О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 4 марта

Новости фигурного катания за 4 марта

0РИА Новости

Лина Федорова и Максим Мирошкин: бильман — это наша «фишка»

На стартовавшем сегодня, 4 марта, в Таллине (Эстония) первенстве мира по фигурному катанию среди юниоров в первый день короткую программу исполняли спортивные пары. Российский дуэт Лина Федорова / Максим Мирошкин катались вдохновенно, но избежать мелких помарок не смогли, став третьими (58,27 балла). Своими впечатлениями от проката российские фигуристы поделились со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борисом Ходоровским.

— После выезда с лутца у меня уже мелькнула мысль, что откатались чисто, — сказал Максим Мирошкин. — И тут такой неудачный заход на вращение! Хорошо хоть, вытащил этот элемент. Тянуть бильман, не набрав соответствующую скорость, очень сложно. Короткую программу на протяжении всего сезона катали чисто. Сейчас не то, чтобы дрожь в коленках чувствовалась, но волнение присутствовало. Мы ведь к чемпионату мира весь сезон готовились.

— Бильман считается чисто женским элементом, и из фигуристов высокого уровня, исполнявших его, можно вспомнить только Евгения Плющенко...
Мирошкин: В моем возрасте и он перестал его делать.
Фёдорова: Не каждый мальчик рискнет крутить бильман. Для парного катания это вообще уникальный элемент. Можно сказать, наша «фишка», украшение программы.

— Отсутствие на этом чемпионате Марии Выгаловой и Егора Закроева облегчало вашу задачу или дополнительно мотивировало?
Мирошкин: Нас очень огорчило их отсутствие. На всех международных турнирах, где мы выступаем вместе, поддерживаем друг друга. Мы каждый день обмениваемся посланиями в социальных сетях с Машей и Егором.
Фёдорова: Мы друг другу опорой служим. Конкуренция же только подстегивает.

— Наблюдаете ли вы, как выглядят на тренировках ваши соперники в борьбе за медали юниорского чемпионата мира?
Мирошкин: Мы никогда не смотрим выступления соперников. Пусть это делают зрители и судьи.

— Вы тренируетесь в группе, где собраны все звезды российского и мирового парного катания. Как чувствуете себя в такой титулованной компании?
Фёдорова: Замечательно. Чувствуем, что на нас возлагают определенные надежды и большую ответственность. Нельзя подводить тренеров, которые нам доверяют.


Владимир Жовнирский: юниоры еще не знают, как контролировать свои эмоции

На стартовавшем сегодня, 4 марта, в Таллине (Эстония) первенстве мира по фигурному катанию среди юниоров в первый день короткую программу исполняли спортивные пары. Российский дуэт Лина Федорова / Максим Мирошкин после первого дня соревнований занимает третье место. Выступление своих учеников прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Ходоровскому тренер Владислав Жовнирский.

— Чувствовалось, что ребята волновались, — сказал Владислав Жовнирский. — Вот и старались откататься лучше, чем они умеют. Когда настраиваешься на лучший прокат, неизбежно начинаешь страховаться. И ошибаться.

— Сложнее настраивать на выступление взрослых фигуристов или юниоров?
— С детьми сложнее. Они еще не знают, как себя вести на соревнованиях, как контролировать свои эмоции.

— У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, ставших бронзовыми призерами ЧЕ-2015 в Стокгольме, переход из юниоров во взрослое фигурное катание прошел на удивление легко и быстро. У Федоровой с Мирошкиным будет также?
— У этой пары все будет намного сложнее. Ведь Лина намного моложе Женьки. Можно сказать, что Тарасова катается широко, по-женски. У Федоровой впереди непредсказуемый переходный возраст. Да и ее дуэт с Мирошкиным юниорский, а Тарасова с Морозовым — взрослые люди и ведут себя на льду соответственно.

— Можно ли сказать, что соревнования в Таллине пройдут под знаком соперничества трех ведущих школ парного катания, российской, китайской и канадской?
— Мы это видим по результатам короткой программы. Отрыв трех первых пар от четвертой практически гарантирует, что медали юниорского чемпионата мира разыграют между собой китайцы, канадцы и россияне.

Артур Дмитриев: на юниорских соревнованиях нельзя ошибаться

На стартовавшем сегодня, 4 марта, в Таллине (Эстония) первенстве мира по фигурному катанию среди юниоров в первый день короткую программу исполняли спортивные пары. Российский дуэт Дарья Беклемишева / Максим Бобров не смог чисто выполнить все заявленные элементы. Фигуристы удивились своим оценкам, которые позволили им занять лишь 10-е место после короткой программы. Выступление своих учеников прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Ходоровскому тренер Артур Дмитриев, рассказавший также о других своих воспитанниках.


— Мы изначально не планировали выступать на юниорском чемпионате мира и были первыми запасными сборной России, — сказал Артур Дмитриев. — Тем не менее, ребята находятся сейчас в хорошей форме. Они откатались на Кубке России в Саранске и были в тонусе.

— После завершения выступления Дарья и Максим сказали, что не понимают, почему получили столь низкие баллы…
— Я понимаю. На юниорских соревнованиях, где программы простые, ошибка при исполнении любого элемента тянет цепочку снижения оценок. Сорвали двойной лутц — и компоненты не так высоки. Большинство пар катается чисто, и ошибаться в такой ситуации нельзя.

— Ваш приезд в Таллин с юниорской парой скажется на подготовке к чемпионату мира Кристины Астаховой и Алексея Рогонова, которые заменят на ЧМ-2015 в Шанхае Ксению Столбову и Федора Климова?
— С подготовкой этой пары к взрослому чемпионату мира все будет нормально. Они также выступали в Саранске и не потеряли форму. На этой неделе они работают над программами с хореографом. Там есть, над чем поработать. Две недели будем готовиться непосредственно к чемпионату мира. Этого вполне достаточно. Правда, сезон для Кристины и Алексея получился очень длинным.

— Большинство фигуристов об этом мечтает…
— Все-таки пара образовалась совсем недавно, долго скатывалась и выступает вместе первый сезон. Нужно разумно подойти к подготовке, чтобы не перегрузить спортсменов. Они не должны потерять свежесть восприятия.

— Шумиха вокруг Юлии Антиповой, тренировавшейся до попадания в клинику с диагнозом «анорексия» у вас, сказывается на работе группы?
— Мы ничего не изменили в своей работе. Какого-то особого контроля или давления тоже не чувствуем.

— Вы ведь признали, что чувствуете и свою ответственность за то, что случилось с Антиповой…
— Конечно, часть вины лежит на мне. Нужно было настоять на том, чтобы ее не допускали к тренировкам. Только я с такой ситуацией столкнулся впервые. У Антиповой был допуск врачей, она, как и все фигуристки, дважды в год проходила медкомиссию. У Юлии, как уверяли медики, не было противопоказаний к тренировкам. Были проблемы с восстановлением, но в пределах нормы. Старался давать паре Антипова / Майсурадзе нагрузки чуть меньше, чем остальным. Мысли же освободить ее от тренировок не было. К тому же родители постоянно твердили, что ребенок у них абсолютно здоровый. Это сейчас они выставляют тренеров в качестве исчадий ада!

— Какой вы видите дальнейшую судьбу Нодари Майсурадзе?
— Он сам будет ее определять. Конечно, сложно будет найти фигуристу, давно вышедшему из юниорского возраста, подходящую партнершу.

— Пара Беклемишева / Бобров доживет до взрослых соревнований?
— Юниорские пары чаще всего распадаются, когда девочки вырастают. У нас девочка уже выросла. Если пара будет прогрессировать, катаясь вместе, то, безусловно, они выйдут на взрослый уровень.

— Нынешний технический арсенал позволяет на это надеяться?
— Они уже освоили джентльменский набор парного катания: два тройных прыжка, тройная подкрутка, тройные выбросы. Элементы, с которыми можно выходить на взрослые турниры.

Сегодня, 4 марта, в Таллине (Эстония) проходит юниорское первенство мира по фигурному катанию. После короткой программы среди пар россияне Лина Федорова и Максим Мирошкин занимают третье место (58,27), Анастасия Губанова и Алексей Синцов — четвёртое (50,36). Лидируют китайцы Ю Сяою и Цзинь Янь (62,56), вторые — канадцы Жулиана Сегуин и Шарли Билодо (61,32).


Фигурное катание. Первенство мира среди юниоров. Таллин (Эстония), 4 марта
Пары. После короткой программы.

1. Ю Сяою / Цзинь Ян (Китай) — 62,56.
2. Жулина Сегуин / Шарли Билодо (Канада) — 61,32.
3. Лина Федорова / Максим Мирошкин — 58,27.
4. Анастасия Губанова / Алексей Синцов — 50,36

10. Дарья Беклемищева / Максим Бобров (Россия) — 44,45.


Россияне Лина Федорова и Максим Мирошкин располагаются на третьем месте после короткой программы чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров, который стартовал в Таллине. В среду Федорова/Мирошкин по итогам проката короткой программы получили от судей 58,27 балла. Лидируют прошлогодние победители этого турнира Юй Сяоюй и Цзинь Ян из Китая, в активе которых 62,56 балла. На втором месте идут победители Финала Гран-при среди юниоров нынешнего сезона канадцы Джулианн Сеген и Чарли Билодо (61,32 балла). Еще одна российская пара Анастасия Губанова/Алексей Синцов получили 50,36 балла и занимают четвертое место, Дарья Беклемищева и Максим Бобров (44,45) — 10-е. Произвольную программу пары исполнят в четверг.

Фигуристка Медведева заявила, что в следующем сезоне перейдет на взрослый уровень

Российская фигуристка Евгения Медведева заявила, что в следующем сезоне планирует выступать на взрослых международных соревнованиях. Медведева, чемпионка России среди юниорок нынешнего сезона и победительница Финала юниорского Гран-при, захватила лидерство после короткой программы на юниорском чемпионате мира в Таллине, набрав 68,48 балла, второй идет ее соотечественница Серафима Саханович (63,09 балла). 15-летняя Медведева заняла третье место в чемпионате России нынешнего сезона. "И хотя в этом сезоне соревновалась на чемпионате России со взрослыми спортсменками и стала третьей, меня нисколько не смущает выступление на юниорском старте. Раз есть ограничения по возрасту, то их надо выполнять. Все равно в следующем сезоне собираюсь перейти на взрослый уровень", — заявила Медведева, которую цитирует официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Произвольную программу спортсменки откатают в пятницу.


Анастасия Губанова и Алексей Синцов: каждый сам настраивался на прокат

Сегодня, 4 марта, в Таллине (Эстония) проходит первенство по фигурному катанию среди юниоров. В первый день короткую программу исполняют спортивные пары. Российский дуэт Анастасия Губанова / Алексей Синцов за короткую программу получил лучшие баллы сезона (50,36). Своими впечатлениями от проката российские фигуристы поделились со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борисом Ходоровским.

— Стартовать на чемпионате мира было страшновато, — сказал Алексей Синцов. — Чувствовали ответственность, представляя Россию. Были недочеты при исполнении программы, но в целом справились.
— Очень волновалась, — призналась Анастасия Губанова. — Особенно переживала за выбросы и прыжки. Получилось же все достаточно неплохо.

— Кто кого успокаивал?
Синцов: Каждый сам настраивался на прокат.

— Нравится ли вам атмосфера в таллинском дворце спорта?
Синцов: Мы уже выступали здесь на этапе юниорского Гран-при. И еще мне нравится, что на одном из катков в этом дворце проходит юниорский чемпионат мира по керлингу. Можно отвлечься, посмотреть, как они играют.

— В Таллине должна была выступить еще одна пермская пара Мария Выгалова / Егор Закроев, но из-за травмы они пропускают эти соревнования…
Синцов: Это лишь повысило нашу ответственность. Сильнейшая пара из нашей группы пропускает турнир. Стало быть, на нас лежит дополнительная ответственность. Тем более, что Мария и Егор могли бы бороться здесь за высокие места.

Валентина Тюкова: приходится вариться в своем котле

На стартовавшем сегодня, 4 марта, в Таллине (Эстония) первенстве мира по фигурному катанию среди юниоров в первый день короткую программу исполняли спортивные пары. Российский дуэт Анастасия Губанова / Алексей Синцов за короткую программу получил лучшие баллы сезона (50,36). Выступление своих учеников прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борису Ходоровскому тренер Валентина Тюкова.

— Для ребят это второй старт в Таллине, — сказала Валентина Тюкова. — На этапе Гран-при ребята заняли третье место и очень серьезно подошли к сегодняшнему старту. Волновались чрезмерно, и все в сборной России — тренеры, руководители, доктора — старались их успокоить.

— Как проходила подготовка к юниорскому чемпионату мира?
— Пока я со своими учениками находилась на финале Кубка России, второй тренер нашей группы Павел Слюсаренко с двумя парами был на сборе в Новогорске. Специально прилетала из Америки Ольга Воложинская, ставившая программы ребятам.

— Постановки Воложинской всегда отличались нестандартностью…
— Только почему-то арбитры не оценивают ее новаторские идеи. Все переходы в программах наших ребят сопровождаются шагами, движениями рук, но оценки за компоненты почему-то достаточно низкие. Основные баллы нашим фигуристам дает оценка за технику.

— В этом аспекте есть резервы?
— Мы сталкиваемся с очень большими проблемами. Пермь — это не Москва и не Санкт-Петербург. К нам если и едут ребята из близлежащих регионов, то со слабой прыжковой подготовкой. В паре Губанова / Синцов партнер уже владеет достаточно сложным арсеналом прыжков, а партнерша — нет. Девочки, которые уже освоили тройные прыжки, не поедут к нам, чтобы встать в пару. Наоборот, от нас все уезжают в столицы.

— В чем видите выход?
— Раньше выручали сборы в Новогорске, но сейчас их стало меньше. Молодым ребятам нужно кататься рядом со спортсменами более высокого уровня. Мы же в основном варимся в своем котле. Вот и стараемся как можно больше участвовать в соревнованиях, и во взрослых, и в юниорских.


Сергей Зайцев: до сих пор удивляюсь, как стал тренером

На стартовавшем сегодня, 4 марта, в Таллине (Эстония) первенстве мира по фигурному катанию среди юниоров в первый день короткую программу исполняли спортивные пары. Американский дуэт Кейтлин Филдс / Эрни-Юта Стивенс на лед выводил Сергей Зайцев, который был бронзовым призером Универсиады-1989 в паре с Мариной Ельцовой. Своими впечатлениями от стартовавшего чемпионата американский тренер советской школы поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борисом Ходоровским.

— Хотелось бы вспомнить историю ваших выступлений за сборную СССР и поинтересоваться, кто был инициатором распада пары Марина Ельцова / Сергей Зайцев?
— В конце 80-х пробиться в сборную СССР было гораздо сложнее, чем успешно выступить на международных соревнованиях. Чувствовал, что уже достиг своего потолка и выше прыгнуть уже не смогу. Вот и ушел кататься в профессиональное шоу, а Марина решила остаться в любительском спорте. И правильно сделала. Ведь она добилась того, чего хотела, став вместе с Андреем Бушковым чемпионкой мира и Европы.

— Она более честолюбива, чем вы?
— У нас с Мариной были замечательные отношения. Уважал ее трудоспособность, которой она и меня заряжала. Ельцова была очень надежной партнершей. Не назвал бы ее безумно честолюбивой, просто у Марины была цель, которую она хотела достичь любой ценой. К тому же она была моложе, и то решение, которое мы приняли, было единственно верным. У нашей пары практически не было шансов пробиться на Олимпиаду и выиграть чемпионат мира или Европы. Все произошло естественным путем.

— В американские тренеры вы тоже попали естественным путем?
— Никогда не хотел быть тренером и до сих пор удивляюсь, как им стал. Мечтал заниматься чем-то очень далеким от спорта, но что-то постоянно удерживало меня на льду. Сначала в шоу, потом на тренировочном катке. Даже дочку свою рискнул тренировать.

— Кристина какое-то время каталась со Стивенсом. Почему распалась эта пара?
— Пока она была маленькой девочкой, пара смотрелась замечательно. Кристина просто летала, но потом она начала расти. Природа взяла свое. Если бы мы настояли на сохранении дуэта, все могло кончиться для Кристины плачевно.

— Потенциал ваших нынешних воспитанников позволяет надеяться на участие в Олимпиаде-2018 в качестве тренера?
— Олимпийский опыт у меня есть. На Играх в Ванкувере выводил на лед французский дуэт Ванесса Джеймс / Янник Бонер. Заглядывать далеко в будущее не могу, но и отнимать заранее возможность выступить на Олимпиаде у кого бы то ни было из своих учеников не хочу.

— Из четырех дисциплин фигурного катания спортивные пары в Америке пользуются наименьшей популярностью…
— Американцы, с моей точки зрения, нация индивидуалистов. Парное катание — это уже своего рода командный вид спорта. В танцах, кстати, тоже наблюдался кризис, пока в Америку не приехали тренеры советской школы.

— Говорят, что в кулуарах чемпионата США по фигурному катанию чаще слышится русская речь…
— В мире фигурного катания русский язык вообще доминирует. Практически в любой стране можно встретить тренеров советской школы, которую я считаю лучшей в мире. Правда, некоторые наши специалисты не смогли удержаться в США. Эту страну нужно уметь принять. Если тебе это удается, то можешь максимально применить свои знания и опыт. Материально-техническая база фигурного катания в США на высочайшем уровне. Хотя и считается «спортом для богатых».

— Не теряются ли при этом потенциальные чемпионы из бедных семей?
— Конечно, кто-то теряется, но зато в сборные США, даже юниорские, попадают весьма талантливые дети. И с какого-то момента они пользуются финансовой поддержкой со стороны федерации и спонсоров. Государство не участвует в этом процессе, но система подготовки при этом работает.

— Вы настолько прочно пустили корни в США, что о возвращении в Россию не думаете?
— Мои дети родились в Америке, у нас там дом, работа. Даже теща переехала к нам. Из России никаких конкретных предложений о работе за последние 18 лет мне не поступало. Хотя не считаю себя тренером американской школы. Советской — и точка.

— Долгое время никто не мог посягнуть на достижения ее учеников, но в последнее время побеждают представители Китая, Канады, Германии…
— И все же советская школа лучшая в мире! И я сейчас работаю с американскими детьми по нашим методикам.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 4 марта.

    Комментарии

    Фигурное катание. Новости

    Фото от болельщиков · 5250

    Фигурное катание Алине Загитовой исполнилось 19 лет!
    Фигурное катание Алина Загитова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Анна Щербакова обновила свою фотоленту в Инстаграм
    Фигурное катание Алёна Косторная сделала новую запись в Инстаграм
    Фигурное катание Александра Трусова добавила свой креатив в своем Инстаграме
    Фигурное катание Анна Щербакова сделала новую публикацию в Инстаграм