О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 22 ноября

Новости фигурного катания за 22 ноября

Максим Ковтун: стремлюсь к тому, чтобы на льду показывать маленькую историю

Российский фигурист Максим Ковтун в нынешнем сезоне одержал две победы на этапах Гран-при, что позволило ему во второй раз в карьере отобраться в финал серии. На своем втором этапе во Франции россиянин, как и на первом в Китае, не обошелся без приключений — сорвав короткую программу, Ковтун безошибочно исполнил произвольную, и в итоге смог завоевать золото, отыграв отставание от лидера почти в 15 баллов. Своими впечатлениями от старта сезона и планами на ближайшее будущее Ковтун поделился с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Марией Воробьевой и Андреем Симоненко.

— Максим, вы помните, когда вам в последний раз удавалось безошибочно исполнять произвольную программу на соревнованиях?

— В финале Гран-при прошлого года в Фукуоке. Там было все идеально чисто, но программу я там катал с двумя четверными. А короткая там была просто никакая (улыбается). В общем-то, удачный прокат произвольной программы на том турнире заключался как раз в отказе от третьего четверного прыжка. Но, исполнив во Франции программу с четверным сальховом, тулупом и каскадом из тройного акселя — тройного тулупа, я понял, что по "физике" — это те же три квада. Но морально легче исполнять постановку в сегодняшнем варианте. Я когда заходил на каскад, на секунду подумал — а что бы было, если бы я сейчас заходил на четверной тулуп? Мне бы просто никаких моральных сил не хватило. Да, каскад тоже получился неидеальным, пришлось побороться за прыжки. Но, честно сказать, сейчас в голове приходится держать столько правил, чтобы не дай Бог чего-то лишнего не прыгнуть, что легче вытащить заявленный прыжок, чем потом думать, что и к чему цеплять.

— Нынешний вариант произвольной программы будете катать, так скажем, в ближайшем будущем?

— Да. Только я хочу, чтобы все было спокойненько, легко и идеально чисто. Тогда программа будет смотреться красиво. В субботу меня все-таки чуть-чуть не хватило. Я, кстати, вообще не понимаю, как Хави (двукратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес) делает в программе три четверных прыжка.

Чемпионской поступью: Максим Ковтун — победитель этапа Гран-при во Франции. ФОТО >>

— Так спросили бы у него совета…

— А что толку спрашивать? Для этого просто нужен опыт и бесконечное количество повторений этого набора. У меня уже практически получилось сделать программу с максимальным набором, может быть, когда-то я ее еще сделаю. Но сейчас это не нужно. На данный момент важнее укреплять свои позиции, зарабатывать авторитет у судей, а не решать какие-то космические задачи. Но мы все-таки не хотим совсем опускать планку, поэтому в короткой программе продолжаем работать над двумя четверными прыжками. Кстати, забавно, что программа с тремя четверными и мой нынешний набор — по баллам идентичны. Правда, судьи, конечно, очень уважают более смелые начинания. Но вообще важно стабильно и спокойно катать обе программы — у меня после срыва в первый день соревнований компоненты в произвольной программе поползли вниз. Даже по сравнению с фактически никаким прокатом в Китае.

— Может быть, это просто потому что произвольная программа не "заиграла"? Показалось, что вы в большей степени сосредоточились на элементах.

— Знаете, сейчас фигурное катание такое, что на протяжении всего проката не получается устраивать общение со зрителем. У всех фигуристов есть моменты в программе, и они отнюдь не редкость, когда спортсмен просто идет прыгать. По-другому невозможно исполнять элементы. Разве что (трехкратный чемпион мира канадец) Патрик Чан может исполнить один прыжок, сделать какую-то связку, после чего тут же исполнить второй прыжок, когда никто ничего не ждет. Но я должен сказать, что и мы не делаем сугубо элементы, как это было в прошлом году. С четверного сальхова я выехал в перетяжку и петлю, чего не делал раньше, с тулупа — в крюк-выкрюк. Это ведь все тоже усложнения, после приземления нужно сразу идти "в шаг". Единственный момент, где мне можно было добрать вторую оценку — это дорожка. Причем дорожка по кругу у меня еще получилась, а последнюю дорожку мне пока не удалось продемонстрировать во всей красе. Но все-таки вчера я действительно думал о том, как показать зрителям свою программу, потому что мне это не удалось в Китае. Да и вообще, мне не хочется просто прыгать, хочется, чтобы зрители получали удовольствие, наслаждались прокатом. Я сам частенько смотрю прокаты спортсменов и порой просто засыпаю — видишь одни прыжки, элемент за элементом. А я стремлюсь к тому, чтобы на льду показывать маленькую историю. Хоть это и значительно сложнее.

Фигурист Ковтун должен продолжать конкурировать с мировыми лидерами — Кудрявцев >>

— Вам группа "The Muse", под музыку которой вы катаете произвольную программу, чем-то близка?

— Честно сказать, слушать песни этой группы начал только когда мы приступили к постановке программы. На самом деле, я меломаном-то стал только из-за фигурного катания — раньше слушал в основном рэп, реже — попсу. А теперь начал слушать очень разную музыку.

— Выбор "Болеро" для короткой программы продиктован желанием вырасти в умении рассказывать на льду истории?

— Да я эту программу вообще очень долго не понимал! Хотя тренеры в один голос меня убеждали, что это то, что нам нужно. Мне было нереально трудно попадать в один и тот же ритм, который держится на протяжении всей композиции. Развивал внутри себя чувство такта, учился слышать музыку. Если в "Болеро" не попадешь в какой-нибудь такт, ощущение будет, как если бы пластинку заело, и она вдруг потом снова начала играть. Останется смазанное впечатление. Мы короткую программу пока тоже не довели до ума, хотя, если отбросить падения, прокат во Франции в плане катания получился неплохим. А может быть, это только на видео так показалось.

Фигурист Максим Ковтун рад, что не сломался после провала в короткой программе >>

— Вам самому неменяющийся ритм "Болеро" не надоедает?

— Нет, мне с каждым разом короткая программа нравится все больше и больше.

— А "Болеро" в исполнении Евгения Плющенко вы видели?

— Нет... Я вообще "Болеро" видел только в исполнении Каролины Костнер. И то как-то совершенно случайно оказался рядом с телевизором во время ее проката. Я даже не видел, как каталась под эту музыку Аделина (Сотникова).

— То есть у вас получается что-то свое?

— Ну, надеюсь (смеется). Я ж других не видел. Аделина сказала, что в таком стиле постановок еще не видела. Ей, вроде бы, понравилась моя программа.

— Максим, вы несколько раз отмечали, что из-за того, что не смогли выступить на турнирах до серии Гран-при, вам пришлось проверять программы непосредственно на этапах. Получается, на старте этого сезона у вас, фактически, не было права на ошибку?

— И, тем не менее, я их сделал так много! Собственно, ровно столько же, сколько всегда допускал на самых первых стартах сезона. После Китая, конечно, начали заводить прежние темы... Но я быстренько от всего отписался, отключился. Почти ничего не читаю сейчас. Я объяснил в интервью один раз, что это первый старт и на нем в любом случае будут ошибки. Ну, как я еще могу объяснить? Первые старты созданы для того, чтобы устранить все недочеты, невозможно без выступлений на публике понять, где и какие есть неудобства. Главные-то старты у всех впереди. Так что, в целом, все идет по плану. Хотя короткая программа на этом турнире оставила не очень приятный осадок.

Фигурист Ковтун признался, что ему тяжело втягиваться в сезон >>

— Какие-то изменения в связи с тем, что вы начинали этот сезон лидером сборной, почувствовали?

— Знаете, я во Францию ехал и даже состав не смотрел. Знал только, что японец Тацуки Матида будет выступать. Это я говорю к тому, что у меня сейчас на соревнования настрой изменился. Теперь рассуждаю так — если откатаю хорошо то, что у меня есть, в плане оценок и мест все будет нормально. Но сидеть и высчитывать — больше этими делами не занимаюсь. Даже жить как-то легче стало (смеется). Вчера мне вообще все равно было после проката, даже тренеру Елене Германовне (Буяновой) сказал, что ничего страшного в том, что если в финал не отберусь, не будет. У нас своя дорога, найдем в сложившейся ситуации плюсы. А в итоге получилось отобраться, значит, наверное, не зря работали все это время.

— Неужели перед короткой программой вы вообще ни на минуту не задумались о том, что от выступления на этом турнире решается вопрос вашего попадания в финал?

— Нет, вообще не думал об этом. Когда пытаешься думать о том, что можно кататься в удовольствие, тогда и выступление получается удачным. Так у меня было в произвольной. Перед короткой состояние было похожее, но когда я ехал на тулуп у меня столько мыслей было в голове — вся жизнь перед глазами пронеслась (смеется). Хотя обычно я отрабатывал связку из трех элементов и времени подумать о чем-то между ними просто не было. Возможно, в этом была ошибка. Но, вообще, я доволен, что смог в итоге не сломаться и преодолеть себя. Теперь буду накатывать программы, добиваться легкости. Других задач сейчас не ставлю.

Триумф Туктамышевой и Ковтуна, дебют Ильиных/Жиганшина на этапе Гран-при в Китае. ФОТО >>

Максим Ковтун: очень рад, что сумел преодолеть себя после вчерашнего неудачного проката короткой программы

В Бордо (Франция) завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях мужчин победил Максим Ковтун, накануне неудачно выступивший в короткой программе (шестое место). Своё выступление Максим Ковтун прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталии Орловой — когда ещё не знал о своём итоговом триумфе.

«Произвольную программу откатал нормально, чему сильно рад, — сказал Максим Ковтун. — Просто очень-очень рад, что сумел преодолеть себя после вчерашнего неудачного проката короткой программы, что сегодня смог сделать оба четверных. Плохо, что вращения завалил, но в целом программа получилась. Всё получилось, как я вчера и сказал: буду счастлив, если смогу собраться и сделать в произвольной программе все элементы. Насчёт финала Гран-при мне уже не важно — отберусь я туда или нет. Но, так или иначе, скоро всё узнаем».

Максим Ковтун: чувствую, что мне в программах необходимо больше легкости и энергии

В Бордо (Франция) завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях мужчин победил Максим Ковтун, накануне неудачно выступивший в короткой программе (шестое место). Максим Ковтун оценил своё выступление специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталии Орловой.

«Больше всего я доволен, что не сломался, — сказал Максим Ковтун. — После вчерашнего дня мне было тяжело. И сегодня, выходя на лёд, я не думал ни о баллах, ни о местах. Хотел показать достойный прокат. Поэтому мы с тренером даже немного облегчили программу — заменили третий четверной. И получилось откатать чисто, за исключением некоторых погрешностей на вращении. Над этими вращениями в конце программы надо немного активней поработать. Я очень рад, что сумел победить. Но из-за случившегося в короткой программе осадок остался. Был хорошо настроен, но — не получилось. Сегодня тоже настраивался откатать чисто — и всё получилось. По пальцам можно сосчитать, когда я катался на соревнованиях в своё удовольствие. А вот сегодня я до конца катался в своё удовольствие. Может быть, поэтому всё получилось».

«Я думаю, больше мы ничего не будем менять в техническом плане, — продолжил Максим Ковтун. — Я чувствую, что мне в программах необходимо больше легкости и энергии. Добиться этого можно только количеством прокатов. Буду накатывать программы, которые есть. Слава богу, мы пришли к тому набору элементов, который я могу исполнить. К сожалению, в начале сезона у меня не получилось проверить программы на каком-либо российском старте, сразу поехали на этап Гран-при в Китай, а потом было всего две недели на исправления. И я рад, что сейчас у меня есть программы, которые нужно только закрепить».

Буянова назвала фартовым Ковтуна, победившего на этапе Гран-при в Бордо

Тренер российского фигуриста Максима Ковтуна Елена Буянова назвала своего ученика фартовым после неожиданной победы на этапе Гран-при в Бордо, где Ковтун шел шестым после короткой программы. Фигурист Максим Ковтун рад, что не сломался после провала в короткой программе >>> После первого дня соревнований Ковтун занимал лишь шестую строчку, но чисто исполнил произвольную программу, тогда как опережавшие его соперники допускали ошибки. Ковтун отобрался в Финал Гран-при, поскольку ранее победил на этапе в Китае, где перед началом произвольной программы на льду столкнулись олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и китаец Хань Янь. "Ковтун у нас фартовый, — сказала Буянова журналистам. — Про вчерашний срыв могу сказать следующее: Ковтун впервые одержал победу на Гран-при в Китае и имел возможность попасть в финал серии. При таком раскладе спортсмен нервничает. Конечно, ему хотелось показать программы, и я рада, что сегодня у него это получилось. Откатался на максимуме". Максим Ковтун: я сделал то, что должен был сделать как мужик >>> Буянова заметила, что уже на разминке перед прокатом программы поняла, что ее ученик "готов и настроен так, как надо". "Когда он откатал половину программы, я поняла, что добьет до конца и не отдаст своего. Понимаете, когда ты прилагаешь столько усилий, хочется видеть результат. Мы не так просто пришли к тому, что имеем сейчас. Спасибо за это всей нашей команде", — сказала тренер. Золото Франции: триумф фигуристов Радионовой и Столбовой/Климова на этапе ГП >>> "Я рада в первую очередь тому, что он переборол себя, возможно, сыграл роль мужской характер. Но когда понимаешь, что ты конкурентоспособен, начинаешь думать, что нужно шагать дальше. Мы ведь в прошлом сезоне тоже попали в Финал Гран-при и были просто счастливы этому, это был приятный сюрприз. А теперь хочется соответствовать показанным результатам", — добавила тренер. "Сейчас думать о подготовке к Финалу рано, нужно сначала пережить все случившееся. Именно пережить. Для нас сегодняшний результат — большой шаг вперед. Надеюсь, в будущем будем шагать еще дальше и увереннее", — заключила специалист.

Фигурист Питкеев заявил, что хочет делать четверной прыжок, не срывая остальные

Российский фигурист Адьян Питкеев, занявший шестое место на французском этапе Гран-при в мужском одиночном катании, заявил агентству "Р-Спорт", что его ближайшая цель — научиться показывать четверной прыжок, не срывая другие элементы в произвольной программе. Питкеев в произвольной программе на турнире Trophee Eric Bompard впервые в карьере чисто исполнил прыжок в четыре оборота на соревнованиях. Однако затем вице-чемпион мира среди юниоров сделал две "бабочки" на лутцах. С оценкой 219,38 балла Питкеев стал шестым. Золото Франции: триумф фигуристов Радионовой и Столбовой/Климова на этапе ГП >>> "Перед началом сезона я начинал осваивать четверной прыжок, и у меня была цель выучить его и чисто сделать в соревнованиях. Сегодня получилось это сделать, — сказал Питкеев. — Над каскадом с четверным прыжком пока не думаю. Буду делать его сольным, а также "собирать" остальные прыжки. Да и вообще четверной тулуп важен, но еще более важно показывать катание и программу со всеми элементами". Фигурист сказал, что ощущения от произвольной программы, несмотря на чистый четверной, "не очень". "Четверной прыжок сделал, другие прыжки сделал — это хорошо. А на лутцах хода не набрал, ну и, может быть, не думал о них, поэтому допустил ошибку", — отметил Питкеев.

Максим Ковтун выиграл этап Гран-при в Бордо, поднявшись с шестого места после короткой программы!

В Бордо (Франция) завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Последними на лёд вышли мужчины. Россиянин Максим Ковтун с большим преимуществом выиграл короткую программу (166,24 балла — на 17 больше, чем у японца Тацуки Мачиды). И это позволило ему одержать общую победу после неудачного (шестое место) выступления в короткой программе. Набрав в сумме 243,35 баллов, Ковтун опередил Мачиду на 5,5 баллов. Результаты сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Гран-при. Пятый этап. Бордо, Франция. 22 ноября

Мужчины. Итоговое положение. 1. Максим Ковтун (Россия) — 243,35 баллов. 2. Тацуки Мачида (Япония) — 237,74. 3. Денис Тен (Казахстан) — 236,38. 4. Константин Меньшов — 233,22... 6. Адьян Питкеев (оба — Россия) — 219,38.

Максим Ковтун победил на этапе Гран-при по фигурному катанию в Бордо

Россиянин Максим Ковтун одержал победу на этапе Гран-при по фигурному катанию в Бордо (Франция). Ковтун, занимавший шестое место после короткой программы, получил 166,24 балла за выступление в произвольной и, набрав в сумме 243,35 балла, занял первое место. Фигурист Ковтун признался, что ему тяжело втягиваться в сезон >>> Вторым стал японец Тацуки Матида, получивший в сумме 237,74 балла, третьим — представитель Казахстана Денис Тен (236,28), лидировавший после короткой программы, но показавший только пятый результат (144,50) в произвольной. Россиянин Константин Меньшов, замыкавший тройку лидеров после короткой программы, по итогам произвольной опустился на четвертую строчку, набрав 233,22 балла. Еще один представитель России Адьян Питкеев (219,38) стал шестым. Ковтун благодаря этому успеху квалифицировался в Финал Гран-при, который пройдет 11-14 декабря в Барселоне.

Фигурист Максим Ковтун рад, что не сломался после провала в короткой программе

Российский фигурист Максим Ковтун заявил, что доволен прокатом произвольной программы на победном Гран-при Франции на контрасте после неудачи в короткой программе. Ковтун был шестым после короткой программы на турнире Trophee Eric Bompard. В произвольной программе чемпион России откатался чисто и благодаря ошибкам соперников закончил турнир на первом месте. Фигурист Ковтун признался, что ему тяжело втягиваться в сезон >>> "Даже сегодня не все получилось, — сказал Ковтун журналистам. — Немножко хочется в дальнейшем поувереннее кататься, легкости в программе не хватает. Два вращения получились не на те уровни сложности, которые нужно. Но я доволен, что после вчерашнего проката не сломался, у меня получилось собраться и сделать все, что поставлено". Максим Ковтун: я сделал то, что должен был сделать как мужик >>> Фигурист добавил, что ставил перед собой цель откатать произвольную программу в свое удовольствие и не думать о том месте, которое он занимает. "Хотелось откататься в свое удовольствие. Это получилось до последней дорожки шагов. До этого хотя бы контроль был полный над собой. А в последней дорожке шагов мне не хватило сил. Но в целом все равно доволен", — отметил спортсмен. Российские фигуристы завоевали на Trophee Eric Bompard три золотые медали. Помимо успеха Ковтуна в мужском одиночном катании в женском турнире победила Елена Радионова, в парном катании — Ксения Столбова и Федор Климов.

Александр Петров – победитель Warsaw Cup; Лина Фёдорова и Максим Мирошкин – вторые в парном катании

В Варшаве (Польша) проходит традиционный международный турнир по фигурному катанию Warsaw Cup. Сегодня, 22 ноября, определились победители в трёх дисциплинах. В соревнованиях мужчин победил россиянин Александр Петров. В парном катании Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, тренирующиеся в группе Нины Мозер, стали вторыми. В танцах наши соотечественники Евгения Косыгина и Николай Морошкин финишировали только четвёртыми. Турнир женщин завершится завтра. После короткой программы лидирует россиянка Елизавета Туктамышева. Результаты сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Международный турнир Warsaw Cup. Варшава, Польша. 21-22 ноября

Мужчины. Итоговое положение. 1. Александр Петров (Россия) — 231,53 баллов. 2. Мишель Мартинез (Филиппины) — 213,38. 3. Маттео Риццо (Италия) — 168,46… 5. Евгений Власов — 159,60… 11. Кирилл Соколов — 149,13… 13. Андрей Воротников (все — Россия) — 140,78.

Пары. Итоговое положение. 1. Любовь Илюшечкина / Дилан Москович (Канада) — 163,02. 2. Лина Фёдорова / Максим Мирошкин (Россия) — 158,16. 3. Валентина Марчеи / Ондрей Хотарек (Италия) — 154,60. 4. Арина Чернявская / Антонио Соуза-Кордейру (Россия) — 147,18.

Танцы. Итоговое положение. 1. Федерика Теста / Лукаш Шолли (Словакия) — 143,36. 2. Александра Назарова / Максим Никитин (Украина) — 136,90. 3. Шию Вань / Хиню Лю (Китай) — 133,44. 4. Евгения Косыгина / Николай Морошкин (Россия) — 131,44.

Женщины. После короткой программы. 1. Елизавета Туктамышева (Россия) — 67,83. 2. Любовь Ефименко (Финляндия) — 53,41. 3. Анастасия Галустян (Армения) — 51,04.

Новости фигурного катания в России сегодня, 23 ноября: Фигуристы Федорова и Мирошкин стали вторыми на Warsaw Cup в турнире пар

Россияне Лина Федорова и Максим Мирошкин завоевали серебро на турнире Warsaw Cup, который проходит в Варшаве, в соревнованиях спортивных пар. Федорова и Мирошкин получили от судей 158,16 балла и уступили представителям Канады Любови Илюшечкиной и Дилану Московичу (163,02). Еще одна российская пара Арина Чернявская/Антонио Соуза-Кордейру (147,18) заняла четвертое место.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 22 ноября.