О главных событиях, прошедших в мире хоккея 14 февраля

Новости хоккея за 14 февраля

"Старт" в гостях обыграл "Кузбасс" в матче чемпионата России по хоккею с мячом

Нижегородский "Старт" одержал победу над кемеровским "Кузбассом" в матче чемпионата России по хоккею с мячом. Встреча, прошедшая в воскресенье в Кемерово, завершилась со счетом 7:6 в пользу "Старта". В составе победителей хет-трик сделал Йеспер Хворнум. В следующем матче турнира "Кузбасс" 17 февраля сыграет в гостях с иркутским "Байкалом-Энергией", в этот же день "Старт" примет кировскую "Родину".

Экс-тренер ЦСКА Торчетти стал и.о. главного тренера клуба НХЛ "Миннесота"

Бывший главный тренер московского ЦСКА американец Джон Торчетти назначен исполняющим обязанности главного тренера клуба НХЛ "Миннесота Уайлд", сообщается на официальном сайте "дикарей". На посту главного тренера клуба Торчетти сменил уволенного в субботу Майка Йео, который возглавлял "Миннесоту" с 2011 года. Торчетти работал в ЦСКА в сезоне-2013/14. "Миннесота" набрала 56 очков в 55 матчах и занимает 10-е место в Западной конференции НХЛ.

Хоккеист Мунгунхуяг: русских учат стоять на коньках, монголов — ездить на лошадях

Один из лидеров сборной Монголии по хоккею с мячом Даваадорж Мунгунхуяг в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Василию Королеву рассказал о своей жизни вне чемпионата мира, который в эти дни проходит в Ульяновске.

"Монголы очень спокойные, но можем быть и агрессивными. Как Чингисхан"

— Я вырос в небольшой деревне, рос с братьями и сестрами, всего их восемь, я самый младший. Зима у нас очень короткая (чтобы заниматься хоккеем), я учился, работал. Хоккеем с шайбой я начал заниматься в 12 лет, а в 2006-м меня позвали в сборную Монголии по бенди для выступления на чемпионате мира. Это было весело.

— Расскажите о своей семье.

— У меня жена, двое детей. Младшему — два года, старшей — восемь. Сейчас я работаю на шахте, вожу экскаватор. Раньше я учился на прокурора, но не окончил из-за работы и хоккея, так как много пропускал занятия. У меня обычная семья. Жена (Чимгэ) работает в банке. С нами живет моя мама, остальные родственники разъехались по стране. Кто-то живет в столице, кто-то в деревне. Сам я тоже живу в деревне в районе Багануура, это примерно 130 километров от столицы. У нас своя квартира. Работаю я сутки, потом два дня отдыха. В свободное время занимаюсь детьми, отвожу их в детский сад и в школу. Иногда играю в баскетбол, мне это нравится.

— Если не секрет, сколько вы зарабатываете?

— Один миллион тугриков — это примерно 34 тысячи рублей, жена меньше получает. Это вполне нормальная зарплата, на жизнь нам хватает.

— Сложно было договориться на работе, чтобы вас отпустили на чемпионат мира?

— Мне не сложно совмещать, потому что я люблю работать и люблю хоккей. Со всем справляюсь. И с работы меня отпустили без проблем.

— Один из наших читателей выразил уверенность в том, что любой монгол должен уметь скакать на лошади. Вы умеете?

— Да, конечно! Когда вы, русские, начинаете ходить, вас учат кататься на коньках, а нас учат скакать на лошади. Все дети учатся этому, как только начинают ходить.

— У вашей семьи есть свои лошади?

— Мои родственники живут в деревне, всего у них около 20 лошадей. Еще у них есть овцы, коровы. Те, кто живут в деревне, в основном живут в юртах. В зависимости от времени года они переезжают с места на место. Зимой ближе к горам, весной — ближе к рекам. Всё зависит от того, где животным будет комфортнее.

— Во время одного из матчей чемпионата мира вы после столкновения с соперником замахнулись, чтобы ударить его клюшкой, но в последний момент остановились. В обычной жизни вы вспыльчивый?

— Сначала он меня клюшкой по голове ударил, поэтому я очень разозлился. Но в обычной жизни я спокойный. Вообще все монголы очень спокойные люди, но если нас разозлить, мы можем быть очень агрессивными. Как Чингисхан. Если нас спровоцировать, может произойти что угодно. Мы уже дрались с командами Нидерландов и Латвии.

"Моя жена красивее русских девушек"

— Вы уже много раз были в России, как вам наша страна?

— Россия большая, здесь много людей. В Монголии живет всего три миллиона. В хоккей мы играем всегда на улице, температура может быть градусов 40-50 ниже нуля, крытых катков нет, поэтому здесь очень хорошо играть.

— Может быть, какой-то город понравился больше остальных?

— Больше всего мне нравится Усть-Илимск, мы туда ездили тренироваться.

— А как вам русские девушки?

— (смеется) Моя жена красивее русских девушек.

— Если бы вы не были женаты, хотели бы себе русскую жену?

— Не знаю язык (чтобы общаться с русскими).

— Он очень скромный, не любит много говорить, — уточнил партнер Мунгунхуяга по сборной Ичинноров Алтангэрэл, выступивший в роли переводчика.

— Были случаи, когда игроки сборной Монголии покидали сборную по ходу турниров, чтобы остаться в другой стране, а вы никогда не хотели переехать?

— Нет.

— Почему?

— Моя жена не любит куда-то уезжать.

"Я не звезда, а обычный человек"

— На этом турнире вы много забиваете и ассистируете партнерам. Сами вы себя считаете лидером сборной?

— Не хочу сравнивать, кто лучше, а кто хуже. Все мы стараемся как можем, играем сердцем. У нас не было никакой подготовки, тренировок. Те, кто хотели играть, поехали.

— А на родине вас считают звездой, узнают люди на улице? Все-таки вы игрок национальной сборной.

— Нет, я обычный человек.

— На пресс-конференции в пятницу ваш тренер Банзрагч Жаргал сказал, что команде пора завоевать какие-нибудь медали. Как вы оцените шансы команды?

— Мы рады, что играем здесь. В первые два-три дня нам было тяжело, каждый матч был сложным. Поэтому мы просто рады, что уже вошли в четверку сильнейших. А дальше посмотрим. Нам будет сложно выйти в группу А, может быть, молодежная команда сможет.

"Эдмонтон" в серии буллитов проиграл "Виннипегу" в матче НХЛ

"Эдмонтон" по буллитам потерпел поражение от "Виннипега" в матче регулярного чемпионата НХЛ. Встреча, прошедшая в субботу в Эдмонтоне, завершилась со счетом 2:1 (0:0, 1:0, 0:1 0:0, 1:0) в пользу гостей. В составе хозяев отличился Мэтт Хендрикс (на 51-й минуте). У "Виннипега" шайбу забросил Блэйк Уиллер (28). В серии буллитов победу гостям принес Эндрю Лэдд. "Сан-Хосе" в другом матче дня на своем льду победил "Аризону" — 4:1.

Хоккеисты юниорской сборной РФ победили команду США и выиграли Турнир пяти наций

Юниорская сборная России по хоккею (игроки не старше 17 лет) нанесла поражение сверстникам из команды США в заключительном матче Турнира пяти наций, проходившего в Плимуте (США), и стала победителем соревнований. Встреча, прошедшая в субботу, завершилась со счетом 5:3 (1:1, 1:0, 3:2) в пользу россиян. В составе сборной России шайбы забросили Кирилл Максимов (на 14-й минуте), Ярослав Алексеев (23, 60), Михаил Бицадзе (45) и Клим Костин (58). Юниорская сборная России с 9 очками заняла первое место на турнире. Второй стала команда Финляндии (8), третьей — США (7).

"Вашингтон" проиграл "Далласу" в НХЛ, несмотря на гол Овечкина и два очка Кузнецова

"Вашингтон" потерпел поражение от "Далласа" в матче регулярного чемпионата НХЛ. Встреча, прошедшая в субботу в Далласе, завершилась со счетом 4:3 (0:0, 4:0, 0:3) в пользу хозяев. В составе "Вашингтона" шайбы забросили российский форвард Александр Овечкин (45-я минута), Джастин Уильямс (48) и Андре Бураковски (54). Другие российские игроки гостей Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов сделали две и одну результативных передачи соответственно. У "Далласа" отличились Маттиас Янмарк-Нюлен (22), Джейми Бенн (27) и Тайлер Сегин (35, 40). По итогам матча Кузнецов стал третьей звездой игры. В других матчах зафиксированы следующие результаты: "Ванкувер" — "Торонто" — 2:5, "Каролина" — "Нью-Йорк Айлендерс" — 6:3, "Коламбус" — "Оттава" — 4:2, "Флорида" — "Нэшвилл" — 0:5, "Чикаго" — "Анахайм" — 2:3 (в овертайме).

"Миннесота" проиграла "Бостону", потерпев восьмое поражение подряд в чемпионате НХЛ

Хоккеисты "Миннесота Уайлд" на своем льду проиграли "Бостон Брюинз", потерпев восьмое поражение подряд в чемпионате НХЛ. Матч в Сент-Поле завершился победой "Бостона" со счетом 4:2 (1:0, 1:1, 2:1). В составе победителей шайбы забросили Брэд Маршанд (7-я минута), Давид Крейчи (32), Луи Эрикссон (47) и Здено Хара (59). У "Миннесоты" отличились Томас Ванек (32) и Майк Райлли (60). "Бостон" в следующем матче сыграет 14 февраля на выезде с "Детройтом", "Миннесота" днем позже постарается прервать свою неудачную серию в выездной игре с "Ванкувером".

Хоккеисты "Нью-Джерси Девилз" в овертайме обыграли "Филадельфию" в матче НХЛ

Хоккеисты "Нью-Джерси Девилз" в овертайме обыграли "Филадельфию Флайерз" в выездном матче регулярного чемпионата НХЛ. Матч, прошедший в Филадельфии, завершился победой гостей со счетом 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 1:0). В основное время у "Девилз" отличился Джозеф Бландиси (7-я минута), у "Филадельфии" — Шейн Гостисбеер (44). Победу гостям принес Адам Хенрик, забросивший шайбу на 3-й минуте овертайма. В следующем матче "Нью-Джерси" 14 февраля примет "Лос-Анджелес Кингз", а "Филадельфия" в этот же день сыграет на выезде с "Нью-Йорк Рейнджерс".

Новости хоккея в России сегодня, 14 февраля: Немцы по пенальти обыграли украинцев в полуфинале группы Б ЧМ по бенди в Ульяновске

Сборная Германии в серии пенальти взяла верх над командой Украины в полуфинальном матче группы Б чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходит в Ульяновске. Основное время встречи закончилось со счетом 5:5. Немцы, забив два мяча, затем пропустили три, но за 10 минут до конца вновь повели со счетом 5:3. За последние пять минут украинцам удалось отличиться дважды и перевести игру в дополнительное время. Два тайма по пять минут не выявили победителя, а в серии послематчевых 12-метровых точнее оказались немецкие хоккеисты — 3:2. Немцы в воскресенье в финале сыграют со сборной Венгрии, а украинцы поборются за бронзу с командой Монголии.

Это все главные новости российского и мирового хоккея за 14 февраля.