязательно нужно подстраиваться друг под друга. Причем эта миссия ложится на меня (улыбается). Потому что Брайан не то, что не хочет, но просто не понимает, как это нужно делать. Почему я считаю на вращениях? Он пока просто не может. Сегодня он мне в первый раз сказал, что увидел меня во вращении. Когда ты только переходишь в парное катание, даже не думаешь, что нужно следить, подстраиваться... Помню на чемпионате Европы, когда мы с Сашей уже хорошо скатались, в конце произвольной программы я была настолько уставшей, что просто встала и решила — раз он парник, пусть он и подстраивается (смеется).

— Хитро.

КГ: Но с Брайаном такой номер не пройдет! Если на отдельных элементах, шагах, я его могу попросить ехать побыстрее или помедленнее, то пока он меня не будет видеть во вращении, ничего не получится.

— Вы уже успели обсудить, какой стиль будет у вашей пары?

БЖ: Ой, да мне бы пока технику освоить — ни о какой музыке даже еще не думали (смеется)! Слишком много информации поступает мне в голову, я не успеваю думать о каких-то дополнительных вопросах.

— Брайан, насколько нам известно, за время пребывания в России, вы успели встретиться с вашим и, с недавних пор, нашим соотечественником — легендарным актером Жераром Депардье.

БЖ: Это был такой сюрприз... Жерар сам позвонил мне — он знал, что я был в Москве, знал, с какой целью я сюда приехал. Мы с ним встретились, поужинали. Поскольку мы с ним из одного региона Франции, поговорили о родине, о России, он поделился своими впечатлениями от вашей страны. И сказал, что если я хочу переехать в Россию, то не должен сомневаться ни минуты — мне здесь понравится (улыбается). Для меня Депардье не только невероятный актер, но и просто очень харизматичный и жутко талантливый человек. Но со мной он вел себя очень по-простому, мы говорили абсолютно обо всем и он вселил в меня уверенность по поводу принятия ответственного решения.

Спортивная пара Гербольдт/Жубер намерена кататься за Россию — Васильев

Российская фигуристка Катарина Гербольдт и француз Брайан Жубер, объявившие в субботу о намерении начать совместную карьеру в парном катании, намереваются выступать за Россию, заявил агентству "Р-Спорт" тренер дуэта Олег Васильев. Жубер, экс-чемпион мира и Европы в одиночном катании, провел неделю совместных тренировок с Гербольдт, которая ранее выступала в паре с Александром Энбертом, а до 2010 года была одиночницей. Жубер и Энберт будут тренироваться у заслуженного тренера России Олега Васильева, олимпийского чемпиона 1984 года в парном катании. Спортивная пара Катарина Гербольдт и Брайан Жубер: это не шутка! Интервью с фигуристами >>> "После недельной пробы стало понятно, что ребята чувствуют себя вместе хорошо и что они хотят продолжать в этом составе дальше кататься до Олимпиады 2018 года. Да, мы понимаем, что будет по крайней мере годичный "карантин", за какую бы мы ни решили страну выступать. Предположительно Катя и Брайан будут кататься за Россию, по крайней мере, мы будем двигаться в этом направлении", — сообщил Васильев. "В России и возможностей больше, и поддержка может быть серьезнее, если все-таки мы говорим о реализации серьезных планов, — добавил специалист. — У нас есть большая проблема в любом случае — проблема гражданства. Выступление на Олимпиаде подразумевает, что оба партнера должны быть гражданами одной страны. Пока мы этот вопрос не обсуждали, но он является решаемым". Полностью интервью с Васильевым читайте ЗДЕСЬ >>>

Жубер заявил, что после недели тренировок чувствует себя фигуристом-парником

Французский фигурист Брайан Жубер, объединившийся в спортивную пару с россиянкой Катариной Гербольдт, заявил агентству "Р-Спорт", что после недели совместных тренировок начинает привыкать к парному катанию. Жубер, экс-чемпион мира и Европы в одиночном катании, провел неделю тренировок с Гербольдт под руководством заслуженного тренера России Олега Васильева, олимпийского чемпиона 1984 года в парном катании. Гербольдт ранее выступала в паре с Александром Энбертом, а до 2010 года была одиночницей. Выступать дуэт планирует за Россию. "Парное катание, во-первых, для меня совершенно новый опыт. Во-вторых, это очень сложный опыт (улыбается). Но я чувствую себя очень уверенным рядом с Катей, — сказал Жубер. — Мне кажется, за те пять дней, что мы провели вместе, уже есть ощутимый прогресс. Безусловно, работы у нас хоть отбавляй, но я уже сейчас чувствую себя фигуристом-парником". Полностью интервью с Гербольдт и Жубером читайтe ЗДЕСЬ >>>

Пара фигуристов Гербольдт/Жубер обладает хорошим потенциалом — Васильев

Российская фигуристка Катарина Гербольдт и француз Брайан Жубер, объединившиеся в субботу в спортивную пару, обладают потенциалом для того, чтобы бороться за попадание в сборную России и за награды крупнейших международных турниров, заявил агентству "Р-Спорт" тренер дуэта Олег Васильев. Жубер, экс-чемпион мира и Европы в одиночном катании, провел неделю совместных тренировок с Гербольдт, которая ранее выступала в паре с Александром Энбертом, а до 2010 года была одиночницей. Жубер и Энберт будут тренироваться у заслуженного тренера России Олега Васильева, олимпийского чемпиона 1984 года в парном катании. "Потенциал у них в парном катании хороший. Технически сложные прыжки у них есть. Выбросы Катя уже делала, то есть это вопрос подстройки друг к другу партнеров. Технически они могут быть очень сильной парой, — отметил Васильев. — Что касается того, как они выглядят вместе — я ожидал, что будут смотреться хуже. Все-таки у Жубера рост 180 см, а предыдущий партнер Кати Саша Энберт был ростом 187. Разница существенная, но смотрятся они очень органично, и мои опасения не подтвердились. Думаю, мы можем сделать конкурентоспособную пару, которая будет биться сначала за место в сборной, а потом и за все остальное". Полностью интервью с Васильевым читайте на сайте здесь >>>

Гербольдт/Жубер заявили, что рассчитывают на хорошие результаты своей пары

Российская фигуристка Катарина Гербольдт и француз Брайан Жубер, объединившиеся в спортивную пару, заявили агентству "Р-Спорт", что надеются добиться высоких результатов в парном катании. Жубер, экс-чемпион мира и Европы в одиночном катании, провел неделю тренировок с Гербольдт под руководством заслуженного тренера России Олега Васильева, олимпийского чемпиона 1984 года в парном катании. Гербольдт ранее выступала в паре с Александром Энбертом, а до 2010 года была одиночницей. Выступать дуэт планирует за Россию. "Настрой должен быть только положительным. Мы сделали первый шаг и попробовали кататься вместе. Мы поверили, что у нас что-то может получиться, — сказала Гербольдт. — Естественно, мы рассчитываем на хорошие результаты, иначе не стали бы браться за это дело — все-таки Брайан не самый молодой партнер, да и я уже не девочка (смеется)". "Я и в парном катании не хочу быть статистом, — добавил Жубер. — Да, это будет сложно, да, мне скоро исполнится 30 лет и учиться становится все сложнее. Мое тело уже не такое гибкое, как раньше. Но я верю, что все получится". Полностью интервью с Гербольдт и Жубером читайте ЗДЕСЬ >>>

Олег Васильев: главное, что Гербольдт и Жубер комфортно чувствуют себя друг с другом и приняли решение продолжать кататься до Олимпиады 2018 года

Российская фигуристка Катарина Гербольдт, оставшаяся в мае без партнера, будет кататься с чемпионом мира, французским фигуристом Брайаном Жубером. О появлении пары и дальнейших планах специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Инне Кузнецовой рассказал тренер пары Олег Васильев.

«Как вы знаете, Катарина Гербольдт осталась без партнера, и мы стали искать ей пару, — напомнил Олег Васильев. — Пробовали нескольких мальчиков, но все это было неудачно. Потом я вспомнил, что Брайан Жубер ищет партнершу и хочет попробовать кататься в паре. Мы позвонили Брайану примерно полтора месяца назад, и процесс пошел. Я послал ему видео с катанием Катарины, и он сказал, что хочет попробовать. В понедельник он прилетел в Москву, и уже вечером они пробовали кататься вместе. А сегодня было принято финальное решение, что Брайан будет кататься с Катариной. Страна, которую они будут представлять, еще не определена, но мы хотим выступать за Россию, и Брайан с этим согласен. Нам нужно обсудить все с Федерацией фигурного катания России, узнать, есть ли у них желание иметь еще одну нару, и с федерацией Франции, отпускают ли они Брайана с миром. Надеюсь, это не вызовет никаких сложностей, и со следующего сезона пара будет представлять Россию».

«В этом сезоне еще много чему нужно научиться. К тому же, паре в любом случае нужно будет выдержать, минимун, год карантина, за какую бы страну они не выступали. Возможно, мы будем выступать в шоу, но серевнования начнутся не раньше, чем со следующего сезона. Предстоит еще достаточно много переговорочных процессов, но главное, что спортсмены достаточно комфортно чувствуют себя друг с другом и приняли решение продолжать кататься до Олимпиады 2018 года».

Чемпионат России по фигурному катанию 2014 года пройдёт в олимпийском Дворце спорта «Айсберг»

Чемпионат России по фигурному катанию в послеолимпийском сезоне 2014/2015 годов пройдёт 24-29 декабря в Сочи — в олимпийском Дворце спорта «Айсберг», где наши фигуристы на Играх-2014 завоевали пять медалей, в том числе три золотые. Об этом решении Министерства спорта РФ и Федерации фигурного катания на коньках России сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Также в новом сезоне в «Айсберге» пройдёт один из этапов Кубка России по фигурному катанию — в октябре или ноябре.

Ранее в «Айсберге» прошли два предыдущих чемпионата России по фигурному катании — в декабре 2012 и 2013 годов.

Новости фигурного катания в России сегодня, 12 июля: Депардье поможет создать пару по фигурному катанию

Известный французский актер Жерар Депардье, получивший в 2013 году российский паспорт, поможет создать российско-французская пару по фигурному катанию, которая будет выступать за республику Мордовию, сообщили РИА Новости в администрации главы республики. Жерар Депардье в субботу приехал в Мордовию, где принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных 85-летию Ичалковского района. Район расположен в северо-восточной части Мордовии, граничит с Нижегородской областью. В нем проживают 22 тысячи человек. В частности, актер принял участие в открытии бассейна "Жемчужина" в селе Рождествено, строительство которого велось с 2012 года. Глава республики Владимир Волков, выступая на церемонии открытия, отметил, что Мордовия является одним из самых спортивных регионов, и власти региона и дальше будут поддерживать развитие спорта. Он также выразил надежду, что этот бассейн поможет вырастить будущих олимпийских чемпионов. "Также Волков сообщил, что благодаря посредничеству Жерара Депардье будет создана российско-французская пара по фигурному катанию, которая будет выступать за Мордовию", — сказал собеседник агентства. По его словам, этот вопрос обсуждается. Он также добавил, что, возможно, это будут фигуристы Брайан Жубер (Франция), который после завершения карьеры в мужском одиночном катании говорил о намерении попробовать себя в парном, и Катарина Гербольдт (Россия). В свою очередь Депардье, который приехал в Мордовию в четвертый раз, сказал, что "горд быть гражданином Мордовии, и ему очень приятно находиться в таком гостеприимном месте". После открытия бассейна гости отправились в районный Дом культуры, где была организована выставка изделий мастеров народных художественных промыслов. В ходе ее осмотра Депардье подарили чай. Известный актер Жерар Депардье получил российский паспорт в начале января 2013 года, однако французское гражданство сохранил. В феврале Депардье дали постоянную прописку в столице Мордовии Саранске. Республика Мордовия, в которой проживают более 830 тысяч человек, расположена в центре европейской части России. Мордовия — быстро развивающийся регион, один из лидеров по темпам экономического и социального развития Приволжского федерального округа. Сейчас в Мордовии уже реализуется около 200 крупных инвестпроектов. В планах новые проекты по созданию высокотехнологичных производств в ведущих отраслях экономики, строительство технопарка федерального значения.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 12 июля.