О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 31 октября

Новости фигурного катания за 31 октября

0Весь спорт

Елизавета Туктамышева: начала сезон хорошо, неплохо было бы также его закончить

Бронзовый призер чемпионата Европы 2013 года по фигурному катанию Елизавета Туктамышева блестяще начала очередной соревновательный сезон. Так, будто не было провала с отбором в олимпийскую сборную России, будто не было тяжелой травмы голеностопа, будто не она могла пропустить нынешний сезон из-за проблем со спиной. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой Туктамышева рассказала, как ей удалось выдержать череду из пяти выступлений за два прошедших месяца и победить на четырех из них.

— Лиза, успеваете отдохнуть от своего соревновательного марафона?

— По возвращении в Санкт-Петербург из США, где проходил этап Гран-при, я находилась в полнейшей прострации — не понимала, сколько времени, что вообще происходит… Сегодня мы уже начинаем трудиться, но у меня было два выходных. По плану у нас три полных тренировочных дня, а в следующий вторник мы вылетаем в Китай.

— Так выходит, марафон не закончился — все только начинается?

— Можно и так сказать. Но я постараюсь за эти дни отключиться, немножко отдохнуть, чтобы в Китай поехать с новыми силами.

— Лена Радионова по окончании прошлого сезона сказала такие слова: "даже от своего любимого дела можно устать". После столь напряженного старта сезона испытываете нечто похожее?

— Нет, нет! Я пока не дошла до такого состояния. Еще только начало сезона, и было бы странно, если бы у меня в голове уже сейчас вертелись такие мысли. Все приемлемо, просто нужно немножко отпустить ситуацию.

— Лиза, когда два месяца назад у вас возникли проблемы со спиной, вы вообще предполагали, что не только не пропустите нынешний сезон, но и так успешно его начнете?

— В тот момент я вообще ни о чем не думала — спина действительно сильно болела, ни о каких стартах я даже не помышляла, главное было просто войти в сезон. А когда мы приняли решение выступать, я отнеслась к этому совершенно спокойно, понимая, что программы нужно еще накатывать, привыкать к соревновательной атмосфере. В общем, не было никакого ажиотажа по поводу того, что у меня в начале сезона такое количество стартов. Я не задавалась вопросами: как же так, как я с ними справлюсь, если форма еще не оптимальная, а нужно все успевать? Все шло спокойно, размеренно и отталкивались мы в первую очередь от моего состояния.

— В какой момент вы поняли, что все начинает получаться?

— Какого-то конкретного момента не было. Я просто чувствовала себя спокойнее перед выходом на лед. Мне кажется, я и в прошлом сезоне могла бы такой же набор элементов сделать. Просто тогда не получалось себя перебороть. А сейчас все как-то без нервов, без лишней суеты… Но я не хочу забегать вперед — посмотрим, что будет дальше. Начала я сезон хорошо, и закончить его в таком же темпе было бы неплохо.

"Скейт Америка". Взлеты и падения >>>

— После второго места на первом этапе Гран-при Skate America понимаете, что на один шаг приблизились к финалу серии?

— Понимаю, но хочу одного: на своем втором этапе в Китае показать достойное катание. Для себя, зрителей, судей… Конечно, хотелось бы попасть в финал и там показать хорошие выступления, но посмотрим, как все сложится.

— Из проведенных пяти турниров какой запомнился больше всего?

— Короткая программа, безусловно, на Skate America. А в произвольной на всех соревнованиях были какие-то недочеты, не получалось выдать идеально чистый прокат, поэтому и эмоции везде примерно одинаковые. Кроме Америки… Там был единственный раз в этом сезоне, когда я очень сильно расстроилась после произвольной.

— Но ведь ошибки были не настолько грубые, вы поборолись за все элементы, хотя даже со стороны было заметно, насколько вы устали. К чему расстройства?

— Я действительно к Америке подустала. Причем не физически, а психологически, на лед выходила без должного нерва, настроя, с каким обычно спортсмен выходит на старт. Это ведь непередаваемые эмоции — тебя все так заводит, бодрит, заставляет бороться… А на своем пятом в нынешнем сезоне турнире у меня такого, к сожалению, не было. Скорее думала, как бы поскорее докатать программу и не устать. Хотя я чувствовала в себе силы, что могу справиться, но чуть-чуть не хватило.

— В целом соревнованиями остались довольны?

— Мне кажется, можно сказать, что все пять стартов прошли на ура. Да, в Америке были небольшие недочеты, но могло бы быть и хуже. Занять второе место на этапе Гран-при — это уже очень хороший результат.

— Поскольку многие ваши соперницы по российской сборной еще не стартовали, много внимания приковано к вам. Пять стартов — пять убедительных выступлений. Не чувствуете давления, что от вас снова ждут и требуют?

— Ой, я очень стараюсь не обращать на это внимания. Мне гораздо комфортнее абстрагироваться от всего и не воспринимать всю информацию, которая появляется, где бы то ни было. Пока получается.

Гран-при по фигурному катанию. Прогноз НЕспециалистов >>>

— Если немного отвлечься от фигурного катания — в Чикаго удалось хоть что-нибудь посмотреть?

— Совсем ничего… Мы ведь выступали в пригороде Чикаго, а там из достопримечательностей был только торговый молл. Мы с Леной Радионовой там прогулялись и все. Весь наш Чикаго.

— Придется вернуться?

— Я с удовольствием!

Фигуристка Туктамышева не боялась большого количества стартов в начале сезона

Бронзовый призер чемпионата Европы 2013 года по фигурному катанию Елизавета Туктамышева заявила агентству "Р-Спорт", что при подготовке не задумывалась о большом количестве соревнований, на которых ей предстояло выступить на старте сезона, и готовилась к ним, исходя из своего состояния. Туктамышева на четырех из пяти стартов сезона-2014/15 одержала победы. Фигуристка осталась второй лишь на этапе Гран-при Skate America, где уступила соотечественнице Елене Радионовой. В августе в СМИ появилась информация, что Туктамышева может пропустить сезон из-за травмы спины. "Скейт Америка". Взлеты и падения >>> "В тот момент (после получения травмы спины) я вообще ни о чем не думала — спина действительно сильно болела, ни о каких стартах я даже не помышляла, главное было просто войти в сезон. А когда мы приняли решение выступать, я отнеслась к этому совершенно спокойно, понимая, что программы нужно еще накатывать, привыкать к соревновательной атмосфере", — сказала Туктамышева по телефону. "В общем, не было никакого ажиотажа, что у меня в начале сезона такое количество стартов. Я не задавалась вопросами: как же так, как я с ними справлюсь, если форма еще не оптимальная, а нужно все успевать? Все шло спокойно, размеренно, и отталкивались мы в первую очередь от моего состояния", — добавила фигуристка. Российские фигуристы поборются за медали второго этапа Гран-при в Канаде >>> Полностью интервью с Туктамышевой читайте здесь >>

Олимпийская чемпионка Ким Ю На стала почетным послом Игр-2018 в Пхенчхане

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию представительница Южной Кореи Ким Ю На названа почетным послом зимних Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в южнокорейском городе Пхенчхан, сообщает NBC. На Олимпийских играх в 2010 году в Ванкувере Ким Ю На выиграла золото в одиночном катании, а спустя четыре года в Сочи завоевала серебро. Кроме того, она двукратная чемпионка мира (2009, 2013). В мае этого года Ким Ю На в возрасте 23 лет объявила о завершении спортивной карьеры. XXIII зимние Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.

Новости фигурного катания в России сегодня, 31 октября: Нина Мозер: мне очень понравилось, как катались мои ребята

Сегодня, 30 октября, в Сочи проходит третий этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях пар два первых места заняли воспитанники группы Нины Мозер — олимпийские чемпионы Ксения Столбова / Фёдор Климов и Наталья Забияко / Юрий Ларионов. Впечатлением от выступления своих пар Нина Мозер (на фото) поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой.

— Мне очень понравилось, как сегодня катались мои ребята, — сказала Нина Мозер. — И старшие, и младшие парочки выглядели неплохо. Я очень довольна Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым. Вчера в первом выходе в короткой программе они немного не справились с нервами. Нам ещё и музыку тихо включили, ребята разнервничались — и сделали помарки. А сегодня всё было хорошо. Ксюша с Фёдором откатались хорошо, на скорости, ни единой помарки не совершили. Довольна я и парой Наташа Забияко / Юра Ларионов. Для них это турнир был вообще первым совместным стартом. Было очень волнительно, как они справятся. И ребята молодцы, сделали все элементы. Были небольшие помарочки, но это исправимо. Мне понравилось, что они делали. Я довольна. Лечу в Москву с удовольствием, знаю, что надо делать дальше, какие нюансы подтягивать. Всё прошло хорошо.

— Получается, на первом старте сезона ребята волновались?
— Конечно! Ребята первый раз выступали с новыми программами на публике. Мы от этого немного отвыкли, был достаточно большой перерыв, интервал с чемпионата мира — полгода. И это уже совсем другие ощущения. Мы катаем дома, и прокаты у нас получились великолепные! Этап Кубка России такой же важный турнир, как и все соревнования. Мы же не облегчаем программы, не делаем прокат простым — лишь бы прокататься. Мы идем на самом максимальном пределе уровня.

— Забияко и Ларионов на первом совместном старте сделали всё?
— Со всеми сложными и волнительными элементами с ними справились абсолютно. Всё прыгнули, сделали два хороших тройных выброса, поддержки. А ошиблись на совместном вращении и на тодесе. Но это те элементы, которые мы ещё успеем подтянуть. Это не вызывает у нас ни испуга, ни сомнения, что мы с ними не справимся. Уверена, ребята смогут внести коррективы, и нам эти элементы засчитают уже на следующем турнире.

— Какие дальнейшие соревнования у этих пар?
— Ксения с Федором будут выступать на международном турнире, этапе Гран-При в Москве и потом во Франции. А Наталья с Юрием стартуют на следующем этапе Кубка России в Казани.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 31 октября.