О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 3 ноября

Новости фигурного катания за 3 ноября

Аделина Сотникова: олимпийский шлейф усталости тянется до сих пор

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой поделилась впечатлениями от своего первого старта с момента окончания Игр в Сочи, отметила, что готова выступать и бороться, несмотря на возникающие сложности, а также рассказала, как отпраздновала Хэллоуин.

Страх и ужас мы приносим людям: обзор Instagram спортсменов на Хэллоуин >>>

— Первые соревнования после Олимпийских игр получились непростыми — первый раз, как в первый класс, — рассмеялась Сотникова. — Но перед этапом Гран-при мне обязательно нужно было выйти на соревнования. Правда, тут ко всему прочему прибавилась травма, которую я получила еще месяц назад на тренировке. Подвернула ногу, и как-то все запуталось. Новая травма наложилась на старую, что вызвало определенные сложности. Хотя, честно сказать, это все не так важно.

— Но нога еще беспокоит?

— Вообще да. Приходится и тейпироваться, и фиксатор на голеностоп надевать… Прежде чем выйти на лед, нужно предпринять много разных мер, а нога все равно болит. Но мне сейчас важно отключиться от всех этих проблем и готовиться к следующим соревнованиям.

"Скейт Америка". Взлеты и падения >>>

— Если вернуться на ваш первый старт в сезоне — этап Кубка России в Сочи, показалось, что в короткой программе вы катались тяжелее, чем в произвольной. Согласны?

— Да. Честно говоря, я очень волновалась перед прокатом короткой программы. Только я не поняла, откуда возникли такие эмоции. Возможно, я сама в себе вызвала это волнение — все-таки первый старт после Олимпиады, мне казалось, что я обязательно должна очень сильно нервничать (смеется). А перед произвольной как рукой сняло…

— На этапах Кубка России зрителей обычно не много, но во время вашего выступления вдоль борта стояло достаточно желающих посмотреть ваш прокат. Уже привыкли к этому?

— Я внимания особо не обратила, но вообще мне приятно, когда люди идут посмотреть на мое катание. Я просто стараюсь показать, в какой форме нахожусь на данный момент. А еще, как и все последнее время, продолжаю учиться кататься в свое удовольствие. Тогда и зрителям будет приятно смотреть мои выступления.

Гран-при по фигурному катанию. Прогноз НЕспециалистов >>>

— Несмотря на то, что программы еще сыроваты, в глаза бросилось, что вы прибавили в плане скольжения и в целом стали кататься выразительнее…

— Я очень рада, что это было заметно! Особенно если учесть, что я не смогла показать свой максимум — произвольную программу зрители увидели исполненной процентов на 50. У меня программы действительно пока еще сырые. В произвольной половину дорожки не сделала, какие-то шаги делала на двух ногах вместо одной, потому что пока не могу исполнять все, как положено, из-за травмы. Мы решили, что лучше я сейчас не покажу каких-то элементов и связующих шагов, но сберегу силы на этапы Гран-при.

— В целом ваша готовность сейчас соответствует той, что должна быть по плану?

— Самое главное, что мне очень хочется кататься и соревноваться! И я обязательно буду выступать, несмотря на то, что будет тяжело, что опять наверняка будут возникать какие-то заморочки… Мне снова придется перебарывать себя, пытаться отключиться от всего и, забыв про сложности, выходить и показывать максимум. Это ведь так интересно!

— Помнится, еще два месяца назад вас посещали мысли о том, стоит ли продолжать или лучше отдохнуть от всего. В какой момент переключились и вновь загорелись фигурным катанием?

— Если честно, я и тогда хотела кататься и выступать. Просто верх над желанием брала неимоверная усталость. Да и до сих пор она чувствуется — какой-то олимпийский шлейф тянется… В форму входить тяжело, я думаю, каждый олимпиец с этим столкнулся. Но, кстати, посмотрев на Ксюшу Столбову с Федей Климовым в Сочи в произвольной программе, я была просто в шоке. За выступлением ребят следила с открытым ртом и думала, какие же они молодцы! Увидев, как легко, с каким настроением они катаются, я сама взбодрилась. Подумала, что мне нужно откататься также свободно. Забыться, настроиться на свои программы и просто наслаждаться…

— Аделина, к этому сезону у вас подобраны очень красивые костюмы — платья гармонично сочетаются с программами.

— Да, костюмы в этом году получились совсем другими, чем раньше. Вообще была такая история… Изначально, эскиз костюма, в котором я катаю короткую, рисовали на произвольную. Но посмотрев на платье, все увидели в нем образ из "Лебединого озера". Мы добавили какие-то детали, и получился тот вариант, в котором я сейчас выступаю. Для произвольной будет еще один костюм, но я не уверена, что буду его менять (смеется).

— Каков план подготовки к домашнему этапу Гран-при? Будете какое-то время восстанавливаться?

— Я прилетела из Сочи в пятницу, в субботу покаталась. С понедельника начинаются тренировки, планировать которые мы будем в соответствии с моим состоянием. Мне-то самой хочется делать все, но пока нога не позволяет. Хотя могу сказать наверняка — даже если я не смогу что-то делать в преддверии Гран-при, мы сделаем все, чтобы я смогла.

— В завершении разговора отвлечемся от фигурного катания. Вы как-то отпраздновали Хэллоуин? Судя по фотографиям в соцсетях, костюм у вас был заготовлен.

— У меня было самое бурное празднование! Я прилетела домой в ночь на Хэллоуин, была еще накрашенная после соревнований, подкрасила губы, надела ушки, выложила фотографию в Instagram, подписала "Happy Halloween", смыла косметику и легла спать. Так что этот праздник я определенно отметила лучше всех (смеется)!

Фигурист Федор Климов: нам было важно не промахнуться с новыми программами

Олимпийские чемпионы в командном турнире фигуристов и вице-чемпионы Игр-2014 в парном катании россияне Ксения Столбова и Федор Климов провели первый старт в нынешнем сезоне. Фигуристы одержали победу на третьем этапе Кубка России в Сочи. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой Климов рассказал, почему им было сложно определиться с темами новых программ, а также заметил, что проблем с мотивацией и желанием тренироваться у них с Ксенией не возникало.

— Перерыв с нашего последнего турнира получился большим, поэтому мы немного отвыкли от соревновательных эмоций, — сказал Климов. — Так что задача на первом турнире как раз и состояла в том, чтобы проверить себя и свои новые программы в условиях соревнований. В целом все получилось.

— У вас очень необычная музыка в короткой программе — сразу вспомнился танец Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова под африканские барабаны. Не сложно было делать постановку под музыку, в которой нет ярко выраженной мелодии?

— Было скорее не сложно, а непривычно. Музыка действительно нестандартная. Если ее включают чуть тише, сразу становится непонятно, что вообще происходит на льду. Тогда нам приходится добавлять в плане эмоций и абсолютно четко показывать образы, чтобы программа "играла". Но музыка в этой постановке должна быть хорошо слышна, чтобы зритель понимал, что мы не просто так катаемся по льду.

Рождение новой великой пары: Столбова и Климов — серебряные призеры ЧМ-2014. Фото >>>

— Кому принадлежит идея этой постановки?

— Я уже что-то не помню, кто в итоге предложил эту музыку… Мы сначала определились с произвольной программой, поставили ее, а потом начали думать над короткой. Было очень много идей — одна из них вообще не подходила, для другой еще не наступил нужный момент… Мысли сделать программу на китайскую тематику проскальзывали, и мы решили, что нужно попробовать. Вот теперь, собственно, с ней работаем.

— Какие образы заложены в программу?

— Вся хореография заточена на тему битвы, борьбы, боевых искусств. Одним словом, на льду воины. Нам в короткой программе не очень подходит спокойная и размеренная музыка, а это наша стихия, наш стиль. Хотя вообще выбор композиций дался непросто. В последние годы мы очень удачно "попадали" с музыкой и идеями программ. В этом году нам тоже было важно сделать правильный выбор и не промахнуться.

— Тема мюзикла "Нотр-Дам де Пари" довольно часто использовалась фигуристами. Почему остановили свой выбор именно на нем?

— Не знаю, что нас подвигло — просто музыка хорошая, образы там понятные и вместе с тем яркие. Мне давно нравилась идея сделать программу на эту тему. "Нотр-Дам" действительно катали многие, и композиции без слов уже всем привычны. А вот со словами можно было подобрать какие-то другие мотивы, под которые не так часто и много катались.

— Федор, а как в целом проходила подготовка? Ведь вроде бы приходилось делать все, как прежде, но о событиях олимпийского сезона при этом тоже забыть сложно.

— На самом деле все складывалось спокойно. Я бы не сказал, что мы как-то сложно втягивались в работу.

— Вопросом "хочу или не хочу" не задавались?

— Нет, с этим проблем не было, поскольку мы сразу определились, что продолжаем кататься. Так что желание присутствовало всегда. Разве что технические сложности немного мешали.

— Это вы о травме, которую получили в августе? Сильно она повлияла на подготовку?

— Наши планы никак не изменились — в начале октября был запланирован турнир в Братиславе, затем этап Кубка России в Сочи и Гран-при. Но поскольку Братиславу отменили, а мы на другие старты не заявлялись, решили не суетиться и спокойно готовиться к Сочи. Естественно, в какой-то момент травма подготовку притормозила — я не мог делать прыжки и ряд других элементов. Но в итоге больших проблем не возникло.

— Следующим стартом станет домашний этап Гран-при?

— Да. Больше стартовать нигде не будем, у нас будет два этапа Гран-при подряд, если к ним добавить еще один старт, получится три соревновательных недели. А это, наверное, не очень правильно.

— Федор, а нет у вас ощущения, что после успеха на Олимпиаде, каждый ваш шаг и уже тем более ваши выступления оцениваются гораздо более жестко?

— Ну, народу нас определенно теперь знает больше, поэтому мнений по поводу наших выступлений тоже будет много, и самых разных. Я считаю, что если кто-то действительно хочет чем-то помочь, скажет все лично нам. А так — обсуждают и пусть обсуждают, значит, следят, интересуются. Раньше на нас вообще внимания не обращали, потом обрушился целый шквал, а теперь снова все поутихло. Может быть, внимания теперь чуть больше, чем год назад. Я спокойно к этому отношусь. Главное ведь на свои соревнования настраиваться, а все, что происходит вокруг, от нас не зависит.

— То есть статус олимпийского чемпиона вас никоим образом не тяготит?

— Сейчас об этом уже забыли. Теперь о другом надо думать.

Новости фигурного катания в России сегодня, 3 ноября: Фигурист Климов считает, что ажиотаж после ОИ вокруг его пары со Столбовой утих

Олимпийский чемпион в командном турнире фигуристов и вице-чемпион Игр-2014 в парном катании россиянин Федор Климов, выступающий с Ксенией Столбовой, заявил агентству "Р-Спорт", что внимания к их паре после успеха на домашней Олимпиаде со временем стало меньше. Столбова/Климов стали олимпийскими чемпионами в командном турнире фигуристов, после чего завоевали серебряные медали в соревновании спортивных пар, уступив лишь соотечественникам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Рождение новой великой пары: Столбова и Климов — серебряные призеры ЧМ-2014. Фото >>> "Народу нас определенно теперь знает больше, поэтому мнений по поводу наших выступлений тоже будет много, и самых разных. Раньше на нас вообще внимания не обращали, потом обрушился целый шквал, а теперь снова все поутихло. Может быть, внимания теперь чуть больше, чем год назад", — сказал Климов по телефону. "Я считаю, если кто-то действительно хочет чем-то помочь, скажет все лично нам. А так — обсуждают и пусть обсуждают, значит, следят, интересуются. Я спокойно к этому отношусь. Главное ведь на свои соревнования настраиваться, а все, что происходит вокруг, от нас не зависит", — считает фигурист. Полностью интервью с Климовым читайте ЗДЕСЬ >>>