О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 22 июля

Новости фигурного катания за 22 июля

01Весь спорт

Адьян Питкеев: в первой части короткой программы звучит Pain японца Такеши Хама, во второй – Appassionata дуэта Secret Garden

Группа тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе завершила сбор в Новогорске. О подготовке к новому сезону и новых постановках специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталии Плехановой рассказал серебряный призёр юниорского первенства мира 2014 года, бронзовый призер взрослого чемпионата России 2015 года Адьян Питкеев.

— Сбор в Новогорске длился у нас около полутора месяцев, — сказал Адьян Питкеев. — В день мы проводили на льду примерно три с половиной часа, с середины сбора катали программы уже с элементами. Также занимались общефизической подготовкой, бегали.

— Вы поменяли короткую программу?

— Да, у меня новая короткая программа, которую поставил Даниил Глейхенгауз. Мы до сих пор её корректируем, шлифуем части. Я предстану в лирическом стиле. В первой части короткой программы у меня Pain японского композитора Такеши Хама, во второй — Appassionata дуэта Secret Garden. Сама идея очень сложная, но я попробую объяснить. Смысл в том, что моя душа чиста, но даже в неё может вселиться что-то мрачное — сомнения и тревога. Однако, пропустив всё это через себя, я смогу избавиться от всего плохого. Задумка программы непростая, мне сложно рассказывать о ней — лучше прокатать, всё показать на льду (улыбается). Постановка получилась насыщенной: сложные связующие шаги, хореография. А ведь помимо этого, я должен не забывать об образе и исполнять сложные элементы. В программе я себя ощущаю комфортно, хотя выкатывать мне её нелегко (улыбается).

— Постановщиком вашей произвольной программы стала знаменитая Марина Зуева. Как шёл процесс в Америке?

— Это Этери Георгиевна предложила поехать к Марине Олеговне. В день мы проводили на льду в среднем пять часов, непосредственно программе уделяли часа четыре — и уложились за восемь дней. До этого я никогда не ставил программы за границей. Мне очень понравилось, как мы работали над программой — царила хорошая атмосфера. Марина Олеговна предложила музыку к фильму «Миссия». Сначала у меня были какие-то сомнения, но они отпали, как только мы начали ставить. Над программой работала большая команда Зуевой: Олег Ефимович Эпштейн специализировался на связках и дорожках, Массимо Скали помогал ставить руки, придумал хореографическую дорожку. Ну, а руководила всем процессом, конечно же, Марина Олеговна (улыбается). В начале программы звучит светлая музыка, затем она меняется на тревожную, а под конец — снова становится светлой. Я думаю, та часть программы, когда звучит тревожная музыка, связана с фильмом (улыбается). Произвольная программа получилась очень хорошей, она, как и короткая, не похожа на мои предыдущие ни по настроению, ни по хореографии. Могу сказать, что я чувствую их обе, поэтому мне проще передать эмоциональную составляющую. Сергею Викторовичу Дудакову очень понравилось постановка, он сказал, что стиль программы отличается от того, что мне ставили ранее.

— Сколько четверных прыжков планируете вставлять в программы?

— По плану у меня стоит четверной тулуп и в короткой программе, и в произвольной. Пока по одному. По ходу сезона посмотрим — может быть, в произвольную программу поставим два четверных. Но для меня в новом сезоне важнее поднять вторую оценку — за компоненты.

— Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?

— Сейчас я готовлюсь к контрольным прокатам — хочу показать всё, что будет готово. Надеюсь, что будет готово всё (улыбается). Перед этапами Гран-при в плане значится турнир в Братиславе (Словакия), который пройдёт в начале октября. Я работаю над стабильностью, хочу кататься максимально чисто — это моя генеральная установка на новый сезон. И, конечно, держу в уме отбор на чемпионаты Европы и мира.

Фигуристы Волосожар и Траньков сыграют свадьбу 18 августа — Мозер

Свадьба двукратных олимпийских чемпионов фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова состоится 18 августа, сообщила агентству "Р-Спорт" тренер спортсменов Нина Мозер. Татьяна Волосожар. Идеальная для одного >>> Волосожар и Траньков выступают в паре с 2010 года, за это время спортсмены стали победителями Олимпиады в Сочи в личных и командных соревнованиях, также они становились чемпионами мира в 2013 году. Горько! Волосожар/Траньков и другие самые известные семейные пары из мира спорта >>> "Могу подтвердить информацию, что свадьба будет 18 августа", — сказала Мозер по телефону. Волосожар и Траньков не выступали после Олимпиады-2014 из-за травмы плеча у партнера. В настоящее время они готовятся к сезону-2015/16. Фигуристы Татьяна Волосожар/Максим Траньков: на Олимпиаде мы немножко схитрили >>>

Новости фигурного катания в России сегодня, 22 июля: Елизавета Туктамышева: с музыкой всё решено окончательно – и я уже приступила к накатке программ со своим новым хореографом Ричардом Бенуа

Группа тренера по фигурному катанию Алексея Мишина проводит ледовый сбор в Эрзуруме (Турция). О подготовке к сезону специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Екатерине Петайкиной рассказала действующая чемпионка Европы и мира Елизавета Туктамышева.

— На сбор в Эрзурум мы приезжаем уже второй раз, — сказала Елизавета Туктамышева. — Тут созданы все условия для продуктивных тренировок и хорошего отдыха. Наш рабочий день начинается около 9 утра. Первая тренировка, включающая в себя не только лед, но и ОФП, хореографию, растяжку, заканчивается в 13.00. Вторая тренировка длится с 17.00 до 20.30. В целом, сбор направлен на выработку выносливости, поднятие функциональной готовности — поэтому мы и занимаемся в горах, на высоте более 1900 м над уровнем моря! Рассчитываем, что тренировки в таких условиях помогут быстрее набрать физическую форму, которая послужит базой для успешных выступлений к сезону.

— С кем из специалистов вы сейчас работаете?

— Чтобы подготовка была разносторонней, мы привлекли специалистов по скольжению и хореографии. Это 27-летний хореограф Ричард Бенуа, который занимается непосредственно руками, связками в программах. Никита Михайлов и Вахтанг Мурванидзе помогают с шагами.

— О ваших программах для нового сезона пока неизвестно ничего. Можете приподнять завесу тайны над постановами?

— Скажу так: конкретика появилась. Я по-прежнему не афиширую выбор музыкальных композиций для обеих программ, хочу оставить это в секрете. Мы действительно долго выбирали музыку, не могли определиться с вариантами. Но теперь всё решено окончательно, и я уже приступила к накатке программ со своим новым хореографом Ричардом Бенуа. Ничуть не разочарована в музыкальном сопровождении постановок — они полностью раскрывают мою сильную и яркую натуру!

— Какие сборы у вас ещё запланированы?

— 2 августа вся наша группа — я, Елизавета Нугуманова, Андрей Лазукин, Артур Дмитриев, Александр Петров, Евгений Семененко и Петр Гуменник — возвращается из Турции в Санкт-Петербург. На льду родного «Юбилейного» мы проведем около недели, а затем отправимся на ледовый сбор в Тарту (Эстония).

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 22 июля.