О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 20 ноября

Новости фигурного катания за 20 ноября

Елена Радионова: внутри всё кипело – и полились слёзы радости

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Завершился первый соревновательный день. В короткой программе девушек лидерство захватила россиянка Елена Радионова (71,79 балла). Эмоциями Елена Радионова поделилась со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Елену Радионову.

— Елена, почему вы в конце расплакались?
— Мне пришлось через многое пройти и потратить больше количество усилий. На всё это наложились мои эмоции от короткой программы. Я надеюсь, что все зрители поняли мою маленькую историю любви. А конце я просто не могла сдержать эмоции. Внутри всё кипело — и полились слезы радости. Оценкой я довольна, и завтра очень хотела бы откатать ещё лучше. Нужно просто выходить — и делать своё дело. Моя произвольная программа — это тоже история любви. Думаю, все слышали про «Титаник».

— На этапе Гран-при в Китае вы выступали без тренера. Это был ценный опыт?
— Мне китайские соревнования дали огромные опыт. С самого детства я никогда не выступала без тренера, поэтому в Китае мне было тяжело. Зато теперь я знаю, как мне быть самой по себе и приготовить себя к старту. Но с тренером, конечно, лучше — и сегодня я была уверенней.

Травма не помешает фигуристам Волосожар и Транькову выступить на ЧР — Мозер

Фигуристка Татьяна Волосожар, выступающая в спортивной паре с Максимом Траньковым, оправится от травмы пятки к чемпионату России, который пройдет в декабре в Екатеринбурге, заявила агентству "Р-Спорт" тренер спортсменов Нина Мозер. В пятницу было объявлено о том, что Волосожар и Траньков пропустят шестой этап Гран-при в Японии из-за травмы, полученной фигуристкой перед этапом серии, который состоялся на прошлой неделе во французском Бордо. "К чемпионату России все будет нормально. Абсолютно точно", — сказала Мозер, отвечая на вопрос, не повлияет ли травма Волосожар на выступление пары на чемпионате страны.

Радионова призналась, что на этапе ГП в Москве впервые заплакала после проката

Российская фигуристка Елена Радионова заявила, что во время этапа Гран-при в Москве впервые не сдержала эмоций после проката короткой программы. Радионова лидирует после проката короткой программы, за который она получила 71,79 балла. "Зная, через что мне удалось пройти, через сколько трудностей, сколько усилий потратить, во мне были все эти эмоции. Они меня захлестнули в короткой программе, и надеюсь, что зрители поняли мою маленькую историю любви. И, наверное, впервые со мной такое, что я в конце просто не смогла сдержать слезы. От радости. Во мне просто все кипело", — сказала Радионова журналистам. "Оценками я довольна и надеюсь завтра откатать еще лучше", — добавила фигуристка.

Фигуристка Радионова призналась, что не ожидала, что в Москве такая "горячая" публика

Фигуристка Елена Радионова заявила, что для нее стала сюрпризом горячая поддержка зрителей на этапе серии Гран-при в Москве. В пятницу фигуристки исполнили в Москве короткую программу. Радионова, которая ранее была третьей на этапе Гран-при в Китае, заняла первое место, набрав 71,79 балла. "Я не ожидала, что в Москве такая горячая публика! Зрители сегодня были очень активны, я правда этого не ожидала. Когда выходила на старт, все кричали мне слова поддержки. Это очень приятно, меня это очень подбадривало", — сказала Радионова журналистам. Соревнования московского этапа Гран-при продолжатся в субботу, участницы исполнят произвольную программу.

Елена Радионова – лучшая в короткой программе на этапе Гран-при в Москве

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Завершился первый соревновательный день. В короткой программе девушек лидерство захватила россиянка Елена Радионова (71,79 балла), опередившая канадку Алайне Чартранд (67,38) и двух соотечественниц Евгению Медведеву (67,03) и олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову (65,48). Результаты сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Фигурное катание. Гран-при. Пятый этап. Москва, Россия. 20 ноября

Женщины. Короткая программа. 1. Елена Радионова (Россия) — 71,79 балла. 2. Алайне Чартранд (Канада) — 67,38. 3. Евгения Медведева — 67,03. 4. Аделина Сотникова (обе — Россия) — 65,48.

Евгения Медведева: мандража у меня никогда не бывает, но порой я слишком ухожу в себя

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В одиночном соревновании фигуристок россиянка Евгения Медведева в короткой программе набрала 67,03 балла и занимает третье место. Впечатлениями Евгения Медведева поделилась со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Евгению Медведеву.

— Расстроилась из-за падения, — сказал Евгения Медведева. — Это был серьезный срыв. Я готова была прыгать каскад с риттбергером. При этом заранее было продумано, какой прыжок мне нужно выполнять, если я сорву какой-либо из первоначальной программы. На решимость делать прыжки во второй части этот инцидент не повлиял. На тренировках я каталась чисто. Думаю, что эта ошибка — больше психологическая, чем техническая. Мандража у меня никогда не бывает, но порой я слишком ухожу в себя. Из-за этого у меня и на «дорожке» была помарка.

— Сложно выступать дома?
— Не сказала бы. Срывы бывают у всех, просто нужно работать в правильном направлении. Здесь было многих близких мне людей, которые меня всячески поддерживали, кричали до и после старта. Это приятно.

— Как восприняли сумму баллов, которую вам поставили судьи?
— Я полностью довольна оценкой при таком катании.

Фигуристка Медведева: пала на этапе в Москве из-за психологической ошибки

Российская фигуристка Евгения Медведева заявила, что падение в короткой программе на московском этапе Гран-при является следствием больше психологической ошибки, чем физической. Медведева, победительница этапа Гран-при в США, допустила падение при исполнении тройного флипа. Россиянка получила за короткую программу 67,03 балла. "Я не сильно, но расстроилась, конечно. Такой срыв серьезный! На тренировках я делала абсолютно все чисто. Это, наверное, даже больше психологическая ошибка, чем физическая. Но это не мандраж, его у меня никогда не бывает. Есть такое, что я слишком ухожу в себя, и на "дорожке" я допустила небольшую помарку, потому что слишком ушла в себя", — сказала Медведева журналистам. По словам спортсменки, из-за этого падения она не собирается думать о внесении изменений в короткую программу, в которой она исполняет все прыжки во второй части. "У меня эта система уже наработана, в течение двух лет я работаю над ней и все время стараюсь ее совершенствовать — и функциональную, и техническую части", — заявила Медведева. Она также призналась, что не связывает допущенную ошибку с волнением из-за домашнего статуса этапа в Москве. "Не скажу, что дома выступать прямо-таки сложно. Срывы бывают у всех. Над этим надо работать. Здесь много народу, много родных мне людей, которые меня поддерживали, кричали мне и до, и после старта. Это, безусловно, приятно", — сообщила фигуристка.

Аделина Сотникова: выступила на «троечку»

Сегодня, 20 ноября, в Москве завершается первый соревновательный день пятого этапа Гран-при по фигурному катанию. Проходит одиночный турнир девушек. В короткой программе россиянка, олимпийская чемпионка-2014 Аделина Сотникова набрала 65,48 балла. Своими впечатлениями Аделина Сотникова поделилась со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Аделину Сотникову.

— Выступила на «троечку», не всё задуманное у меня получилось, — сказала Аделина Сотникова. — Но сейчас я без тренера, которая болеет. Так что, со своей задачей-минимум справилась.

— Каково это — тренироваться и выступать без тренера?
— Нелегко. Такая ситуация случилась впервые за 10 лет, что мы работает с Еленой Германовной Буяновой. Так случилось, что она заболела.

— После пропущенного прошлого сезона вам удалось вернуть необходимые соревновательные эмоции?
— Физически я полностью готова, а вот психологически мне ещё стоит работать для полноценного возвращения. Второй прыжок в каскаде не совсем удался именно из-за психологии. Всё-таки, был упущен целый год. Но в целом, считаю, что пока сезон складывается достаточно неплохо.

— Комфортно выступать в таком эффектном образе?
— Образ очень помогает выкатывать программы. Если бы короткая программа была лирическо-трагической, всё происходило бы совсем по-другому. Но так как у меня короткая программа заводная, образ просто не дает мне упасть духом.

— По финальным кадрам было видно, что вы получаете удовольствие от выступления.
— Конечно, я всегда пытаюсь получать удовольствие от того, что делаю. А особенно хочется получить кайф на домашнем этапе Гран-при. Публика, родные — их поддержка очень важна.

Пэн Чэн/Чжан Хао признались, что не тренировались 6 дней до приезда в Москву

Китайские фигуристы Пэн Чэн/Чжан Хао признались, что не имели возможности тренироваться на протяжении шести дней перед московским этапом Гран-при из-за отмены соревнований во французском Бордо и провели первую тренировку после долгого перерыва уже в столице России. Четвертый этап серии Гран-при в Бордо был отменен в прошлую субботу из-за терактов в Париже. Участники соревнований успели исполнить лишь короткую программу, после которой китайская пара занимала четвертое место. В Москве Пэн Чэн и Чжан Хао идут после первого дня соревнований третьими. "Я давно не был в Москве и очень рад, что мы вернулись сюда. Но нам пришлось очень тяжело, потому что после Гран-при во Франции мы не могли тренироваться на протяжении шести дней. Мы были вынуждены вернуться в Китай, а потом улетели в Россию. Вчера мы провели первую тренировку, поэтому я считаю, что выступили здесь совсем неплохо", — сказал Чжан Хао, серебряный призер Олимпийских игр в Турине, журналистам. На вопрос, как пара перенесла акклиматизацию, спортсмен ответил: "Из-за двух дальних перелетов акклиматизация у нас, можно сказать, была дважды. Мы даже уже не понимаем, устали мы или нет, столько времени потратили на эти перелеты".

Фигуристка Сотникова оценила прокат короткой программы на ГП в Москве "на троечку"

Олимпийская чемпионка 2014 года фигуристка Аделина Сотникова заявила, что оценивает свой прокат в короткой программе на этапе Гран-при в Москве "на троечку". В пятницу на Малой спортивной арене "Лужники" стартовали соревнования в короткой программе. У борта Сотникову поддерживали тренеры-хореографы Петр Чернышев и Ирина Тагаева, так как тренер спортсменки Елена Буянова заболела. "Я довольна на "троечку", — сказала Сотникова журналистам. — Не все получилось из задуманного, но можно считать, что я без тренера справилась со своей задачей. Не идеально, но немножко справилась. Конечно, я всегда стараюсь получать удовольствие, а выступая дома, в Москве, хочется полный кайф получить. Без тренера нелегко, такое у меня впервые в жизни за 10 лет с Еленой Германовной. Именно вот так, непроизвольно, совершенно непонятно получилось". "Физически я готова, но психологически надо подработать. Год реально упущен. Все равно, если оценивать ту часть сезона, которую я прошла, я справляюсь неплохо. Образ в короткой программе мне очень помогает выкатывать программу, но если бы короткая была бы трагическая или лирическая, то, может быть, по-другому вышло. А так как короткая заводная, то в ней невозможно упасть духом", — добавила Сотникова.

Тренер: Кавагути и Смирнов очень эмоционально выступили в короткой программе в Москве

Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов выступили очень эмоционально в короткой программе на московском этапе Гран-при, заявила тренер спортсменов Тамара Москвина. Смирнов и Кавагути, победители этапа Гран-при Китая, получили за короткую программу в Москве 71,70 балла и занимают второе место. "Как мне показалось, Юко с Сашей очень здорово выступили, эмоционально. Они меня даже завели, я аж вспотела от счастья. Шикарно выступили", — сказала Москвина журналистам. "А что судьи сказали? Тодес только первого уровня? Это для того, чтобы у меня было над чем работать, а то меня уволят. Но это работа судей — смотреть, какой уровень спортсмены сделали. Мы-то в ажиотаже соревнований, у нас экстаз, эмоции, а они четко смотрят, все ли соответствует требованиям, записанным в правилах", — добавила специалист. На вопрос, будет ли пара исполнять два четверных выброса, Москвина ответила: "Подождите. Дайте нам поужинать и сообразить, что мы будем делать. Посмотрим, ведь это крайне сложные элементы, тем более дома выступать еще более ответственно".

Смирнов/Кавагути намерены сделать два четверных выброса в произвольной программе

Российский фигурист Александр Смирнов заявил, что они с Юко Кавагути планируют сделать два четверных выброса в произвольной программе на московском этапе Гран-при. Кавагути и Смирнов одержали победу на этапе в Китае, прошедшем две недели назад. Тогда в произвольной программе им удалось сделать два четверных выброса. После короткой программы на этапе в Москве пара занимает второе место, уступая своим соотечественникам Ксении Столбовой и Федору Климову. "Задумки такие есть, на тренировке уже делали, смогли больше времени в эту неделю между этапами уделить данному элементу. Я думаю, что если все будет складываться удачно с самого начала, то будем пробовать, будем делать", — сказал Смирнов журналистам. Спортивные пары исполнят произвольную программу на московском этапе Гран-при в субботу.

Ксения Столбова и Фёдор Климов: сегодня получилось почти всё, но это – не предел

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Проходят соревнования в парном катании. Короткую программу выиграли олимпийские чемпионы-2014 в команде россияне Ксения Столбова и Фёдор Климов, набравшие 75,45 балла. Своими впечатлениями Ксения Столбова и Фёдор Климов поделились со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Ксению Столбову и Фёдора Климова.

— Сегодня получилось почти всё, — сказал Федор Климов. — Может быть, не самым лучшим образом вышла подкрутка.

— Довольны полученными оценками?
Ксения Столбова: Мне кажется, что для второго старта это неплохой результат. Но — не предел.

— В произвольной программе от вас стоит ожидать сюрпризов?
Фёдор Климов: Будет та же самая программа, которую мы катали на предыдущем старте. На этот раз постараемся сделать всё максимально чисто. Небольшие коррективы есть, но не думаю, что кто-нибудь это заметит. Это больше для судей, для более оптимального визуального представления.

— Ксения, расскажите о своем платье.
— Сразу скажу, я ничего не «слизывала» ни с Ирины Шейк, ни с кого-либо ещё. Я даже ничего ни у кого не подсматривала. Я люблю открытые вырезы и терпеть не могу камни, хотя в этот раз меня заставили их добавить — изначально я была готова только на одну брошь. Хотелось просто черную классику, дизайн составляли исключительно по моим идеям. Хотела ещё задрать рукава, но затем решила, что это уже перебор.

— Вас можно назвать роковой женщиной?
Ксения Столбова: Какая я роковая женщина?! Мне всего 23 года, иногда мне кажется, что я ещё совсем ребенок. Хотя на льду я пытаюсь показать эффектный образ. Спросите лучше у Фёдора.
Фёдор Климов: У Ксении получается быть роковой женщиной. И не только в программе (улыбается).

Александр Смирнов и Юко Кавагути: для нас эта программа совершенно новая по ощущениям, а свой стиль мы нашли давно

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Проходят соревнования в парном катании. В короткой программе россияне Александр Смирнов и Юко Кавагути набрали 71,70 балла и занимают второе место. Впечатлениями Александр Смирнов и Юко Кавагути поделились со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Александра Смирнова и Юко Кавагути.

— Я уже не первый раз катаюсь в своей день рождения, — сказала Юко Кавагути. — Это сложно, но мы справились, сделали мне подарок.

— Всем довольны?
Александр Смирнов: Не знаю, почему нам посчитали тодес только первого уровня — мне показалось, что все обороты были «досидели», как надо. Может быть, у меня попа похудела — висела выше, чем нужно (улыбается). Подкрутка третьего уровня — это хорошо, учитывая, что мы не успели её хорошенько отточить на тренировках.

— Можно сказать, что эта музыка «Наконец-то я нашел тебя» — та самая короткая программа, к которой вы пришли после долгих поисков, которая вам подходит?
Александр Смирнов: Для нас эта программа — совершенно новая по ощущениям, а свой стиль мы нашли давно. И завтра мы ещё раз продемонстрируем его в произвольной программе.

Татьяна Москвина: Юко и Саша завели даже меня – я вспотела от счастья

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Проходят соревнования в парном катании. В короткой программе россияне Александр Смирнов и Юко Кавагути набрали 71,70 балла и занимают второе место. Впечатлениями со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой поделилась тренер пары Татьяна Москвина. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Татьяну Москвину.

— Ребята выступили шикарно, — сказала Татьяна Москвина. — Тодес посчитали только первого уровня? Видимо, чтобы мне было над чем работать, а то уволят. Работа судей — смотреть, как спортсмены выполняют те или иные элементы, а мы в ажиотаже и соревновательном экстазе можем считать по-своему. А судьи смотрят четко и хладнокровно на требования, записанные в правилах. По эмоциям Юко и Саша всё сделали здорово, завели даже меня — я вспотела от счастья.

— Увидим ли мы завтра два четверных выброса в исполнении дуэта?
— Дайте нам хотя бы поужинать для начала. Сядем и подумаем, что надо делать. Это крайне сложные элементы, а дома их делать особенно более волнительно и естественно. Саша мне сам об этом сказал, что ему тут в Москве кататься страшнее, чем в Китае.

Фигурист Смирнов заявил, что они с Кавагути давно нашли себя и свой стиль

Российский фигурист Александр Смирнов после исполнения короткой программы в соревнованиях спортивных пар на московском этапе Гран-при заявил, что он и Юко Кавагути давно нашли себя и свой стиль. Смирнов и Кавагути, победители этапа Гран-при в Китае, получили за короткую программу в Москве 71,70 балла и занимают второе место. "Мы уже давно нашли себя и свой стиль. И я думаю, мы завтра покажем его в произвольной программе", — сказал Смирнов журналистам. Работа над программами: тренировка фигуристов в преддверии старта Гран-при в Москве. ФОТО >> По его словам, пара не успела оптимально подготовиться к этапу в Москве после возвращения из Китая. "Мы не успели над всем поработать в эту неделю между соревнованиями, над чем хотели. Багаж не долетел, поэтому подготовка была чуть-чуть сорвана. А так мы всем довольны, а больше всего тем, что справились", — подчеркнул фигурист. Cup of China: победа Кавагути/Смирнова и третьи места Ильиных/Жиганшина и Радионовой. ФОТО >> В пятницу Кавагути исполнилось 34 года. На вопрос, испытывала ли она особые ощущения, выступая в свой день рождения, спортсменка ответила: "Это ведь не первый раз. Думаю, мы справились и себе сделали подарок, мне очень приятно".

Климов сказал, что у него и Столбовой в короткой программе на ГП получилось почти все

Российский фигурист Федор Климов, выступающий в спортивной паре с Ксенией Столбовой, заявил, что в короткой программе на этапе Гран-при в Москве им с партнершей удалось многое. В пятницу на Малой спортивной арене "Лужники" в российской столице стартовали соревнования в короткой программе. Спортсмены идут первыми перед произвольной программой, набрав в пятницу 75,45 балла. "Да, сегодня удалось почти все", — сказал Климов журналистам. "Ну, один косяк-то должен быть", — ответила Столбова на недочет во время подкрутки. — Для второго старта сумма баллов хорошая, но предел". "Сюрпризов в произвольной не будет, будем стараться катать максимально чисто", — добавил Климов.

Фигуристка Столбова заявила, что не копировала у Ирины Шейк платье для выступления

Российская фигуристка Ксения Столбова, выступающая в спортивной паре с Федором Климовым, заявила, что ее платье для выступления в короткой программе не было скопировано с аналогичного наряда известной модели Ирины Шейк. В пятницу Столбова и Климов заняли первое место в короткой программе на этапе Гран-при в Москве. "Все мои платья ни с какой Ирины Шейк и прочих звезд не "слизаны" и даже не просмотрены как варианты. Я люблю открытые вырезы, я терпеть не могу камни, но в этот раз меня просто заставили это сделать. Я хотела оставить брошку (на бедре), а в остальном оставить черную классику. Дизайн создавался по моему желанию", — сказала Столбова журналистам. По ее словам, композиция "I Put a Spell on You" Энни Леннокс, которую они с Климовым исполняют, не имеет отношения к фильму "Пятьдесят оттенков серого". "Мы, наоборот, пытаемся отдалиться от него (фильма), потому что фильм вообще несуразный. А музыка клевая. Все треки. Роковая женщина? Да какая? Мне 23 года, я ребенок еще. Хотя надо у Феди спросить", — сказала фигуристка. "Конечно, получается (быть роковой женщиной), и не только в программе", — добавил Климов.

Ксения Столбова и Фёдор Климов обыграли Юко Кавагути и Александра Смирнова в короткой программе на московском этапе Гран-при

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Проходят соревнования в парном катании. В короткой программе лидерство захватили россияне: олимпийские чемпионы-2014 в команде Ксения Столбова и Фёдор Климов опередили действующих чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова — 75,45 балла против 71,70. Еще одна наша пара, дебютанты серии Гран-при Наталья Забияко и Александр Энберт пока пятые (60,77). Результаты сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Пары. Короткая программа. 1. Ксения Столбова / Фёдор Климов — 75,45 балла. 2. Юко Кавагути / Александр Смирнов (обе пары — Россия) — 71,70. 3. Чень Пень / Хао Жань (Китай) — 68,10… 5. Наталья Забияко / Александр Энберт (Россия) — 60,77

Забияко/Энберт тренируют тройной аксель и ждут возможности показать его публике

Российская спортивная пара фигуристов Наталья Забияко и Александр Энберт заявили, что тренируют тройной аксель и ждут возможности показать его публике. В пятницу на московской Малой спортивной арене "Лужники" стартовали соревнования в короткой программе. "Гран-при — соревнования более высокого уровня, поэтому психологически нам тяжело и нужно собираться, — сказал Энберт журналистам и сообщил, что их дуэт работает над тройным акселем. — Гран-при — не те соревнования, где ставят эксперименты, но мы очень ждем, когда сможем продемонстрировать вам этот элемент (тройной аксель)". "Практически все получилось так, как мы хотели, теперь хотим сделать то, что умеем еще лучше, — рассказал он о программе. — Это первый для нас этап Гран-при, было просто интересно, сколько баллов поставят нам за эти элементы. Узнали, как нас ценят". По словам Энберта, сама история короткой программы, поставленной на композицию "Я тебя никогда не забуду" из оперы "Юнона и Авось", от фигуристов "относительно далека". "Но мы хотим ее показать на льду и попытаться вжиться в нее. (Тренер) Нина Михайловна (Мозер) предложила нам эту музыку для первого года. Мы выступаем в России — на турнире в Саранске, на Cup of Russia в Москве, поэтому песня с русскими словами подошла", — пояснил партнер. "В Москве после старта в Саранске было немного полегче, почувствовали, что такое выступать вместе", — добавила Забияко.

Столбова/Климов стали первыми в короткой программе на этапе Гран-при в Москве

Российские фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов стали первыми в короткой программе в соревнованиях спортивных пар на пятом этапе серии Гран-при в Москве. Столбова и Климов получили от судей 75,45 балла. Вторыми стали другие представители России Юко Кавагути и Александр Смирнов (71,70). Третьим стал китайский дуэт Пэн Чэн/Чжан Хао (68,10). Еще одна российская пара Наталья Забияко/Александр Энберт — на 5-м месте (60,77). Произвольную программу фигуристы представят в субботу.

Наталья Забияко и Александр Энберт: работаем над выбросом «тройной аксель», но этап Гран-при – не те соревнования, где стоит экспериментировать

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Проходят соревнования в парном катании. В короткой программе россияне Наталья Забияко и Александр Энберт, дебютировавшие на турнирах Гран-при, набрали 60,77 балла. Своими впечатлениями Наталья Забияко и Александр Энберт поделились со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Наталью Забияко и Александра Энберта.

— Практически всё получилось, как мы хотели, — сказал Александр Энберт. — Это наш первый этап Гран-при — было просто интересно, какие баллы за такие элементы судьи нам поставят. Восприняли этот турнир с интересом и узнали, что о нас думают (улыбается). Поддержка трибун была очень ощутима все время, начиная с «шестиминутки».

— Насколько вам близка лирическая история «Я тебя никогда не забуду», которую вы сегодня исполняли?
Александр Энберт: Относительно далека, но мы хотим показать её на льду, вжиться в эти образы. Наш тренер Нина Михайловна Мозер предложила нам эту музыку для первого года — и нам она понравилась. Мы выступали на турнире «Мордовские узоры» в Саранске, затем на этапе Кубка России, теперь здесь. Все старты домашние, песня с русскими словами «в тему». Свою историю не придумывали, идём по классическому сюжету.
Наталья Забияко: После старта в Саранске нам было уже немного полегче, потому что мы прочувствовали совместное выступление, знаем, что нужно делать.

— На произвольную программу у вас заявлен выброс «двойной аксель». Это намёк, что скоро будет тройной?
Наталья Забияко: Действительно, так и есть. Мы работаем над выбросом тройного акселя, но этап Гран-при — не те соревнования, где стоит экспериментировать и что-то показывать впервые.

Фигурист Фернандес: этот сезон максимально подходил для программы под фламенко

Чемпион Европы и мира 2015 года испанец Хавьер Фернандес заявил, что давно мечтал сделать программу под фламенко, и считает, что этот сезон идеально подходил для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Короткая программа Фернандеса поставлена под фламенко "Малагенья". В нынешнем сезоне испанец занял первое место на этапе Гран-при в Китае, а после короткой программы на этапе в Москве занимает второе место. Неожиданное лидерство фигуриста Питкеева после короткой программы Гран-при в Москве. ФОТО >> "Команда, с которой мне посчастливилось работать, всегда старается найти для меня лучшие варианты программ, в которых я мог бы проявить себя наилучшим образом. Я всегда хотел сделать программу под фламенко, это что-то, что я просто должен был сделать. Видимо, мне нужно было дождаться подходящего момента для того, чтобы сделать программу под испанскую музыку, с идеально подходящим хореографом, на идеально подходящую музыку", — сказал Фернандес журналистам. Фигурист Питкеев: волновался в короткой программе в Москве больше, чем обычно >> "Я не мог выйти на лед и сделать просто хорошо программу-фламенко, ее надо было сделать великолепно. Ведь я испанец! Если я буду плохо исполнять программу-фламенко, что скажут обо мне на родине? Думаю, в этом году был самый подходящий момент для того, чтобы сделать эту программу", — добавил фигурист.

Фигурист Питкеев: волновался в короткой программе в Москве больше, чем обычно

Российский фигурист Адьян Питкеев заявил, что испытывал больше волнения, чем обычно, выступая в короткой программе на этапе серии Гран-при в Москве, но оно помогло ему мобилизоваться. Питкеев является лидером соревнований одиночников на московском этапе, проходящем в "Лужниках". В короткой программе он набрал 87,54 балла и опережает чемпиона Европы и мира Хавьера Фернандеса, идущего вторым (86,99). "Волнение всегда присутствует, и мне нужно справляться с ним. Но в этот раз было немного больше волнения, чем обычно, и я рад, что мне удалось с ним справиться. Волнение на самом деле меня всегда стабилизирует, потому что если я волнуюсь, максимально стараюсь следить за своими движениями", — сказал Питкеев журналистам. На вопрос, сколько ему нужно сделать четверных прыжков в произвольной программе, чтобы сохранить лидерство, Питкеев ответил: "Я собираюсь делать один. А сколько нужно — я не знаю. Нужно просто сделать чистый прокат".

Адьян Питкеев: надеюсь, что выступление в произвольной программе тоже получится удачным

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В короткой программе мужских соревнований показал россиянин Адьян Питкеев, набравший 87,54 балла. Он опередил испанца Хавьера Фернандеса (86,99) и американца Росса Минера (85,36). Своими впечатлениями Адьян Питкеев поделился со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Адьяна Питкеева.

— Откатался здорово, сделал практически максимум, — сказал Адьян Питкеев. — Спасибо тренерам, что помогли подойти к этому старту как в техническом, так и в моральном плане на высоком уровне.

— Почему вы стали делать каскад с четверным тулупом?
— Мне нужно было его делать. Если бы я решил исполнять сольный четверной, мне бы поставили «минус», ведь до прыжка у меня не было шагов. Это мы обсуждали еще после Skate America, поэтому и тренировали «четыре плюс три». Здорово, что удалось набрать хорошие баллы.

— Сегодняшний прокат сопоставим с тем, что было в США?
— Сегодня мне было немного легче. Я не чувствовал никакой тяжести, получилось неплохо. Надеюсь, что выступление в произвольной программе тоже получится удачным.

— Расскажите о сотрудничестве с Мариной Зуевой.
— Много положительных эмоций. Мне очень нравится атмосфера на льду, я хорошо общаюсь с Никитой Кацалаповым и Викой Синицыной. Я получил удовольствие.

Сергей Воронов: я не опускаю руки – вся борьба ещё впереди

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В короткой программе мужского турнира россиянин Сергей Воронов набрал 84,17 балла — и занимает четвёртое. Своими впечатлениями Сергей Воронов поделился со специальным корреспондентом пресс-службы ЦСП Марком Шкодой. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Сергея Воронова.

— Честно говоря, в этот сезон я вкатываюсь тяжеловато, — сказал Сергей Воронов. — После китайского этапа Гран-при я провел серьезную работу, и сегодня у меня был, наверное, получился лучший прокат сезона, хотя по самой программе ничего не менял. Сегодня я был немного зажат в начале своего выступления, и это помешало мне откатать совсем чисто. Но я не опускаю руки — вся борьба ещё впереди. Сдаваться я не собираюсь.

— Показалось, что каскад удался вам не очень хорошо.
— Действительно, у меня было касание льда второй ногой после каскада — это самой большой минус. Также у меня случилось неуверенное приземление после тройного акселя. Если бы были более мягкие ноги, катание получилось бы получше. Но в целом я доволен. Сделаю всё, чтобы завтра ноги были мягкие (улыбается).

Каппеллини и Ланотте: в Москве исполнили короткий танец лучше, чем в Китае

Чемпионы мира 2014 года в танцах на льду итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте считают, что в короткой программе на московском этапе серии Гран-при по фигурному катанию смогли выступить лучше, чем на этапе в Китае две недели назад. Каппеллини и Ланотте, одержавшие на этапе в Китае победу, в Москве набрали в короткой программе 67,82 балла и занимают пока второе место, уступая канадцам Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. "В России всегда приятно выступать, ведь здесь такая умная публика, которая способна оценить наши усилия. Мы получили удовольствие от своего проката. Я оценила бы наше удовлетворение прокатом на 90%", — сказала Каппеллини журналистам. "Мы катались сегодня лучше, чем в Китае, но пока не на те 100%, что мы можем. Мы внесли пару изменений в программу, потому что хотим еще чуть выше поднять планку в исполнении", — добавила фигуристка.

Адьян Питкеев заявил, что сделал максимум в короткой программе на Гран-при в Москве

Российский фигурист Адьян Питкеев, выступающий в мужском одиночном катании, заявил, что выполнил все задуманные элементы в короткой программе на московском этапе Гран-при. Неожиданное лидерство фигуриста Питкеева после короткой программы Гран-при в Москве. ФОТО >> В пятницу на Малой спортивной арене "Лужники" в российской столице стартовали соревнования в короткой программе. Питкеев занимает первое место после исполнения короткой программы. "Откатался хорошо, сделал практически максимум, — сказал Питкеев журналистам. — Спасибо тренерам, что подготовили меня не только технически, но и морально. Большая поддержка была". Фигурист сделал каскад "4-3", за который получил более 15 баллов. "Я должен был делать четверной в каскаде, потому что сольный вышел бы на "минус", так как перед ним нет шагов", — пояснил Питкеев.

Зажатость помешала фигуристу Воронову откатать короткую программу совсем чисто

Зажатость в начале короткой программы на московском этапе Гран-при помешала исполнить ее совсем чисто, заявил российский фигурист Сергей Воронов. В короткой программе Воронов набрал 84,17 балла и занимает пока четвертое место. "Честно говоря, тяжеловато у меня этот сезон складывается, непросто в него вхожу. Но после Китая я постарался провести максимально большую работу. Немного, наверное, в самом начале (программы) зажатость помешала мне откатать совсем чисто, но в целом я рад, что боролся. Я не опускаю руки, вся борьба в любом случае впереди, и я не собираюсь сдаваться", — сказал Воронов журналистам. Спортсмен заявил, что в целом доволен своим прокатом. "В каскаде, да, было немного касание второй ноги, и это самый, наверное, большой минус. И немножко было неуверенное приземление с тройного акселя. В остальном по уровням все нормально. Соответственно, наверное, если бы были более мягкие ноги, и катание было бы получше, хотя в целом я доволен. Компоненты? Ну, это субъективная часть оценок, значит, настолько понравился", — сообщил Воронов с улыбкой.

Адьян Питкеев – лучший в короткой программе на этапе Гран-при в Москве

Сегодня, 20 ноября, в Москве стартовал пятый этап Гран-при по фигурному катанию. В короткой программе мужских соревнований показал россиянин Адьян Питкеев, набравший 87,54 балла. Он опередил испанца Хавьера Фернандеса (86,99) и американца Росса Минера (85,36). Два других наших соотечественника — Сергей Воронов (84,17) и Михаил Коляда (79,64) — соответственно четвёртый и пятый. Результаты сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Мужчины. Короткая программа. 1. Адьян Питкеев (Россия) — 87,54 балла. 2. Хавьер Фернандес (Испания) — 86,99. 3. Росс Минер (США) — 85,36. 4. Сергей Воронов — 84,17. 5. Михаил Коляда (оба — Россия) — 79,64.

Кацалапов заявил, что тренеры отметили прогресс их с Синициной пары в коротком танце

Российский фигурист Никита Кацалапов заявил, что тренеры отметили прогресс их танцевального дуэта с Викторией Синициной в короткой программе на этапе серии Гран-при в Москве по сравнению с предыдущим выступлением. Синицина/Кацалапов признались, что в США им было выступать легч