О главных событиях, прошедших в мире хоккея 24 апреля

Новости хоккея за 24 апреля

Кари Ялонен: первые шаги в профессии делал под руководством Юрзинова

Главный тренер "Льва" Кари Ялонен в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу признался, что его радует прогресс в игре пражского клуба по ходу финальной серии с магнитогорским "Металлургом", объяснил, что для него значит противостояние с главным тренером "Магнитки" Майком Кинэном, и рассказал, что его первым учителем был Владимир Юрзинов.

— Итак, "Лев" снова повел в серии против "Металлурга".

— Да, и, как я уже отмечал, третья игра стала лучшей для нас в финале. Вообще я счастлив тому, что с каждым матчем мы играем все лучше и лучше. В первой игре мы еще не совсем представляли, как нужно играть против "Магнитки". Прогресс в игре и победа в третьем матче — это хороший знак, но мы понимаем, что впереди еще долгий путь.

— Как же вы прибавляете в каждом матче, если после победы в первой игре во втором матче уступили 1:4?

— Во второй игре мы создали значительно больше моментов, чем в первом матче, но возникли трудности с реализацией. Если в первом матче мы создали семь моментов и забросили три шайбы, то во второй игре я насчитал четырнадцать голевых моментов, а реализован был только один. У "Металлурга" в этом плане две первые игры сложились с точностью до наоборот. После второго матча я поблагодарил игроков, они играли здорово. Как тренер я понимаю, что выигрывать все матчи необязательно, главное — выигрывать нужные матчи.

— Последние две минуты третьей игры получились просто безумными. Как вы позволили "Металлургу" сравнять счет за минуту восемнадцать до конца третьего периода?

— (Улыбается) Хоккей — это быстрая игра, и в данном случае нельзя сказать, где именно была ошибка. Один неудачный рикошет, и шайба прилетает точно на клюшку к Франсису Паре — получите. Но что происходит дальше? "Металлург" дарит нам шайбу в средней зоне, мы разгоняем атаку, и Джастин Азеведо забрасывает победную. В этом весь хоккей! Уровень игры в серии высокий настолько, что каждая ошибка с большой вероятностью приводит к проблемам, к голевому моменту. В финале бьются две лучшие команды лиги.

Матчи и серии выигрывают не лучшие игроки, а лучшие команды

— Вы назвали Мозякина, во вторник побившего рекорд плей-офф КХЛ по результативности, лучшим игроком лиги. В чем феномен этого хоккеиста?

— На льду он умеет все, все понимают, что игрока сильнее его в КХЛ просто нет. Мозякин капитан "Металлурга", настоящий лидер команды. Третий сезон я работаю в КХЛ, и третий сезон восхищаюсь его игрой. (Улыбается) Но матчи и серии выигрывают не лучшие игроки, а лучшие команды, именно поэтому мы сейчас играем в финале.

— Вам бы хотелось видеть Мозякина в составе своей команды?

— (Смеется) В данной ситуации я бы не стал отвечать на этот вопрос. У меня в команде тоже прекрасные игроки.

— На пресс-конференции во вторник вы ушли от ответа на вопрос о силовом приеме Мозякина на Тернберге на предпоследней минуте…

— Знаете, я пересмотрел запись того эпизода. Очевидно, что Мозякин нарушал правила и должен был получить две минуты. Но ничего поделать, в той ситуации нужно было продолжать играть, бороться за победу. И мы добились ее.

— Как себя чувствует Тернберг?

— Пока нет ясности, будет ли он играть. Будем решать сегодня днем.

— Во вторник был побит рекорд посещаемости КХЛ.

— Да, мы получили потрясающую поддержку. Это большой успех для лиги, а ведь в следующем сезоне приходит еще и "Йокерит" с великолепной ареной. Рад, что мы вошли в историю лиги, такая поддержка очень помогла нам, атмосфера была именно такой, какой она и должна быть на финале.

— На четвертом матче ждем нового рекорда посещаемости?

— (Улыбается) Надеюсь на это.

В профессию меня привел Владимир Юрзинов

— В финале вы бьетесь против легендарного Майка Кинэна. Что для вас значит это противостояние?

— Ощущения прекрасные, чего скрывать. Для меня это большая честь, я безгранично уважаю Кинэна — легенду не только североамериканского, но и всего мирового хоккея. Я всегда внимательно следил за его карьерой, помню, как он брал Кубок Стэнли в 1994 году. Признаюсь, я счастлив возможности сидеть с ним бок о бок на послематчевых пресс-конференциях. Но бьемся все-таки не мы, а наши игроки, мы с Майком только помогаем хоккеистам.

— Вспомните, когда впервые услышали имя Кинэна?

— Это был 1982, может, 1983 год. Тогда из "Кярпята" я уехал в "Калгари Флэймз", а мой товарищ Кай Суйкканен — в "Баффало Сэйбрз". Суйкканен играл за "Рочестер", фарм-клуб "Сэйбрз", и я помню, как он рассказывал, какой у них великолепный тренер Майк Кинэн. Тогда я впервые услышал имя Майка. Кстати, в том сезоне "Рочестер" выиграл Кубок Колдера, а за команду играл еще один финн — Кари Суораниеми.

— На кого вы равнялись, когда начинали тренерскую карьеру?

— В 1996 году, вскоре после того, как я завершил карьеру игрока, мне пришло предложение от Владимира Юрзинова, тогда возглавлявшего ТПС, поработать с молодежной командой клуба. Свои первые шаги в профессии я делал под руководством Юрзи. Мы провели два года вместе, много разговаривали. Он был прекрасным наставником, я многому научился у него. Мы встречались прошлым летом, Юрзинов по-прежнему поддерживает меня, советует.

— В четырех из пяти розыгрышей Кубка Гагарина победы добивались ученики Владимира Юрзинова: Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок…

— Прошу вас, не забегайте вперед. (Улыбается) Это же не гарантия успеха — то, что я учился у Юрзинова.

"Лев" предложил мне вызов, не принять который я не мог

— Были удивлены, получив предложение из Праги в октябре прошлого года? Вы чем тогда занимались?

— В то время я отдыхал с женой, а звонок от агента застал меня на курсах гольфа. Агент звонил сказать, что есть вариант с клубом КХЛ, но название его не сказал. Я ответил, что мне в любом случае это интересно, после чего все закрутилось очень быстро: условно, если мне позвонили в пятницу, то во вторник я уже был в Праге.

— Вы обрадовались, узнав, что этим клубом оказался именно "Лев"? Был ли бы вам столь же интересен вариант с возвращением в Россию?

— В "Торпедо" я провел хорошее время, большинство игроков были русскими, и это очень интересный опыт. Здесь "Лев" предлагал мне новый вызов, не принять который я не мог. Мне предложили возглавить команду, одну половину игроков которой составляют чехи, а вторую — финны, шведы, канадцы и словаки. Этот момент стал для меня определяющим, я задался вопросом: справлюсь ли я?

— Сложно было создать единый коллектив из игроков, представляющих пять разных хоккейных культур?

— Не так просто, на это потребовалось время, но хорошо поработали и игроки, и наш тренерский штаб с Вацлавом Сикорой и Айваном Занаттой.

— Правда, что в 2011 году в "Торпедо" вас приглашал Рашид Хабибулин, сегодня работающий спортивным директором "Льва"?

— Да, он специально прилетал в Финляндию, чтобы договориться со мной. Тогда мы впервые работали вместе, правда, спустя полтора месяца после подписания контракта он покинул клуб, и я никогда не спрашивал его о причинах. Сейчас наше сотрудничество получается более плодотворным. Хабибулин проделал отличную работу, собрав эту команду, он всегда готов помочь игрокам, помочь тренерам.

— Увольнение из "Торпедо" в декабре 2012 года стало для вас неожиданностью?

— Это бизнес, это решение руководства — я все понимаю, никаких обид у меня нет, и не было.

Мы просто наслаждаемся хоккеем

— Кто является лидером "Льва" в раздевалке?

— "Лев" — это команда Иржи Новотны, он настоящий лидер. Но важную роль играет и мистер Натан Ойстрик, который всегда готов позаботиться о партнере, помочь любому. Новотны и Ойстрик — вот два лидера команды.

— Азеведо забросил в плей-офф уже девять шайб — столько же, сколько лучший игрок лиги Мозякин. Вас удивляет его прыть в плей-офф?

— Я могу объяснить это тем, что Джастин в полной мере получает удовольствие от той ситуации, в которой мы оказались. И это правильно — хоккеем, этим финалом нужно наслаждаться. Поэтому, пожалуй, именно Азеведо внес решающий вклад в нашу победу в третьем матче.

— Во вторник Иржи Секач, второй снайпер "Льва" в регулярном чемпионате, забросил первую шайбу с 13 января. Вы действительно отдельно занимались с ним перед игрой?

— Да, в понедельник мы сначала поговорили, потом двадцать минут позанимались: я отдавал ему передачи, а он бросал по воротам. Вчера я в шутку предложил Секачу снова позаниматься, чтобы он забросил в четвертой игре.

— Согласился?

— (Улыбается) Ладно, у Иржи уже все нормально.

— Хабибулин заявил, что "Лев" приложит все усилия, чтобы сохранить команду на следующий сезон. Но останетесь ли вы в клубе? Ведь после чемпионата мира вы возглавите сборную Финляндии.

— Пока рано говорить об этом, сейчас я концентрируюсь на серии с "Магниткой", наслаждаюсь финалом. Давайте вернемся к этой теме после плей-офф.

Ялонен счастлив возможности сидеть бок о бок с Кинэном на пресс-конференциях

Главный тренер пражского "Льва" Кари Ялонен признался, что считает большой честью выпавшую ему возможность побороться за Кубок Гагарина с легендарным Майком Кинэном, возглавляющим магнитогорский "Металлург". В четверг в Праге пройдет четвертый матч финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги между "Львом" и "Металлургом". После трех матчей пражский клуб ведет 2-1. "Встретиться с Кинэном в финале — это большая честь для меня, — сказал Ялонен в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". — Я безгранично уважаю Кинэна — легенду не только североамериканского, но и всего мирового хоккея. Я всегда внимательно следил за его карьерой, помню, как он брал Кубок Стэнли в 1994 году. Признаюсь, я счастлив возможности сидеть с ним бок о бок на послематчевых пресс-конференциях". "Но бьемся все-таки не мы, а наши игроки, мы с Кинэном только помогаем хоккеистам", — добавил специалист. Полностью интервью с Кари Ялоненом читайте здесь >>

Серии выигрывают лучшие команды, а не игроки, поэтому ХК "Лев" в финале — Ялонен

Капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин является лучшим игроком Континентальной хоккейной лиги, но матчи и серии выигрывают не лучшие игроки, а лучшие команды, заявил главный тренер пражского клуба Кари Ялонен. В четверг в Праге пройдет четвертый матч финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги между "Львом" и "Металлургом". После трех матчей пражский клуб ведет 2-1. На пресс-конференции после третьего матча Ялонен назвал Мозякина лучшим игроком КХЛ. "На льду Мозякин умеет все, и все понимают, что игрока сильнее его в КХЛ просто нет, — сказал Ялонен в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". — Мозякин капитан "Металлурга", настоящий лидер команды. Третий сезон я работаю в КХЛ, и третий сезон восхищаюсь его игрой. (Улыбается) Но матчи и серии выигрывают не лучшие игроки, а лучшие команды, именно поэтому мы сейчас играем в финале". Полностью интервью с Кари Ялоненом читайте ЗДЕСЬ >>

Назаркин: российские хоккеисты не допускают и мысли о поражении в 1/4 финала ЮЧМ

Хоккеисты юниорской сборной России не допускают и мысли о том, что могут проиграть в 1/4 финала чемпионата мира в Финляндии, заявил агентству "Р-Спорт" защитник команды Евгений Назаркин. В четверг сборная России, ставшая третьей в своей группе, сыграет против второй команды из другой группы, которой стала команда Чехии. "Не допускаем и мысли, что можем проиграть и на этом турнир для нас закончится. Думаем только о том, чтобы играть в полную силу, выходить и побеждать. Если мы хотим выиграть турнир, то нужно выкладываться на 100%. Сборная Чехии — это мастеровитая и дисциплинированная команда", — сказал Назаркин. На групповом этапе сборная России набрала очки во всех четырех матчах. "Было очень тяжело на групповом этапе турнира, наверное, это самый сложный турнир для меня в карьере. Но, стараюсь прибавлять, как и вся команда", — добавил Назаркин. Матч между сборными России и Чехии начнется в 16.00 мск.

Чешские юниоры стараются играть в более активный хоккей — Баулин

Хоккеисты юниорской сборной Чехии стараются уходить от оборонительного стиля игры в сторону более активного хоккея, заявил главный тренер юниорской сборной России Павел Баулин. В четверг сборная России, ставшая третьей в своей группе, сыграет в четвертьфинале чемпионата мира против второй команды из другой группы, которой стала команда Чехии. "Матчей сыграли много, но это уже плей-офф, и в принципе будет борьба характеров. Они изучены, но они меняют стиль, уходя от оборонительного в сторону более активного хоккея", — сказал Баулин агентству "Р-Спорт". "У них есть хорошие ребята 1997 года рождения, усилившие эту сборную. Есть несколько ребят такие, как Якуб Врана и Давид Пастрняк, которые играют в Швеции на высоком уровне и являются безусловными лидерами этой команды", — продолжил Баулин. Матч пройдет в Иматре, где все свои игры провела сборная России. Чехи же выйдут впервые на лед этой арены за 40 минут до начала матча. "Арена более привычная для нас, но лед для всех одинаковый", — добавил Баулин. Матч между сборными России и Чехии начнется в 16.00 мск.

Российские хоккеисты отрабатывали точность передач перед матчем ЮЧМ — Дергачев

Хоккеисты юниорской сборной России (игроки не старше 18 лет) отрабатывали точность передач перед четвертьфинальным матчем чемпионата мира против сборной Чехии, сообщил форвард команды Александр Дергачев. В четверг сборная России, ставшая третьей в своей группе, сыграет против второй команды из другой группы, которой стала сборная Чехии. "В среду хорошо потренировались на скорость, сделали акцент на передачах, чтобы четкость была в них. Настрой у всех позитивный, боевой. Соперник у нас достойный, по-своему интересный, своей стратегией и тактикой игры, нас ждет интересная борьба — ни шагу назад!" — сказал Дергачев агентству "Р-Спорт". Форвард провел нынешний сезон в клубе МХЛ СКА-1946 и смог пробиться в состав сборной России. "В мыслях перед сезоном было просто стараться показывать хорошую игру, не думал даже о сборной. Так сложилось, заметили, и я здесь, — продолжил Дергачев. — Думаю, что за один сезон освоился в Питере". Матч между сборными России и Чехии начнется в 16.00 мск.

"Сент-Луис" проиграл "Чикаго" в матче плей-офф, несмотря на две шайбы Тарасенко

Результативная игра российского нападающего Владимира Тарасенко не спасла "Сент-Луис Блюз" от поражения в овертайме от "Чикаго Блэкхоукс" в четвертом матче серии первого раунда плей-офф НХЛ. Основное время встречи, прошедшей в среду в Чикаго, закончилось со счетом 3:3 (0:0, 2:2, 1:1). У хозяев отличились Эндрю Шоу (29-я минута), Патрик Кейн (37-я) и Брайан Бикелл (57-я). В составе "Блюз" двумя голами отметился Тарасенко (39-я, 53-я), еще одна шайба на счету Максима Лапьера (40-я). Победу "Блэкхоукс" принес все тот же Кейн, поразивший ворота гостей на 12-й минуте овертайма. Тарасенко был признан второй звездой матча. Счет в серии до четырех побед стал равным — 2-2. Пятая встреча этих команд пройдет 25 апреля в Сент-Луисе.

"Даллас" одержал волевую победу над "Анахаймом" и сравнял счет в серии плей-офф

"Даллас Старз", уступая по ходу встречи с разницей в две шайбы, вырвал победу у "Анахайм Дакс" в четвертом матче серии первого раунда плей-офф НХЛ. Игра, прошедшая в среду в Далласе, завершилась со счетом 4:2 (0:2, 2:0, 2:0) в пользу хозяев. Брайан Аллен (13-я минута) и Патрик Марун (19-я) вывели "Дакс" вперед, на что хозяева ответили голами Джейми Бенна (21-я), Вернона Фиддлера (27-я), Коди Икина (47-я) и Алекса Голигоски (48-я). Счет в серии до четырех побед сравнялся — 2-2. Пятая встреча этих команд пройдет 25 апреля в Анахайме.

Нападающий "Миннесоты" Кук дисквалифицирован на 7 матчей НХЛ за нанесение травмы

Национальная хоккейная лига дисквалифицировала форварда "Миннесоты Уайлд" Мэтта Кука на семь матчей за нанесение травмы сопернику, сообщается на официальном сайте лиги. Инцидент произошел во время третьего матча серии первого раунда плей-офф с "Колорадо Эвеланш", в котором "Миннесота" одержала победу со счетом 1:0. Кук коленом в колено атаковал защитника "лавин" Тайсона Бэрри, в результате чего тот получил травму и выбыл из строя на 4-6 недель. Кук может опротестовать решение в течение 48 часов. Если 35-летний форвард не успеет отбыть дисквалификацию в текущем чемпионате, наказание будет перенесено на следующий сезон. Кук, проводящий первый сезон в составе "Уайлд", в 82 матчах регулярного чемпионата набрал 28 (10+18) баллов за результативность и отметился одной голевой передачей в трех играх плей-офф.

"Питтсбург" проиграл "Коламбусу" в матче плей-офф НХЛ, ведя со счетом 3:0

"Питтсбург Пингвинз", ведя со счетом 3:0, в овертайме потерпел поражение от "Коламбус Блю Джекетс" в четвертом матче серии первого раунда плей-офф НХЛ. Основное время встречи, прошедшей в среду в Коламбусе, закончилось со счетом 3:3 (1:3, 1:0, 1:0). На шайбы Крейга Адамса (7-я минута), Криса Куница (11-я) и Джеймса Нила (12-я) "Блю Джекетс" ответили голами Буна Дженнера (17-я), Райана Джохансена (35-я) и Брендона Дубински (60-я). Победу хозяевам принес Ник Фолиньо, отличившийся на третьей минуте овертайма. Нападающие Евгений Малкин из "Питтсбурга" и Артем Анисимов из "Коламбуса" записали на свой счет по результативной передаче, а одноклубник последнего вратарь Сергей Бобровский отразил 22 из 25 бросков. Счет в серии до четырех побед, таким образом, стал равным — 2-2. Пятая встреча этих команд пройдет 26 апреля в Питтсбурге.

Новости хоккея в России сегодня, 24 апреля: Хоккеисты сборной Швеции разгромили норвежцев в матче Еврочелленджа

Сборная Швеции нанесла крупное поражение команде Норвегии во встрече Европейского хоккейного вызова. Матч, состоявшийся в среду в Остерсунде, завершился победой шведских хоккеистов со счетом 6:1 (1:1, 3:0, 2:0). В составе победителей дублем отличился Никлас Олауссон (24-я и 32-я минуты), еще по одной шайбе забросили Даниэль Рахими (2), Никлас Даниэльссон (32), Деннис Расмуссен (54) и Дик Аксельссон (60). Единственный гол в составе норвежской сборной записал на счет Стефан Эспеланн (16). Вторую игру соперники проведут 25 апреля в шведском Сундсвалле.

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 24 апреля.