О главных событиях, прошедших в мире лыжного спорта 24 января

Новости лыжного спорта за 24 января

1Весь спорт

Изабель Кнауте: бороться с Пеллегрино сегодня было очень сложно

Сегодня, 24 января, в Рыбинске на седьмом этапе Кубка мира по лыжным гонкам прошел спринт свободным стилем. В мужском спринте второе место занял россиянин Сергей Устюгов, который накануне был третьим в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем. Итог гонки специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрею Каща прокомментировала физиотерапевт Изабель Кнауте, работающая в группе Рето Бургермайстера, у которого тренируется Сергей Устюгов.

— В прологе Сергей показал первое время, — констатировала Изабель Кнауте. — Поэтому мы поняли, что сегодня Сергей чувствует себя неплохо, хотя накануне и пробежал 15-километровую гонку. Также мы прекрасно понимали, что в финале будет очень сложно победить Федерико Пеллегрино, который до Рыбинска выиграл два предыдущих коньковых спринта на этапах Кубка мира в швейцарских Давосе и Валь-Мюстере. Кроме того, он не стартовал, как Сергей, накануне на «пятнашке», и сегодня выглядел свежее. Уже после полуфинала было понятно, что он будет очень опасен сегодня.

— Тактика в финале у Сергея была правильной?
— Абсолютно! Мы понимали, если Сергей догонит на самом тяжелом подъеме «Выключатель» Пеллегрино и выйдет первым на предфинишный спуск, то ему будет сложнее бороться за итоговую победу. Все-таки на трассе было очень много свежего снега. И не так легко было бы победить Пеллегрино.

— Какие гонки, по вашему мнению, Сергей Устюгов мог бы бежать в Фалуне на чемпионате мира?
— О, это очень сложный вопрос! Ведь я даже не тренер. Но, если вы интересуетесь моим личным мнением, то он мог бы стартовать в командном спринте. Может быть, есть смысл его поставить на последний этап «большой» эстафеты. Да, два года назад он помог сборной России завоевать бронзу в эстафете на чемпионате мира в Италии. Но с той поры много воды утекло. Ситуация изменилась. Так что, повторюсь, что-то говорить по этому поводу сложно. Безусловно, нужно знать мнение главного тренера нашей команды Елены Валерьевны Вяльбе.

— Возвращаясь к Рыбинску. Кто завтра бежит в скиатлоне от вашей группы?
— Те же ребята, что и вчера стартовали на «пятнашке» — Сергей Устюгов, Евгений Белов и Станислав Волженцев.

— Какие ожидания?
— Пока сложно сказать по Сергею. Нам нужно понять, как он себя чувствует после двух дней стартов. Если восстановится до завтра, то может побороться за высокие места. Что касается Белова, то, по моему мнению, ему по силам побороться за топ-3, а Волженцеву — за топ-6.

Наталья Матвеева: думаю, на чемпионате мира можно будет побороться с норвежками в спринте

Сегодня, 24 января, в Рыбинске на седьмом этапе Кубка мира по лыжным гонкам прошел спринт свободным стилем. Впервые за три последних года на пьедестал личной гонки Кубка мира попала россиянка Наталья Матвеева, занявшая второе место. Впечатлениями от гонки Наталья Матвеева поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андреем Каща.

— Вчера на командном собрании нам сказали, что в спринте нужно показывать максимальный результат, — сказала Наталья Матвеева. — Поэтому я серьезно настраивалась на гонку. После пролога я посмотрела результаты и поняла, что бороться можно со всеми. Если честно, после пролога я думала, что из четвертьфинала в полуфинал пробьются побольше россиянок. Но получилось, что это удалось лишь мне и Насте Доценко. Бились с ней до конца.

— Какая у вас была тактика на забеги на выбывание?
— В четверть- и полуфинале я старалсь выходить со стартовой поляны первой, потому что с пятых-шестых мест было тяжело перестроиться на более высокие позиции. В финале мне пришлось стартовать с дальней дорожки, которая была менее укатанной. В первый поворот я также входила с дальнего радиуса. И пока перебиралась поближе, оказалась на пятой позиции. В какой-то момент я даже подумала, что буду бороться лишь за третье-четвертое места. Но к началу подъема я увидела, что реально оказаться выше. К его середине поняла, что могу биться минимум за третье место. В итоге сумела зацепиться за второе место.

— А побороться за победу со шведкой Эберг было реально?
— Тяжело. Шведка ушла вперед — я ее не видела. Я видела только Натсю и швейцарку ван дер Грааф. На самом деле я потратила очень много сил на погоню за ними. Поэтому в подъем зашла поспокойнее и выдала свой максимум на финишной пярмой.

— Какие теперь цели на чемпионат мира?
— К счастью, отборы закончились. Уже 27 января мы улетим в Швецию на сбор. Там 14 февраля примем участие в классическом српинте в рамках этапа Кубка мира в Остерсунде. По итогам того спринта будет определеяться состав команды на спринт на чемпионате мира. Я бы хотела бежать в Фалуне личный и командный спринты. Но все будут решать тренеры.

— С норвежками, которые в нынешнем сезоне выигрывают абсолютно все гонки Кубка мира (за исключением фактически проигнорированного этапа в Рыбинске) можно бороться?
— Думаю, да. Поначалу они нас, конечно, удивили. Но я не верю, что они непобедимы.

Андрей Парфенов: сегодня случился мой первый подиум в карьере – этому очень счастлив!

Сегодня, 24 января, в Рыбинске на седьмом этапе Кубка мира по лыжным гонкам прошел спринт свободным стилем. В мужском спринте третье место занял россиянин Андрей Парфенов, для которого это первый подиум Кубка мира в карьере. Свое выступление Андрей Парфенов прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Андрею Каща.

— Это мой первый подиум в карьере — я очень счастлив! — воскликнул Андрей Парфенов. — В Рыбинск приехала моя семья, мои родные. И я чувствовал себя лучше и увереннее, чем на предыдущем этапе Кубка мира в Отепя. Конечно, родные стены очень помогли. Наверное, я бы мог побороться с Сергеем Устюговым и за второе место, но допустил тактическую ошибку — не смог на финишной прямой набрать и поддержать нужную скорость. И буквально на последних метрах почувствовал, что до Сергея осталось совсем чуть-чуть, но было очень сложно. А так — я рад третьему месту. Также я счастлив, что нас, россиян, сегодня на подиуме двое.

— В течение всего нынешнего сезона вы пробивались в сборную через всероссийские старты, этапы Кубка России, «Красногорскую лыжню». Кто вам помогал на этом пути?
— Все лето я готовился с личным тренером Стаса Волженцева Владимиром Александровичем Стрепневым. Также мне помогал Андрей Сергеевич Крючков. Кроме того, ощутимая поддержка была от тренеров спринтерской сборной России — Юрия Михайловича Каминского и Михаила Талгатовича Девятьярова. Я рад, что все сложилось успешно. Как говорится: как поработаешь летом, такой результат и получишь зимой. Сейчас я это остро чувствую. У меня есть запас прочности.

— Если вы попадете в сборную России, то какие гонки хотели бы пробежать?
— Пока я ничего не знаю по поводу того, буду ли выступать на чемпионате мира или нет. Если поеду в Фалун, то, конечно, в первую очередь буду настраиваться на индивидуальный классический спринт. А дальше — как сложится. Если буду проходить в спринтерскую эстафету, то почему бы ее не пробежать? Пока я чувствую, что готов только к спринтам. Нужно еще поработать сезон, чтобы попытаться бегать дистанционные гонки.

Победа на этапе лыжного КМ в Рыбинске принесла потрясающие ощущения — Эберг

Шведская лыжница Дженни Эберг, одержавшая победу в спринте на этапе Кубка мира в Рыбинске, отметила, что испытывает потрясающие ощущения от своего успеха. Эберг одержала победу в спринте свободным стилем на этапе Кубка мира в Рыбинске, преодолев дистанцию за 3 минуты 2,54 секунды. Россиянка Наталья Матвеева стала второй, а третий результат у швейцарки Лаурин ван дер Графф. "Потрясающие ощущения, сумасшедший день. Впервые попасть в финал и сразу выиграть. Но я действительно себя очень хорошо чувствовала, физическая форма была на высоте. Здорово было здесь бежать, и я очень довольна своим результатом", — заявила Эберг на пресс-конференции. Ставшая третьей ван дер Графф в свою очередь призналась, что предчувствовала такой результат. "Конечно, я подустала на финишной прямой. Было ощущение, что я стану третьей. Иначе было бы очень обидно, все знают, насколько обидно быть четвертой. Сегодня можно и попраздновать. Я трижды попадала в финалы на этапах Кубка мира, но до подиума не добиралась еще", — сказала швейцарка.

Российские ски-кроссеры выступили на троечку в квалификации ЧМ — Долгов

Мужская сборная России по фристайлу в дисциплине ски-кросс выступила удовлетворительно в квалификации чемпионата мира, заявил агентству "Р-Спорт" исполняющий обязанности главного тренера российской сборной Александр Долгов. В субботу в австрийском Крайшберге состоялась квалификация в соревнованиях по ски-кроссу на чемпионате мира по фристайлу. В финальную часть, которая пройдет в воскресенье, из россиян пробились Сергей Ридзик (25-е место) и Егор Коротков (29-й). На стадии квалификации остановились Сергей Можаев (33-й) и Семен Денщиков (47-й). У женщин все 27 стартовавших участниц квалифицировались в финал. Анастасия Чирцова — 18-я, Юлия Ливинская — 21-я, Софья Смирнова — 22-я. "Мужская команда выступила в квалификации удовлетворительно. Плохо было бы, если бы не прошли в финал вообще, но двое пробились — уже хорошо. Денщиков только дебютировал на чемпионате мира, опыта еще не хватает. Но в целом командой мы сегодня недовольны. Не знаю, может, недонастрой был. Вроде старались, но на троечку. Могли лучше, но показали, что могли", — сказал Долгов. "Что касается женской команды, то хорошо, что все проходят в финал, учитывая количество стартовавших, — продолжил собеседник агентства. — Но это не должно давать им расслабленности. Неприемлемо, например, ехать с настроем, что "неважно, каким приеду, все равно я в финале". Этапы Кубка мира показывают, что сред женщин мы не сидим в десятке лучших. Не знаю, может, не хватает спортивной злости. У них неудовлетворительный результат сегодня". По словам Долгова, после окончания сезона составы сборных России по ски-кроссу будут пересмотрены. "Основные наши надежды в финале чемпионата мира на мужскую команду, хотя девочки тоже должны побиться. А дальше, после сезона, последуют кадровые выводы в плане состава спортсменов. Нужно привлекать молодежь, пришло время обновлять первые команды, нужно увеличивать конкуренцию за места в сборной", — отметил он.

Александр Глебов – 42-й в скоростном спуске на австрийском этапе Кубка мира

Сегодня, 24 января, в Китцбюэле (Австрия) проходит этап Кубка мира по горнолыжному спорту. В скоростном спуске победил норвежец Кьетиль Янсруд, обойдя итальянца Доминика Париса всего на 0,02 секунды. Третье время — у француза Гильермо Файеда. Россиянин Александр Глебов занял 42-е место. На этапе Кубка мира в Санкт-Морице (Швейцария) среди женщин скоростной спуск выиграла швейцарка Лара Гут. В призовую тройку вошли также австрийка Анна Феннингер и венгерка Эдит Миклош. Россиянка Мария Бедарева стала 56-й. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Горнолыжный спорт. Этап Кубка мира. Китцбюэль (Австрия), 24 января

Мужчины. Скоростной спуск. 1. Кьетиль Янсруд (Норвегия) — 58,16. 2. Доминик Парис (Италия) — 58,18. 3. Гильермо Файед (Франция) — 58,37… 42. Александр Глебов (Россия) — 59,67.

Этап Кубка мира. Санкт-Мориц (Швейцаряи), 24 января

Женщины. Скоростной спуск. 1. Лара Гут (Швейцария) — 1.43,82. 2. Анна Феннингер (Австрия) — 1.44,14. 3. Эдит Миклош (Венгрия) — 1.44,40… 56. Мария Бедарева (Россия) — 1.49,54.

Сергей Устюгов: сегодня перед полуфиналом был момент, когда я думал, что не стоит выходить на старт

Сегодня, 24 января, в Рыбинске на седьмом этапе Кубка мира по лыжным гонкам прошел спринт свободным стилем. В мужском спринте второе место занял россиянин Сергей Устюгов, который накануне был третьим в индивидуальной гонке на 15 км свободным стилем. О своем очередном успехе Сергей Устюгов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрею Каща.

Сегодня чувствовал себя отлично! — признался Сергей Устюгов. — Как я уже говорил накануне, я готовился к предыдущему этапу Кубка мира в Отепя. И, видимо, вышел на очень высокий уровень, которого хватает даже сейчас.

— Успели восстановиться после вчерашней «пятнашки»?
— Сегодня было очень тяжело. Самый тяжелый момент — перед полуфиналом. Был острый момент, когда я даже думал о том, что не стоит выходить на старт. Но это было ложное самочувствие. Когда побежали, я чувствовал себя прекрасно! Вчера я ставил перед собой задачу попасть в спринте в финал. Когда я этого добился, то понял, что в решающем забеге буду работать не как всегда, начиная потихоньку и ускоряясь по ходу гонки, а включусь сразу же. В итоге все так и получилось. Я в общем-то доволен, что так все сложилось.

— Как вам трасса в Рыбинске?
— Она мне хорошо знакома. Здесь я бежал еще на соревнованиях школьного уровня. На трассе очень сложный подъем «Выключатель», на котором фактически и решалась судьба наград. Мне было очень сложно бежать по такой погоде, потому что я один из самых тяжелых лыжников финала.

— Завтра в скиатлоне планируете стартовать?
— Да. Надеюсь, мне также удастся побороться за самые высокие места.

— Какие гонки вам хотелось бы бежать на чемпионате мира?
— Я был бы не против бежать в Фалуне все шесть гонок. Но последнее слово в любом случае не за мной, а за тренерами.

Матвеева заявила, что выполнила свой план на спринт на этапе КМ в Рыбинске

Российская лыжница Наталья Матвеева, ставшая второй в спринте на этапе Кубка мира в Рыбинске, заявила, что полностью выполнила свой план на гонку. Матвеева стала второй в спринте на этапе Кубка мира в Рыбинск, уступив 0,48 секунды победительнице шведке Дженни Эберг (3 минуты 2,54 секунды). "Большое спасибо болельщикам, у меня приехало много друзей и родственников, не хотелось их подвести. И у меня сегодня получилось все, что я запланировала. Это мой первый подиум в Рыбинске. Сегодня был заключительный старт для команды (в плане отбора на чемпионат мира в Фалуне), и он стал очень счастливым для меня", — заявила Матвеева журналистам. Говоря о предстоящем чемпионате мира в Фалуне (Швеция), Матвеева отметила: "Каждый спортсмен, который едет на чемпионат мира, ставит большие цели. Сейчас летим на сбор в Швецию, и там уже будет целенаправленная подготовка к чемпионату мира".

Наталья Матвеева – серебряный призёр домашнего этапа Кубка мира в спринте

Сегодня, 24 января, в Рыбинске проходит седьмой этап Кубка мира по лыжным гонкам. В спринте свободным стилем россиянка Наталья Матвеева стала второй. Победила шведка Дженни Эберг, призовую тройку замкнула швейцарка Лорин ван дер Грааф. В шаге от пьедестала остановилась Анастасия Доценко. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Лыжные гонки. Кубок мира. Седьмой этап. Рыбинск, 24 января

Женщины. Спринт (С). 1. Дженни Эберг (Швеция). 2. Наталья Матвеева (Россия). 3. Лорин ван дер Грааф (Швейцария). 4. Анастасия Доценко… 15. Евгения Шаповалова… 19. Наталья Ильина… 21. Юлия Романова… 23. Елена Соболева. 24. Юлия Иванова… 26. Ольга Репницына. 27. Марина Черноусова. 28. Наталья Коростелева… 30. Ольга Яшина… 34. Мария Давыденкова… 37. Евгения Фешина… 39. Ольга Сергеева… 44. Юлия Петрова (все — Россия).

Сергей Устюгов и Андрей Парфёнов – призёры домашнего этапа Кубка мира в спринте

Сегодня, 24 января, в Рыбинске проходит седьмой этап Кубка мира по лыжным гонкам. В спринте свободным стилем россияне Сергей Устюгов и Андрей Парфёнов стали серебряным и бронзовым призёрами. Победил итальянец Федерико Пеллегрини. Олимпийский чемпион Никита Крюков занял четвёртое место, призёр Олимпийских игр Алексей Петухов — пятое. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Мужчины. Спринт (С). 1. Федерико Пеллегрино (Италия). 2. Сергей Устюгов. 3. Андрей Парфёнов. 4. Никита Крюков. 5. Алексей Петухов… 9. Михаил Девятьяров. 10. Александр Панжинский… 12. Иван Анисимов… 18. Николай Морилов. 19. Глеб Ретивых… 23. Михаил Куклин… 31. Артур Петров. 32. Игорь Усачев и Никита Ступак… 37. Дмитрий Плосконосов… 39. Александр Кочетков… 44. Ильдар Файзуллов… 49. Владимир Березин (все — Россия).

Российская лыжница Матвеева стала второй в спринте на этапе КМ в Рыбинске

Российская лыжница Наталья Матвеева стала второй в спринте на этапе Кубка мира в Рыбинске. В субботу Матвеева преодолела дистанцию за 3 минуты 3,06 секунды, уступив лишь шведке Дженни Эберг (3.02,54). Третьей стала швейцарка Лаурин ван дер Графф (+0,76). Еще одна россиянка Анастасия Доценко стала четвертой (+0,78).

Лыжник Сергей Устюгов стал вторым в спринте на этапе КМ в Рыбинске

Российский лыжник Сергей Устюгов стал вторым в спринте на этапе Кубка мира в Рыбинске. В субботу Устюгов преодолел дистанцию за 2 минуты 35,68 секунды, уступив лишь итальянцу Федерико Пеллегрино (2.34,99). Третьим стал еще один россиянин Андрей Парфенов (+0,77). Никита Крюков (+2,61) показал четвертый результат, Алексей Петухов (+3,00) стал пятым.

Российский фристайлист Можаев посетовал на мягкость трассы на ЧМ в ски-кроссе

Российский фристайлист Сергей Можаев заявил агентству "Р-Спорт", что излишняя мягкость трассы по ски-кроссу помешала показать более высокий результат в квалификации чемпионата мира. В субботу Можаев занял 33-е место в квалификации объединенного чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в австрийском Крайшберге и завершил выступление на турнире по ски-кроссу. Для выхода в финальную часть нужно было попасть в топ-32. "Трасса очень мягкая сегодня, с каждым проездом она все мягче и мягче, из-за этого спортсмены едут все медленнее. Мне кажется, из-за этого такое не очень хорошее время получилось. На тренировках было гораздо лучше, интереснее, трасса была жестче. Трассу сегодня, видимо, не солили, так как очень много "каши" в ней, отработки. В целом по построению трасса интересная, сложная, гораздо интереснее, чем в прошлом году", — сказал Можаев. "Я даже и не предполагал, что кто-то у нас не попадет в топ-32, — продолжил российский фристайлист. — А получилось все наоборот, только двое прошли. Не понимаю, из-за чего такие результаты, так плохо получилось. Будем делать выводы по видео. Сезон для меня не закончен, впереди этапы Кубка мира". В финальную часть, которая пройдет в воскресенье, из россиян пробились Сергей Ридзик (25-й) и Егор Коротков (29-й). Семен Денщиков (47-й) не сумел преодолеть квалификацию.

Сергей Устюгов выиграл квалификацию в спринте на домашнем этапе Кубка мира

Сегодня, 24 января, в Рыбинске проходит седьмой этап Кубка мира по лыжным гонкам. В спринте свободным стилем квалификцаию выиграли россиянин Сергей Устюгов и шведка Дженни Эберг. Из россиян отбор в 1/4 финала прошли также Алексей Петухов (второй), Анастасия Доценко (вторая), Наталья Матвеева (четвертая), Андрей Парфенов (четвертый), олимпийский чемпион Никита Крюков (пятый), Николай Морилов (седьмой), Юлия Романова (11-я), Евгения Шаповалова (12-я), Михаил Девятьяров (13-й), Михаил Куклин (17-й), Елена Соболева (28-я), Глеб Ретивых (19-й), Ольга Репницына (20-я), Иван Анисимов (22-й), Юлия Иванова (22-я), Марина Черноусова (23-я), Александр Панжинский (24-й), Наталья Коростелева (24-я), Наталья Ильина (27-я), Ольга Яшина (29-я) и Артур Петров (30-й). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Завершили борьбу Никита Ступак, Игорь Усачев (оба — 32-е), Мария Давыденкова (34-я), Евгения Фешина (37-я), Дмитрий Плосконосов (37-й), Ольга Сергеева (39-я), Александр Кочетков (39-й), Юлия Петрова (44-я), Ильдар Файзуллов (44-й) и Владимир Березин (49-й).

Немецкий двоеборец Эрик Френцель выиграл оба старта на этапе КМ в Саппоро

Немец Эрик Френцель стал победителем соревнований в пятницу и субботу на этапе Кубка мира по лыжному двоеборью в японском Саппоро. В субботу Френцель, ставший вторым в прыжковой части, преодолел 10-километровую дистанцию за 27 минут 14,0 секунды. Второе место занял японец Акито Ватабэ (+1,8). Тройку призеров замкнул американец Тейлор Флетчер (+3,5). Россиянин Эрнест Яхин показал 10-й результат в прыжках, а в гонке занял итоговое 22-е место, уступив времени победителя 1 минуту 42,8 секунды. Днем ранее в Саппоро Френцель, лидирующий в общем зачете Кубка мира, также выиграл гонку по системе Гундерсена, его время — 27.23,1. Вторая и третья позиции достались норвежцам Яну Шмиду (+5,0) и Ховарду Клеметсену (+15,7). В активе 26-летнего Френцеля, олимпийского чемпиона Сочи, стало шесть побед в текущем сезоне, последние четыре он одержал подряд. Следующий этап Кубка мира пройдет с 30 января по 1 февраля в итальянском Валь-ди-Фьемме.

Новости лыжного спорта в России сегодня, 24 января: Эрнест Яхин – 22-й во втором старте в гонке Гундерсена на японском этапе Кубка мира

Сегодня, 24 января, в Саппоро (Япония) завершился седьмой этап Кубка мира по лыжному двоеборью. Во втором старте в гонке Гундерсена победный дубль оформил немец Эрик Френцель. Второе и третье места заняли японец Акито Ватабе и американец Тэйлор Флетчер. Россиянин Эрнест Яхин вошел в кубковую «тридцатку», став 22-м. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Лыжное двоеборье. Кубок мира. Седьмой этап. Саппоро (Япония), 24 января

Гонка Гундерсена. К-120 + 10 км. 1 (2-й в прыжках). Эрик Френцель (Германия) — 27.14,0. 2 (11). Акито Ватабе (Япония) — отставание 1,8. 3 (28). Тэйлор Флетчер (США) — + 13,5… 22 (10). Эрнест Яхин (Россия) — + 1.42,8.

Это все главные новости российского и мирового лыжного спорта за 24 января.