О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 29 июня

Новости фигурного катания за 29 июня

0Весь спорт

Новости фигурного катания в России сегодня, 29 июня: Михаил Коляда: мы решили поэкспериментировать – музыку к обеим программам взяли из мультфильмов

Победитель юниорского первенства России по фигурному катанию 2013 года 20-летний Михаил Коляда, из-за травмы пропустивший сезон 2014/2015 годов, восстановился и планирует побороться за место в сборной России. О восстановлении и подготовке Михаил Коляда рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталии Плехановой.

— Травму я получил 14 августа 2014 года на тренировке — когда исполнял дорожку шагов, — сказал Михаил Коляда. — Попал коньком в трещину на льду — и сломал малую берцовую кость на правой ноге. Я упал, но сначала не понял, что произошло. Сам не смог подняться — чувствовал, что нога висит, как тряпка. Мне помогли встать, до медпункта на катке везли на каталке. Вкололи обезболивающее и повезли в больницу. Там сделали снимок, наложили гипс, сказали приехать через неделю: «Тогда решим, надо делать операцию или нет». В итоге, через восемь дней меня прооперировали — поставили пластину с семью винтами, чтобы кость правильно срослась. Две недели я лежал дома, в сентябре начал потихоньку ходить на костылях. Повторную операцию (по снятию пластины) планировали на 16 декабря, но провели раньше — 30 октября. Врачи сказали, что сами не ожидали такого результата.

— Как восстанавливались?

— Примерно через месяц после первой операции меня положили в больницу на реабилитацию, делали процедуры — физиотерапию, магнитотерапию, массаж. Занимался лечебной физкультурой. К тренировкам вернулся через две с половиной недели после снятия швов — в конце ноября. Начал с хореографии, а уже через два дня мне разрешили выйти на лед. Первую неделю я просто скользил, пытался вращаться. Потом стал прыгать одинарные, двойные прыжки. К началу января прыгал уже все тройные. Аксель в три с половиной оборота мне удалось восстановить в первую неделю февраля, а четверной тулуп — незадолго до первых соревнований в конце февраля.

— Получается, вы принимали участие в соревнованиях уже в конце прошлого сезона?

— Да! В начале марта я выступил в соревнованиях на призы Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, но катал только короткую программу — устроили такой небольшой контрольный прокат. Первыми настоящим турниром после перерыва для меня стал Gardena Spring Trophy в Италии, в 20-х числах марта. Я выиграл. Также принял участие в чемпионате Санкт-Петербурга в начале апреля — и тоже победил.

— Вы остались у прежнего тренера?

— Да, конечно. Валентина Михайловна Чеботарёва — мой первый и единственный тренер. Меня полностью устраивает моя команда — мой тренер и мой хореограф, Ольга Юрьевна Клюшниченко. Я не хочу никуда уходить.

— Многие специалисты отмечают ваше скольжение. Поделитесь секретом?

— В последние годы я уделяю скольжению особое внимание. Занимаюсь шагами с бывшим танцором Сашей Гришиным. Мне очень нравится отрабатывать дорожки шагов. Скольжение в нашем виде спорта очень важно, ведь я занимаюсь фигурным катанием, а не прыганием (улыбается).

— В том году вы были заявлены на домашний этап Гран-при — Cup of Russia, но не смогли принять участие из-за травмы. Сильно расстроились?

— Когда я узнал, что приму участие в этапе Гран-при, был очень рад! Усиленно тренировался, готовился, накатывал программы. Даже несмотря на травму, мы с тренером планировали восстановиться к московскому этапу Гран-при. Но врачи сказали, что с пластиной прыгать нельзя. Вот тогда я сильно огорчился.

— Какие программы готовите к новому сезону?

— Мы решили поэкспериментировать — музыку к обеим программам взяли из мультфильмов. Короткая программа — новая, на музыку «Фокстрот» из всеми любимого мультика «Ну, погоди!» Однако я не буду ни зайцем, ни волком (улыбается). Предстану в образе серьезного комика, внутри которого борются две противоположности. Произвольную программу мы поставили ещё к прошлому сезону, взяв саундтрек к мультфильму «Кошмар перед Рождеством». Я исполняю роль главного героя — Джека Скеллингтона. Идея такая: я одновременно и бессмертный вампир, и изгой общества. Программа посвящена внутренним мучениям и переживаниям, которые терзают главного героя, у программы открытый финал. Примечательно, что две программы не похожи друг для друга — созданы на контрасте. Обе программы мне поставила Ольга Юрьевна Клюшниченко. И идеи тоже её.

— Как проводите межсезонье?

— Сейчас мы проводим сборы в Латвии. 5 июля отправимся на неделю в Эстонию, после чего на некоторое время вернемся в Санкт-Петербург, а затем проведем сбор в Ленинградской области. Сейчас я катаю макеты программ, особое уделяю внимание дорожкам шагов, вращениям. Со следующей недели приступлю к отработке программ с прыжками.

— Планируете принять участие в предсезонных прокатах сборной России, которые пройдут в сентябре в Сочи?

— Пока не знаю. Надеюсь, что да (улыбается).

— Какими соревнованиями планируете открыть новый сезон?

— Я должен отобраться на чемпионат России, поэтому должен принимать участие в этапах Кубка России. Но пока мы с тренером не определились, в каких именно. Также я планирую стартовать, как минимум, в двух международных соревнованиях категории «В» — серии Challenger. Цели на сезон — показывать достойные результаты и попасть в сборную России! Соперники меня не пугают.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 29 июня.