О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 31 января

Новости фигурного катания за 31 января

01РИА Новости
Ростислав Синицын: нельзя фигуристов наказывать за одну ошибку три раза

Двукратный чемпион СССР в танцах на льду, ныне тренер Ростислав Синицын в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой и Андрею Симоненко подводит итоги чемпионата Европы в танцах на льду, где победу одержали французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, вторыми стали чемпионы мира Анна Каппеллини/Лука Ланотте, а бронзу выиграли россияне Александра Степанова и Иван Букин.

— Ростислав Александрович, для начала такой вопрос: как вам показалось, что стало причиной срыва поддержки в произвольном прокате Елены Ильиных и Руслана Жиганшина? Лена не попала коньком Руслану на ногу. Они здесь выступали на очень большом нерве. А в таких случаях иногда теряется контроль. Полагаться в таких ситуациях можно только на автоматизм, а у них его еще нет. Мне, кстати, показалось, что точно так же сорвали поддержку на Гран-при в Японии Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

— Создалось такое впечатление, что они резко поникли после срыва, чуть ли не программу забыли.

— Ну конечно, они сразу, думаю, поняли, что из-за этой поддержки лишатся массы баллов. Взрослые уже дети все-таки. Понимают, чего стоит одна поддержка. Кстати, хочу тут же сказать, что я выступил с предложением техническому комитету ISU (Международного союза конькобежцев) сбалансировать "стоимость" каждого элемента в сторону его уменьшения. Чтобы один срыв не лишал всех надежд. Мы с вами уже говорили, что в нынешних танцах на льду слишком большое влияние технической оценки при малом количестве элементов. И я предложил раздробить веса элементов: уменьшить количество баллов за твиззлы, пируэты и, может быть, даже за поддержки. Все-таки у нас не парное катание. Да, парные элементы должны присутствовать, их надо оценивать, это дает объективную оценку катанию спортсменов. Но я считаю, что не может в коротком танце элемент длиной в четыре секунды "стоить" 25% всей программы. Получается, сорвал элемент — на произвольный танец можешь не выходить. Это неправильно.

— И здесь, выходит, если бы не поддержка, Лена и Руслан были бы в призах.

— Думаю, да. У них упала и техническая оценка, и компоненты. Это как раз то, что мне не нравится. В наших правилах слишком много против спортсменов. Прочерк вместо поддержки, "минус три" еще им "начислили" — получается, у них с другого элемента баллы забрали! И, наконец, компоненты снизили. То есть наказаны Ильиных и Жиганшин за одну ошибку три раза. Считаю, что это несправедливо, и надеюсь, технический комитет прислушается к моему мнению.

— Вас не шокировали оценки чемпионов Европы Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона? Это какие-то новые Мэрил Дэвис и Чарли Уайт получаются.

— Вообще они очень сильно добавили по сравнению с прошлым годом. Девочка стала кататься намного лучше, в частности. Что мне понравилось в них, они, может быть, были не столько быстрые, сколько легкие. Работа коленом и легкость в катании подкупает. Плюс хорошая драматургия произвольного танчика. Мне понравилось. Может быть, таких высоких баллов я бы им не дал, но то, что французы для меня были на чемпионате Европы первыми — это однозначно. Не вижу другой пары, которая могла бы здесь претендовать на их место. То есть Анна Каппеллини и Лука Ланотте способны, конечно, побеждать при хорошем катании.

— А они как катались?

— Да в принципе хорошо. Но, на мой взгляд, сам танец у них ("Пляска смерти") невыигрышный. Я вообще честно скажу: вся группа сильнейших на меня произвела угнетающее впечатление. Мы опять все уходим в какую-то драму. Один раз интересно, а когда смотришь в таком стиле четыре или пять пар подряд — это тяжело. Судьи пытаются с этим бороться, но пока не нашли правильных мер для этого. Мне жаль, что в предыдущие годы, когда была провозглашена цель сделать танцы на льду более позитивными, дуэты, которые реально это делали, не поощрялись. Посмотрим, что будет дальше.

— Но у Александры Степановой и Ивана Букина произвольный танец поставлен под композицию группы The Beatles.

— Ну и что? Все равно стиль похожий. Я, безусловно, поздравляю ребят с бронзой, обязательно поздравлю их тренеров — Иру Жук и Сашу Свинина. Но последняя часть танца, в которой они делают медленные шаги под быструю музыку, "погасила" для меня весь эффект от их программы. Возможно, это такое видение Иры и Саши, как хореографов, но мы с моим коллегой, тренером Мартином Скотницким смотрели на это, и глаза нам резануло. Хотелось почувствовать в концовке какую-то энергетику.

— Тем не менее, их третье место по делу?

— При этом раскладе да. После срыва Ильиных и Жиганшина никто другой бронзу выиграть не мог.

— Что вы думаете по поводу оценок Ксении Монько и Кирилла Халявина? У многих возникли вопросы.

— В коротком танце их наказали технической оценкой. Я должен сказать вот что: каждая техническая бригада у нас ставит оценки за то, что видит. И на каждых соревнованиях бригады разные. Той технической бригаде, которая работала в Стокгольме, я доверяю. Моим спортсменам Нелли Жиганшиной и Александру Гажи тоже не засчитали два "ки-пойнта". Один по делу. Второй надо посмотреть на видео, с моего ракурса не было видно. Но причин не верить нет. Я однажды сидел за этой технической бригадой на комментаторской позиции, и мне были видны их действия. Так вот, я бы делал, наверное, то же самое.

— Кто из россиян, как считаете, поборется за медали на чемпионате мира?

— У Ильиных и Жиганшина шанс при хорошем катании есть. У них очень удачный короткий танец. Выбрали правильные образы — "Кармен", хорошая постановка. При этом не могу сказать, что произвольный у них плохой. Просто короткий мне больше нравится. И до чемпионата мира есть еще полтора месяца, чтобы и произвольный доработать.

— Что скажете про своих ребят — Жиганшину и Гажи?

— В произвольном танце без блеска катались, без скорости. Думаю, расстроились после короткого, поняли, что ничего хорошего не получится у них. Хотели слишком многого. Адреналин в крови не тот импульс дал — не подстегнул их, а наоборот, не дал развернуться.

Фигуристка Корпи снялась с произвольной программы на чемпионате Европы

Финская фигуристка Кийра Корпи снялась с произвольной программы чемпионата Европы в женском одиночном катании по медицинским причинам, сообщает пресс-служба соревнований. Корпи, неоднократная медалистка европейских первенств, шла после короткой программы в Стокгольме на четвертом месте, уступая трем россиянкам — Елене Радионовой, Елизавете Туктамышевой и Анне Погорилой. Победительница и медалистки чемпионата Европы в женском одиночном катании станут известны позже в субботу.

Фигуристы Ильиных/Жиганшин могут побороться за медали чемпионата мира — Синицын

Чемпионы России в танцах на льду Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, несмотря на занятое четвертое место на чемпионате Европы, при чистом катании поборются за попадание в тройку на чемпионате мира, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный чемпион СССР в танцах на льду, ныне тренер Ростислав Синицын. Ильиных и Жиганшин на проходящем в Стокгольме чемпионате Европы шли вторыми после короткого танца, однако грубая ошибка в произвольной композиции оставила их без медалей. "У Ильиных и Жиганшина шанс на медаль чемпионата мира при хорошем катании есть, — сказал Синицын. — У них очень удачный короткий танец. Выбрали правильные образы — "Кармен", хорошая постановка. При этом не могу сказать, что произвольный у них плохой. Просто короткий мне больше нравится. И до чемпионата мира есть еще полтора месяца, чтобы и произвольный доработать". Полностью интервью с Ростиславом Синицыным читайте ЗДЕСЬ >>>

Сергей Воронов: доказывать всегда тяжелее, чем завоевывать – я это очень четко осознал

В Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. Вчера, 30 января, в соревнованиях одиночников серебро и бронзу завоевали россияне Максим Ковтун (235,68 баллов) и Сергей Воронов (233,05). О своём выступлении специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой подробно рассказал Сергей Воронов.

— Слава Богу, здесь откатали, — выдохнул Сергей Воронов. — Лёд на арене в Стокгольме довольно странный. Аксель что-то разладился. Всё как-то складывалось не во благо, обстоятельства были против меня. Не то, что не комфортно, просто что-то не пошло. В короткой программе случилась какая-то глупая ошибка, потом в произвольной были кривые аксели. На всех тренировках тут аксели мучил. Как-то тяжело было. Может, какая-то апатия. Стокгольм — город красивый, но, наверное, не мой. От этого тоже складывается настроение.

— Произвольная программа смотрелась легче, чем короткая.
— Мне сложно себя оценивать, потом что короткую программу в записи я не видел. Произвольную — тем более. В любом случае, второй год подряд завоевать медаль на чемпионате Европы — не так плохо. Нынешний сезон для меня вообще складывается удачно. Где-то мне повезло, что чех Михал Брезина откатался плохо. Я говорю честно и откровенно. Но что ж — значит, везёт сильнейшим. Вообще, на этом турнире в мужском одиночном катании в обеих программах все ребята катались с помарками и ошибками. Было много срывов. Не знаю, с чем это связано. Если говорить обо мне, на чемпионате России всё было в ногах, спокойно. А вчера первый каскад получился черт те какой, второй аксель тоже. После него качу — и понимаю, что нужно как-то себя взять в руки. Поэтому и решил сделать тройной прыжок, чтобы ничего не рассыпалось. Может, смолодушничал. Не знаю. Может, стоило рискнуть. Но все закончилось так, как закончилось. Что уже сейчас об этом говорить. Ещё в короткой программе не смог получить кайф. Вдохновение у меня есть, это же моя любимая работа. Но бывают сложные моменты в жизни. Ведь она полосатая.

— Чем гордитесь собой на этом чемпионате Европе?
— Горжусь, что смог завоевать медаль. Потому что, грубо говоря, откатал плохо. Лучше откатали только двое ребят на всем континенте. Значит, на сегодняшний момент я третий. В прошлом году был вторым. Ничего страшного. Доказывать всегда тяжелее, чем завоевывать. Я это очень чётко осознал.

— Осознали именно на этом турнире?
— Когда всё это закончилось, я понял: наверное, отчасти у тебя всё равно в голове всё трансформируется в какую-то отдаленную идею. Я адекватно оцениваю, что в мире существует всего три места, и если ты в их число не попадаешь, зарабатываешь деревянную медаль или занимаешь место ещё дальше, это равносильно ничему. В любом случае, задачу-минимум я в Стокгольме выполнил. Ещё на одном турнире поднялся на пьедестал. Я катаюсь, пока получаю удовольствие. Пока в меня верят мои тренеры. Я очень благодарен всей своей команде, это их заслуга. Благодаря Этери Георгиевне Тутберидзе и Сергею Викторовичу Дудаков, маме, бабушке и моей девушке есть эта медаль. Они в меня верят, это здорово! Это их медаль! Я откатался ниже среднего для себя. Но благодаря моей команде, самой лучшей в мире, я на пьедестале. Поэтому мне нужно до них дотягиваться.

— Какие дальше планы?
— Для начала нужно немного отдохнуть, прийти в себя. Для меня этот турнир был восьмым стартом в сезоне. Перед чемпионатом мира, наверное, нужно просчитать все ходы, варианты — и не кидаться в омут с головой. Постараться подвести себя в оптимальной форме. Может, немного не рассчитал перед чемпионатом Европы. После чемпионата России три недели очень хорошо прокатывал программы, а потом произошел какой-то спад. Я уезжал сюда не на позитиве. Может, и это сыграло роль, если провести экспресс-анализ. Я нормально отношусь к тому, что проиграл Максиму Ковтуну. На данный момент он оказался сильнее и удачливее. Вчера не все чисто катались. Максим сделал свой прокат чуть лучше, я чуть хуже. Это жизнь и спорт.

Максим Ковтун: фигурное катание – довольно странный вид спорта, который абсолютно не поддается какой-то логике

В Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. Вчера, 30 января, в соревнованиях одиночников серебро и бронзу завоевали россияне Максим Ковтун (235,68 баллов) и Сергей Воронов (233,05). О своём выступлении специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой подробно рассказал Максим Ковтун.

— Медаль чемпионата Европы — это здорово, — сказал Максим Ковтун. — Но, к сожалению, мне не удалось продемонстрировать свой лучший прокат. В произвольной программе прыжки не задались с самого начала. Почему-то камнем тянуло вниз. На лёд выходил с хорошим настроением, хотел исполнить программу с удовольствием и чисто. Был уверен, что мне это удастся, но почему-то с первого элемента начало штормить в разные стороны. Плюс, надо было вытаскивать прыжки. Аксель я сделал и не добавил каскад. Была мысль во второй части сделать каскад «тройной аксель — тройной тулуп». После акселя приземляюсь — и понимаю, что сделать тулуп не могу. Еду дальше. Усталость накапливается. А делать-то надо. Прыгаю «тройной лутц — тройной тулуп», который даже не тренировал. Дальше лутц, тулуп и риттбергер, который мы натренировали. Хорошо, что тройной тулуп сделал. Короче, если так вспоминать, это один из самых сложных стартов в моей жизни. Вот именно почему-то на чемпионате Европы! Я третий раз выступал на континентальном чемпионате — и все три раза помирал. Просто ужас! В общем, выступил далеко не идеально. Совсем на «троечку». Но рад, что боролся.

— С испанцем Фернандесом, который выиграл уже третий чемпионат Европы подряд, вообще реально бороться?
— Да. И я даже знаю, что нужно для этого делать. В первую очередь, конечно, зарабатывать компоненты. В короткой программе, какие компоненты мне поставят, если я без двух четверных и без каскада?! У меня нет медали чемпионата мира, чтобы меня тащить и ставить высокие компоненты. Вчера у меня все прыжки получились на «минус». А на «плюсах» можно было заработать семь-восемь.

— Подготовка к чемпионату Европы прошла нормально?
— После чемпионата России я хорошо катался на тренировках. Перед вылетом в Стокгольм исполнил чистый прокат произвольной программы. Всё шло спокойно, стабильно, без нервов. Но здесь получились такие прокаты. Фигурное катание — довольно странный вид спорта, который абсолютно не поддается какой-то логике. Если ты готов на 100 процентов, ещё не факт, что хорошо откатаешь программу. И наоборот: едешь на соревнования, зная, что не готов, что на тренировках много чего не получалось, но на старте катаешься чисто. Еще: когда выходишь на старт, и напряжение соединяется с волнением, очень быстро накапливается усталость, как бы хорошо не был готов физически. Может, так наш организм устроен.

— К чемпионату мира уже есть план подготовки?
— Как скажут тренеры, так и будет. Я без понятия. Надо как-то вторую часть программ усложнять. Я тут сделал подсчеты по первой пятерке — оказалось, что у меня техническая база меньше всех. Хотя разрыв небольшой. Я считал, что моя программа технически очень сложная. А на самом деле, во второй половине другие ребята много набирают. У них есть сальхов, флип, аксель. Я эти элементы умею делать, мы их учили. Надо вставлять. Сейчас с моим тренером Еленой Германовной Водорезовой ещё подумаем. Я пока озвучиваю только свои соображения, теперь нужно всем вместе обсудить. Посмотрим. Может, получится неплохо. Я пока не знаю, как во второй половине прыгать аксель или сальхов. А вдруг будет легче? Нужно все попробовать. Усиливать. Но кроме прыжков есть ещё и вращения, и другие элементы. Все нужно постоянно удерживать, чтобы никуда не исчезало. А времени на все не хватает, поэтому и приходится работать на полную катушку. Раньше я мог сорвать тренировку, а сейчас просто не могу себе такого позволить. Я это давно понимаю. Но это тяжело. Поэтому пока мы решили сделать паузу с тремя четверными прыжками, поработать над другим. Сейчас нужно сосредоточиться на второй части программ, усложнить её.

— Максим уже второй турнир подряд вы выступаете в произвольной программе в новом костюме. С чем это связано?
— Если честно, я не знаю, почему мы поменяем костюмы. В предыдущем мне придумали много прозвищ — спайдермен, черепаха. Мы решили сделать что-то посерьезнее. Опробовали новый костюм на чемпионате России. Все в один голос твердили, что он лучше. Я спросил в «твиттере»: какой лучше? Мнения разделились. Хотя небольшой перевес был у нового костюма, поэтому мы и решили его оставить. Но мне в равной степени нравятся оба.

Максим Ковтун: надеюсь, на следующем чемпионате Европы мне будет легче

Двукратный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун, завоевавший серебро на чемпионате Европы в Стокгольме, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко оценил свое выступление на одном из самых сложных, по его словам, стартов в карьере.

— Максим, с одной стороны, не лучший прокат, но с другой, первая медаль крупных чемпионатов. Наконец-то риск последних сезонов, работа и попытки замахнуться на недосягаемые высоты воплотились в чем-то, что можно потрогать. От этого есть удовлетворение?

Медальный дуэт: Максим Ковтун и Сергей Воронов — призеры ЧЕ по фигурному катанию. Фото >>>

— Это очень верная фраза — теперь есть что потрогать. На самом деле, я очень рад тому, что стоял на пьедестале рядом с очень опытными взрослыми соперниками. Расстроен из-за того, что огромный отрыв от первого места. И по сумме, и в компонентах. Но главное — я знаю, как этот отрыв уменьшить, как прибавить свои баллы. И хочу еще раз повторить — я восхищаюсь Хавьером (трехкратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес). Он мой кумир. Самый крутой катальщик из всех. И я рад, что могу соперничать с такими фигуристами. Но свою задачу на этом чемпионате Европы мне все-таки выполнить не удалось. Да, боролся, да, старался. Но потом все это будет уже неважно. Хочется полного удовлетворения от проката.

— Согласитесь с тем, что вы на этом чемпионате Европы напоминали автомобиль, который вроде едет, но в нем то свеча "чихнет", то задребезжит что-то... И какое было ощущение перед европейским чемпионатом, что все-таки должны были поехать как "Мерседес"?

— Есть что-то такое — в плане сравнения. А насчет ощущений — обманчивы они. Бывает так, что едешь неготовый и идеально откатываешь свою программу, выигрываешь. А бывает как сейчас: все было хорошо, отдохнул после чемпионата России, чисто катался на тренировках, исполнил чистый прокат произвольной программы. Вроде бы все было в порядке, все спокойно, никаких "нервяков". И вот что получилось. Странный вид спорта — фигурное катание, не поддается логике. Если ты готов на 100%, далеко не факт, что ты хорошо откатаешь программу. А когда на тренировках мало что получается, вполне может быть, что откатаешь чисто. Вот еще пример. Хави на тренировке перед произвольной программой сделал очень большой ее кусок, почти весь. То есть понятно, что до этого на тренировках он делал цельные прокаты не раз. А в турнире произвольная программа далась тяжело. То есть соревнования — нечто особенное, и наш организм, видимо, так устроен, что по-особенному на них реагирует. Так меня "штормило" в произвольной программе, приходилось вытаскивать прыжки, думать, где каскад "три-три" сделать. Пошел на "лутц-тулуп", а я же его не тренирую. В этом месте программы у меня вообще каскад "три-два-два" стоит.

— Сложно как все у вас было.

— Я так скажу: в целом это был один из самых-самых тяжелых стартов в карьере. И вообще для меня чемпионат Европы сложно проходит. Три раза — и все три вот такие.

— Мне кажется, на двух предыдущих чемпионатах Европы причины сложностей очевидны были, а сейчас есть такая версия: может быть, адреналина не хватило? Ведь как ни крути, фаворит здесь был только один — Фернандес, из других претендентов на медаль только Воронов. Михал Бржезина нестабилен, больше кого-то и вспомнить трудно. А на том же чемпионате России была реальная борьба за попадание в сборную, например. Волнение наверняка куда сильнее.

— Вообще у меня есть такая особенность — когда я на каком-то турнире возьму титул, потом мне будет легче. Вот на чемпионате России у меня долго ничего не получалось — срывал там все, срывал... А как выиграл в прошлом сезоне, так в нынешнем приехал на него уверенным в своих силах. Так спокойно чувствовал себя... Кайфовал, когда катался. А на чемпионате Европы все плохо у меня раньше было. Первый, в 2013 году, — ничего я там не смог бы сделать сверх того, что сделал. Мне 16 лет было, в тройку не пустили бы по-любому, да и про сложности, связанные с переходом с юниорских программ на взрослые, нельзя забывать. Потом был предолимпийский чемпионат Европы. Дело там было совсем не в том, что я очень сильно хотел попасть на Олимпиаду. Просто выиграть хотел. Готов был потрясающе. Должен был откататься влегкую, а выступил просто ужасно. В общем, это я все к тому, что после этой медали чемпионата Европы, надеюсь, дальше мне будет полегче.

— С Фернандесом реально бороться?

— Да. Компоненты надо подтягивать. В произвольной программе меньше, чем Фернандесу, поставили — на 11 баллов.

— В короткой тоже небольшие компоненты.

— Правда. Но там других, наверное, быть не могло. Я без каскада остался, без двух чистых прыжков. Это бы тоже было неправильно. У меня же нет медали чемпионата мира или еще чего-то, чтобы меня "тащили" и ставили высокие оценки... Так что как поставили, так и поставили. Я просто говорю, как эти баллы накапливаются. В плюсиках с прыжков могло накопиться, а я сплошные минусы получил. С большинства прыжков камнем вниз летел. Так что я на этом баллов 7-8 потерял. В общем, из-за этого и разрыв такой огромный. Поэтому считаю, что в целом на "троечку" выступил. Но рад, что боролся.

— План подготовки на чемпионат мира уже есть?

— С тренером еще не обсуждали, но у меня есть кое-какие мысли. У меня среди всей первой мировой пятерки самая низкая техническая база — 67 баллов. Для сравнения у (олимпийского чемпиона Сочи и действующего чемпиона мира японца) Юдзуру Ханю — 73, у Фернандеса — 72 или 73, у Сережи Воронова больше тоже, 68. Они набирают много баллов элементами, которые делают во второй половине программы. Разные каскады вставляют. Вот и я думаю, надо придумывать тоже что-то, пробовать.

Фигурист Ковтун считает, что перед ЧМ ему надо подтянуть техническую базу

Российский фигурист Максим Ковтун, завоевавший серебро чемпионата Европы-2015 в Стокгольме, заявил агентству "Р-Спорт", что считает необходимым усложнить технический базовый набор элементов перед чемпионатом мира. Ковтун занял второе место на чемпионате Европы, уступив только ставшему трехкратным победителем европейских первенств испанцу Хавьеру Фернандесу. "План подготовки к чемпионату мира с тренером еще не обсуждали, но у меня есть кое-какие мысли, — сказал Ковтун. — У меня среди всей первой мировой пятерки самая низкая техническая база — 67 баллов. Для сравнения у (олимпийского чемпиона японца) Юдзуру Ханю — 73, у Фернандеса — 72 или 73, у (двукратного медалиста чемпионатов Европы) Сережи Воронова больше тоже, 68. Надо базу увеличивать". "Они набирают много баллов элементами, которые делают во второй половине программы, — добавил фигурист. — Разные каскады вставляют. Вот и я думаю, надо придумывать тоже что-то, пробовать". Полностью интервью с Максимом Ковтуном читайте ЗДЕСЬ >>>

Фигурист Воронов сказал, что перед ЧЕ в его подготовке произошел спад

Российский фигурист Сергей Воронов, завоевавший бронзовую медаль на чемпионате Европы в Стокгольме, сказал, что перед самым отъездом в столицу Швеции в его подготовке наступил спад, который, вероятно, и отразился на выступлении. Воронов после короткой программы шел на втором месте. В произвольной он заявлял два четверных тулупа, но исполнил в прокате только каскад четверной тулуп — тройной тулуп, после чего сделал тройной тулуп соло. Также фигурист допустил ошибку на сальхове. В сумме за две программы Воронов набрал 233,05 балла и завоевал бронзу. "Если провести экспресс-анализ, возможно, после чемпионата России немножко силы не рассчитал — три недели готовились хорошо, а потом произошел спад, я его даже сконтролировать не смог. Начались какие-то сложности, психи, аксель что-то разладился — все было не во благо, а против меня. И я уезжал в Стокгольм далеко не на позитиве. Возможно, это сыграло роль", — сказал Воронов журналистам. "Сегодня первый каскад не получился, аксель тоже не пойми какой, и когда шел на второй четверной, понял, что нужно себя брать в руки. Но как-то замешкался, решил сделать тройной тулуп, чтобы потом не рассыпалось все остальное. В тренировках я всегда иду на второй четверной, возможно, если бы сейчас было состояние получше, тоже рискнул бы. Может быть, смалодушничал", — добавил Воронов. Фигурист также заметил, что ему непросто было смотреть прокат выступавшего последним чеха Михала Бржезины в зоне "kiss and cry", где потенциальные претенденты на медали впервые в истории чемпионатов Европы ожидали окончания соревнований. "Наверное, мне было тяжелее всех, поскольку именно моя позиция могла пошатнуться. Честно скажу, это хорошая закалка для спортсменов. Многие в такие моменты стены бьют, чемоданы пинают, а тут ты сидишь под прицелом камер и не можешь себе этого позволить. Хотя я не о себе говорю — я ничего не пинаю. Просто определенная сложность в этом есть и это хорошая школа жизни для нас", — считает Воронов.

Максим Ковтун: ничего не предвещало такой тяжести в ногах

В Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. Сегодня, 30 января, в соревнованиях одиночников серебро и бронзу завоевали россияне Максим Ковтун (235,68 баллов) и Сергей Воронов (233,05). Они уступили только испанцу Хавьеру Фернандесу (262,49). Своё выступление специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой прокомментировал Максим Ковтун.

«Довольно смешанные чувства сейчас испытываю, — сказал Максим Ковтун. — Есть радость, потому что завоевал первую медаль на таких серьезных стартах. Я всегда называю чемпионаты Европы и мира ключевыми стартами. Но сегодня многим было очень тяжело кататься. Уже после проката произвольной программы делились впечатлениями с ребятами, и все сказали, что это один из сложных стартов. Доволен, что боролся до конца. Было тяжело, камнем вниз тянуло со всех прыжков. Во время проката я не думал о баллах, старался откататься хорошо. В целом я рад, что получилось. И теперь есть время поработать и исправить ошибки. Не скажу, что я чего-то не делал на тренировках. Буквально перед отлетом в Стокгольм сделал контрольный прокат перед руководителями федерации, и он получился чистым. Здесь на разминке тоже все безошибочно получалось. Ничего не предвещало такой тяжести в ногах. Буду работать. Рад, что смог получить медаль, о которой так долго мечтал. А прокатом — недоволен».

Фигурист Фернандес назвал третье золото чемпионата Европы особенным

Испанский фигурист Хавьер Фернандес, ставший трехкратным чемпионом Европы, заявил, что нынешняя победа в Стокгольме для него является чем-то особенным. Фернандес одержал третью в карьере победу на чемпионате Европы в мужском одиночном катании, опередив россиян Максима Ковтуна и Сергея Воронова. "Эта медаль для меня, наверное, чуть дороже, чем предыдущие, все-таки она уже третья. Я творю историю своей страны, в которой никто ничего подобного до меня не делал. И это для меня мотивация прогрессировать и продолжать работать", — отметил Фернандес на пресс-конференции. "Трудный день для всех, я закончил прокат очень уставшим, — добавил испанец. — Не знаю почему, но мне даже было тяжело поклониться трибунам. Готов к чемпионату Европы был хорошо, видимо, причина в чем-то еще. В произвольной программе было не лучшее мое выступление, но я доволен тем, что выиграл золото".

Фигурист Воронов назвал паршивым ощущение во время катания на ЧЕ

Бронзовый призер чемпионата Европы 2015 года в Стокгольме россиянин Сергей Воронов заявил, что испытывал неприятное ощущение во время проката произвольной программы на соревнованиях. Воронов с ошибками исполнил произвольную программу на чемпионате Европы — сделал "бабочку" на сальхове и смазал приземление на тройном акселе. "Паршивое было ощущение — и прыжки, и все остальное. Может быть, подустал. Вроде бы после чемпионата России был перерыв, но эти три недели лично для меня были какими-то изматывающими", — сказал Воронов на пресс-конференции. "Может быть, все это из-за того, что я вчера увидел площадь, где вручают нобелевские премии. Не знаю. Но я рад тому, что вновь оказался на чемпионате Европы в тройке, чисто по-человечески рад за (чемпиона) Хави (Фернандеса) и за своего соотечественника (вице-чемпиона Максима Ковтуна). Мне кажется, я уже почти выучил в этом сезоне испанский гимн, потому что слышал его уже три раза", — заметил фигурист.

Максим Ковтун и Сергей Воронов – призёры чемпионата Европы среди одиночников

Сегодня, 30 января, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночников серебро и бронзу завоевали россияне Максим Ковтун (235,68) и Сергей Воронов (233,05). Золото завоевал испанец Хавьер Фернандес (262,49). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Стокгольм (Швеция), 30 января

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Хавьер Фернандес (Испания) — 262,49. 2. Максим Ковтун — 235,68. 3. Сергей Воронов — 233,05… 7. Адьян Питкеев (все — Россия) — 210,87.

Этери Тутберидзе: Сергей слишком зажато поехал

Сегодня, 30 января, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночников серебро и бронзу завоевали россияне Максим Ковтун (235,68) и Сергей Воронов (233,05). Впечатлениями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марией Староверовой поделилась Этери Тутберидзе — тренер Сергея Воронова.

"Сергей слишком зажато поехал, — сказала Этери Тутберидзе. — Боролся за все элементы с начала программы и оставил много сил. Сергею было, что терять. Ему хотелось повторить прошлогодний старт. И это самое сложное, когда катаешься за медаль. Он боролся".

Сергей Воронов: радует, что у России две награды в мужском одиночном катании на этом чемпионате

Сегодня, 30 января, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночников серебро и бронзу завоевали россияне Максим Ковтун (235,68) и Сергей Воронов (233,05). Свое выступление специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марии Староверовой прокомментировал Сергей Воронов.

"Если честно, пока у меня какие-то смешанные чувства, — сказал Сергей Воронов. — С одной стороны, сегодня в произвольной программе все пошло не так, но, с другой стороны, я рад, что завоевал медаль чемпионата Европы. Радует, что медаль не только у меня. Максим Ковтун стал вторым — это же здорово! У России целых две награды в мужском одиночном катании на этом чемпионате. Бронза — неплохой результат. Но сегодня катание, к сожалению, не задалось с самого начала. Прыжки были какие-то кривые, а временами даже штормило немного. Но теперь надо все обдумать и начать подготовку к чемпионату мира".

Этери Тутберидзе: из-за гайморита Адьяна стоял вопрос сниматься с чемпионата Европы

Сегодня, 30 января, в Стокгольме (Швеция) проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночников серебро и бронзу завоевали россияне Максим Ковтун (235,68) и Сергей Воронов (233,05). Адьян Питкеев занял седьмое место (210,87). Впечатлениями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Марией Староверовой поделилась Этери Тутберидзе — тренер Адьяна Питкеева.

"Адьян — молодец, — сказала Этери Тутберидзе. — Потому что у нас даже стоял вопрос сниматься с чемпионата Европы, потому что Адьян тяжело переболел. На произвольной программе чемпионата России он уже катался с температурой. после этого вышел на лед только 17 января. Все это время он лежал с температурой 38-39 с заболеванием гайморит. 10 дней антибиотиков, которые он закончил пить только 19 января. Болело все. Единственное, что мы совершенно не успели подготовить к чемпионату Европы и не пытались — четверной прыжок. потому что все болело и идти в четверной не было задачи. Постарались просто поднять его функционально, что и сделали. Недели полторы не хватило, чтобы поработать над четверным. Прыжок еще сырой, мы на него вообще не заходили. Первый раз попробовали его сделать за два дня до отъезда в Стокгольм. Все-таки это много оборотные прыжки и травматизм на них велик".

Российский фигурист Максим Ковтун завоевал серебро ЧЕ, у Воронова — бронза

Российский фигурист Максим Ковтун завоевал серебряную медаль чемпионата Европы по фигурному катанию, который проходит в Стокгольме, у Сергея Воронова бронзовая награда. В пятницу двукратный чемпион России в мужском одиночном катании Максим Ковтун, шедший четвертым после короткой программы, получил 157,47 балла за прокат произвольной программы и по сумме двух программ набрал 235,68 балла. Серебряный призер прошлогоднего европейского первенства Сергей Воронов набрал 233,05 балла и стал третьим. Первым стал испанец Хавьер Фернандес, набравший 262,49 балла. Еще один представитель России Адьян Питкеев стал седьмым (210,87 балла).

Фигуристу Воронову было что терять на чемпионате Европы — тренер

Российский фигурист Сергей Воронов выступал на чемпионате Европы в Стокгольме, испытывая ответственность после прошлогодней серебряной медали на европейском первенстве, это повлияло на его катание, заявила тренер спортсмена Этери Тутберидзе. Воронов после короткой программы шел на втором месте, в произвольной он заявлял два четверных тулупа, но исполнил в прокате только каскад четверной тулуп — тройной тулуп, после чего сделал тройной тулуп соло и допустил ошибку на сальхове. За произвольную программу вице-чемпион Европы-2013 получил 151,99 балла, набрав в сумме 233,05 и выиграв бронзовую медаль. "Произвольную программу Сережа откатал зажато, боролся за все первые элементы и слишком много сил на них оставил. Сергею было что терять на этом чемпионате Европы, ему хотелось повторить прошлогодний результат. Выступать с мыслью, что ты борешься за медаль, а не за чистый прокат, гораздо сложнее. Эти соревнования прошли для него в борьбе", — сказала Тутберидзе журналистам. Чемпионат Европы завершится 1 февраля.

Фигурист Ковтун заявил, что с трудом исполнил свою произвольную программу на ЧЕ

Российский фигурист Максим Ковтун, выигравший серебряную медаль чемпионата Европы в Стокгольме, заявил, что ему тяжело дался прокат произвольной программы. Ковтун с помарками исполнил несколько прыжков, в том числе тулуп и сальхов в четыре оборота, но обошелся без грубых ошибок в произвольной программе. С результатом 23