О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 4 февраля

Новости фигурного катания за 4 февраля

Фигуристка Забияко может вскоре начать тренировки, однако сезон закончен — Энберт

Российская фигуристка Наталья Забияко, получившая серьезную травму, возможно, приступит к тренировочной работе на следующей неделе, заявил агентству "Р-Спорт" выступающий с ней в спортивной паре Александр Энберт. В январе стало известно, что Забияко получила травму после выполнения многооборотного выброса. "У Наташи все в порядке, возможно, она вернется к тренировкам на следующей неделе, хотя загадывать сложно, — сказал Энберт по телефону. — К сожалению, в этом году у нас выступить больше не получится, хотя хотелось". Собеседник агентства заявил, что самостоятельно тренируется "на льду и в зале". "На льду я пока занимаюсь один, тренирую в основном прыжки и шаги", — заметил Энберт.

Травмированная фигуристка Монько занимается в зале, сезон для нее закончен — Жулин

Российская фигуристка Ксения Монько, выступающая в танцевальной паре с Кириллом Халявиным, восстанавливается после травмы, занимается в зале, но сезон для дуэта закончен, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсменов Александр Жулин. Монько в начале ноября получила травму задней поверхности бедра, пропустила московский этап Гран-при, а впоследствии и чемпионат России в Екатеринбурге. Ранее Жулин подтвердил, что фигуристке до сих пор не поставлен верный диагноз. "Ксения проходит курс физиотерапии, лечится, с диагнозом все равно до конца не понятно, занимается в зале под присмотром, но сезон точно закончен, и по поводу точных сроков восстановления прогнозов пока дать никто не может", — сказал Жулин по телефону. Монько и Халявин являются чемпионами мира среди юниоров 2011 года. Пара не сможет принять участие в Финале Кубка России — последнем в текущем сезоне крупном внутрироссийском соревновании, которое пройдет 16-20 февраля в Саранске. В апреле запланированы несколько международных турниров под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) вне России, и сезон на этом подойдет к концу.

Татьяна Тарасова: возвращения фигуристки Каролины Костнер к соревнованиям ждут многие

Возвращение чемпионки мира по фигурному катанию 2012 года, бронзового призера Олимпийских игр в Сочи итальянки Каролины Костнер к соревнованиям ожидает и ее тренер, и ее страна, заявила агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. "Я очень рада, что Каролина приступает к соревнованиям в следующем сезоне, — сказала Тарасова по телефону. — Она выдающаяся спортсменка, возвращение которой приветствуют и ее тренер, и ее страна. А мы с вами с краю (наблюдаем)". Тренер отметила, что на данном этапе рассуждать о шансах итальянки в мировом одиночном катании "глупо".

Итальянская фигуристка Костнер заявила, что не будет соревноваться до сентября

Чемпионка мира 2012 года и бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи итальянская фигуристка Каролина Костнер, в январе отбывшая дисквалификацию, сообщила, что не будет выступать на соревнованиях до сентября. "Я разговаривала с моей командой, и мы решили вернуться в сентябре, так как мне нужно больше времени. Я чувствую себя легко и спокойно, но возвращаться раньше сентября было бы преждевременно", — сказала Костнер, чьи слова приводит ANSA. Костнер также является пятикратной чемпионкой Европы (2007, 2008, 2010, 2012, 2013).

Бутырская: Туктамышева просто подустала, фигуристка настроится и будет идти к ОИ-2018

Действующая чемпионка мира в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева немного устала после предыдущего сезона, но фигуристка приведет себя в порядок и с правильным настроем будет идти к Олимпиаде 2018 года, считает первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании, трёхкратная чемпионка Европы Мария Бутырская. Туктамышева не смогла пробиться на чемпионат Европы 2016 года. "Туктамышева никуда не делась, просто она чуть подустала после прошлого сезона. И лишний вес немножко набрала — стало тяжело справляться. Приведет себя в порядок, а она это может, и все у нее будет хорошо. Верю в Туктамышеву, честно скажу. С правильным настроем Лиза будет идти к следующей Олимпиаде", — сказала Бутырская агентству "Р-Спорт". "Туктамышева — девочка с характером, что она показала, когда в прошлом сезоне после непопадания на Олимпиаду смогла собраться морально и психологически, привела себя в порядок и идеально прокатала год, стала чемпионкой мира, причем была просто недосягаема", — добавила Бутырская.

Елена Радионова: ищу свой стиль в жизни и на льду, не хочу быть как все!

Серебряный призер двух последних чемпионатов Европы Елена Радионова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о своих резервах, отношении к моде и стилю, а также об ожиданиях от чемпионата мира в Бостоне.

— После того, как вы в Братиславе стали второй, было заметно, что вы расстроены, но вы прекрасно держались.

— Да, естественно, мне хотелось занять первое место, но ничего страшного не случилось. Значит, нужно просто работать больше, и все получится.

— В чем был резерв, ведь вы сами сказали, что могли выступить лучше?

— В произвольной программе были маленькие помарочки. Но грубых ошибок не было. Где-то с выезда ногу чуть заступила, где-то выезд не получился — в основном все помарки на выездах, делала их не совсем уверенно. Главное, что я все сделала, задачу свою выполнила. Думаю, что каждый старт в этом сезоне у меня получается все лучше и лучше. И это хорошо!

— То есть настроение хорошее?

— Конечно! Начала сезон я с неудачного старта, но рада, что у меня получилось снова катать без грубых ошибок.

В Новогорске почувствовала энергию побед

— Перед чемпионатом Европы вы были с тренером Инной Гончаренко на базе в Новогорске — как вы сами сказали, чтобы полностью сосредоточиться на подготовке. Удалось "отключиться", ведь там было столько спортсменов из других видов спорта?

— Много спортсменов было только один день, а потом народу там было очень мало. И действительно там такая атмосфера, что ты ни о чем другом кроме тренировок не думаешь. Лично мне это помогло. Не могу сказать, что когда готовлюсь к соревнованиям дома, мне мешают, но в Новогорске еще и такая атмосфера — прямо спортивная. Правда, энергия побед (смеется)! Чувствуется энергетика. Все заряженные и готовы побеждать.

— Платье на произвольную программу поменяли, потому что старое стало мало?

— Старое действительно стало мне мало. И, как мне кажется, оно мне немножечко не шло. А новое платье мне очень нравится! Мы шили согласно тем тенденциям, которые были во времена "Титаника". Получился такой вечерний вариант. Надо же соответствовать той эпохе и образу. Мы, готовя новое платье, изучали наряды той эпохи, углубились в ту тему.

— Все растете?

— Немножечко, может, но не так сильно. На самом деле мне нравится, что я расту. Спорт — это же все равно только до какого-то времени, а потом будет жизнь, а в ней высокий рост — это всегда красиво, как я считаю. На льду приходится привыкать к своему телу, на это надо потратить время, но я вижу только плюсы в том, что я расту.

Не хочу чувствовать себя звездой

— Следите за модой?

— Слежу. Я хочу в жизни найти тот стиль, который мне будет идти. Я сейчас нахожусь в поиске — так же, как и на льду. Нужно найти этот свой стиль, потому что быть как все я не очень хочу. Нужно найти свою индивидуальность. Хотя, в принципе, считаю, что я уже ей обладаю.

— К какому стилю лежит душа?

— Нет какого-то одного стиля. Все зависит от настроения. Я могу элегантно одеться, во что-то классическое, а могу выбрать спортивный стиль — рваные джинсы, к примеру. Просто главное все это красиво сочетать, и тогда любая вещь будет смотреться.

— Высокие каблуки?

— Да, я их люблю! Но все должно сочетаться, и тогда даже самая простая кофта станет очень красивой.

— В магазины любите ходить?

— Люблю, хотя не могу сказать, что я шопоголик. Быстро от них устаю, но иногда можно отвлечься и побаловать себя.

— Но вас же, наверное, узнают постоянно?

— Нет! Ни разу такого не бывало. Никто ко мне не подходит, да и не хочется, если честно. Не хочу чувствовать себя какой-то звездой. В спорте я известный человек, а в жизни я такой же человек, как и все. Может, просто отличаюсь от всех тем, что катаюсь на коньках. Спорт есть спорт, а в жизни нужно всегда оставаться человеком.

Пара дней на отдых, а потом подготовка к чемпионату мира

— Многие говорят о том, что уровень чемпионата Европы упал, что у россиянок нет конкуренток.

— Думаю, вскоре появятся сильные девочки-иностранки. В принципе, и сейчас все они достойные соперницы, но просто у российских девочек в фигурном катании сейчас подъем.

— Помню, как вы в 2013 году рассказывали, как дружите со всеми девушками из сборной России. С тех пор ничего не изменилось?

— Я очень хорошо общаюсь с Юлей Липницкой, Аделиной Сотниковой, Лизой Туктамышевой. Мы очень хорошо ладим, с ними мне очень приятно общаться. Они очень хорошие девочки в жизни.

— После чемпионата Европы будет хотя бы несколько выходных?

— Наверное, да, хотя мы с тренером еще это не обговаривали. Пару дней можно отдохнуть, а потом уже начнется подготовка к чемпионату мира. Хотя график мы пока не обсуждали.

— А вы из тех спортсменов, кому достаточно тренировок, или из тех, кому необходимо участвовать в турнирах?

— Мне достаточно тренировочного процесса. Знаю, что мне нужно, когда у меня через месяц соревнования. Думаю, как рассчитать все свои силы, тренировки. Тренер помогает. Мне нужно просто знать график, и я себя подстраиваю под него.

— Нет мыслей передвинуть прыжки на вторую часть программы, чтобы получить больше баллов?

— Это, наверное, вопрос к тренеру. На чемпионате мира можно, конечно, рисковать и пробовать что-то новое. Но я считаю, нужно просто чисто кататься и выполнять свою работу.

— Кто главные соперницы на чемпионате мира?

— Во-первых, российские девочки. Во-вторых, американки и японки очень сильные. На чемпионате мира вообще нет слабых, это самый топ!

Новости фигурного катания в России сегодня, 4 февраля: Фигуристка Радионова считает, что на ЧМ нужно не рисковать, а "чисто кататься"

Российская фигуристка Елена Радионова заявила агентству "Р-Спорт", что на чемпионате мира, который пройдет в американском Бостоне, она предпочтет не рисковать, а просто чисто кататься, чтобы получить больше баллов. Чемпионат мира пройдет в Бостоне с 28 марта по 3 апреля. Радионова является бронзовым призером мирового первенства, состоявшегося в 2015 году в Шанхае, а также серебряным призером двух последних чемпионатов Европы. "Это, наверное, вопрос к тренеру. На чемпионате мира можно, конечно, рисковать и пробовать что-то новое. Но я считаю, нужно просто чисто кататься и выполнять свою работу", — сказала Радионова, отвечая на вопрос о том, не хочет ли она по примеру Евгении Медведевой перенести прыжки во вторую часть программы, чтобы получить больше баллов. По словам фигуристки, для подготовки к чемпионату мира ей достаточно тренировок, а не постоянной соревновательной практики. "Знаю, что мне нужно, когда у меня через месяц соревнования. Думаю, как рассчитать все свои силы, тренировки. Тренер помогает. Мне нужно просто знать график, и я себя подстраиваю под него", — рассказала Радионова. Она также заявила, что главные соперницы на чемпионате мира — "российские девочки". "Во-вторых, американки и японки очень сильные. На чемпионате мира вообще нет слабых, это самый топ!" — считает собеседница агентства. Полностью интервью с Еленой Радионовой читайте здесь >>>

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 4 февраля.