О главных событиях, прошедших в мире фигурного катания 27 ноября

Новости фигурного катания за 27 ноября

1Весь спорт

Главные новости фигурного катания в России и мире сегодня, 27 ноября: Мария Сотскова: в произвольной программе могла откататься лучше, но мне понравилось, как я выступила в Японии

Сегодня, 27 ноября, в Саппоро (Япония) завершился шестой этап Гран-при по фигурному катанию — NHK Trophy. Среди одиночниц победила россиянка Анна Погорилая (210,86). В борьбе за второе место японка Сатоко Мияхара (198,00), опередила россиянку Марию Сотскову на 2,12 балла. Полгорилая и Сотскова обеспечили места в финале Гран-при. Свое выступление Мария Сотскова прокомментировала пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России. Агентство «Весь спорт» цитирует фигуристку.

— Короткой программой я очень довольна, — сказала Мария Сотскова. — В произвольной могла откататься лучше. Но в принципе мне понравилось, как я выступила в Японии. Вчера много раз пересматривала свои программы. Это редкий случай, когда мне действительно понравилось. Даже странно.

— Почему странно?
— Потому что обычно, когда я смотрю свои выступления, то замечаю недочеты, над чем нужно еще работать. Мне редко что-то нравится. Но я считаю, что это даже хорошо, потому что когда все нравится, то спортсмен останавливается в развитии. Но сейчас это не тот случай. Я еще не разговаривала с тренером. Но надеюсь, она меня тоже похвалит, потому что, я считаю, что выполнила задачу. Местом, которое заняла, не очень довольна, но рада, что в финал отобралась.

— Как ты себя чувствовала на Гран-при в Японии? В Париже ты рассказывала, что очень нервничала перед выходом на лед.
— В этот раз не особо нервничала. Маленькое волнение присутствовало, но в целом была спокойна, потому что люблю Японию, японских зрителей. Они так хорошо поддерживают всегда. У меня остались приятные воспоминания с 2013 года, когда я выступала в юниорском финале. Искренне надеялась, что смогу сейчас повторить, но не совсем получилось.

— Тем не менее ты попала в финал Гран-при, хотя сначала не знала об этом.
— Да, когда я сидела в «Кисс энд край» с Еленой Германовной (Буяновой — прим.), она мне сказала: «Поздравляю с выходом в финал». Я подумала, что вряд ли я поеду в Марсель, потому что не всегда второго и третьего места на Гран-при хватает для финала. До последнего не была уверена, что отберусь. Расстроилась, даже немножко поплакала. Но когда на пресс-конференции вы спросили, то убедилась, что все хорошо.

— Ты ставила перед собой задачу попасть в финал?
— С начала сезона я намечала определенные цели, к которым шла. Но даже если бы не отобралась в финал, расстроилась, конечно, но жизнь на этом не закончилась -- готовилась бы к чемпионату России. А так как я попала в Марсель, то очень рада. Я шла к цели. Это было трудно, как всегда, но в итоге я все равно добилась того, что хотела. Это дает мне уверенность.

— Какую задачу ставишь на предстоящий финал?
— Просто спокойно выступить для себя, в свое удовольствие. Во Франции я очень боялась, поскольку это был мой первый взрослый Гран-при. Здесь волновалась, но не сильно, было желание попробовать пробиться в финал. А в финале надо просто выложиться по максимуму и получить отдачу.

— Что значит для тебя — в четвертый раз участвовать в финале?
— Да ничего… Это значит, что я готова конкурировать с фигуристками мирового уровня. Выход в финал — это победа для каждого спортсмена. Там будут соревноваться шесть лучших и самых достойных.

— Среди них четыре россиянки.
— Да, это будет мини-чемпионат России.

— Аня Погорилая произнесла те же слова.
— Ну да, потому что на финал едут главные претенденты. Там будет сложно.

— На соревнованиях в Японии в произвольной программе у тебя усмотрели недокруты в прыжках. Как ты это прокомментируешь?
— Не хочу комментировать. На лутце я почувствовала, а остальное — не знаю. Соглашусь со всем.

— Как вы готовились, работали после этапа в Париже?
— Я вернулась домой. На следующий день вышла на тренировку. Было немножечко тяжело. Тело уставшее, потому что выложилась, и накрыло опустошение. Но я знала, что осталась всего неделя, мне нужно собрать себя и настроить хорошо.

В том году по юниорам у меня был такой же график: первый этап и потом через неделю второй. Тогда я чувствовала себя полностью опустошенной перед вторым Гран-при. Не было сил, и я на «морально-волевых» тянула программы. А в этом году приехала на второй этап свежая. Как будто он первый, как будто и не было усталости.

Довольна, что не волновалась, что была в себе, чувствовала тело. Было некоторое волнение, но такое, какое я могла перебороть. Довольна, что не сорвала шестиминутную разминку, потому что в Париже я очень плохо разминалась, заставила понервничать тренеров. Конечно, это тоже в минус пошло. Здесь же разминалась хорошо, потому и Елена Германовна была спокойна.

— Когда на разминке что-то не получается, сложно потом переключиться на старте?
— Для меня разминка ничего не значит, поскольку с детства я всегда срываю разминку. Если я срываю разминку, значит, все будет отлично. Если все хорошо на разминке, то есть повод задуматься, может, что-то пойдет не так. Для меня шестиминутная разминка — это выйти и почувствовать лед. Я не зацикливаюсь на чем-то таком. Если срываю на разминке элемент, то не думаю, что так будет и во время проката. В Саппоро, слава Богу, и разминка удалась, и прокаты.

Это все главные новости российского и мирового фигурного катания за 27 ноября.