О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 18 декабря

Новости фигурного катания за 18 декабря

0РИА Новости
Коктейль Молотова: российские фигуристы прогрессируют, но бал правят другие

Новости фигурного катания в России сегодня, 18 декабря: Коктейль Молотова: российские фигуристы прогрессируют, но бал правят другие

Сегодня в блоге "Крюки и выкрюки" — вторая часть аналитических заметок по итогам Финала Гран-при в Барселоне. Постоянный эксперт агентства "Р-Спорт" тренер-хореограф Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Валентин Молотов разбирает выступления участников турнира в мужском одиночном катании и приходит к выводу, что прогресс россиян пока носит слишком частный характер для того, чтобы состязаться с олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю и двукратным чемпионом Европы Хавьером Фернандесом в целом.

Соревнования мужчин в Финале Гран-при оказались непредсказуемыми. Мало кто ожидал, что после таких провальных этапов Гран-при "воскреснет" Юдзуру Ханю и вернется на свой прежний олимпийский уровень. И тем более никто не ожидал, что ему одному придется держать реноме японского мужского одиночного катания, так как его товарищи по сборной Тацуки Матида и Такахито Мура сойдут с дистанции в борьбе за медали.

Я не ожидал увидеть той зрелости, которую Ханю демонстрирует в короткой программе на музыку Шопена. Не помню, чтобы он катался под традиционную классику без современных обработок и ритмов. Здесь звучит один рояль, и это замечательно. Юдзуру растворяется в этой музыке, прокатывает все волны, все спады и подъемы настроения. Технически программа составлена очень грамотно. Имеется сложнейший заход на четверной тулуп и тройной аксель, видно, что фигурист не экономит силы, работает с полной физической и эмоциональной отдачей.

В произвольной программе на музыку "Призрак оперы" мы видим, что сложные заходы на прыжки чередуются с простыми. В частности, на первый четверной сальхов в произвольной у Ханю очень простой заход. Следующий прыжок также выполнен с простых шагов, не повышающих энергозатраты. Японец в произвольной программе показывает ту же музыкальность, которую мы видели в короткой. И также хочу отметить, что наконец-то Юдзуру ушел от своего стиля с расслабленным, небрежным катанием. У него появились доработанные, дотянутые линии. После выездов с прыжков он старается держать спину и руки.

Дорожка шагов в произвольной программе у Ханю третьего уровня, исполнена на "плюс два". До четвертого уровня здесь явно не хватает корпуса. Поставлена дорожка в первой половине программы — для раскатки и демонстрации конька, а также для переноса прыжков во вторую половину. Также хочу отметить североамериканский стиль презентации программы, о чем я уже говорил в предыдущем материале. Это очень хороший контакт с судьями. Все жесты, взгляды, даже после обычных шагов-троек, направлены судейскому бортику. Бросилось мне в глаза еще вот что — после падения с тройного лутца зря Ханю так широко улыбался. Вся программа пролетела в трагичном образе, а здесь из настроения он выпал.

У Хавьера Фернандеса в короткой программе достойное музыкальное начало со сложным заходом на четверной сальхов с тройками. Вообще эти шаги в данном случае исполняются для того, чтобы поймать ритм перед прыжком. Хавьер как раз из числа тех спортсменов, кому эти тройки нужны как раз для ритмичного входа, также они вносят разнообразие в программу. Аксель в три с половиной оборота испанец тоже прыгает с усложнением на заходе, с заднего хода через "кораблик", тройки, моухоки.

На дорожке шагов в короткой программе Фернандес, я бы сказал, "подсдулся" после срывов на прыжках. Хотя мне кажется, что и без этих срывов Хавьер пока не умеет грамотно контролировать энергозатраты на протяжении всей программы. Сама дорожка поставлена музыкально, с элементами его стиля шоу. Отлично вписаны "фирменные" зубчики в стиле его тренера Брайана Орсера. Еще в программе есть своеобразная танцевальная остановка, очень яркая и запоминающаяся, сделанная явно на публику. Но я был удивлен, увидев, что он исполнил ее аж три раза на три бортика. Если в показательном такой трюк оправдан подходом работы на публику, то компоновка соревновательной программы напоминает мне эпизод из фильма "Джон Картер". Там сначала на вопрос "Чем развлечь публику?" отвечают: "Выпускайте большую обезьяну", а потом через минуту на вопрос "Чем еще развлечь публику?" отвечают: "Выпускайте вторую большую обезьяну". Как мне показалось, прием Фернандеса как раз из этой серии.

В произвольной программе на музыку из оперы Россини "Севильский цирюльник" хочу отметить интересный выход после первого четверного сальхова — он музыкально обыгран, с долей юмора. Бег на зубчиках очень любопытно смотрится. Технически это в принципе сделать несложно, зато выглядит эффектно. Шаги на заходах минимизированы по сравнению с короткой программой, но они присутствуют. На тот же тройной аксель заход не сложный, но прыжок все равно исполняется не с пустого заезда через весь каток. Техническая дорожка шагов оценена четвертым уровнем сложности. Там есть стандартный набор движений корпусом, и судьи, видимо, посчитали, что требования выполнены, но мне лично показалось, что для четвертого уровня там эти движения слишком простые. А вот хореографическая дорожка более интересная. Там много отклонений корпусом, передержек, зубчиков — в различных вариациях это смотрится очень интересно и затягивает.

В катании Сережи Воронова мы видим противоположность Ханю и Фернандесу. Упрощенный заход на четверной тулуп. Очень долгий заход на аксель в три с половиной оборота — из-за этого надбавок Воронов за этот прыжок почти не получает. Дорожка шагов в короткой программе на музыку "Пляска смерти" Сен-Санса выполнена технически очень хорошо. Но, как мне кажется, не хватает мягкости в работе ног, что может сказаться на плохой читаемости ребер. Возможно, именно по этой причине судьи могли увидеть некий брак и понизить уровень сложности дорожки до второго.

В нынешнем сезоне Сережа подготовил разные по музыкальному настроению программы и стабилизировал свой прыжковый контент. Я считаю, что это большой прогресс — но он пока недостаточен для того, чтобы удержаться в мировой элите мужского одиночного катания. Стиль Сергея, все-таки, является стилем 90-х годов. Даже программы с необычными для Воронова волнообразными движениями руками в первую очередь технически силовые и с уклоном в прыжковую часть.

В произвольной программе "блюз" у Сергея тот же простой заход на четверной тулуп. На тройной аксель Воронов заходит через половину катка — тройки, беговые шаги, шассе и долгая стойка в ожидании отталкивания. Мне кажется, и раньше такие заходы на прыжки не приветствовались. Катание от элемента к элементу — это все-таки не то. Те же Хавьер и Юдзуру чередуют простые шаги и сложные, а у Воронова все заходы простые.

Из того, что мне понравилось, хочу отметить дорожку шагов. Она поставлена в "фирменном" стиле фигуриста-джампера (делающего акцент на прыжках) вроде Ягудина и Жубера. Такие вещи заводят — как самих спортсменов, и публику. Еще очень важный момент — у Сергея есть контакт со зрителями на протяжении всей программы. Дорожка шагов поставлена хорошо, выкатывается очень эмоционально и сильно. Не исключено, что эмоции Воронова повлияли на выступление — я как минимум заметил ошибки в блоках шагов, что могло стать причиной оценки дорожки вторым уровнем. Если бы не эти ошибки, на третий уровень все требования выполнены, а до четвертого уровня не хватает корпуса.

Максим Ковтун в этом сезоне катает абстрактные программы. Короткая программа — "Болеро" Равеля, произвольная поставлена на музыку британской группы Muse. Обе программы хорошо поставлены и продуманы, как основа для его прыжкового контента. В короткой программе у Ковтуна очень достойный заход на аксель в три с половиной оборота — через выкрюк, перетяжку… Думаю, что если бы Максим не выехал на приземлении тройками, то получил бы хорошие плюсы.

В произвольной программе при наборе в два четверных прыжка заходы в целом очень достойные. Хочу отметить дорожку шагов — она "тягучая" и не похожая ни на одну дорожку, которые Ковтун катал раньше в своей взрослой карьере. Дорожка шагов оценена четвертым уровнем в диапазона "плюс один — плюс два", и это, естественно, справедливо.

Ковтун в этом сезоне заметно спрогрессировал в реберности, качестве исполнения шагов. Единственное, может кому-то показаться, что не хватает Максиму пластичности в целом. Но корпус у фигуриста работает, все требования выполняются, поэтому он и получает максимальную оценку за дорожку шагов.

Если подводить итоги мужского Финала Гран-при в целом — наши спортсмены, безусловно, не стоят на месте и прогрессируют, но законодателями мод в современном мужском фигурном катании остаемся не мы. Как мне кажется, надо думать о будущем, смещать акценты в работе с фигуристами на выразительность катания с более молодого возраста, чтобы сразу захватывать позиции, а не догонять и подтягиваться.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 18 декабря.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм