О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 25 июля

Новости фигурного катания за 25 июля

0Весь спорт

Сергей Воронов: новые программы мне поставил Джеффри Баттл, а не Дэвид Уилсон

Двукратный чемпион России и двукратный призёр чемпионатов Европы по фигурному катанию Сергей Воронов вернулся из Канады, где поставил программы для нового сезона. О новых постановках Сергей Воронов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталии Плехановой.

— Недавно я выложил в Instagram фото с Дэвидом Уилсоном, — сказал Сергей Воронов. — После этого появилась ложная информация, что программы для нового сезона мне поставил именно он. Но это не так: постановщиком был Джеффри Баттл. А история фото с Дэвидом такова: он работает на том же катке, куда я ездил, мы с ним случайно пересеклись, пообщались. Потом подошли девочки, которые захотели с ним сфотографироваться, и я подумал: почему бы и мне с ним не сфотографироваться (улыбается). Я просто написал, что он великолепный хореограф, но сразу же пошли домыслы.

— Почему выбрали постановщиком именно Джеффри Баттла?

— Поставить программы у Джеффри — моё желание. Мне он всегда нравился, как фигурист — его стиль, его мягкое катание. Да, Джеффри не делал четверной, но в остальном был неординарным фигуристом, всегда выделялся своей индивидуальностью.

— Как шел постановочный процесс?

— Мне очень понравилось работать с Баттлом, потому что он творческий человек. Честно говоря, я впервые столкнулся с таким подходом в работе. И очень благодарен Джеффри, что он нашел время поработать со мной. Сейчас он — один из самых востребованных хореографов не только в Канаде, к нему приезжают ведущие фигуристы со всего мира. Здорово, что удалось сотрудничать. Работали мы только на льду — где-то по три часа в день. Но, бывало, я выходил на дополнительные тренировки, выполнял элементы, когда он ставил программы другим фигуристам.

— Что от вас ждать в новых программах?

— Мой тренер Этери Георгиевна Тутберидзе, позвонив Джеффри, сказала: жду от тебя, что ты немного изменишь Воронова, привнесёшь что-то новое. Конечно, теперь нового ждут от меня, ведь Джеффри своё дело сделал (улыбается). Я хочу меняться каждый сезон, и грядущий сезон — не исключение. Пока вкатываю новые программы, мне тяжеловато, ведь всё новое, а я ничего не убираю, стараюсь катать в точности, как поставил Джеффри. Я заснял, как Джеффри прокатывает мою программу, частенько вечерами просматриваю, чтобы понимать, к чему стремиться. Для короткой программы мы взяли современную музыку известной группы — выбрали песню со словами. Может быть, я предстану отчасти в романтическом образе. Это надо будет видеть (улыбается). Для произвольной программы также выбрали популярную композицию — саундтрек, под который многие катались. Постановки получились разными по настроению: в одной я стремлюсь вперед, будто мне судьба дает один из последних шансов, а в произвольной присутствует ностальгическая нотка — меня окутывают воспоминания. Мне очень нравится песня к короткой программе, произвольная в плане передачи образа даётся тяжелее. Непосредственно музыкальные композиции к программам я пока оставлю в секрете — сохраню интригу (улыбается). Когда мы искали музыку, было много вариантов, но Джеффри смог меня убедить, что стоит попробовать именно эти. Новый опыт — это всегда какая-то авантюра.

— Сколько четверных прыжков вы планируете делать в своих программах?

— В короткой программе у меня один четверной тулуп, в произвольной я стремлюсь к исполнению двух тулупов в четыре оборота. В короткую программу мы также включили тройной лутц, сейчас я над ним активно работаю. Технические элементы надо показывать на деле, а не говорить о них.

— Какие цели и задачи ставите перед собой в новом сезоне?

— Моя основная цель — кататься в свое удовольствие, а задача — попытаться сохранить себя на высоком уровне и улучшиться.

Новости фигурного катания в России сегодня, 25 июля: Танцоры Алла Лобода и Павел Дрозд возглавят сборную России на первом этапе юниорского Гран-при в Братиславе

19-23 августа в Братиславе (Словакия) состоится первый этап юниорского Гран-при по фигурному катанию сезона 2015/2016 годов. В состав сборной России вошли два одиночника, две одиночницы и два таневальных дуэта. Самые титулованные участники- серебряные призеры финала юниорского Гран-при прошлого сезона Алла Лобода и Павел Дрозд. Полный состав нашей команды сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Гран-при среди юниоров. Первый этап. Братислава (Словакия), 19-23 августа

Состав сборной России