О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 20 августа

Новости фигурного катания за 20 августа

Алла Лобода и Павел Дрозд – первые в коротком танце на этапе юниорского Гран-при в Словакии

Сегодня, 20 августа, в Братиславе (Словакия) стартовал первый этап юниорского Гран-при по фигурному катанию. Российские танцоры Алла Лобода и Павел Дрозд стали первыми в коротком танце, получив 60,48 балла. На второе место судьи поставили американцев Рэйчел и Майкла Парсонсов (59,02), на третье — россиян Софью Шевченко и Игоря Еременко (58,04).

Фигурное катание. Юниорский Гран-при. Первый этап. Братислава (Словакия), 20 августа

Танцы. После короткого танца. 1. Алла Лобода / Павел Дрозд (Россия) — 60,48. 2. Рэйчел Парсонс / Майкл Парсонс (США) — 59,02. 3. Софья Шевченко / Игорь Еременко (Россия) — 58,04.

Аделина Сотникова: будет нужно — уйду с головой обратно в спорт

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, пропустив минувший сезон, готовится к возвращению. В четверг она на открытой тренировке на катке в ЦСКА продемонстрировала журналистам и специалистам фрагменты своих программ. А после тренировки поговорила с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко о том, как перенесла разочарование от того, что не смогла выступать в постолимпийском сезоне из-за травмы, поделилась секретом, как участвовала в телепроекте "Танцы со звездами" с больной ногой, а также призналась, что готова пожертвовать светской жизнью, вкус которой успела ощутить за последний год.

— Аделина, мой первый вопрос такой: вы весной фигурное катание по телевизору смотрели? Чемпионат мира имею в виду.

— Вообще да, смотрела. Болела за наших. Невозможно не смотреть, это же мой вид спорта.

С прицелом на будущее: открытая тренировка чемпионки ОИ-2014 Аделины Сотниковой. ФОТО >>>

— А мне казалось, что когда пропускаешь сезон, то, наоборот, хочется забыть о том, что где-то это фигурное катание есть, чтобы боли в душе было меньше.

— Да на тот момент я уже пришла в чувство. Первое время, это правда, вообще не могла смотреть фигурное катание. Просто было обидно от всего того, что произошло. Но, тем не менее, на лед я ходила — детей тренировала. Да и занималась, все-таки форму терять никак нельзя, хоть с гипсом, хоть без гипса. Потом я даже ездила на чемпионат Европы в Стокгольм. Именно смотреть. Вот к тому времени я уже совсем отошла. И даже ставила цель выступить на чемпионате мира. Но потом поняла, что это невозможно. Восстановительный процесс был нелегкий. Нога то болит, то не болит, то опять болит. И форма у меня то вверх, то вниз. Только восстановили все элементы — бац, опять ныть начинает. Говорю: "Елена Германовна (Буянова, тренер Аделины), не могу…" Неделю следующую опять без прыжков, ничего не делали. Опять начали набирать, опять прыжки восстановили — и раз, снова заболела. Ну ё-мое, думаю, опять… А потом уже "Танцы со звездами" начались, все как-то одно за другим пошло, и я считаю, что мне все это помогло. Благодаря "Танцам" я о ноге начала забывать. Иногда ныла, потому что там все-таки в движении, танцевать надо, каблуки. Но с продюсерами все это оговаривалось — что я могу делать, что не могу делать, они знали, что у меня травма. Но у меня в принципе было всего две-три недели, когда я реально страховалась. А потом нормально все было.

— Многим казалось странным ваше участие в телепроекте — риска для ноги разве не было?

— Ну, я на ногу бандаж надевала, чтобы ее не подвернуть. Многие думали, видя его — вот, опять нога болит. На фотографиях бежевый голеностопник был не виден, а черная надпись "Олимп" — видна. Ну и все говорили — как она танцует с больной ногой! Но это на самом деле была просто страховка.

— Не могу не спросить и об опыте тренерской работы — как впечатления?

— Тренировала — это, наверное, громко сказано. Дали мне несколько детей, я с ними и занималась. С гипсом сидела, закинув ногу вверх (смеется). На самом деле поняла, что тренировать — это очень тяжело. Думала в детстве: вот, когда вырасту, буду тренером, сто процентов. Выросла… Произошел такой вот случай — травма, взяла у Артема Бородулина девочку и мальчика, начала с ними работать. И у меня от одной тренировки было ощущение, что я их десять провела. Такую энергию тренерская работа отбирает… Пока все покажешь, расскажешь, добиваешься, чтобы у них что-то получилось, потом идешь, садишься в машину, со лба пот вытираешь — елки-палки, а я вроде бы сама и не тренировалась сегодня. Тренировала только. Вот с того момента я, наверное, стала понимать, что такое тренерская работа. И как нашему тренеру тяжело работать с нами, взрослыми.

— Отпугнула вся эта история от мыслей стать тренером в будущем?

— Сначала отпугнула. А сейчас мне снова нравится этот процесс. Но пока, конечно, я не могу сказать, что точно стану тренером, или еще что-то по поводу своего будущего.

— Ну, это понятно, у вас все еще впереди, и если, собственно, говорить о том, что впереди — как идет подготовка к этому сезону? Когда появилось понимание, что все — сто процентов будете выступать и готовиться по полной программе?

— Да из головы у меня никогда не уходила мысль о том, что я буду выступать. Желание было всегда. Ну, после телепроекта, конечно, я ни о чем таком вообще не думала, потому что просто хотела уехать отдыхать. Уехала, отдохнула. И с 1 июня начали работать. Вот с этого дня все мысли только о соревнованиях.

— В этот же период прошлого года в физическом плане, насколько я помню, у вас еще все было в порядке. Мыслями, головой, сейчас легче, чем год назад?

— Интересный вопрос. На самом деле, не легче. Знаете почему? Потому что за этот год, который я пропустила, я могла много всего наработать. И не только технически, но и психологически. В плане того, как выходить на соревнования, как выступать, как правильно на лед выходить, где энергию вкладывать, где не вкладывать… Сейчас я всему этому заново, фактически, учусь — все нужно вспоминать. И я готова к тому, что будут у меня и помарки, и ошибки. Допускаю, что такое будет. Но, кстати, возможно, и не будет. Потому что я постараюсь психологически быть готова к тому, чтобы выступать. Сейчас больше именно психологическая подготовка идет.

— Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые тоже возвращаются после пропуска сезона, сказали, что понимают — они сейчас выйдут на лед, окажутся рядом с людьми, у которых есть четверные выбросы, и, вероятно, проиграют. И они к этому готовы.

— Все правильно сказали.

Свадьба Татьяны Волосожар и Максима Транькова: Сотникова, Ламбьель, Задорожная и другие гости торжества. Фото >>>

— Вы ведь тоже сейчас выйдете на лед, а там фигуристки с тройными акселями. У вас такое же ощущение, как и у Татьяны с Максимом?

— Абсолютно.

— Этот скачок женского одиночного катания в сторону усложнения, когда та же Елизавета Туктамышева начала делать в прошлом сезоне тройные аксели — удивил?

— От Лизы я ожидала такого. Я знала, что она тренирует тройной аксель, и было понятно, что когда-то она его сделает. Вот и сделала. Просто молодец, я за нее очень рада. Вообще, посмотрите на Лизу — она готовилась к Олимпиаде в Сочи, но тот сезон у нее не заладился. И она сумела собраться с силами, с мыслями — и начала все выигрывать. Это большая победа над собой. Просто большая победа.

— Уже пошли разные заявления от фигуристок. Серафима Саханович говорит, что четверной сальхов учить будет, Грэйси Голд — этот же четверной плюс тройной сальхов.

— Ха-ха. Заявления все могут делать — вот, пойду завтра четверной флип прыгать! (смеется) На самом деле делается это не так легко, как говорится. Пусть прыгнут.

— У вас нет таких планов?

— У меня другие планы. Восстановиться до того уровня, на котором я была. Просто кататься в свое удовольствие. А там уже… Дай бог, сезон пойдет гладко — почему бы не подумать и об усложнении? Я не хочу сейчас загадывать и бежать впереди паровоза. Хочется, чтобы все шло постепенно и по нарастающей.

— Произвольную программу на песню Je Suis Malade вы оставили с прошлого несостоявшегося сезона, мы об этой программе уже говорили. Про короткую хочу спросить: кому пришла в голову идея взять латиноамериканские ритмы?

— Идея была хореографа Петра Чернышева. Я на самом деле долго думала — оставить с прошлого сезона короткую программу "Лебединое озеро", которую, как и произвольную, никто не видел, либо сделать что-то новое с использованием опыта с танцевального телепроекта. Петр сказал, почему бы заводное что-то не попробовать, то, что у меня хорошо получается на полу. Вот, я и начала как-то делать под заводную музыку, самбу-румбу, какие-то элементы, танцевальные движения. Петя смотрит и говорит: "Круто!" Я отвечаю: "Петя, а ты представляешь себе целую программу в этом стиле? Я не вытяну, у меня возраст уже!" (смеется) Ну и решили в итоге, что надо сделать сочетание медленного и быстрого темпов. На самом деле долго искали музыку. Румбу быстро нашли: Петя принес запись, начали слушать, и я сказала: вот это хочу! Потом начали выбирать быструю часть. Решали, похожее что-то должно быть, непохожее, с голосом, без голоса. И в конечном итоге, думаю, получилась хорошая компоновка.

— Там реально много движений из танцев на паркете?

— Много. Все эти вот (показывает) — не помню, правда, как они называются (смеется). Пытаюсь их перенести с пола на лед.

— В чем основная сложность — ноги в коньках разъезжаются?

— На полу, конечно, все четче получается. В коньках все скользит, и еще телом надо движения делать — и все идет вразнобой. Что куда идет, куда руки, куда ноги — непонятно. А хочется передать настроение — чтобы не получилась такая обычная латина, потряс плечами, и все. Хочется реально что-то новенькое и интересненькое.

— У вас не было никогда такой программы?

— Никогда не было. Ну, разве что в глубоком детстве. Но как сейчас, в сознательном возрасте — нет.

— В Сочи 12-13 сентября будут контрольные прокаты. Успеете подготовить полноценные варианты программ?

— Федерация сказала: никаких поблажек, все будут катать программы целиком. Я ответила: ну, ладно… Попробуем что-то изобразить.

— Аделина, напоследок хочу спросить: вы после Олимпиады, как ни крути, с головой погрузились в светскую жизнь, узнали, что это такое. Да и не вышли из нее еще, собственно — ходили вот на свадьбу Волосожар и Транькова, букет поймали. Понимаете вообще, что от этого надо будет от всего отказываться, если возвращаться серьезно?

— Конечно, понимаю. И я готова к этому. На самом деле, иногда переключаться на околоспортивные мероприятия можно — голове нужно давать расслабления, а не долбить ее одним и тем же. С ума вообще же можно сойти от одного спорта. Но если я пойму, что мне это нужно — отключиться от всего, то отключусь от всего. И с головой уйду обратно в спорт.

Фигуристка Сотникова сказала, что пока не думает об усложнении программ

Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова заявила агентству "Р-Спорт", что в ближайшее время не собирается включать в свои программы ультрасложные элементы, такие как аксель в три с половиной оборота или четверной прыжок. С прицелом на будущее: открытая тренировка чемпионки ОИ-2014 Аделины Сотниковой. ФОТО >>> В минувшем сезоне, который Сотникова пропустила из-за травмы, ставшая чемпионкой мира Елизавета Туктамышева неоднократно исполняла на соревнованиях аксель в три с половиной оборота, редкий для женского одиночного катания прыжок в связи с его сложностью. В межсезонье несколько известных фигуристок заявили о том, что также собираются освоить аксель в три с половиной оборота или четверной прыжок. Сотникова в настоящее время готовится к возвращению в большой спорт, в четверг она провела открытую тренировку на катке в ЦСКА, где продемонстрировала фрагменты своих программ. "У меня другие планы. Восстановиться до того уровня, на котором я была, — сказала Сотникова. — Просто кататься в свое удовольствие. А там уже... Дай бог, сезон пойдет гладко — почему бы не подумать и об усложнении? Я не хочу сейчас загадывать и бежать впереди паровоза. Хочется, чтобы все шло постепенно и по нарастающей". Полностью интервью с Сотниковой читайте ЗДЕСЬ >>>

Фигуристка Сотникова сказала, что готова к ошибкам и помаркам на льду

Олимпийская чемпионка 2014 года в женском одиночном катании российская фигуристка Аделина Сотникова заявила агентству "Р-Спорт", что готова к ошибкам и помаркам, которые она, возможно, будет допускать на первых соревнованиях после своего возвращения в большой спорт. Сотникова в минувшем постолимпийском сезоне выступила только на одном турнире — октябрьском этапе Кубка России в Сочи, после чего получила травму и пропустила все остальные соревнования. В четверг фигуристка провела открытую тренировку на катке в ЦСКА, где продемонстрировала фрагменты короткой и произвольной программ. "За этот год, который я пропустила, я могла много всего наработать. И не только технически, но и психологически. В плане того, как выходить на соревнования, как выступать, как правильно на лед выходить, где энергию вкладывать, где не вкладывать... Сейчас я всему этому заново, фактически, учусь — все нужно вспоминать. И я готова к тому, что сейчас у меня будут и помарки, и ошибки. Допускаю, что такое будет. Но, кстати, возможно, и не будет. Потому что я постараюсь психологически быть готова к тому, чтобы выступать. Сейчас больше именно психологическая подготовка идет", — сказала Сотникова. Полностью интервью с Аделиной Сотниковой читайте ЗДЕСЬ >>>

Аделина Сотникова: переход с паркета на лед и обратно – это захватывающе

Сегодня, 20 августа, на ледовой арене СДЮШОР ЦСКА имени Станислава Жука состоялась открытая тренировка олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой. Своими впечатлениями от тренировки Аделина Сотникова поделилась со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой. Агентство спортивной информации "Весь спорт" цитирует Аделину Сотникову.

— В планах у меня — много работать и выступать, — сказала Аделина Сотникова. — Сейчас я работаю над всеми элементами своей программы и пытаюсь все совместить. Конечно, пока не готова на сто процентов. У меня идет третий месяц подготовки, но до этого на сборах, во основном, была "физика".

— Расскажите о своем типичном тренировочном дне.
— Встаю в девять утра, потом делаю растяжку и еду на тренировку. Потом перерыв и вторая тренировка.

— Что дало вам участие в танцевальном шоу на телевидении?
— Было интересно освоить некоторые движения латиноамериканских танцев. Также для меня важен опыт работы с партнером. Да и вообще переход с паркета на лед и обратно — это захватывающе.

— У вас очень эмоциональная произвольная программа, как вы себя ощущаете в ней?
— Действительно, у меня очень мощная и даже вызывающая музыка в этой программе. С этой программой я взрослею, добавляю что-то свое. Но всегда знаю, когда надо утихомириться (улыбается).

Полина Цурская лидирует после короткой программы на этапе юниорского Гран-при в Словакии

Сегодня, 20 августа, в Братиславе (Словакия) стартовал первый этап юниорского Гран-при по фигурному катанию. Россиянка Полина Цурская лидирует после короткой программы в турнире юниорок с суммой 66,08 балла. Второе место занимает американка Вивиан Ли (61,45), третье — японка Маи Михара (60,81). Россиянка Валерия Михайлова — четвертая (53,44).

Юниорки. После короткой программы. 1. Полина Цурская (Россия) — 66,08. 2. Вивиан Ли (США) — 61,45. 3. Маи Михара (Япония) — 60,81. 4. Валерия Михайлова (Россия) — 53,44.

Елена Буянова: во время травмы Аделина поняла, что потеряла тот мир, в котором живет

Сегодня, 20 августа, на ледовой арене СДЮШОР ЦСКА имени Станислава Жука состоялась открытая тренировка олимпийской чемпионки по фигурному катанию Аделины Сотниковой. Своими впечатлениями от тренировки со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой поделилась главный тренер спортивной команды ЦСКА по фигурному катанию Елена Буянова. Агентство спортивной информации "Весь спорт" цитирует Елену Буянову.

— У Аделины есть индивидуальный план соревнований, — сказала Елена Буянова. — Сейчас она начнет соревнования на этапах Кубка России, и после каждого этапа мы будем обсуждать с федерацией, нужно ли добавлять еще какие-либо турниры. Еще Аделина выступит на Japan Open. Надеюсь, что вам понравилась новая программа Аделины, ведь сами мы ей очень довольны. Сейчас только начало сезона, до этого спортсменка не выступала нигде полтора года. Ошибки и недочеты есть. Сейчас мы работаем над обкаткой программы. Нам сейчас нужно почувствовать соревновательный ритм.

— Как изменилась Аделина после победы на Олимпиаде и затяжной травмы?
— Олимпиада — это всегда грандиозное событие, после которого у многих спортсменов случается провал, потому что к этому турниру каждый готовится целый год, борется с самим собой, тренируется изо всех сил каждый день. Победа на Олимпиаде забрала много эмоций, но после Сочи у нас были поставлены хорошие программы, все шло по плану. Травмы непредсказуемы. Когда Аделина получила эту свою травму, я сказала Аделине: "У тебя есть шанс побыть наедине с собой, и ты поймешь, что тебе надо. Соскучишься ли ты по фигурному катанию, и, возможно, куда ты хочешь двигаться." И через некоторое время Аделина поняла, что потеряла тот мир, в котором живет. Нет худа без добра, но восстанавливаться, конечно, очень непросто. После победы в Олимпиаде спортсменам не всегда просто найти новую мотивацию, и сейчас нам важно показать, что Аделина растет и развивает, а эстетика и красота ее выступлений никуда не деваются.

Фигуристка Сотникова начнет предстоящий сезон с этапа Кубка России в Самаре — тренер

Олимпийская чемпионка 2014 года в женском одиночном катании Аделина Сотникова начнет выступать в предстоящем сезоне на этапах Кубка России, после чего будет принято решение о дальнейших стартах, заявила тренер фигуристки Елена Буянова. Сотникова после Олимпийских игр выступила только в одном соревновании — этапе Кубка России в Сочи в октябре 2014 года. Основные старты она пропустила из-за травмы голеностопа. "У Аделины индивидуальный план. Когда мы в мае распределяли соревнования на год и советовались с федерацией, то решили так: она начнет стартовать на этапах Кубка России, и после каждого старта будем с федерацией обсуждать, на какие старты надо ехать, а на какие не надо. Так что начнем с первого этапа Кубка России в Самаре, (коммерческого турнира) Japan Open, входит в планы и "Челленджер" в Саранске, а там будем смотреть", — сказала Буянова на пресс-конференции. Тренер подчеркнула, что на данный момент "говорить о стопроцентной готовности глупо". "Работа по подготовке к сезону началась в июне, идет только три месяца", — констатировала Буянова. Первый этап Кубка России состоится в Самаре 17-21 сентября.

Новости фигурного катания в России сегодня, 20 августа: Чемпионка ОИ фигуристка Сотникова провела открытую тренировку на ледовой арене ЦСКА

Олимпийская чемпионка 2014 года в женском одиночном катании российская фигуристка Аделина Сотникова провела открытую тренировку на московской ледовой арене ЦСКА. На тренировке присутствовали президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, генеральный директор ФФККР Александр Коган, ведущие специалисты и тренеры. Сотникова исполнила фрагменты короткой программы, поставленной под латиноамериканские ритмы, а также произвольной — на песню Je Suis Malade. Также в тренировке принимали участие юниоры, тренирующиеся в школе ЦСКА.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 20 августа.