О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 5 ноября

Новости фигурного катания за 5 ноября

0Весь спорт

Владимир Морозов: через несколько дней Робин Шолковы приступит к полноценным тренировкам с нашей парой

В Келоуне (Канада) завершился второй этап Гран-при по фигурному катанию — Skate Canada. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли третье место в парах. О своем выступлении специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал Владимир Морозов.


— Мы очень довольны выступлением в Канаде, — отметил Владимир Морозов. — Это был наш первый взрослый этап Гран-при — и сразу первая медаль. Мы с Женей, конечно, надеялись на успешное выступление, но о призовых местах не думали. Старались откатать программы, как можно чище и увереннее. И это нам удалось!


— У вас в этом сезоне получились очень интересные программы.
— Согласен (улыбается). Ставил их Максим Траньков (короткую — при участии Николая Морозова). Сейчас Максим не выступает — проводит курс восстановления. И, в то же время, активно помогает нашей паре в отработке постановки программ. Мы ему от всей души благодарны! Короткая программа — «Сарабанда» из репертуара группы Globus, а произвольная — вариация Лондонского симфонического оркестра на песню 80-х годов Hello из репертуара Лайонелла Ричи.


— Благодаря программам вы так успешно начали выступление в своём первом взрослом сезоне?
— Это всё работа всего нашего тренерского штата! Перед этапом Гран-при нам очень много помогала сама Нина Михайловна Мозер, руководитель всего нашего штаба. А основную, базовую работу с нами проводит Андрей Григорьевич Хекало. Он останется одним из наших тренеров и сейчас, когда мы приступаем к занятиям с Робином Шолковы.


— Вы уже встречались с Шолковы, обсуждали план тренировок?
— Да. Но пока он просто смотрел наше катание, давал небольшие советы. И сказал, что после приезда в Москву предоставит более детальный анализ нашего катания, подготовит предложения по совершенствованию программ. Основное внимание Робин планирует уделить технической составляющей. Совместную работу мы начнём совсем скоро. Буквально через несколько дней, Робин приступит к полноценным тренировкам с нашей парой. И готовиться к этапу Гран-при в Москве мы будем уже под началом Робина Шолковы и Андрея Хекало.


— На каком языке будете общаться с тренером?
— Здесь нет никаких проблем. Мы все знаем английский, на нем и общаемся с Робином.



Катерина Гербольдт: какая-то ясность появится через две недели, после нашего личного разговора с Жубером

Российская фигуристка Катарина Гербольдт и чемпион мира в одиночном катании француз Брайан Жубер (на фото) в марте 2015 года должны приступить к активным тренировкам в паре. Однако в начале недели в одном из французских изданий появилась цитата Жубера, что он не намерен возвращаться к соревновательной деятельности. Своим мнением о сложившейся неопределённости со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой поделилась Катарина Гербольдт.


— От Брайана Жубера я ничего о его нежелании выступать со мной или вообще — не слышала, — отметила Катарина Гербольдт. — В лицо он мне пока ничего не говорил. Мы продолжаем подготовку к ледовому шоу Жени Плющенко. Сейчас Брайан находится во Франции. И пока он не сказал мне в лицо, что не намерен больше выступать, я это всерьёз воспринимать не буду. Поэтому у меня нет никакой реакции на эту публикацию во французской газете. Говорят и пишут многое. Я и сама не раз сталкивалась, что про меня писали небылицы, когда я вообще ничего не говорила. А было написано, что я дала интервью. В шоу Жени мы с Брайаном выступаем в паре. Это принципиально для нас, стартовая площадка — возможность покататься в паре. И это подразумевает, что мы до сих пор настроены серьёзно.


— Вы не пытались связаться с Брайаном после публикации?
— Нет. Я думаю, что об этом лучше разговаривать при личной встрече. Тем более, я знаю, что Брайан сейчас очень сильно занят на проектах во Франции, у него даже практически нет времени на сон. Если я буду его дергать и беспокоить по каждому слуху — это будет неправильно. Я уверена, что если бы он что-то подобное решил на полном серьезе — сразу бы сообщил мне об этом. Я уже рассказывала, как упорно мы тренируемся. Брайан приезжает — и выкладывается на все 100 процентов. И я вместе с ним. Это ещё один знак серьезного настроя.


— Когда вы должны увидеться с Жубером?
— Через две недели в Москве. За неделю до начала шоу «Снежный король». И первым делом я обязательно поговорю с Брайаном, узнаю, как относиться к его словам в этой публикации — воспринимать их всерьёз или нет. А пока я об этом не думаю, готовлюсь сама. Брайан тоже готовится во Франции, насколько ему позволяет его график. Пока у нас всё спокойно и хорошо.


— У вас железные нервы. Неужели даже в глубине души не закрались сомнения?
— Нервные клетки не восстанавливается (смеётся). Поэтому — зачем их терзать зря. Я откинула все варианты с другими партнерами, когда Брайан сказал, что хочет кататься со мной. Я его ждала и жду сейчас ровно столько, сколько ему нужно для выполнения всех обязательств по контрактам во Франции. Но мне кажется: либо ты просто доверяешь человеку — либо нет. Я для себя изначально приняла решение ждать Брайана, я ему и верю, и доверяю. Посмотрим, что из этого получится (улыбается). Если, конечно, получится, как написали — будет безумно обидно. Но надежда умирает последней (смеётся)!


— Если представить, что это окажется правдой — что предпримите?
— У нас в любом случае контракт с Женей Плющенко. У шоу планируется большой тур и по городам России, и по миру. И мы, естественно, будем выступать. Поэтому я знаю, что мне делать в ближайшие полгода-год. А дальше — решим, что делать. Всё равно мы год не можем принимать участие ни в каких соревнованиях. А там уже всё будет видно. Наверное, поэтому я не так сильно нервничаю и переживаю. Своё ближайшее будущее я знаю. А в остальном какая-то ясность появится через две недели, после нашего личного разговора с Брайаном.



Шесть российских одиночников, две пары и один танцевальный дуэт выступят на международном турнире по фигурному катанию в Риге

Сегодня, 5 ноября, в Риге (Латвия) стартует международный турнир по фигурному катанию — Volvo Open Cup. В соревнованиях выступят шесть российских одиночников (Сергей Бородулин, Артур Дмитриев, Гордей Горшков, Андрей Лазукин, Александр Петров и Мария Артемьева), две пары (Кристина Астахова / Алексей Рогонов, Мария Выгалова / Егор Закроев) и танцевальный дуэт (Людмила Сосницкая / Павел Головишников). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».


Фигурное катание. Международный турнир Volvo Open Cup. Рига (Латвия), 5-9 ноября


Российские участники


Мужчины. Сергей Бородулин, Артур Дмитриев, Гордей Горшков, Андрей Лазукин, Александр Петров.


Женщины. Мария Артемьева.


Пары. Кристина Астахова / Алексей Рогонов, Мария Выгалова / Егор Закроев.


Танцы. Людмила Сосницкая / Павел Головишников.



Не кулаками, а ногами

В пятницу в Шанхае стартует третий этап серии Гран-при по фигурному катанию, а на следующей неделе настанет черед четвертого этапа — в Москве. Ознаменуются эти турниры тем, что в них примут старт российские танцевальные дуэты, взорвавшие весной информационное межсезонье. Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" оглядываются назад и понимают — что у Елены Ильиных с Русланом Жиганшиным, что у Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым все шансы громко заявить о себе здесь и сейчас.

Рокировка танцевальных пар Ильиных/Кацалапов и Синицина/Жиганшин >>

Охватившая сообщество российского фигурного катания где-то в середине весны вселенская печаль по поводу распада пар бронзовых призеров Олимпиады в Сочи Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, чемпионов мира среди юниоров 2012 года Виктории Синициной и Руслана Жиганшина улеглась где-то к середине лета. Мы тоже к тому времени успели погрустить в нашем блоге по талантливым любимцам, отчаянно ринувшимся в неопределенность будущего в новых составах — заваривший всю эту кашу Кацалапов, как известно, решил кататься с Синициной, а Ильиных на ту минуту ничего не оставалось делать, кроме как встать в пару с Жиганшиным. Но грустили мы недолго — где-то полчаса. Потом решили, что танцевальная реальность с предполагавшимся временным отходом от дел олимпийских чемпионов 2014 года из США Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и обладателей этого же титула четырехлетней давности канадцев Тессы Вирчу/Скотта Мойра не такая суровая, как кажется — и что оптимистичный взгляд на будущее новых российских дуэтов более уместен, нежели пессимистичный.

Итак, печаль в общем настрое болельщиков сменилась на ожидание хоть каких-нибудь новостей из стана Синициной/Кацалапова и Ильиных/Жиганшина. И вот с этим возникли проблемы. Объективной информации получить за прошедшие с тех пор пять месяцев не удалось никакой, за исключением (и на том спасибо) осенних новостей о программах, которые поставили ученикам творческие коллективы, соответственно, Марины Зуевой и Светланы Алексеевой/Елены Кустаровой. В остальном же фигуристам удалось засекретить подготовку так, что в прессу проникали либо редкие "сливы", либо откровенный пиар. Просьбы о серьезных интервью либо оставались без ответа, либо сопровождались отказом, зато пиар иногда принимал забавные формы. Так, Зуева в одном из интервью, расхваливая Синицину и Кацалапова, употребила выражение "четыре голубых глаза", после чего на самом популярном интернет-форуме болельщиков фигурного катания пару начали называть не иначе, как ЧГГ. Что до противоположного лагеря, то там запомнилась летняя серия совместных фотографий в Инстаграме Ильиных и Жиганшина, на которых в глазах Руслана читался немой вопрос "а что, точно именно в такой позе надо стоять"?

Тем не менее, хоть и нет на данный момент объективных свидетельств того, что Синицина/Кацалапов и Ильиных/Жиганшин готовы к серии Гран-при хорошо, поскольку ни в публичных прокатах, ни во второстепенных турнирах танцоры участия не принимали, имеются основания полагать, что так оно и есть. По одной простой причине: если бы фигуристы находились в плохой форме, их бы просто не выпустили на старт — более ужасного дебюта, нежели выйти на лед с демонстрацией полной нескатанности, и придумать нельзя. Поэтому тренерский штаб что одной, что другой пары снял бы в случае чего учеников с соревнований. Да и федерация, следившая за подготовкой дуэтов во все глаза (но точно так же не произносившая на публике на эту тему ни слова), тоже не пошла бы на риск. Здесь вы можете возразить: так время же сняться еще есть? Отвечаем: нет, по нашей информации, ничего непредвиденного произойти не должно. Ильиных и Жиганшин уже в Шанхае, а Синицина и Кацалапов прилетят в Москву на днях.

Вообще, говоря о федерации, стоит отметить вот что: танцы на льду — как известно, вид спорта, в котором поддержка со стороны этого органа имеет огромное значение. Достаточно вспомнить, что произошло с бронзовыми призерами чемпионата мира-2013 Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым на Олимпиаде. Выигрывали чемпионаты России, выигрывали, а в Сочи оценки выросли как на дрожжах не у них, а у Ильиных и Кацалапова. Хотя катались Катя с Димой не хуже. С дебютом новообразованных пар та же история. Уже на первых соревнованиях должно стать понятно, получат ли те и другие поддержку федерации, и в каком масштабе. И вот здесь есть объективные основания заранее прогнозировать положительный ответ на этот вопрос. Причем в отношении обоих дуэтов.

Объективные основания заключаются вот в чем. Неожиданно в российских танцах на льду наступил период неопределенности не только в той части, что касается перспектив Синициной/Кацалапова и Ильиных/Жиганшина. Неприятные сюрпризы "прилетели" оттуда, откуда их не особо ждали. В первую очередь, это касается Бобровой и Соловьева. Вроде бы после чемпионата мира, с которого фигуристы снялись из-за травмы паха у партнера, прошло достаточно времени для того, чтобы партнер пах залечил. Он его и залечил. Но внезапно (или не очень, здесь, опять же, точной информации в прессу никто не давал) у Соловьева начались проблемы с коленом, которые уложили его на операционный стол. И теперь Катя и Дима пропускают Гран-при и готовятся к… Тоже не слишком понятно, к чему. Если верить интервью, которое Соловьев дал нашему агентству — к чемпионату России. Если верить его же словам, сказанным другому СМИ, пусть и опровергнутым тренером Александром Жулиным — к чему-то более позднему. В любом случае гарантировать, что все пойдет по идеальному сценарию, не возьмется никто. Поэтому очевидно, что, пока четырехкратные чемпионы страны лечатся/готовятся, в интересах федерации аккуратно "подтолкнуть" остальные пары, чтобы не создавалось ощущения вакуума в верхнем эшелоне российских танцев.

Гран-при по фигурному катанию. Прогноз НЕспециалистов >>>>

Что же касается "подталкивания" остальных — из тех, кого мы увидели на первых двух этапах Гран-при, кажется, не все готовы к тому, чтобы их подталкивали. В первую очередь это, конечно, касается Ксении Монько и Кирилла Халявина. Вот он, долгожданный шанс для прорыва, дорога расчищена — берите да прорывайтесь. Нет, опять то же самое: на "Скейт Канада" две чистых программы чемпионы мира среди юниоров 2011 года исполнить не могут и ладно бы просто остаются без медалей, так откатываются под такие канадскую и американскую пары, которых и фамилии запоминать не хочется, ибо в будущем это знание все равно вряд ли пригодится. Если кто-то здесь надумает вновь намекать на то, что недоработал Жулин — зря. Оба танца у Монько и Халявина в потенциале отличные. Только кататься надо. А вот почему положительные и работящие ребята не могут этого не первый год делать — загадка. Хотя, возможно, загадка это только для широкой публики.

Что же касается выступления Александры Степановой и Ивана Букина на "Скейт Америка", то чемпионы мира среди юниоров -2013, конечно, уступили очень много баллов двум американским парам — и Мэдисон Чок/Эвану Бэйтсу, и брату с сестрой Шибутани. Но подвергать Степанову и Букина какой-либо критике, конечно же, нельзя по той причине, что партнерша выступала с сильной болью в ноге после того, как ушиблась во время падения на предстартовой тренировке. Поэтому делать выводы мы будем после российского этапа Гран-при, где как раз Степанова и Букин будут представлять, условно говоря, российскую "сборную старичков" в борьбе с "новичками" Синициной/Кацалаповым и Ильиных/Жиганшиным.

Но это будет только через неделю. А в самые ближайшие дни нас ждет другая интрига — Лена с Русланом против чемпионов мира Анны Каппеллини/Луки Ланотте. Итальянцы на "бэшках" в этом сезоне тоже не показывались, но совсем недавно выступили на своем внутреннем аналоге наших публичных прокатов. И, честно говоря, лучше бы этого не делали, так как своим не очень внятным катанием словно сказали всем соперникам: "Вы знаете, мы после своей неожиданной победы на чемпионате мира так обрадовались, что долго-долго не могли прийти в себя. Поэтому пока не обижайтесь на нас за то, что мы выглядим хуже иных КМС-ов на некоторых этапах Кубка России". Это, конечно, небольшое преувеличение, но если уж Ильиных с Жиганшиным суждено ударить кулаком по столу, то сделать это на фоне таких Каппеллини и Ланотте, какие они, судя по всему, сейчас, самый подходящий момент. Хотя испугаются ли этого удара те же Шибутани, которые также выступают в Китае — большой вопрос. Судя по весьма добротному катанию, которое Майя и Алекс показали на "Скейт Америка" — вряд ли. И поэтому за медали надо будет биться не кулаками, а ногами. То бишь, классным катанием, которое Лена и Руслан показать, мы не сомневаемся, способны.


Новости фигурного катания в России сегодня, 5 ноября: Антонио Соуза-Кордейру: оказаться в группе Нины Мозер – большая честь для любого фигуриста

7-9 ноября в Шанхае (Китай) пройдет третий этап серии Гран-при по фигурному катанию — Cup of China. В парном катании сборную России представят Вера Базарова / Андрей Депутат и Арина Чернявская / Антонио Соуза-Кордейру. О подготовке к сезону специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову рассказал Антонио Соуза-Кордейру.


— Мы с Ариной очень рады, что получили приглашение принять участие в серии Гран-при, — сказал Антонио Соуза-Кордейру. — Сейчас находимся в предвкушении нашего первого старта в Китае. Мы только перешли на взрослый уровень — и открываем свой первый сезон на высшем уровне такими престижными соревнованиями. Это отличная возможность испытать себя! Но в то же время, и большая ответственность. Поэтому к Cup of China нам необходимо подойти в лучшей физической, технической и психологической готовности. Мы стараемся прогрессировать, прибавлять в качестве элементов, набираться опыта и уверенности. В общем, у нас идёт большая работа. Мы уже не юниоры, а среди взрослых уровень — просто бешеный (улыбается)!


— С этого года у вас новый тренер.
— Сейчас мы тренируемся у Инны Уткиной в группе Нины Михайловны Мозер. Оказаться в группе Мозер — большая честь для любого фигуриста. Поэтому мы стремимся соответствовать победному духу этого профессионального и дружного коллектива, постоянно совершенствоваться и идти вперед.


— Какие программы подготовили к своему первому взрослому сезону?
— Короткая программа у нас на музыку Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани». Её нам ставила Светлана Евгеньевна Ляпина. Получилась очень нежная и лиричная программа. С музыкой на произвольную программу мы очень долго не могли определиться, но в итоге выбор пал на музыкальную нарезку из фильма «Серенада солнечной долины». Ее поставила Алла Викторовна Капранова и наш тренер Инна Уткина. Это более веселая танцевальная музыка — но, конечно, с лиричной частью (улыбается)!


— Расскажите немного о себе. Когда пришли в фигурное катание?
— Я занимался одиночным катанием у Галины Николаевны Мордасовой. Разрывался между школой и тренировками, но в какой-то момент стало понятно, что в одиночном катании мне делать больше нечего. И спустя какое-то время, после череды проб, оказался в группе Натальи Евгеньевны Павловой, куда позднее пришла и моя первая партнерша Женя Казанцева, и мой первый тренер Арина Ушакова. Мы выступали с Женей один сезон, после которого она закончила кататься. А через некоторое время мы, как спортсмены, нашли друг друга с Ариной. Встали в пару, начали работать. Бывают, безусловно, и сложные периоды, но мы справляемся. Я думаю, что мы двигаемся в правильном направлении. Пусть потихоньку, но двигаемся.


— Какие-то конкретные задачи на этапе Гран-при в Китае перед вами стоят?
— Главное для нас — хорошо сделать свои прокаты, показать себя, набраться опыта для дальнейших побед. В нынешнем сезоне больших задач перед нами не стоит. А в глобальном масштабе хочется занять какое-то место в истории в фигурном катании, оставить след в памяти болельщиков.


Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 5 ноября.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм