Александр Петров: мы с Евгением Плющенко часто катаемся на одном льду, я верю, что ему по силам вернуться в элиту мирового фигурного катания!

0team-russia2014.ru

Действующий чемпион России по фигурному катанию среди юниоров Александр Петров короткую программу для нового сезона поставил у двукратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпийских игр швейцарца Стефана Ламбьеля. О подготовке к новому сезону 16-летний воспитанник легендарного Алексея Мишина рассказал специальному корреспонденту портала team-russia2014.ru Наталии Плехановой.

— Этим летом у меня впервые за три года был полноценный отдых, — улыбнулся Александр Петров. — Я три недели отдыхал в Болгарии, на курорте Царево. Большую часть отпуска провел на пляже, восстанавливал силы перед новым сезоном. Подготовку к сезону мы начали на сборе в Колорадо-Спрингс (США). Туда отправилась вся наша группа — Лиза Туктамышева, Андрей Лазукин, Лиза, Нугуманова, Петя Гуменник, Женя Семенеко. Занимались и общефизической подготовкой, и на льду, где особое внимание уделяли дорожкам шагов. В общем, набирали форму. В Америке пробыли примерно 10 дней.

— Программы для нового сезона вы ставили у Стефана Ламбьеля. Как вам с ним работалось?
— В Монтрё мы летали вдвоем с Лизой Туктамышевой. Мне очень понравилось работать со Стефаном. Поставили с ним только короткую программу. Я предстану в ней в образе принца. Музыку пока оставлю в секрете. Могу сказать только, что в ней присутствуют нотки Испании, но это для программы не главное (улыбается). Музыкальное сопровождение предложили мои тренер и хореограф — Алексей Мишин и Татьяна Прокофьева. Композицию я послушал ещё на сборе в Америке. Мне она очень понравилась, Стефану впоследствии — тоже.

— Что можете рассказать о произвольной программе?
— Произвольную программу мы еще не ставили. С постановщиком тоже не определились — возможно, опять будем сотрудничать со Стефаном. К постановке приступим на июльском сборе в Турции. А сейчас на сборе в Игоре я раскатываю новые ботинки, «чищу» и накатываю короткую программу. Главная задача на этот сбор — набрать форму.

— Как у вас обстоят дела с четверными прыжками?
— Мы планируем в обе программы вставить четверной тулуп. Также я работаю над сальховом в четыре оборота. А ещё в планах — четверной риттбергер. Я его пробовал два-три месяца назад — получалось.

— На сборе в Турцию к вам присоединится двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Его присутствие оказывает на вас влияние?
— С Евгением мы часто катается на одном льду. Я привык, особого изменения в тренировках не чувствую. Мы хорошо ладим. Я верю, что Евгению Плющенко по силам вернуться в элиту мирового фигурного катания!

— Чему вы хотели бы научиться у Плющенко?
— Его стойкости, характеру. Я уважаю его за трудолюбие и терпение. Он — великий фигурист!

— Примете участие в предсезонных прокатах в Сочи?
— По поводу сентябрьских открытых прокатов ничего точно сказать не могу. До выступления на этапах Гран-при мы с Лизой Туктамышевой планируем принять участие в турнирах Nebelhorn Trophy в Оберсдорфе (Германия) и Finlandia Trophy в Эспоо (Финляндия).

— В этом году вам предстоит дебютировать во взрослой сборной России. Как настрой?
— Наступил тот момент, когда надо себя проявить, перейти во взрослые соревнования. Я считаю, что 16 лет — отличный возраст для дебюта! Хочу показать всё, на что способен. У меня боевой настрой — без этого никак. Важно доказать, что я не просто так езжу на соревнования, а навязываю там борьбу.

— Вы заявлены на второй этап Гран-при, который пройдёт в Канаде. В числе соперников — олимпийский чемпион-2014 японец Юдзуру Ханю, трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан. Как бороться с соперниками?
— Я постараюсь подойти к этапу в Канаде в хорошей форме, с четверными прыжками — чтобы попробовать составить конкуренцию. С Юдзуру Ханю я встречался на двух финалах Гран-при, в раздевалках. С Чаном на финале Гран-при 2013 года встретились глазами, улыбнулись друг другу. А непосредственно на льду с этими ребятами встречусь впервые. Я соревновался только с канадцем Намом Нгуеном, на двух этапах юниорского Гран-при его уже обыгрывал. Однако за последний год он очень прибавил в технике, посмотрим, в какой форме будет в новом сезоне. Вообще, мы с ним дружим, оба на позитиве (улыбается). Также участниками канадского этапа Гран-при являются американец Адам Риппон и чех Михал Бржезина. Риппона я обыграл в короткой программе в Эспоо в 2014 году. Бржезине уступил в общем зачете серии Challenger, но на льду с ним не пересекался.

— Ваш второй этап Гран-при — французский. Вам опять придется встретиться с Чаном, а также с бронзовым призером Олимпиады-2014 Денисом Теном из Казахстана и действующим чемпионом мира среди юниоров японцем Шомой Уно.
— Шому я обыгрывал на чемпионате мира среди юниоров-2014, с Теном я познакомился в 2011 году на соревнованиях в Польше, а общаться мы начали, когда я недавно ездил к Стефану ставить программы — Денис тоже там был. Мишу Ге из Узбекистана я обыграл в прошлом сезоне в Финляндии, с двукратным чемпионом США Максом Аароном пока не соперничал.

— Какие цели ставите перед собой на новый сезон?
— Мы с Алексеем Николаевичем Мишиным ставим цель — заявить о себе на взрослом уровне. Я рад, что мне дали возможность выступить сразу на двух этапах Гран-при. Моя задача — попробовать побороться за призовую тройку. Буду стараться (улыбается). На чемпионате России хочу поспорить за путевку на чемпионаты Европы и мира!