Двукратный чемпион Европы по фигурному катанию Александр Смирнов, выступающий в спортивной паре с Юко Кавагути, заявил "Р-Спорт", что они с партнершей уже приступают к подготовке к новому сезону и настроены продолжать карьеру. Кавагути/Смирнов пропустили олимпийский сезон-2013/14 из-за тяжелейшей травмы партнера. Фигуристы сумели вернуться к соревнованиям и в прошедшем сезоне во второй раз в карьере стали чемпионами Европы, спустя пять лет после победы в 2010 году. На чемпионате мира Кавагути/Смирнов заняли пятое место. "Скажу вам так — мы уже завтра выходим с Юко на тренировки. Отдохнули мы после этого сезона два дня. Нужно уже заниматься новыми программами и готовить кое-какие новые элементы. Хочется еще покататься, доставить удовольствие себе, зрителям, болельщикам, — сказал Смирнов по телефону. — Если вдруг что-то не сложится, будем знать, что мы постарались что-то сделать, а не просто сказали "до свидания", развернулись и ушли". Полностью интервью с Александром Смирновым читайте ЗДЕСЬ >>>

Рукавицын рассказал, что в его группу пришла первый тренер фигуриста Меньшова

Тренер бронзового призера чемпионата Европы по фигурному катанию 2014 года Константина Меньшова Евгений Рукавицын рассказал "Р-Спорт", что его группу пополнила первый тренер этого спортсмена Галина Кашина. Меньшов тренировался у Кашиной до перехода к Рукавицыну в начале 2000-х годов. Кашина также работала в разные годы с будущими четырехкратной бронзовой медалисткой чемпионатов Европы Викторией Волчковой, двукратным медалистом чемпионатов Европы Сергеем Вороновым, другими известными фигуристами. "В тренерском составе нашей группы есть изменения. В команду пришла очень известный специалист Галина Кашина, — рассказал Рукавицын по телефону. — Очень доволен, что Галина Валентиновна согласилась работать с нами, надеюсь, что притирка будет минимальная — мы смотрим в одном направлении, и это принесет свои плоды. Сейчас она постепенно втягивается в работу". "На данный момент я закрепил за Кашиной несколько спортсменов младшего возраста из моей группы, мне очень нравится, как она ведет тренировки. Мне кажется, ей тоже работать интересно, думаю, вскоре она окончательно "заведется", так скажем, процессом, — добавил Рукавицын. — В дальнейшем я вижу еще большее расширение команды. С некоторыми специалистами, которые ее могут усилить, сейчас ведутся переговоры. Так что, надеюсь, мы будем развиваться, развиваться и развиваться". Полностью интервью с Евгением Рукавицыным читайте ЗДЕСЬ >>>

Евгений Рукавицын: лишние каскады Меньшова пора забыть как страшный сон

В конце прошлой недели официально завершился сезон-2014/15 в фигурном катании. На чемпионате России этого сезона наиболее многочисленной стала группа из семи фигуристов, тренирующихся у специалиста из Санкт-Петербурга Евгения Рукавицына, среди самых известных учеников которого бронзовый призер чемпионата Европы-2014 Константин Меньшов и вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова. Корреспондент "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с Рукавицыным об итогах выступления его спортсменов в минувшем сезоне и о планах на будущее.

— Евгений Владимирович, сезон завершен, что сейчас происходит в вашей группе?

— В основном занимаемся постановками программ. Сейчас, в частности, закончилась постановка произвольной программы Дмитрия Алиева, ее ставил Валентин Молотов. Заканчиваем работу над короткой программой Алисы Федичкиной, ее ставила Ольга Глинка. Впереди работа над программами Константина Меньшова и Марии Артемьевой. Что касается Алены Леоновой, то пока еще идет выбор музыки. Меньшов также сейчас занимается скольжением с парашютом. После большого количества консультаций по физическому состоянию спортсменов мы даем на льду дополнительную нагрузку в виде катания с парашютом на определенном пульсе. Еще отмечу, что в данный момент у нас в Академии проходят совместные сборы с московскими спортсменами группы тренера Светланы Соколовской, самые известные из которых Александр Самарин и Жан Буш. Считаю, что данный спарринг между фигуристами идет им на пользу.

— Есть ли изменения в тренерском составе?

— Да. В команду пришла очень известный специалист Галина Кашина. Галина Валентиновна имела и раньше отношение к моей группе — так, она является первым тренером Меньшова. Когда-то у нее занимались Владислав Сезганов, Роман Усатов, который сейчас тренирует в моей группе, еще она тренировала Викторию Волчкову, Сергея Воронова, других спортсменов. Также хочу отметить, что ее учитель — это очень уважаемый мною специалист, к сожалению, ныне покойный Анатолий Давыденко. Это одна из причин, почему она пришла работать в нашу группу. Очень доволен, что Галина Валентиновна согласилась работать с нами, надеюсь, что притирка будет минимальная — мы смотрим в одном направлении, и это принесет свои плоды. Сейчас она постепенно втягивается в работу. Еще хочу сказать, что Кирилл Давыденко покинул нашу группу и работает самостоятельно.

— В чем будут заключаться функции Кашиной?

— На данный момент я закрепил за ней несколько спортсменов младшего возраста из моей группы, мне очень нравится, как она ведет тренировки. Мне кажется, ей тоже работать интересно, думаю, вскоре она окончательно "заведется", так скажем, процессом. В дальнейшем я вижу еще большее расширение команды. С некоторыми специалистами, которые ее могут усилить, сейчас ведутся переговоры. Так что, надеюсь, мы будем развиваться, развиваться и развиваться.

— Если говорить об итогах сезона, то как его можно оценить для Меньшова?

— Сезон Меньшова оценю на "удовлетворительно". Конечно, радости немного, его результаты в минувшем сезоне оставляют желать лучшего. Очень хорошо его начал — вспоминаю, как провел прокаты сборной. Мне хотелось показать Константина, так скажем, в новом свете, и мне кажется, это удалось сделать. Но затем, к сожалению, форму удержать не удалось. Будем в этом плане делать серьезные корректировки.

— Имеется в виду подведение к турнирам?

— Да. И, конечно, надо закончить с такими странными случаями, как лишние каскады, забыть их уже как страшный сон. Слишком много закономерностей в этом плане. Попытаюсь поработать в этом направлении, чтобы Меньшов мог просчитывать и моделировать разные ситуации. Потому что уж очень дорого нам дались две подобные ошибки в минувшем сезоне. На Гран-при во Франции лишний каскад лишил Константина второго места, а на чемпионате России — бронзовой медали. Это очень неприятные инциденты.

— Вопрос, который наверняка интересует многих болельщиков. Меньшов — спортсмен возрастной. Насколько он мотивирован на продолжение карьеры, есть ли у него энергия бороться за высокие места?

— Действительно, Костя — возрастной фигурист, и у нас были разговоры, стоит или не стоит продолжать кататься. Скажу так: если бы мы видели, что он заметно отстает от лидеров, то ввязываться в борьбу, конечно, не стоило бы. Но такого нет. Поэтому мы поговорили, и он сказал, что на минорной ноте карьеру заканчивать не хочет.

Бодрости ради. Андрей Симоненко — о возвращении Плющенко в фигурное катание >>>

— Недавно о возобновлении карьеры объявил Евгений Плющенко, который старше Меньшова. Многие уже заявили, что это поможет в позитивном плане "встряхнуть" российское мужское одиночное катание. Как вы к этому относитесь?

— Я со спортсменами пока не разговаривал о возвращении Плющенко. Лично у меня его заявление вызвало некоторое удивление — в той части, что он собирается выступать на всех турнирах сезона. Но он, естественно, имеет полное право приехать на прокаты как член сборной команды России, продемонстрировать, на что готов. В целом не могу сказать, что прямо разделяю позитив в отношении его заявления, скорее, воспринимаю его спокойно. Но многих, в том числе и лидеров, это, конечно, должно "встряхнуть".

Нам с Леоновой важно объединить мышление

— Если говорить об Алене Леоновой, то в минувшем сезоне ей не удалось стабилизировать произвольную программу. Почему этого не получилось сделать?

— Выскажу свое видение. Думаю, что мы пока еще так и не договорились о деталях тренировочного процесса. Например, какое количество цельных прокатов необходимо для того, чтобы достигать стабильности на стартах. Коэффициент полезного действия на тренировках не должен падать ниже определенной планки. Вот такие нюансы периодически приводят к трениям между нами. Когда мы начали работать в прошлом году, много чего обсуждали, но она все-таки состоявшаяся спортсменка со своим мировоззрением. И пока еще у нас не на 100% одно мышление. Я на эту тему с Аленой говорил, она в целом со мной соглашается. Считаю, что нужно увеличить количество цельных прокатов в сезоне. Алене раньше было привычнее работать по кускам программ, это приводило ее к хорошим результатам. Но в любом случае хочу заметить: не Леонова стала хуже, а остальные девочки спрогрессировали.

— Какие шаги вы с Аленой собираетесь предпринять, чтобы нагнать тех, кто оторвался вперед?

— Нагнать, конечно, будет очень сложно. Лидеры нынешнего женского одиночного катания очень сильны. Повторюсь: надо, на мой взгляд, повысить КПД тренировочного процесса. Это самая главная задача, которую я ставлю перед спортсменкой.

— Это внутренняя сторона процесса, а что в результате должен увидеть зритель — новые каскады или стабилизацию того, что у Леоновой в арсенале?

— Когда мы только начали работать, у Алены был подъем, и я верил в то, что мы можем и каскад из тройных флипа с тулупом захватить, и что-то еще. Но сейчас, наверное, речь пока идет о стабилизации тех элементов, что у нее есть. Забегать вперед не будем.

— То есть пока не до тройных акселей и четверных прыжков?

— Я просто хочу быть адекватным. Действительно, я много сейчас слышу о новых прыжках, которые разные спортсменки собираются осваивать. Для нас важно сначала почувствовать, что мы крепко стоим на ногах. Не отрицаю, что дальше разучивание новых элементов возможно, но сейчас преждевременно об этом говорить.

— Также хочется узнать, как оцените итоги сезона для остальных спортсменов вашей группы.

— Маша Артемьева, скорее, прибавляет, но большого восторга по поводу ее выступлений в минувшем сезоне у меня, конечно, нет. Надеюсь, что в дальнейшем она будет кататься достойно, верю в нее. Тем, как выступал Дима Алиев в прошедшем сезоне, я доволен. Он привез много медалей, в основном катался хорошо, провальных выступлений не было. Это говорит о том, что он психологически устойчив, и я надеюсь, это качество у него будет развиваться и дальше. Он неплохо выступил на взрослом чемпионате России. Неудачно откатал короткую программу на юниорском первенстве страны, но блестяще исполнил произвольную и стал бронзовым призером. Доволен Алисой Федичкиной. Она, к сожалению, болела во время первенства России среди спортсменов младшего возраста, но зато на первенстве среди спортсменов старшего возраста ("Олимпийские надежды") уверенно заняла второе место и добилась права поехать на прокаты сборной страны. По результатам этих прокатов будет рассмотрен вариант ее возможного выступления на серьезных международных турнирах. Что касается Гордея Горшкова и Антона Шулепова, то они развиваются. И один, и второй учат четверной прыжок. Хотя в случае затруднений с этим элементом оба спортсмена благодаря тому, что они "компонентные", имеют возможность набирать большие баллы и без четверного. Особенно это относится к Гордею — можно убрать сложные элементы во вторую половину программы и набирать за счет бонусов почти такие же баллы, как и спортсмены, которые исполняют четверной прыжок. Такой вариант, в принципе, возможен. Поэтому мы наступаем здесь в двух направлениях.

Александр Смирнов: заметил, что стал "хедлайнером" для молодых ребят в сборной

В минувшем сезоне российская спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов вернулась в фигурное катание после почти годичного перерыва, связанного с тяжелейшей травмой партнера. Главным достижением фигуристов после возвращения стало золото чемпионата Европы, которое они выиграли в конце января в Стокгольме. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Марии Воробьевой Смирнов подводит итоги сезона, а также делится некоторыми планами на будущее.

— Настроение сейчас приподнятое по той причине, что сезон окончен, — начал Смирнов. — Для нас он прошел неплохо. Могло быть лучше, но все-таки мы вернулись после большого перерыва и, я считаю, сделали многое. И этому очень рады! Правда, сезон очень длинным получился — начали на самом первом старте в Оберстдорфе и выступали до самого упора, до командного чемпионата мира. Непросто это, конечно, но, несмотря на усталость, впечатления от сезона хорошие.

— Александр, а какие были впечатления от мира фигурного катания в начале этого сезона? Ведь вам нужно было и себя показать, и на других посмотреть.

— На самом деле, мы успели за время подготовки восстановить все то, что было, грубо говоря, забыто. И сразу же смогли это продемонстрировать. Плюс, конечно, ощущали, что позиции в рейтинге мы в связи с пропуском прошлого сезона подрастеряли. Но по ходу выступлений нам удалось не просто вернуться на былой уровень, но даже немного подняться в рейтинге. Хотя все относительно — если на будущее смотреть, то работать нам еще нужно очень и очень много. Что мы, впрочем, и собираемся делать!

— Согласитесь, что поначалу и за вами с Юко, и за Лизой Туктамышевой наблюдали, скажем так, не столь пристально?

— Такое ощущение у нас, конечно, присутствовало, но это все совершенно оправданно. И потом, абсолютно все зависело только от нас самих — как будем выступать, так к нам и относиться будут. Права на ошибку нам никто уже не давал, и в начале сезона мы с этим условием успешно справлялись. Потом, конечно, были на некоторых стартах срывы, провалы, но, наверное, сделали мы все, что могли.

— Какой был самый сложный старт в сезоне?

— По старой традиции это Финал Гран-при. Сколько лет мы туда приезжаем — и никак не можем нормально выступить. И это было непросто, потому что после Финала сразу шел чемпионат России, на котором тоже были допущены ошибки. Но тот факт, что мы смогли восстановиться после такого удара и найти в себе силы не опускать руки, — это очень положительный момент.

— А была вероятность, что сил не найдется?

— У меня сомнений вообще не было, наш тренер Тамара Николаевна (Москвина) тоже была очень бодро настроена. Хотя она всегда настроена по-боевому, это ей присуще. Юко немножко, как настоящая девушка, покапризничала, но не более суток (смеется).

Чемпионат Европы-2015. Первое, что приходит в голову?

— Первое — расписание соревнований. Ну очень необычный график там был! Все уже на банкет уехали, а парники сидели и ждали своего часа (смеется). А сами прокаты вспоминаю с удовольствием. Так мощно я не катался в этом сезоне нигде. В Стокгольме я помню, что выходил, как говорится, рвать и метать.

— Что же тогда случилось потом? Почему не удалось сохранить столь боевой настрой на чемпионат мира?

— Мы очень быстро включились в работу после чемпионата Европы, было много каких-то задумок, начали разучивать какие-то новые элементы. То есть подготовка проходила по всем параметрам отлично, и на чемпионат мира мы приехали в такой хорошей форме, в которой не были ни на одном старте сезона. Даже на победном чемпионате Европы. Но… подготовка тут оказалась не главной. С нервами не справились, и получилось накатать только на пятое место.

— Сильно волнительный получился старт?

— Очень. Тяжело было. Европа — это Европа, а чемпионат мира все-таки посерьезнее. Поругали мы себя после этого старта, конечно, крепко. Но никто другой — из руководства, из федерации — на нас не давил, не отчитывал, потому что видели, что боролись мы до конца. А если кто-то ругал из специалистов, то что я могу сказать — по большому счету они, конечно, правы. Но с другой стороны, никто ведь не приехал в Шанхай и не выступил лучше нас.

— К новому сезону готовиться будете? Ваш тренер сказала, что конкретных планов у вас пока нет.

— Полностью согласен с Тамарой Николаевной — никакой конкретики пока нет, ни о чем таком мы не заявляем. Но скажу вам так — мы уже завтра выходим с Юко на тренировки. Отдохнули мы после этого сезона два дня.

— Лихо. И какой план?

— Нужно уже заниматься новыми программами и готовить кое-какие новые элементы.

— Например?

— Например, выучить еще один четверной выброс.

— Какой?

— Пока секрет.

— То есть мотивация продолжать карьеру присутствует?

— Да, хочется еще покататься, доставить удовольствие себе, зрителям, болельщикам. Если вдруг что-то не сложится, будем знать, что мы постарались что-то сделать, а не просто сказали "до свидания", развернулись и ушли. Нас многие поддерживают, после победы на чемпионате Европы целый вал писем от болельщиков был! За это мы им очень благодарны. И еще, как я успел заметить, для многих молодых ребят, которые катаются у нас в сборной и получают травмы, я стал как хедлайнер, что ли (смеется). Живым примером показал, что из любой ситуации можно выйти победителем.

Рукавицын считает, что ему и фигуристке Леоновой важно достичь единого мышления

Тренер вице-чемпионки мира 2012 года в женском одиночном катании российской фигуристки Алены Леоновой Евгений Рукавицын заявил "Р-Спорт", что для прогресса в результатах ему и его ученице важно достичь единого мышления в тренировочном процессе. Леонова перешла в группу Рукавицына после сезона-2013/14. В минувшем сезоне фигуристка выиграла Универсиаду и завоевала серебро этапа Гран-при в Японии, но на главном отборочном старте года, чемпионате России, потерпела неудачу и не попала в команду для участия в чемпионатах Европы и мира. Наибольшие проблемы вызывала у Леоновой произвольная программа, которую она фактически ни разу за сезон не исполнила чисто. "Выскажу свое видение. Думаю, что мы пока еще так и не договорились о деталях тренировочного процесса, — сказал Рукавицын по телефону, отвечая на вопрос о причинах неудач. — Например, какое количество цельных прокатов необходимо для того, чтобы достигать стабильности на стартах. Коэффициент полезного действия на тренировках не должен падать ниже определенной планки. Вот такие нюансы периодически приводят к трениям между нами". "Когда мы начали работать, много чего обсуждали, но она все-таки состоявшаяся спортсменка со своим мировоззрением. И пока еще у нас не на 100% одно мышление. Я на эту тему с Аленой говорил, она в целом со мной соглашается. Считаю, что нужно увеличить количество цельных прокатов в сезоне и повысить КПД тренировочного процесса. Это самая главная задача, которую я ставлю перед спортсменкой", — добавил Рукавицын. Полностью интервью с Евгением Рукавицыным читайте ЗДЕСЬ >>>

Фигурист Меньшов не хочет завершать карьеру на минорной ноте — тренер

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в мужском одиночном катании российский фигурист Константин Меньшов, несмотря на солидный для спортсмена возраст, мотивирован на продолжение карьеры, он не хочет уходить из спорта на минорной ноте, заявил "Р-Спорт" тренер фигуриста Евгений Рукавицын. Меньшов в сезоне-2013/14 добился наилучшего результата в своей карьере, выиграв бронзу чемпионата Европы в Будапеште. В минувшем сезоне фигурист занял на чемпионате России четвертое место и не отобрался в команду для участия в чемпионатах Европы и мира. В феврале Меньшову исполнилось 32 года. "Действительно, Костя — возрастной фигурист, и у нас были разговоры, стоит или не стоит продолжать кататься, — сказал Рукавицын по телефону. — Скажу так: если бы мы видели, что он заметно отстает от лидеров, то ввязываться в борьбу, конечно, не стоило бы. Но такого нет. Поэтому мы поговорили, и он сказал, что на минорной ноте карьеру заканчивать не хочет". Полностью интервью с Евгением Рукавицыным читайте ЗДЕСЬ >>>

Алена Леонова: может, начать накрываться полотенцем, как Исинбаева?!

Вице-чемпионка мира в женском одиночном катании 2012 года Алена Леонова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко оценивает итоги минувшего сезона, рассказывает, удалось ли ей сделать "селфи" с президентом России Владимиром Путиным, и выражает уверенность, что ей по силам абсолютно все.

— Алена, сезон закончен, и конечно, хочется спросить — какое у вас нынче настроение?

— Настроение отличное, сейчас уже думаю над новыми программами. Сезон с учетом перехода в новую группу сложился для меня, я считаю, более-менее хорошо. Есть, конечно, еще много над чем работать. Особенно в плане произвольной программы. Короткая получалась все время на ура, а в произвольной и расстановку элементов менять пришлось по ходу сезона, да и вообще она ненакатанная сама по себе оставалась. В следующем сезоне, думаю, надо будет раньше поставить произвольную, чтобы раньше ее вкатать. И больше стартов сделать.

— Теперь по порядку. Начнем с прошлого лета, когда вы начали работать в группе Евгения Рукавицына. Насколько сложно дался этот переход?

— Вообще очень легко. Я знала, что Евгений Владимирович очень хороший человек и тренер. Давно его знала, мы много общались и пересекались на соревнованиях, на которые он с Костей Меньшовым ездил. Для меня не было никакой сложности найти с ним общий язык. Сложнее всего было, наверное, переучивать лутц (смеется). Ну и в целом меня все устраивает, обожаю хореографа Ольгу Германовну (Глинку), нашего специалиста по ОФП Андрея Борисовича (Лущикова). Все замечательно.

— Но хоть к чему-то непривычному пришлось привыкать?

— Наверное, были только сложности с самим тренировочным процессом, в том плане, что не привыкла так много работать. У Николая Александровича Морозова отпрыгал и ушел (улыбается), а здесь разные задания, много прокатов, которые я не люблю… Это, наверное, напрягало. Но сейчас я понимаю, что это все хорошо, что это тренировка, к которой надо относиться спокойно.

— В группе у Морозова вы были единственной одиночницей. А здесь — в большой компании.

— Это очень хорошо. Очень хорошие девочки катаются у нас в группе, есть на кого посмотреть, можно поучиться чему-то. А в плане внимания тренера ревности никакой нет, потому что с Костей (Меньшовым) и Машей (Артемьевой) мы катаемся на разных льдах: Я с Димой Алиевым — в одно время, Костя с Машей — в другое. Но с другой стороны, даже если на один лед попадаем, то все равно это хорошо, взбадривает. Особенно когда играем на прыжки.

— Игра на прыжки для вас что-то новое?

— Нет, совсем нет. Иногда тренер нас всех собирает поиграть. Это нормально (смеется).

В короткой программе о прыжках не думаю, просто балдею

— Первые турниры начала сезона складывались более-менее неплохо, тот же Оберстдорф можно вспомнить, где вы с Елизаветой Туктамышевой боролись на равных. А вот потом, на Гран-при, не пошло.

— На первом Гран-при в Канаде было очень неудобное время соревнований. Ночью кататься пришлось, по сути, в пересчете на наше время. Мышцы не могли проснуться, и я не смогла настроить себя на прокат в таких жестких условиях. Думаю, что основная причина в этом, потому что готова к турниру была нормально.

— И все-таки потом проблемы остались и на следующих соревнованиях — с произвольной программой.

— Наверное, основная причина в том, что прокаты на тренировках получались скомканные. То докататься не смогу, больно упаду, то в пятницу в конце недели устала. Хороших прокатов было мало, стабильность наладить не могла. Поэтому на произвольную программу выходила неуверенная. А вот короткая программа для меня шла идеально весь сезон. Поэтому ее хотят оставить на следующий год.

— В чем ее секрет? Настроение?

— Наверное, да. Выходишь и знаешь, что с первых нот всем понравится. О прыжках не думаешь, просто балдеешь от нее.

— Кому пришла идея превратить вас в Чарли Чаплина?

— Мне. Сначала мы хотели сделать мне какой-нибудь модерн, что-то совсем новое, но потом на льду это попробовали, и оказалось, что я этого совсем не чувствую. А потом стояли, обсуждали разные темы, и я просто сказала: "А может, Чаплина?" Вообще эта идея у меня была, когда я еще у Николая Александровича каталась. Но тогда музыку нашли, включили, и я отказалась. Видимо, время еще не пришло в тот момент. А тут Ольга Германовна принесла музыку уже на следующий день, включила на льду, и мне очень понравилось. В Латвии на сборах начали с Ольгой Германовной что-то ставить, Евгений Владимирович на это смотрел-смотрел, потом подъехал и тоже начал с нами придумывать шаги, элементы. В общем, ему это тоже понравилось, хотя изначально он первое что сказал: "Ну, это же Алена, это же она". Они-то хотели меня кардинально поменять, но, видимо, я не меняюсь (смеется).

— Когда произвольная программа раз за разом не получалась, не было идеи поменять ее?

— Была. Но потом решили просто вернуться к старому набору элементов и не менять программу. Это как раз было перед Гран-при в Японии.

— А почему?

— Я очень зацикливалась на сложных элементах и не могла программу исполнять. А этот набор для меня был привычный и более-менее получался.

— А как же рисковать?

— Ну порисковали несколько стартов и решили, что это бесполезно пока. Что прыжки, которые я летом пыталась делать, пока не наработаны. Вообще для тренера даже стали сюрпризом мои попытки делать "флип-тулуп" в Оберстдорфе и в Канаде. Но я думала так — раз уж идти, так идти. Но потом планы усложнять каскад отодвинули.

— В начале сезона надеялись на то, что быстрее пойдет усложнение?

— Скорее, очень хотелось, чтобы так пошло. Чтобы всем показать, чему я научилась. Но все-таки времени не хватило. И над другими вещами работать приходилось. Лутц зато я переучила — на прокатах все сказали, что он теперь у меня с нормального ребра.

— Есть к себе претензии? Наверняка же присутствует неудовлетворенность, что не получилось задуманное.

— Есть неудовлетворенность, но я сама себя убедила в том, что усложнение надо действительно оставить на попозже. Тот вариант, который у меня есть, надо нормально делать. А у меня и он ни разу не получился за весь сезон. Только за это себя буду ругать.

— Как-то объяснить, почему привычный вариант тоже не пошел, возможно?

— Ох, не знаю… Вроде бы я его знаю, прыгала. Могла, конечно, на чемпионате России лучше откататься. Сама не знаю. И думала, и пересматривала, как с этим набором я каталась. Наверное, от головы все идет. Или так эмоционально выкладывалась на короткой программе, что потом на произвольную собраться не могла. На тренировках вроде бы делала, а на соревнования приезжаю, и меня просто не узнать. Хотя и на тренировках так… Через раз. Каждый раз проблема с каким-то прыжком в первой части. И потом вторую не могу нормально откатать. Долбишь-долбишь первую часть, а на следующий день выходишь, и все в порядке.

— Прямо как Алексей Николаевич Мишин недавно говорил про своих давних учениц: вечером флип настроишь — утром нет.

— Ну да, а утром появился лутц (смеется). Что-то похожее. Вчера прыгаешь три из трех, а сегодня выходишь и вообще не делаешь. Перед чемпионатом России была такая ситуация — риттбергер не получался. Вообще никак. А мне уже так хотелось поскорее ехать выступать, и мы когда приехали, то на первой же тренировке, прямо с самолета, все идеально сделала.

— С психологом, Геннадием Дмитриевичем Горбуновым, продолжаете работать?

— Продолжаю. Например, во время Универсиады я ему звонила, и он меня настраивал. И я там неплохо откаталась. За каскад "тулуп-тулуп" меня, правда, "убили" (смеется), но все остальное я нормально сделала.

— Победа на Универсиаде вообще таким светлым пятном в сезоне стала, наверное?

— Боялась туда ехать без тренера. Даже говорила Евгению Владимировичу: "Без вас не поеду". Но меня убедили, что надо собраться. Собралась.

— После Универсиады встреча была же с Владимиром Владимировичем Путиным?

— Да. С мигалками нас в автобусе повезли, приехали в аэропорт, долго-долго его ждали. Сначала приехал наш министр спорта (Виталий) Мутко, поздоровался со всеми нами.

— Что сказал?

— "Не сдавайся, мы за тебя болеем". Он давно меня знает, всегда улыбается, когда видит. Потом вместе стали ждать. И вот подхожу я к окну и вижу, как вертолет садится. И нас сразу отправили в другой зал. Там еще минут 20 стояли, все наряженные… И вот он вышел, сказал несколько слов — и ушел.

— Со всеми не поздоровался?

— Нет. Я, честно сказать, "селфи" с ним хотела сделать. Но не получилось — его охранники окружали, было не подойти. Но вообще вся неделя после Универсиады приятная была. Сначала на встречу с Путиным позвали, потом на встречу в спорткомитет в Санкт-Петербурге. Наградили тоже нас с Машей (Артемьевой) там.

Четверного прыжка боюсь, а акселя в три с половиной оборота совсем нет

— Сильно расстроились, что на чемпионате России не отобрались в сборную на чемпионат Европы?

— Обидно, что не смогла чисто откататься. Потому что хорошо была готова. Расстроилась сильно, конечно. Ездили на чемпионат с мамой, она меня успокаивала. Но на следующий день прилетели домой, а там уже и Новый год. Так что все хорошо.

— В марте вы сказали такую фразу: "Есть ощущение, что сезон не закончен". Вы знали в тот момент, что у Анны Погорилой проблемы со здоровьем и что вы можете попасть вместо нее в команду на чемпионат мира?

— Знала. Когда мы ехали с Финала Кубка России, тренер мне сказал: "Готовься к чемпионату мира". Возможно, у него была информация, что у Погорилой травма. И я готовилась — держала себя в хорошей форме. Конечно, когда потом узнала, что она все-таки едет, и особенно когда увидела, как она там выступила…

— Погорилая сказала потом, что не хотела отдавать вам свое место в сборной. Хотя это чемпионат мира, а не конкурс художественной самодеятельности.

— Ну, меня это, конечно, немного задело.

— Лиза Туктамышева на чемпионате мира завоевала золото, сделала тройной аксель.

— Вообще я практически не удивилась, что она его сделала. Видела, как она на тренировке его делает, он такой легкий у нее получается… Так что я почти не сомневалась, что у нее получится. И безумно за нее рада, как и вообще за Питер.

— Главное же, что у нее на турнире в Питере только один аксель получился, а в Шанхае вся программа с тройным акселем.

— Да, и это очень важно. Я особого смысла вставлять тройной аксель в программу не вижу, если ты только его можешь сделать. А она все собрала. Хорошую подготовку, значит, провели.

— Вы же пробовали тоже делать тройной аксель?

— Пробовала. И даже один раз случайно сделала. Это было сразу после того, как я перешла к Николаю Александровичу. Прыгала-прыгала, попробовала и сделала, прямо с выездом, на одну ногу. Он такой удивленный проезжает мимо меня и говорит: "Ну, значит, можешь!" Потом еще несколько раз пробовала. В принципе, у меня есть шанс его докручивать и выезжать. Но время нужно. Лиза начала прыгать тройной аксель давно-давно.

— В принципе есть планы идти по пути резкого усложнения?

— Пока, наверное, нет. Хотя я читаю разные интервью и вижу, что (американка) Грэйси Голд собирается учить тройной аксель и четверной прыжок, Серафима Саханович — четверной сальхов. И тут я задумалась, а почему бы и нет?! Но сначала надо наладить тройные прыжки, чтобы все от зубов отскакивали. Чтобы я их делала, не задумываясь. Потому что это самое главное. Когда я не думаю, все делаю. Как начну думать: руку отвести, ногу поставить, так сразу мешкать начинаю.

— Когда совсем маленькие пытаются тройные аксели делать, им, мне кажется, не страшно. А вам?

— Если бы четверной тулуп сказали попробовать, я бы испугалась. Это мне страшно. Хотя Андрей Борисович (Лущиков) мне говорит: "У тебя такой тулуп, такой тулуп, тебе четверной скрутить — нечего делать". Но мне боязно. А вот тройной аксель — вообще не страшно. Я его не боюсь. Поролоном обложиться — и вперед, нормально.

— Некоторые "парники" говорят, что четверной выброс делать легче, если он выполняется на медленном ходу, а если амплитудный, с пролетом, то сложнее.

— Мне кажется, здесь наоборот. Если тройной прыжок легкий, высокий, то четверной легче будет сделать. Но по моим ощущениям, тройной аксель я запрыгаю быстрее, чем четверной. А четверной я пробовала на "удочке", очень больно ударилась и больше пока не хочу.

— "Удочка" просто поддерживает?

— Да, чуть-чуть приподнимает, но скрутить обороты все равно тебе самому надо.

— Но каскад из тройного флипа и тулупа в планах остается?

— Да, конечно. Сначала коньки новые надо сейчас раскатать — и вперед. Чтобы с самого начала сборов все успеть накатать.

— По плану сначала отпуск?

— Сначала шоу в Корее. Наталья Бестемьянова мне звонила, спросила, смогу ли выступить. Я, конечно, поеду, очень приятно, что пригласили. Отдых будет где-то неделю: просто солнце, пляж и вода, я так думаю. А потом сборы — Латвия, Швеция, все как обычно.

— Последние вопросы попробую задать прямо в стиле Владимира Познера. У вас не пропала мотивация кататься?

— Мотивация не пропала. Пропала только уверенность почему-то. Хотя с психологом вроде работаю, все в порядке, — выхожу на старт, и не получается. Проблема только в этом. По сути я все могу.

— Что-то должно "щелкнуть"?

— Что-то должно "щелкнуть". Может, начать мне накрываться полотенцем, как (Елена) Исинбаева?!

— Зачем вы катаетесь?

— Хочу все выиграть. Оставить свой след на всех пьедесталах. Подрастающего поколения я не боюсь. Не обращаю ни на что внимания. Знаю, что все могу, что программы у меня самые классные и что мне все по силам.

— Что за произвольная будет на следующий год?

— О-о-ой… (улыбается)

Фигуристка Леонова планирует оставить короткую программу на следующий сезон

Вице-чемпионка мира 2012 года в женском одиночном катании российская фигуристка Алена Леонова рассказала "Р-Спорт", что планирует оставить свою короткую программу сезона-2014/15 на следующий спортивный год. Фигуристка Леонова сказала, что пока не будет учить прыжки в 3,5 и 4 оборота >>> Леонова в минувшем сезоне стала победительницей зимней Универсиады, серебряной медалисткой этапа Гран-при в Японии, однако на чемпионате России ей не удалось отобраться в команду для участия в чемпионатах Европы и мира. На большинстве турниров фигуристка успешно исполняла короткую программу на тему Чарли Чаплина, а произвольную — "танго" — неудачно. "Наверное, основная причина неудач в произвольной программе в том, что прокаты на тренировках получались скомканные. То докататься не смогу, больно упаду, то в пятницу в конце недели устала. Хороших прокатов было мало, стабильность наладить не могла. Поэтому на произвольную программу выходила неуверенная. А вот короткая программа для меня шла идеально весь сезон. Поэтому ее хотят оставить на следующий год", — рассказала Леонова. Полностью интервью с Аленой Леоновой читайте ЗДЕСЬ >>>