О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 15 апреля

Новости лыжного спорта за 15 апреля

0Весь спорт

Тренировочная команда чемпиона ОИ лыжника Легкова будет сохранена — Мутко

Олимпийский чемпион Сочи в лыжных гонках Александр Легков продолжит тренироваться в отдельной от основного состава российской сборной группе, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. Легков вместе с бронзовым призером Игр-2014 Ильей Черноусовым с 2011 года готовятся отдельно от сборной под руководством швейцарского тренера Рето Бургермайстера. Финансирование группы обеспечивало Министерство спорта Российской Федерации. Федерация лыжных гонок России, по словам президента Елены Вяльбе, не располагает средствами для оплаты тренировок Легкова и Черноусова. "Мы с Сашей недавно разговаривали, обсудили все до мелочей. Пока всё — планы, он должен сам определиться. Если Легков замахнется на новый четырехлетний цикл, то мы обязательно его поддержим. Группа будет сохранена. Они показали результат. Александр — выдающийся спортсмен. Мы его очень любим", — заявил Мутко агентству "Р-Спорт" в телефонном разговоре. По словам министра, в сентябре должно быть завершено формирование плана подготовки к Олимпийским играм-2018 в корейском Пхенчхане. "Сейчас как раз идет работа, которая должна будет закончиться в сентябре. Пройдут конференции, (произойдут) структурные изменения. Будут написаны программы, подкрепленные финансами. И начнем работать", — добавил Мутко.

Новости лыжного спорта в России сегодня, 15 апреля: Валентина Голенкова: самое главное – ни в коем случае не давать себе слабину

Победительница Всемирной зимней Универсиады 2013 года по горнолыжному спорту в скоростном спуске Валентина Голенкова продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы – перелома ноги, которую получила 18 декабря на этапе Кубка Европы в Санкт-Морице (Швейцария). О своём состоянии Валентина Голенкова рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Ирине Ковалёвой.

— Валентина, как ваши дела после травмы?
— Восстановление проходит хорошо, но постепенно. Сейчас я уже могу передвигаться без посторонней помощи, потихоньку перехожу к активным нагрузкам. В эти нагрузки входят занятия на тренажерах, бег, прыжки и плавание в бассейне. Сейчас я нахожусь у себя дома, в Мурманске. Но каждые две недели прилетаю в Москву в центр реабилитации.

— Какой вам поставили диагноз?
— Оскольчатый двухмыщелковый перелом большеберцовой кости. 18 апреля будет четыре месяца с момента операции. Длилась она три часа. Мне укрепили кости с двух сторон титановыми пластинами и шурупами. Сейчас я чувствую себя неплохо. Нога, конечно, еще слабая – в ней пока не достаточно силы для движений. А так, настроена я по-боевому – не дождусь, когда смогу преступить к тренировкам на лыжах.

— Что произошло 18 декабря в Санкт-Морице? Как вы получили травму?
— В этот день мы стартовали на этапе Кубка Европы. Если честно, перед стартом я испытывала внутреннее волнение. Как будто чувствовала: что-то должно случиться. К сожалению, интуиция меня не подвела. Падение произошло на трассе для скоростного спуска. Как точно я упала – не помню. Но, по ощущениям, завалилась на один бок и упала. Казалось бы, падение совсем не страшное. Я до сих пор не понимаю, как получилась такая серьезная травма.

— Тяжело было осознавать, что из-за этой травмы вы пропустите Олимпийские игры в Сочи?
— Когда я упала, сразу почувствовала, что получила травму – причём, достаточно серьезную. Первая мысль в голове была: либо перелом – либо связки. А вторая: теперь я не поеду на Олимпиаду. Тогда это, конечно, был сильный удар. Но ещё больше я переживала, что пропущу юниорский чемпионат мира.

— Неужели юниорский чемпионат мира важнее Олимпийских игр?!
— Нет, конечно! Просто юниорский чемпионат мира – соревнования высокого уровня для спортсменов не старше 20 лет. Я всегда хотела в них поучаствовать, и чувствовала, что я готова к этому старту. А летом мне уже исполниться 20, и я больше не смогу принять в участие в юниорском чемпионате мира. Но за несколько первых дней в больнице я всё хорошо проанализировала, и дала себе установку: я только начинаю в большом спорте, все важные страты у меня ещё впереди – и Олимпийские игры, и чемпионаты мира.

— Что говорят врачи?
— Что после такой травмы восстановление занимает много времени. И что самое главное – ни в коем случае не давать себе слабину. Даже если придётся работать через боль!

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 15 апреля.