О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 7 сентября

Новости фигурного катания за 7 сентября

Фигуристка Аделина Сотникова рассказала, что ей сложно набрать прежнюю форму

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова рассказала агентству "Р-Спорт", что ей сложно войти в прежний режим работы и набрать былые кондиции. В феврале 2014 года Сотникова стала первой в российской истории чемпионкой Олимпийских игр в женском одиночном катании. В воскресенье фигуристка выступила с произвольной программой на песню "Je suis malade" в исполнении Лары Фабиан на открытых прокатах сборной России. "Пока еще все не так круто, как хотелось бы, — сообщила Сотникова. — Работаю потихонечку, восстанавливаюсь... Но в былую форму прийти очень тяжело. То есть желание, то оно вдруг куда-то пропадает. Особенно сложно, когда накапливается усталость. Порой домой придешь, рухнешь на кровать и больше вообще ничего не хочется". Сотникова отметила, что ей "уже в это межсезонье хотелось усовершенствовать свое катание". "Но пока как-то не очень получается, — сказала спортсменка. — Вообще моя задача на межсезонье была отойти от Олимпиады и вернуться в прежнюю форму. И вот я пытаюсь в нее вернуться — все иду, иду и никак не приду". Аделина Сотникова: если я по кому-то или чему-то больна, то я больна по льду! Интервью >>> Фигуристка сказала, что пока "целиком не катала ни короткую, ни произвольную программу". "Хотя сегодня на прокатах я фактически половину произвольной программы откатала — осталось добавить три прыжка и одно вращение. А ведь получилось хорошо. Хотя хотелось бы лучше". "Но поскольку этапы Гран-при, на которых я выступлю, пройдут только в конце октября, зачем сейчас торопить события? Относительно стартов до Гран-при мне пока ничего не говорили. Возможно, будут какие-то российские соревнования, но с уверенностью сказать не могу", — заключила фигуристка.

Фигуристка Туктамышева сообщила, что ее все еще беспокоит боль в спине

Бронзовый призер чемпионата Европы 2013 года в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева рассказала агентству "Р-Спорт", что ее все еще беспокоит травма спины, полученная в межсезонье. Туктамышева не смогла отобраться на Олимпиаду в Сочи, а в конце февраля этого года получила разрыв связки голеностопа в финале Кубка России. Ранее в СМИ появлялась информация, что Туктамышева может пропустить грядущий сезон из-за травмы спины. В воскресенье фигуристка практически чисто исполнила произвольную программу на открытых прокатах сборной России. "На самом деле, не все так хорошо, как может показаться со стороны, — призналась Туктамышева. — На адреналине любой спортсмен забывает о боли, отсюда и чисто исполненный каскад из двух тройных прыжков во второй половине программы. Но, честно сказать, на тренировках мне травма спины еще мешает работать". "В подробности углубляться не буду, но трудности действительно были. Вплоть до того, что появлялись мысли о пропуске сезона. Но, как видите, я приехала на прокаты, вышла на лед — подготовка не прекратилась, мы работаем в прежнем режиме", — добавила фигуристка. Туктамышева рассказала, что выступит на этапе Кубка России в Самаре 9-13 сентября. "В принципе, по катанию я чувствую, что готова начать стартовать в этом сезоне, — считает спортсменка. — Но нужно дождаться выступления и посмотреть, как я справлюсь с программами именно в соревновательной ситуации". "Но психологически я точно готова. Важно просто забывать о том, что случилось вчера, жить настоящим, а не думать о прошлом", — заключила Туктамышева.

Фигурист Питкеев должен побороть стеснительность, чтобы прогрессировать — Жулин

Вице-чемпион мира среди юниоров в одиночном катании россиянин Адьян Питкеев — очень перспективный спортсмен, но для дальнейшего прогресса ему надо побороть стеснительность, заявил агентству "Р-Спорт" тренер и хореограф Александр Жулин. Жулин поставил Питкееву короткую и произвольную программы перед нынешним сезоном. В субботу и воскресенье фигурист исполнил их на открытых прокатах сборной России. "Если Адьян сможет побороть свою природную стеснительность, то перед ним откроются большие возможности. Это будет очень сложно, но я ему объяснил, что если он этого не сделает, то ему дальше будет очень сложно. Поэтому ему надо работать над выразительностью, — сказал Жулин. — Все остальное у него есть, он легкий, с потрясающим коньком. Надо только чтобы этот его "зажим" прошел. Он стеснительный хороший мальчик, но эмоции в фигурном катании никто не отменял". Питкеев, которому в этом году исполнилось 16 лет, в нынешнем сезоне дебютирует во взрослом Гран-при.

Волосожар/Траньков будут выступать на Гран-при, если врачи дадут добро — Мозер

Олимпийские чемпионы в командном турнире и парном катании, российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков примут участие в турнирах Гран-при предстоящего сезона, если врачи, лечащие травму партнера, дадут на это добро, заявила агентству "Р-Спорт" тренер пары Нина Мозер. Ранее Мозер сообщала агентству "Р-Спорт", что Волосожар и Траньков пропустят все турниры до октября из-за травмы плеча у партнера. Фигуристы заявлены на этапы Гран-при в США и Китае. "Пока мы не отказывались ни от каких планов. У ребят огромное желание выступать, поэтому они так и говорят — если врачебный консилиум даст добро, то выступаем. Но рисковать мы не будем, потому что есть желание остаться на длительный период в спорте. Поэтому будем сейчас исходить из того, что скажут врачи", — сказала Мозер. "В ближайшие дни едем к доктору Сергею Архипову, который ведет лечение. И я думаю, после решения Архипова мы будем окончательно понимать, что происходит", — добавила тренер. После Олимпийских игр в Сочи Волосожар и Траньков заявили, что хотят остаться в большом спорте до Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

Фигуристам Монько и Халявину нужно эмоционально насыщать программы — Жулин

Российские фигуристы Ксения Монько и Кирилл Халявин должны эмоционально насытить свое катание, чтобы совершить качественный скачок, заявил агентству "Р-Спорт" тренер танцевальной пары Александр Жулин. В воскресенье Монько и Халявин исполнили на открытых прокатах сборной России произвольный танец на музыку Генделя. "Мы ждем от Ксении и Кирилла прогресса, и, мне кажется, для этого они должны эмоционально насытить обе программы, — отметил Жулин. — На мой взгляд, на нынешних прокатах качественный скачок, может быть, маленький, но произошел. Я был доволен эмоциональной стороной их катания". "Монько и Халявин очень прилично в этом сезоне готовы, — добавил тренер. — На мой взгляд, очень им идет и короткий танец, и произвольный. Думаю, что к "Скейт Канада" они подойдут в хорошей форме. До Гран-при, скорее всего, будут стартовать на турнире в Минске". По словам собеседника агентства, прошлый сезон был для пары экспериментальным. "Слишком сложные образы у них были в произвольном танце про мимов. Нужно было много актерской игры, и, может быть, не совсем удачно получалось это. Но ребята должны пробовать различные образы. В этом году образы больше подходят по стилю этой паре", — заключил Жулин. В минувшем сезоне Монько и Халявин стали пятыми на чемпионате России и не отобрались на чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.

Фигуристы Базарова и Депутат: перед Мутко откатались, как два замерзших окорочка

Серебряная медалистка финала Гран-при 2012 года Вера Базарова и бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров того же года Андрей Депутат образовали спортивную пару после окончания минувшего сезона. В интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко фигуристы рассказали об успехах и сложностях периода подготовки к новому сезону.

— Вера, Андрей, первый вопрос в лоб. Почему на открытых прокатах в Москве исполнили короткую программу с двойной подкруткой и двойным выбросом?

Андрей Депутат: Это временно! Мы все элементы делаем, как положено, просто шестым элементом в сентябре делать тройной подкрут немножко опасно (улыбается). В произвольной программе мы всегда делаем тройной, так что все хорошо!

— А если поподробнее — хорошо, это как?

Вера Базарова: Мы уже приступаем к исполнению цельных прокатов на тренировках, поскольку через две недели у нас запланирован первый старт — в Италии. Так что в целом движемся по запланированному графику.

— Следующий вопрос в этом сезоне придется часто слышать всем новообразованным парам — как идет процесс скатывания?

АД: Интересно было (смеется).

ВБ: Честно скажу, было сложно. Как только мы встали в пару, у нас с первого раза многие вещи получились довольно легко. Потом наступил спад... И вот так волнообразно на первых порах проходила работа. К счастью, скататься, начать друг друга чувствовать удалось довольно быстро.

АД: Все-таки элементы элементами, а отношения между партнерами никто не отменял. Поэтому этот момент был очень важен.

ВБ: Над этим с нами много работала наш хореограф Людмила Иосифовна Власова.

АД: Сейчас уже количество проделанной работы переходит в качество.

ВБ: Попроще становится. Если раньше на тех же поддержках присутствовал страх, поскольку я партнера не знала, не чувствовала, то где-то спустя месяц пришла уверенность, и стало как-то спокойнее.

— В любом дуэте в первую очередь партнерам нужно узнать друг друга, а потом уже начинать работать. Вы, условно говоря, посидели за чашкой кофе и познакомились, прежде чем выйти вместе на лед?

АД: А вот именно так у нас и было — пришли в кафе, пообщались и поехали в Питер к Олегу Васильеву на пробы (смеется).

ВБ: Без этого никуда — как бы хорошо ты заочно ни был знаком с человеком, а без того, чтобы поближе узнать друг друга, не обойтись.

АД: Сначала мы просто попробовали, а потом, обсудив наши совместные планы и цели, отправились в Питер уже на месяц, и началась более серьезная работа.

— У вас вся подготовка шла то тут, то там — Питер, Саранск, Москва... Не сложно было работать "без определенного места жительства"?

ВБ: Так у нас до сих пор своего катка нет (смеется). Там, где мы сейчас тренируемся, нам каждый день говорят — завтра вас здесь уже не будет (смеется).

АД: Мы уже шутим — если что, в МЕГУ поедем тренироваться (смеется).

ВБ: Будем там звездами! Но на самом деле это не наша забота — Олег держит ситуацию под контролем.

АД: Он очень хороший менеджер, выход обязательно найдет. Спокойно подходит ко всем проблемам, решает их, да еще и так, что мы остаемся в плюсе. Мы даже зачастую не догадываемся, что есть какие-то сложности. К концу сентября все должно решиться, потому что сидеть на пороховой бочке все-таки не очень хорошо.

"Нам важно было довериться тренеру"

— Уверенность, что сделали правильный выбор, встав в пару и перейдя к Васильеву, пришла сразу?

ВБ: Так у меня выбора особо не было (смеется)!

АД: Уверенность не сразу пришла. Особенно сложно было, когда накопилась усталость. Олег полностью поменял нашу технику, особенно в парных элементах...

ВБ: Да и подход к работе тоже теперь более осознанный, он заставляет нас все пропускать через свою голову.

АД: То есть если ты допустил ошибку, должен понять, как ее можно исправить. Но при этом у меня в голове вертелись мысли: ведь раньше я делал этот элемент безошибочно, что же такое теперь?! Зачем теперь менять технику, если раньше и так все было хорошо?

ВБ: Самым сложным было сломать этот стереотип — к старому вернуться уже не получится, а новое может не получиться.

АД: И тогда появились мысли, что может быть это все зря. Но Олег смог нас переубедить, заставил поверить, и со временем мы увидели, что его система работает. Самое главное здесь было осознать, что он старше нас, умнее нас, он тренер олимпийских чемпионов, да и сам олимпийский чемпион.

ВБ: Нам надо было ему довериться. Я дольше сопротивлялась, но в конце концов сдалась все равно.

— В работе с Олегом Кимовичем вы чистые исполнители, или определенное участие в поиске идей тоже принимаете?

АД: Он предлагает — мы пробуем. Если работает — мы это используем. Если не работает, говорим: так, стоп, давайте попробуем по-другому. Но бывает, что и сами что-то предлагаем, например, это касается поддержек. Вот накануне прокатов в зале выход с поддержки сделали по-новому — о, прикольно получилось. Давайте так и оставим. Вот такие "фишки" от нас идут. Ведь катаемся мы, и это нам надо делать. Он в таких ситуациях одобряет наши идеи или дополняет, но мы уже смотрим — надо нам такое или не надо. Вот примерно так получается.

Элементы важны, но главное сейчас — показывать парное катание

— Как вас приняли специалисты на закрытых прокатах, которые прошли незадолго до открытых?

ВБ: Нам надо было показать новые программы, показать катание. Элементы были не так важны. Поэтому там мы тоже делали простые элементы. А по катанию всем понравилось. Конечно, хотелось бы больше скорости...

АД: Я на короткую программу вышел и почувствовал, что ноги немножко дрожат. Но многим понравилась идея программы. А остальное обязательно будет.

ВБ: Прокат произвольной программы прошел лучше. В принципе и сама эта программа поярче, чем короткая. Там все уже просто сказали, что "вау".

АД: Да, в произвольной программе мы волнение уже убрали, проехали ее на мягких ногах. Все сделали успешно, и специалистам понравилось.

— Вы не так давно выступали перед министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко. Как там все прошло?

АД: Было дело, в Саранске, пару недель назад.

ВБ: Вышли, размялись, нам сказали, что он вот-вот придет. Но ждали его час после этого. Катаемся, катаемся, еще раз размялись. Потом так замерзли…

АД: Да, когда он пришел, мы уже такими замерзшими окорочками выглядели. Катались уже, конечно, несколько зажато, медленно.

— Пообщались с ним?

АД: Да. Он нам пообещал, что поможет с местом для тренировок в Москве. Пока что ждем.

— Что нужно успеть сделать за две недели до вашего первого старта?

АД: Еще один выброс флип нам надо вставить в обе программы. Он уже есть, мы его отдельно делаем. Но для нас это пока немного сложный элемент. И тройную подкрутку нам надо вставить в короткую программу. В ближайшую неделю это сделаем. Еще нас тут немножко огорчили новые правила по поводу вращений. Параллельное вращение нужно будет изменить. Пока на открытых прокатах мы показали старый вариант. Будет другое вращение. И в парное вращение небольшие изменения внесем.

ВБ: Как я и сказала, теперь будем накатывать программы, каждый день делать цельные прокаты.

— Какие цели ставите на первый официальный старт?

ВБ: В первую очередь, нам надо показать себя как пару. Чтобы нас не воспринимали просто как двух человек, катающихся вместе. Чтобы было целостное восприятие. Элементы, конечно, важны, но главное для нас — показать парное катание.

АД: Надо показать эмоциональное мощное катание. А элементы со временем будут получаться.

— На Гран-при, наверное, уже прогреметь хочется, а не просто себя показать?

ВБ: У нас после Милана еще будет старт в Ницце. А на Гран-при нам уже надо выглядеть в лучшем виде.

АД: У нас Гран-при в Японии, и до этого время выступить еще будет. Нам надо будет понять, что и как мы делаем, что нам удобно, а что нет, и что нам надо поменять. Успеем все сделать и на Гран-при все покажем.

Фигуристы Базарова/Депутат концентрируются на парном катании, а не на элементах

Российские фигуристы Вера Базарова и Андрей Депутат рассказали агентству "Р-Спорт", что на данном этапе своей совместной карьеры ставят приоритетом показывать настоящее парное катание, а не исполнять технические элементы. Базарова и Депутат образовали спортивную пару после окончания прошлого сезона. В субботу и воскресенье фигуристы приняли участие в открытых прокатах сборной России. "На ближайших стартах нам в первую очередь надо показать себя как пару, — сказала Базарова. — Чтобы нас не воспринимали как двух человек, катающихся вместе. Чтобы было целостное восприятие. Элементы, конечно, важны, но главное для нас — показать парное катание". "Если будем показывать эмоциональное мощное катание, то и элементы будут сами собой получаться", — добавил Депутат. Полностью интервью с Базаровой и Депутатом читайте ЗДЕСЬ >>>

Адьян Питкеев: фигурное катание зацепило тем, что не надо было ходить в школу

Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров по фигурному катанию Адьян Питкеев в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко рассказал, что его привлекло в фигурном катании, почему у него есть проблемы с четверным прыжком и когда он рассчитывает его исполнить, а также поведал, кто угрожал ему расправой.

— Адьян, в этом сезоне вы впервые в карьере примете участие во взрослой серии Гран-при. Какие мысли по этому поводу?

— Это будет интересно. Хотя в какой-то степени это шаг в неизвестность, переход на новый уровень. Но страха у меня точно нет, наоборот, появилось стремление кататься еще лучше и стабильнее.

— Чтобы не ударить в грязь лицом?

— Да.

— Ощутили, что подготовка к взрослым соревнованиям отличается от подготовки к юниорским турнирам?

— Ну, например, теперь произвольная программа стала на 30 секунд длиннее. А если серьезно, то я стал ответственнее относиться к тренировкам. Я и раньше себе ничего такого не позволял, а теперь и вовсе абсолютно серьезно подхожу к процессу подготовки.

— Чемпион России Максим Ковтун говорил, что самым сложным было "доехать" взрослые программы. Вам тоже пришлось поработать над общефизической подготовкой?

— Скажу по своему опыту, что всю тяжесть исполнения произвольной программы я ощущаю как раз после четырех минут. Я пока еще не могу привыкнуть, мне сложно "доехать" концовку программы — непонятно, как нужно распределить силы. А еще нужно кататься гораздо эмоциональнее, а у меня это пока не очень получается.

— Как над этим работаете?

— Мне помогают прокаты на тренировках, мы ведь работаем по такой системе, что проводим шестиминутную разминку и потом в порядке жребия выходим на прокат. Это помогает максимально приблизиться к соревнованиям. Особенно если мы с Сережей Вороновым заключаем пари и потом соревнуемся.

— На что спорите?

— Бывает, что на четверной: у меня задача максимально хорошо скрутить прыжок в прокате, а Сереже, естественно, нужно чисто его исполнить. Да и по остальным прыжкам смотрим, то есть катаем программу целиком, а потом оцениваем, у кого лучше получилось.

— А какой приз за это полагается?

— Уважение (смеется).

— Адьян, так четверной у вас уже начал получаться?

— Работаем над ним. Бывает, что на две ноги приземляюсь... У меня же индивидуальные проблемы с этим прыжком. Была травма, я долгое время вообще не прыгал — сезона два назад только начал тройные исполнять. Но я считаю, что уже близок тот момент, когда смогу сделать четверной.

— Вам его сложно исполнять технически или психологически?

— С психологией проблем нет. Техника исполнения четверного у меня отстает от других прыжков, поэтому мы над ним больше всего работаем каждый день.

— В соревнованиях в этом сезоне будете пробовать делать квад?

— Да. Даже если не будет стабильного выезда, все равно буду пытаться прыгать на стартах. Четверной с падением это все равно четверной, а не тройной.

Захотел прыгать, как Ягудин, и стал фигуристом

— Адьян, вы один из самых перспективных российских одиночников, но про вас довольно мало известно. Расскажите, что вас вообще зацепило в фигурном катании, что заставило попробовать этот вид спорта?

— Да я просто посмотрел запись произвольной программы Алексея Ягудина на Олимпиаде-2002 "Человек в железной маске". Увидел, что какой-то мужик прыгает на льду, и подумал: "Ничего себе! А что, так можно?!" Сказал маме, что тоже когда-нибудь хочу так попрыгать. Спустя примерно полгода она меня отвела на ближайший каток, там я и начал кататься. Но вообще в младшем возрасте фигурное катание меня зацепило тем, что мне в школу не надо было ходить (смеется).

— Подождите, но ведь спортсмены обычно рассказывают, как было тяжело вставать в пять утра, идти на тренировку, затем в школу... У вас все было иначе?

— У меня тренировка была один раз в день. Таким образом, я тоже вставал рано, шел на тренировку, соответственно, прогуливал школу, возвращался домой и садился смотреть мультики или играть в компьютер. Вот потому мне и нравилось тренироваться (смеется).

— Так вы что же, в школу вообще не ходили?!

— Ну, почему. У нас были выходные, во время которых я очень-очень неохотно посещал занятия. Потом, правда, как-то расписание изменилось, и я смог совмещать спорт и учебу.

— А прыжки сразу стали вашим любимым элементом в фигурном катании?

— Первое время у меня вообще никаких любимых элементов не было. Но вот года два назад мне стало безумно нравиться приходить на тренировку и отрабатывать именно прыжки. Если что-то не получалось, мне это жутко не нравилось, и я начинал сам себе менять технику, чтобы прыгать выше, крутиться быстрее...

— А первый свой прыжок помните?

— Так, сейчас вспомню... Из серьезных, наверное, двойной аксель.

— А сейчас у вас один из самых стабильных и качественных прыжков — тройной аксель...

— Да. Видимо, все не случайно. Просто в памяти у меня как раз отложился тройной аксель Ягудина. Отсюда и какое-то особое отношение к этому прыжку.

— Когда сами впервые исполнили дупель, какие ощущения были?

— Что-то вроде "наконец-то" (смеется).

— С Ягудиным-то вы, кстати, познакомились?

— Да, совсем недавно в шоу Ильи Авербуха. Только вот я ему почему-то забыл сказать, что я из-за него пришел в фигурное катание... Хотя вдруг бы он это как обвинение воспринял? Так что хорошо, что не сказал (смеется).

— А сейчас чем вас привлекает фигурное катание? Не только же прыжками?

— Да я просто получаю от него удовольствие. Мне нравится ехать на такой скорости по льду, нравится вращаться, да еще и прыгать можно (смеется).

После Олимпиады ночью просыпался от того, что писали фанаты Липницкой

— После Олимпиады-2014 почувствовали какое-то особенное отношение ко всей вашей группе в связи с тем, что Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой?

— Я это очень хорошо прочувствовал, когда ночью просыпался от того, что мне писали Юлины фанаты (смеется). Но, если честно, когда Олимпиада закончилась, мы не то чтобы забыли, но просто никто не делает акцента на таком достижении Юли — все просто работают, как и раньше.

— Фанаты Липницкой просили с ней познакомить?

— Ага, просили меня, чтобы передал Юле, чтобы она их в друзья добавила. У некоторых еще такие имена смешные были, явно ненастоящие... Смешно даже, что какие-то первоклассники порой писали и угрожали мне какой-то расправой.

— Глядя на такое развитие событий, желание стать олимпийским чемпионом не улетучилось?

— Нет, все-таки любой спортсмен об этом мечтает. Если он остался в спорте после длительного периода времени, значит, точно этого хочет.

— То есть вы сознательно идете на то, что, к примеру, не сможете ездить в общественном транспорте, появляться в общественных местах...?

— Меня это как раз и пугает: как Юля ходит в магазины, торговые центры, в кино? Я-то люблю это делать. Мне просто непонятно, что будет, если тебя вдруг кто-то узнает и просто начнет разрывать тебя на куски?

— Придется отказаться от таких развлечений.

— Так вот я и не понимаю, как можно от этого отказаться. Надо у Юли поинтересоваться...

— Если говорить серьезно, участие в Олимпиаде — ваша цель?

— Честно говоря, мне просто важно на каждом старте кататься как можно лучше. Наверное, передо мной стоят задачи отобраться на Олимпиаду, но я об этом не думаю.

— Но мечты-то все равно есть?

— Конечно.

— Та же Липницкая рассказывала, что в детстве сидела у себя на кровати, слушала гимн и представляла, что стоит на олимпийском пьедестале. У вас такой истории из детства нет?

— Нет, у меня же в детстве другие ценности и увлечения были.

Фигуристы Астахова/Рогонов: пока обращаем внимание не на зрителей, а на элементы

Российская спортивная пара Кристина Астахова/Алексей Рогонов, образованная в мае нынешнего года, в субботу впервые выступила на публике во время открытых прокатов сборной России по фигурному катанию в Новогорске. В разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко фигуристы рассказали, над чем в данный момент работают и какие эмоции испытывают от катания друг с другом.

— Кристина, Алексей, начнем, наверное, с банального вопроса — как дела?

Кристина Астахова: В принципе, в данный момент все складывается нормально. Есть небольшие проблемы с элементами, стараемся, работаем. Все-таки мы пока еще новая пара.

Алексей Рогонов: Я бы сказал, не проблемы, а нюансы. Подстраиваемся друг под друга. Технику меняем немножко. И я, и Кристина. Работаем с тренером Артуром Дмитриевым в этом направлении. Главное для нас пройти этот этап без травм. И спокойно начать соревноваться в сезоне.

— Было такое ощущение на прокате, что, судя по одной части элементов, у вас уже совсем все хорошо. Прыжок так вообще от зубов отскакивает. А по другой части, есть еще над чем работать.

АР: Прыжок — это такой элемент, он либо есть, либо его нет (улыбается). В основном работаем сейчас над выбросом — флипом. И над подкруткой. Тоже новую технику исполнения осваиваем. И, как ни парадоксально, над поддержками работаем.

— Почему это "как ни парадоксально"?

АР: Потому что времени постоянно не хватает над ними поработать. Как сейчас показали прокаты, бывает, что на поддержках "не попадаем" в толчки. Нужно нарабатывать на льду эти моменты. А льда, к сожалению, у нас сейчас очень мало. Не хватает. Поэтому тренировки очень активные, плотные.

— А что за ситуация со льдом?

АР: Школа у нас большая. Всем дали определенное количество льда, и в его рамках все отработать невозможно.
Не могли не использовать шанс покататься под музыку со словами

— Когда вы в начале вашей совместной карьеры рассказывали о первом опыте катания друг с другом, чувствовалось воодушевление. Как сейчас настроение — разочарования, случайно, нет?

КА: Нет, разочарования точно нет. Есть элементы, за которые я раньше очень боялась, — выброс, например. Думала очень много, как я его буду делать с новым партнером? И в итоге все получается довольно-таки неплохо — и в короткой программе, и в произвольной. Катаем программы целиком, все получается.

АР: Мне понравилось, что мы начали работу сразу с постановок программ. В первую же неделю, как только встали в пару, попробовали кое-какие элементы, а затем начали ставить программы с нашим постановщиком Сергеем Комоловым. В мае у нас была готова короткая программа и часть произвольной. На сборах мы ее "добили". И сейчас осталось только нарабатывать это все с элементами. Произвольная программа у нас сильная... "Мастер и Маргарита" — мощное произведение. И эту программу нужно накатывать. Очень много работали с нашим хореографом Алексеем Железняковым. Причем он занимается с нами не только в зале и на льду, но и привлекает специалистов по артистическому мастерству. Еще он полностью взял на себя разработку и пошив наших костюмов — и очень талантливо это делает.

— В короткой программе вы используете в качестве сопровождения песню Be Italian — то есть, получается, решили в полной мере воспользоваться новшеством в правилах, которые теперь разрешают брать музыку со словами. Песня запоминающаяся. Наверное, в этом состояла идея — заявить о себе и всем запомниться?

АР: Во-первых, мы просто не могли не использовать такой шанс — покататься под музыку со словами, раз уж разрешили это делать. Поэтому в короткой программе решили поэкспериментировать. Если так можно выразиться, пошалить.

— Нам кажется, получилось.

АР: Мне тоже нравится эта программа. Дорожка шагов особенно — с интересными переходами и элементами.

— В такой игривой по настроению программе хватает концентрации помимо эмоций еще и про элементы не забывать?

КА: Лично мне тяжело. Это для меня, наверное, первый опыт — катать программу, в которой надо показывать на лице эмоции. Поэтому с элементами пока сложно. Но мы работаем над этим. Надеюсь, что все получится (смеется).

АР: Действительно, приходится переключаться. Вроде, добавишь эмоций, играть начнешь — и тут нужно настраиваться на прыжок. А это совсем разные вещи. Когда хореографии слишком много, элементы могут пострадать. Но вообще я считаю, что нужно двигаться именно в таком направлении, пусть это и сложно. Не упрощать программы, а, наоборот, усложнять их. Тем более, сейчас тенденция в фигурном катании такая, что с каждым годом легче не становится. Оценивается все. И я думаю, что работа с эмоциями — это не напрасно. Пусть все будет как у танцоров.
Кристина — девушка буйная

— Вы впервые вышли кататься на этих прокатах перед публикой. Кайф поймали? Или то, что музыку никак не могли включить в начале программы, выбило из колеи?

АР: На сбой с музыкой я постарался не отвлекаться. Всякое бывает. Опыт любой полезен. А зрители помогают всегда. Но я все-таки не думал сейчас об этом. Перед нами стоит очень много других задач. И я концентрировался на элементах. И на тех нюансах, которые я хотел исправить после предыдущих прокатов.

КА: Я тоже стараюсь не думать о публике, если честно. Особенно на больших стадионах меня большое количество людей смущает. И даже сбивает немного.

АР: Надо по-другому к этому относиться, Кристина. Радоваться, что все пришли на тебя посмотреть (смеется). А ты сразу стараешься сделать так, как будто тебя нет. Надо публику принимать и стараться показать себя. Не надо замыкаться и смотреть в лед — надо открыть глаза и насладиться моментом. Спортивный век не очень долог, поэтому надо получать удовольствие от того, что ты имеешь сейчас.

— Вместе вы катаетесь три с небольшим месяца. Как считаете, состоялся уже процесс, который обычно называют скатыванием пары и притиркой друг к другу?

АР: Я бы не сказал, что мы уже скатанная пара. Иногда приходится концентрироваться даже на том, чтобы попадать рукой в руку на перебежках. Естественно, мы все делаем немножко по-разному. Нужно время, чтобы выработался общий язык. Телесный язык — чтобы мы понимали друг друга без слов, по направлению. Это моменты, на которые уходит много времени. Но зато когда мы эти моменты пройдем, на стартах мы уже сможем без проблем подстраиваться друг под друга. Чувствовать друг друга с закрытыми глазами. Пока мы немножко "плаваем", но со временем обязательно к этому придем.

— Ну, за руки держаться вы научитесь, если не будете ссориться.

АР: У Кристины очень свирепый характер. Девочка буйная.

— Ничего себе! А стоит такая и говорит, что зрителей боится...

АР: Я шучу, на самом деле. Она очень спокойная. Даже не знаю, как терпит меня (смеется).

Новости фигурного катания в России сегодня, 7 сентября: Фигуристы Астахова и Рогонов пока не считают себя скатанной парой

Российские фигуристы Кристина Астахова и Алексей Рогонов, начавшие кататься вместе в мае нынешнего года, заявили агентству "Р-Спорт", что пока не считают себя состоявшейся спортивной парой. Астахова последние два сезона выступала с Максимом Курдюковым, Рогонов стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров 2009 года в паре с Анастасией Мартюшевой. Тренируются Астахова и Рогонов у двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева. "Я бы не сказал, что мы уже скатанная пара. Иногда приходится концентрироваться даже на том, чтобы попадать рукой в руку на перебежках. Естественно, мы все делаем немножко по-разному. Нужно время, чтобы выработался общий язык, — сказал Рогонов. — Телесный язык — чтобы мы понимали друг друга без слов, по направлению. Это моменты, на которые уходит много времени. Но зато когда мы эти моменты пройдем, на стартах мы уже сможем без проблем подстраиваться друг под друга". Полностью интервью с Астаховой и Рогоновым читайте ЗДЕСЬ >>>