О главных событиях, прошедших в мире хоккея 13 февраля

Новости хоккея за 13 февраля

Венгры обыграли чехов в 1/4 финала группы Б ЧМ по хоккею с мячом в Ульяновске

Сборная Венгрии нанесла поражение команде Чехии в матче 1/4 финала группы Б чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходит в Ульяновске. Встреча завершилась со счетом 7:3 в пользу венгров. Венгры в полуфинале сыграют с победителем пары Монголия — Нидерланды. Чехи сыграют с командами Китая и Сомали в турнире за 7-9-е места.

Сборная РФ по хоккею заставила чехов изменить свою привычную модель игры — Потайчук

Сборная России заставила чехов изменить свою привычную модель игры в матче Евротура, который прошел в Тршинеце в четверг, считает бывший главный тренер "Югры", а в настоящий момент тренер чешского клуба "Пардубице" Андрей Потайчук. Сборная России в четверг проиграла команде Чехии в серии буллитов со счетом 2:3 в матче Евротура, вторая встреча пройдет в Остраве в субботу. "Матч я смотрел по чешскому ТВ, слушал в перерывах комментарий от чешских специалистов, которые отмечали, что игроки нашей сборной заслуживают похвалы — молодые ребята играют уверенно против своего соперника, — сказал специалист агентству "Р-Спорт" по телефону. — Хоккеисты сборной России заставили чехов изменить модель игры. Они стали больше играть с шайбой, играть в хоккей". "Игра в исполнении нашей сборной мне понравилась. Да, ребята молодые, и видна было нервозность в начале матча, но потом они успокоились и играли на равных с чехами. Может быть, именно из-за нервов и нахватали ненужных удалений, но в целом игра была хорошая", — добавил Потайчук. Сборную России на матч против Чехии в ранге капитана вывел самый опытный нападающий в этом составе Александр Семин. "Семин безусловно выделялся в матче, создавал много опасных моментов, когда был на льду, и заслуженно получил "лучшего игрока" в составе нашей сборной. (Сергей) Шумаков запомнился отличным исполнением буллита. Феноменальная реализация, без нервов, без мандража, спокойно разобрался с (вратарем сборной Чехии Домиником) Фурхом", — отметил специалист. "Какой бы состав нашей команды ни приезжал на матчи — это все равно сборная России. Не думаю, что чехи с прохладцей отнеслись к этому матчу. Виден был накал борьбы, играли активно в тело, игра проходила на высоком уровне", — считает Потайчук.

Немцы обыграли китайцев в 1/4 финала группы Б на ЧМ по хоккею с мячом в Ульяновске

Сборная Германии нанесла поражение команде Китая в матче 1/4 финала группы Б чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходит в Ульяновске. Встреча завершилась со счетом 10:5 в пользу сборной Германии. Немцы в полуфинале сыграют с победителем пары Венгрия — Чехия, а китайцы встретятся со сборной Сомали в матче за 8-9-е места.

Семин заявил, что в сборной России впервые в жизни сыграл в качестве капитана

Хоккеист сборной России и магнитогорского "Металлурга" Александр Семин заявил, что до матчей Евротура с чехами раньше никогда не выходил на лед в качестве капитана команды. Сборная России в четверг проиграла команде Чехии в серии буллитов со счетом 2:3 в матче Евротура, вторая встреча пройдет в Остраве 13 февраля. Семин был назначен капитаном команды и в первой игре получил статус самого ценного игрока встречи. "Как-то не думал о статусе капитана, я же приехал в сборную играть в хоккей, — сказал Семин в интервью агентству "Р-Спорт". — А капитан или не капитан — это большой роли не играет. Но я не помню, когда в своей карьере капитаном был. Получается — в первый раз в жизни. Но ничего особенного, честно говоря, не почувствовал. Вот, шайбу на память дали, я думаю, этого хватит". Тренеры сборной остались довольны самоотдачей игроков сборной в игре с чехами. "А как вы хотели? Молодые ребята, многие из них в первый раз в сборной, — отметил Семин. — Что они, приехали номер отбывать? Приехали доказывать, что они достойны этого места. И достойны попадания на чемпионат мира. Понятно же, что у (Олега) Знарка никому дорога туда не закрыта. Но в моем случае годы все равно свое берут". Полностью интервью с Александром Семиным читайте ЗДЕСЬ >>>

"Монреаль" не хотел видеть в составе, за это клуб осуждать нельзя — Семин

Российский форвард Александр Семин заявил, что не держит обид на руководство "Монреаля" за то, что менеджеры хоккейного клуба не видели его в составе. "Монреаль" в июле заключил с Семиным однолетний контракт. В сезоне НХЛ 31-летний форвард набрал 4 очка (1 шайба + 3 передачи) в 15 матчах. Уже в начале декабря "Монреаль" выставил Семина на драфт отказов, после чего форвард принял решение вернуться в Россию и подписать контракт с магнитогорским "Металлургом". "Ну не хотят меня там видеть, и не хотят. У меня уже не тот возраст, чтобы кому-то что-то доказывать, — сказал Семин в интервью агентству "Р-Спорт". — Все знают, как я могу играть и что я могу делать на льду. Если люди посчитали нужным, что я не подхожу, значит, так оно и должно быть. Я потом читал слова генерального: они думали-думали и передумали. Ну... это их решение, я никого не осуждаю. Не сложились у нас отношения, ничего не поделаешь". Генеральный менеджер "Монреаля" Марк Бержевен ранее заявил, что из-за череды травм Александр Семин потерял былую резкость. "Это мнение одного человека, — отметил Семин. — Я здесь ничего не могу сказать. Если отказались, значит, его что-то не устраивало. А скорости... ну летают они, летают мимо ворот и по бортам. Посмотрите на Пашу Дацюка. Что, он быстро катается? А до ворот стабильно доходит и забивает свои голы. Думаю, скорость в НХЛ не самое главное. Главное — мышление на льду". Полностью интервью с Александром Семиным читайте ЗДЕСЬ >>>

Обид в случае отсутствия вызова на ЧМ-2016 по хоккею быть не может — Семин

Российский хоккеист Александр Семин заявил, что с пониманием отнесется к ситуации, если не получит вызова в национальную команду на чемпионат мира 2016 года в России. Сборная России в четверг проиграла команде Чехии в серии буллитов со счетом 2:3 в матче Евротура, вторая встреча пройдет в Остраве 13 февраля. Семин был назначен капитаном команды и в первой игре получил статус самого ценного игрока встречи. Чемпионат мира пройдет с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге. "Я буду делать все возможное, чтобы доказать: я хочу играть в этой сборной, — сказал Семин в интервью агентству "Р-Спорт". — А остальное — решение тренеров. Последнее слово за Олегом Валерьевичем (Знарком). Если позовут, сыграю с удовольствием. Не позовут — никаких обид не может быть". "Что касается Кубка мира, до него вообще еще много времени... Это турнир больше для НХЛ, будет тяжеловато там играть, — добавил Семин. — Не понимаю, как он будет выглядеть на самом деле. Потому что получается, что ты не играешь и после отпуска выходишь на турнир. За месяц надо команду собирать, получается, кто-то вообще отдыхать не будет. Тот же Овечкин сейчас до финала дойдет, июль отдохнуть, а в августе — опять на коньки? Но опять же — решать не мне. Люди придумывают, значит, есть в этом выгода". Полностью интервью с Александром Семиным читайте ЗДЕСЬ >>>

Хоккеист "Динамо" (Рига) Зиле заявил, что ему нужно прибавлять для игры на уровне КХЛ

Защитник рижского "Динамо" Кристапс Зиле заявил агентству "Р-Спорт", что ему нужно прибавлять, чтобы играть на уровне КХЛ. В текущем сезоне 18-летний Зиле дебютировал в КХЛ и сыграл 8 матчей, которые завершил без набранных очков с показателем полезности "-6", проводя на льду в среднем по 13 минут. "На самом деле трудно играть в КХЛ, нужно во всем еще добавлять, чтобы хорошо чувствовать себя на этом уровне, для этого нужно время. Думаю, что постепенно с каждым матчем действую лучше и лучше. Не скажу, ожидал или нет дебюта, просто делал все, чтобы попасть", — сказал Зиле. В следующем сезоне Зиле в составе молодежной сборной Латвии сможет сыграть на чемпионате мира в Канаде. "Следующего года ждем с нетерпением, мы поедем на чемпионат мира в Торонто, где у нас в группе будут сборные Канады, России, будет очень интересно сыграть против них. Наш год сильный, все друг друга знают еще с тех пор, когда были детьми", — добавил Зиле.

Александр Семин: Воробьев в 20 лет мне голову на место поставил

Так получилось, что главной звездой сборной России на двух матчах Евротура в Чехии стал 31-летний Александр Семин. Форвард "Магнитки" недавно вернулся из-за океана и вновь должен доказывать тренерскому штабу сборной, что достоин национальной команды. В день между двумя играми Семин, которому была доверено звание капитана, встретился с корреспондентами трех российских изданий, включая агентство "Р-Спорт".

Годы берут свое

— Как вам в сборной?

— В сборной как всегда — все просто отлично. Вышли, пытались играть по заданию, немного не повезло. Много удалялись, в этом была вся проблема. А так, в общем-то, сыграли хорошо. Выкладывались, бились, играли на победу. А то, что не повезло на буллитах, не беда. Мы нормально понимаем друг друга, но за один матч, сами понимаете, сыграться невозможно. Жаловаться не на что.

— После приезда выяснилось наверняка — вам доверили литеру "К". Особых чувств в первом матче в новом статусе не ощутили? (Вопрос читателя — Никита Хуска)

— Как-то не думал о статусе капитана, я же приехал в сборную играть в хоккей. А капитан или не капитан — это большой роли не играет. Но я не помню, когда в своей карьере капитаном был. Получается — в первый раз в жизни. Но ничего особенного, честно говоря, не почувствовал. Вот, шайбу на память дали, я думаю, этого хватит.

— Вас и лучшим к тому же признали. Удивились?

— Так это же опять же не я выбираю. И стараюсь это в голове не держать. Дали мне — и дали. Был бы кто другой, ничего бы не случилось. Главное — побеждает ли команда. А один игрок не в счет.

— Тренеры все равно хвалили: Олег Знарок доволен тем, как бьется молодежь с опытными чехами.

— А как вы хотели? Молодые ребята, многие из них в первый раз в сборной. Что они, приехали номер отбывать? Приехали доказывать, что они достойны этого места. И достойны попадания на чемпионат мира. Понятно же, что у Знарка никому дорога туда не закрыта.

— Может, сами моложе стали чуть-чуть?

— Не, годы все равно свое берут (смеется).

Скорость в НХЛ не самое главное

— Обычно игроки стараются цепляться за НХЛ до последнего, но вы как-то очень быстро решились вернуться.

— Почему быстро? Я там десять лет поиграл. Ну не хотят меня там видеть, и не хотят. У меня уже не тот возраст, чтобы кому-то что-то доказывать. Все знают, как я могу играть и что я могу делать на льду. Если люди посчитали нужным, что я не подхожу, значит, так оно и должно быть. Я потом читал слова генерального: они думали-думали и передумали. Ну… это их решение, я никого не осуждаю. Не сложились у нас отношения, ничего не поделаешь.

— Мы немного удивились фразе "Семин не вписывается в скорость". Что это может означать?

— Вот и я говорю, что это мнение одного человека. Я здесь ничего не могу сказать. Если отказались, значит, его что-то не устраивало. А скорости… ну летают они, летают мимо ворот и по бортам. Посмотрите на Пашу Дацюка. Что, он быстро катается? А до ворот стабильно доходит и забивает свои голы. Думаю, скорость в НХЛ не самое главное. Главное — мышление на льду.

— Если завтра какой-нибудь клуб захочет вернуть Семина в НХЛ — вы рассмотрите? Или возвращение исключено?

— Я об этом не хочу думать. Доиграю этот сезон, а дальше буду решать, что лучше для меня и моей семьи. Там будет видно.

— Раз семья в Красноярске, может быть, завершить карьеру в "Соколе"? Было бы красиво. (Вопрос читателя — Стас Меркис)

— Знаете, я не знаю, что завтра будет, а вы говорите про завершение карьеры. За "Соколом" слежу, конечно. Что-то они в этом году опять в плей-офф попасть не могут. Там ничего не понятно, что с клубом будет. Но если говорить теоретически, то завершить карьеру в Красноярске я не против.

Мама приехала, пельменей слепила, теперь ем

— В Магнитке вообще тяжело прижиться после Северной Америки? (Вопрос читателя — Александр Мизин)

— Да меня вообще уже ничем не удивишь, я же в России и родился, и поиграл достаточно. И, что самое главное, вырос здесь. Где-то лучше, где-то хуже, но это все — мой дом, моя родина. Понятно, что Красноярск чуть больше и чуть роднее. Но говорить, что я что-то увидел в Магнитогорске невиданное, нельзя.

— Может быть, в Северной Америке появились привычки, от которых приходится в России отвыкать?

— Нет, не было никаких привычек. Все то же самое.

— Ностальгии по Вашингтону нет?

— Первое время было, сейчас уже нет. Как-то больше семья… Я когда сюда приехал, про Америку сразу забыл. Не знаю, почему так произошло. Наверное, потому что домой приехал. Здесь проще.

— А в Америке, наоборот, домой не тянуло?

— За десять лет привыкаешь. Лето здесь, зима — там. И даже перестаешь об этом думать. Вырабатывается график, и ты живешь на автоматизме, вот и все.

— Болельщикам интересно про ваш быт немного узнать. Что сейчас смотрите?

— В последнее время — сериал "Молодежка". А что еще нам делать? Развлекаемся. Снимают сериал хорошо, мне нравится. Когда делать нечего, можно посмотреть.

— В плеере что у вас сейчас? (Вопрос от читателя — Анисим Маганёв)

— Вообще, честно говоря, ничего — я плеер не слушаю. Как-то так получилось, что я к этому равнодушен.

— А кухня?

— Домашняя. Вот, мама приезжала, пельменей сделала. Были до отъезда у меня сибирские пельмени по вечерам. Жена пока в Красноярске, приедет, тоже будет что-то готовить.

Кинэна в Магнитогорске не видел

— Интересно, почему у вас такие теплые отношения с Петром Воробьевым? Да, он великий тренер, но мало кто может назвать его своим другом.

— Я же начал тренироваться у него, вот и общаюсь до сих пор. Мы, может, уже давно не виделись, но созваниваемся постоянно. Виделись, когда бываю в Майами, но это было довольно давно. Да период был у меня такой — 20 лет. Стоял вопрос: уезжать мне или нет, и я решил еще год поиграть тут. Может быть, это мне помогло в карьере. И Петр Ильич мне голову на место поставил. Потому что, сами знаете, в 20 лет голова думает немножко не о том.

— О чем же разговариваете сейчас?

— Да это обычные бытовые разговоры. О детях, например. Спрашивает, как сын у меня растет, что мы в будущем планируем. Да о чем простые люди разговаривают, о том и мы. О чем вот вы разговариваете? Не только же хоккей обсуждать.

— С Майком Кинэном в Магнитогорске удалось поговорить? Наверняка же в детстве следили за его командами в НХЛ?

— Нет, я его даже не видел ни разу рядом с командой. Я помню, когда он был в НХЛ тренером. Но сказать, что я увлекался его командами, точно нельзя. Тренер — это вообще не мое хобби, я за игроками больше следил (улыбается). Буре, например, или Федоров. Они мне точно нравились. Классно, что с Федоровым мы до сих пор дружим. Как вообще с таким человеком можно не дружить? Уникальный человек.

— Кого из специалистов можно выделить из тех, с кем вы работали в НХЛ?

— С Брюсом (Будро) интересно было бы встретиться сейчас. Он отличный мужик! Да, он прессовал немножко, но тренер и должен быть таким. Вон, Петра Ильича тоже никто не любит, но он результат дает. Так же и Брюс. Иногда бывает жесткий, но его команды побеждают.

О курьезах в НХЛ вспоминаю с позитивом

— Следите за тем, что в НХЛ сейчас происходит? Овечкин вон хет-трик сделал.

— А у меня wi-fi в номере не работает уже два дня (смеется). Так что я без интернета, ничего не знаю. Хотя от него тоже иногда надо отдыхать, так что я не волнуюсь особо. Когда телефон постоянно в руках, голова забита всякой ерундой.

— Но в Магнитогорске же есть интернет. Там-то следите?

— Да конечно, как сразу отойти от этого? Привычка. Правда, там сайт какой-то новый сделали, бред какой-то. Смотрю, слежу. Нельзя так просто взять и забыть десять лет.

— В США вы ассоциируетесь с парой популярных моментов. Первый — выступление перед американской прессой, второй — ваша драка "на барабанах" со Стаалом.

— Да все это полный бред. Я даже не хотел бы рассказывать, в чем там была загвоздка и как она произошла. Зато говорят обо мне! Всякое бывает. В любом случае это все в прошлом. Было весело, я к этим всем моментам с позитивом отношусь. А как еще? По-другому никак.

— В этом сезоне популярна тема о запрете на отъезд игроков КХЛ за океан. Вы можете себе представить, что вас в 21 год не отпускают и оставляют еще на семь лет в России?

— Да это не ко мне вопрос, а к федерации. А представлять себе я этого не хочу, со мной ведь это уже не случится.

— Не можем не спросить про домашний чемпионат мира. Бог троицу любит, интересно было бы увидеть ваш "золотой дубль" в майском финале.

— Я буду делать все возможное, чтобы доказать: я хочу играть в этой сборной. А остальное — решение тренеров. Последнее слово за Олегом Валерьевичем. Если позовут, сыграют с удовольствием. Не позовут — никаких обид не может быть.

— То же самое — Кубок мира?

— А до Кубка мира вообще еще времени… Это турнир больше для НХЛ. Будет тяжеловато там играть. Не понимаю, как он будет выглядеть на самом деле. Потому что получается, что ты не играешь и после отпуска выходишь на турнир. За месяц надо команду собирать, получается, кто-то вообще отдыхать не будет. Тот же Овечкин сейчас до финала дойдет, июль отдохнуть, а в августе — опять на коньки? Но опять же — решать не мне. Люди придумывают, значит, есть в этом выгода.

Овечкин собирает клюшки? Ой, не смешите

— Когда говорят "Семин", мы сразу вспоминаем уникальное достижение — два дубля в финалах чемпионата мира. А что вы вспоминаете, когда слышите "Квебек"?

— Финал чемпионата мира, понятное дело, как такое вообще забыть можно? Хотя Квебек — это вообще очень давно было. Тем более, когда я свои голы забивал, еще ничего не понятно было. Хорошо, что удача была тогда на нашей стороне, и мы оказались сильнее. В тот момент нам уже терять нечего было, просто играли так, как мы умеем играть. Отступать было некуда — либо просто проигрываешь, либо цепляешься.

— По сравнению с тем матчем финал со словаками в 2012-м — вообще легкая прогулка была.

— Тогда просто мы удачно забили несколько голов, а потом довели игру до победы. Поверьте, слабых команд в финале чемпионата мира не бывает. Это не юношеский хоккей, сами понимаете. Словаки же не просто так туда попали.

— У вас с того матча осталось что-то?

— Я не коллекционирую ничего особо. После Квебека, кажется, осталась та самая клюшка, которой я забивал. Лежит где-то.

— А коллекции клюшек, как у Овечкина, у вас нет?

— Я как-то сильно этим не увлекаюсь. А что, у Овечкина коллекция клюшек? Ха, да ладно вам, ребята, не смешите. Пособирал пару раз да забыл про это. Я не знаю, если только он втихаря их собирает…

— "Вашингтон" с Овечкиным, правда, способен Кубок Стэнли выиграть в этом году?

— Я вам это скажу сразу после сезона. У меня есть прогноз, но озвучивать его в прессе не буду. Позвоните сразу после финала — я все скажу, победят они или нет. Это все — арифметика.

Варламов помог "Колорадо" в серии буллитов одолеть "Детройт" в матче НХЛ

Хоккеисты "Колорадо Эвеланш" в серии буллитов обыграли "Детройт Ред Уингз" в выездном матче регулярного чемпионата НХЛ. Встреча, состоявшаяся в пятницу в Детройте, завершилась со счетом 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0) в пользу гостей. В составе победителей шайбы забросили Мэтт Дюшен (10-я минута) и Блэйк Комо (46), в активе которого также решающий буллит. У хозяев отличились Джонатан Эрикссон (25) и Павел Дацюк (50), на счету российского форварда еще и реализованный буллит. Российский голкипер "Эвеланш" Семен Варламов отразил 43 броска из 45, нанесенных по его воротам, и был признан первой звездой матча. Результаты других игр: "Баффало" — "Монреаль" — 6:4, защитник "Канадиенс" Андрей Марков сделал две результативные передачи, "Каролина" — "Питтсбург" — 1:2, по буллитам, "Рейнджерс" — "Лос-Анджелес" — 4:5, в овертайме.

Шайба и передача Тарасенко помогли "Сент-Луису" обыграть "Флориду" в матче НХЛ

Хоккеисты "Сент-Луис Блюз" нанесли гостевое поражение "Флориде Пантерз" в матче регулярного чемпионата НХЛ. Игра, прошедшая в пятницу в Санрайзе, закончилась волевой победой гостей со счетом 5:3 (3:1, 1:1, 1:1). В составе победителей шайбы забросили Дэвид Бейкс (13-я минута), Джейден Шварц (16), Робби Фаббри (20), Владимир Тарасенко (29), в активе которого также результативная передача, и Александр Стин (53). Авторами голов у хозяев стали Дерек Маккензи (6), Аарон Экблад (31) и Жонатан Юбердо (51). "Тампа Бэй" на своем льду в овертайме вырвала победу у "Нэшвилла" — 4:3 (0:1, 2:0, 1:2, 1:0). Российский форвард "Лайтнинг" Никита Кучеров забросил шайбу и отдал передачу, его партнер по команде и соотечественник Никита Нестеров ему ассистировал. Еще в одном матче дня "Аризона" в родных стенах обыграла "Калгари" — 4:1 (1:0, 2:0, 1:1).

Клуб НХЛ "Тампа Бэй" перевел голкипера Андрея Василевского в фарм-клуб

Клуб НХЛ "Тампа Бэй" перевел российского голкипера Андрея Василевского в фарм-клуб — "Сиракьюз Кранч", сообщается на официальном сайте "Лайтнинг". Василевский в нынешнем сезоне сыграл 15 матчей, в которых отражал в среднем 91% бросков и один раз сохранил свои ворота в неприкосновенности. В понедельник Василевский пропустил четыре шайбы от "Оттавы" (1:5). Клуб также вызвал из фарм-клуба вратаря Кристерса Гудлевскиса.

Новости хоккея в России сегодня, 13 февраля: FIB отстранила сборную Эстонии от выступления на ЧМ по хоккею с мячом в Ульяновске

Технический комитет Международной федерации хоккея с мячом (FIB) принял решение отстранить сборную Эстонии от дальнейшего выступления в группе Б на чемпионате мира в Ульяновске за участие в турнире нападающего Александра Савельева, который не был допущен к соревнованиям, сообщается на официальном сайте Федерации хоккея с мячом России. Эстонцы в пятницу сыграли вничью со сборной Германии (7:7), а в среду обыграли команду Нидерландов (6:2), однако команде были засчитаны два технических поражения со счетом 0:5 за участие Савельева, который в двух встречах забил семь мячей. "За повторное нарушение технический комитет FIB засчитал сборной Эстонии поражение в матче со счетом 0:5 и отстранил команду от дальнейшего участия в чемпионате мира", — говорится в сообщении. Как сообщается на официальном сайте турнира, в связи с исключением сборной Эстонии, пары 1/4 финала будут выглядеть следующим образом: Германия (1-е место подгруппы А) — Китай (5Б) Венгрия (2А) — Чехия (4Б) Нидерланды (3А) — Монголия (3Б) Украина (1Б) — Япония (2Б).

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 13 февраля.