Тиффани Загорски: мой дедушка – русский, и у меня всегда была мечта выступать за Россию!

0team-russia2014.ru

Британская фигуристка Тиффани Загорски, выступающая в танцах на льду с Джонатаном Гурейро, готовится к новому сезону и надеется дебютировать в составе сборной России. О своей пока короткой, но насыщенной событиями карьере 20-летняя Тиффани Загорски рассказала специальному корреспонденту портала team-russia2014.ru Наталии Плехановой.

— Первый раз я попала на каток в Лондоне, когда мне было всего… пять дней, — рассмеялась Тиффани Загорски. — Мой папа был тренером по танцам на льду. Он принёс меня на руках и сказал: она начинает кататься. В два-три года я стала проводить на катке дни напролёт. Параллельно я занималась сольными танцами на льду и прыжками — делала всё, что мне говорил папа. В восемь лет я впервые приняла участие в соревнованиях, после чего решила сосредоточиться на танцах на льду.

— Как развивалась ваша карьера во Франции?
— В Лион из Лондона мы переехали в 2007 году, чтобы тренироваться под руководством Мюриэль Зазуи, известного французского тренера по танцам на льду. В 13 лет я впервые встала в пару (с Полем Фиретом), однако наш союз продлился недолго. Успели выступить только на одних внутренних соревнованиях, затем партнёр получил травму и был вынужден завершить карьеру. В марте 2009 года я начала выступать с Алекси Миаром. Два сезона мы катались по юниорам, нашим лучшим достижением стало четвёртое место на юниорском чемпионате мире 2011 года, где мы выиграли произвольный танец. Обидно, что подняться на пьедестал почета нам помешала ошибка, допущенная на твиззлах в коротком танце. В 2012 году мы приняли участие в чемпионате Европы, но выступили там не очень хорошо. Алекси был подавлен, потерял мотивацию, но мы продолжили тренировки до лета. А потом он заявил, что больше не хочет кататься и принял решение завершить карьеру. Так я осталась одна. Я всё время поддерживала форму, пробовала кататься с четырьмя партнерами, но ничего из этого не вышло — у всех ребят был не тот уровень, на который я рассчитывала.

— Как так получилось, что вы стали кататься с Джонатаном Гурейро?
— Наш общий друг сказал и мне, и Джонатану, что из нас может получиться интересный танцевальный дуэт. Я написала Джону — спросила, можем ли мы попробовать встать в пару. Он ответил утвердительно, и в апреле 2014 года я прилетела на неделю в Москву. Мы катались, делали шаги, твиззлы, базовые упражнения на льду. Все получалось хорошо, поэтому мы решили объединиться. Джонатан — прекрасный партнер, мне очень нравится с ним кататься. Наши характеры очень похожи. Мы оба на позитиве, так что сразу нашли общий язык.

— Почему решили выступать за Россию?
— Мой дедушка — русский. Звали его Доминик Загорски. К сожалению, я дедушку практически не застала — он умер, когда я была маленькой. Мама и бабушка рассказывали только, что он родился в России, уехал в Лондон во время второй мировой войны, служил в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, женился на моей бабушке, ирландке. У них было четверо детей, один из них — мой папа Богдан Загорски. У меня всегда была мечта выступать за Россию! И когда представилась возможность кататься с российским партнером, я поняла: это мой шанс! Я не выступала за Францию два года, мне не грозил карантин, я имела право сразу выступать за другую страну. Однако сейчас мы всё ещё разбираемся с документами на получение права выступать Россию. Впрочем, подвижки есть. Надеюсь, в скором времени мы с Джонатаном сможем выступать на международной арене.

— Почему в качестве тренера вы выбрали Александра Жулина?
— Александр Жулин — лучший тренер среди всех российских специалистов! Он воспитал олимпийских чемпионов. К тому же, у него в группе не много пар. Он мотивирован на 100 процентов, мне очень нравится с ним работать. Александр отдается тренерскому процессу полностью, выходит с нами на лёд, показывает, как нужно выполнять тот или иной элемент. Исправления и замечания, которые он нам дает, мы принимаем — и элемент сразу же начинает получаться лучше. Также в нашей группе работает потрясающий хореограф — Сергей Петухов. Он очень талантливый специалист, вкладывает в работу с нами душу. Также с нами занимается Олег Волков. Он, в основном, уделяет внимание технике. Для нас созданы все условия, нам очень нравится работать в команде Жулина (улыбается).

— В первом совместном сезоне вы катались под фламенко и саундтрек к фильму «Амели». Вам близки эти образы?
— Эти танцы нам поставили как раз Александр Жулин и Сергей Петухов. Мне оба очень нравились. В коротком танце под фламенко я хочу отметить хореографию — у нас были сложные дорожки шагов, но мы с ними справлялись. Произвольный танец для пары, которая так мало катается вместе, я считаю, тоже удался: он был ярким, каждый раз доставлял нам удовольствие.

— Какие остались впечатления от первого совместного сезона с Гурейро?
— Я очень ждала нашего дебюта и довольна, что вернулась к соревнованиям. Так как разрешения кататься за сборную России не было, мы могли принимать участие только в национальных стартах. Первое выступление в нашей карьере состоялось в Москве, на пятом этапе Кубка России, второе — на Olympic Cup в Балашихе. А первым по-настоящему большим турниром после длительного перерыва для меня стал чемпионат России. Мне очень понравилось в Сочи, особенно впечатлил Олимпийский парк. Самым важным было — произвести хорошее впечатление на публику, и нам это удалось. Специалистам тоже понравилось, как мы катались, это немаловажно.

— Как вам Россия?
— Мне очень нравится! Я люблю Москву — город, людей, стиль жизни. Я много гуляю, хорошо изучила столицу. Люблю район станции метро «Маяковская» — старинные здания, узкие улицы. А Китай-город и вовсе напоминает мне Францию — похожий стиль архитектуры, маленькие кафе. Я легко адаптируюсь к новым условиям. Однако поначалу было сложно. Я не владела языком, знала только Джонатана и его родных — его семья очень гостеприимна, они мне очень помогли в первое время, за что им огромное спасибо. Сейчас, спустя год, у меня есть друзья не только из фигурного катания и моя маленькая личная жизнь.