Нортуг приносит «золото» в эстафете ЧМ-2015 по лыжным гонкам, Россия финиширует в шаге от подиума

225Егор Жевора
Нортуг приносит «золото» в эстафете ЧМ-2015 по лыжным гонкам, Россия финиширует в шаге от подиума

Чемпионат мира в Фалуне проходит для сборной России довольно неоднозначно. С одной стороны, долгожданное золото Максима Вылегжанина и серебро спринтеров Алексея Петухова и Никиты Крюкова, с другой — печальные результаты женской сборной и в целом серое выступление остальных мужчин. До завершения первенства мира осталось всего ничего и шансов пополнить медальный багаж у россиян с каждым днём всё меньше.

Огромные надежды возлагались на сегодняшнюю эстафету, которая, на Олимпиаде в Сочи стала второй следом за шведами. Трое из участников той гонки соревновались и сегодня, пусть и в несколько другом порядке, и лишь Дмитрий Япаров в Фалун не приехал. Его место в составе занял проводящий великолепный сезон Евгений Белов, получив право соревноваться с Нортугом и остальными на последнем этапе. Великолепный «классист» Вылегжанин, в Сочи замыкавший российский квартет, стал «забойщиком», а Алексей Бессмертных и Александр Легков свои места сохранили. Боевой состав, каждый из которого является прожжённым опытом бойцом, действительно дарил надежду на медаль….

Начиналось всё довольно неплохо. Вылегжанин держал темп лидирующей группы, не пытаясь особо активничать впереди, но и не ловя больших просветов. Пока ритм задавали канадец Алекс Харви, осознающий бесперспективность своей команды, и Сами Яухоярви, продолжали за ними держаться и Никлас Дюрхауг и Йонас Доплер, и что отрадно, Алексей Полтаранин. Остальные конкуренты постепенно начинали отваливаться, что даже несколько удивительно, учитывая, что среди отстающих оказались далеко не последние люди — швед Даниэль Рикардссон и француз Жан-Марк Гайар.

После первого этапа и выхода на дистанцию вторых номеров олимпийские чемпионы шведы отставали от группы лидеров на 20 секунд. У меня в тот момент, признаться возникли опасения за судьбу местных любимцев, и тем более — французов, для которых звёздный час случился парой дней ранее. Но именно герои той самой гонки на 15 километров были на коне и сегодня.

Пока идущие впереди Дидрик Тёнсет, Иво Нисканен и Алексей Бессметрных разбирались, кому из идти во главе группы, а канадцы и немцы плавно отставали, Йохан Олссон и Морис Маннифика довольно лихо и слаженно отыграли своё отставание и вернулись к борьбе за медали. Более того, окрылённый личной золотой медалью Олссон, за 2 километра до финиша предпринял ещё один рывок с целью просеять группу. Удалось! Первым сложил оружие Нисканен, следом сдался Бессмертных. Алексей с большим трудом преодолел финишный отрезок и передал эстафету Легкову спустя полминуты после Олссона. Великолепный швед заехал на стадион в гордом одиночестве, сумев оторваться и от французов с норвежцами.

На радость местным трибунам лидерство перехватил Маркус Хелльнер, для которого оно стало в какой-то степени бременем. На этом чемпионате швед идёт хорошо, но без искры, которой так славится. Никакого Hell`а не было и сегодня. Маркус радушно подпустил к себе Андерса Глоерсена и Робина Дювиллара, под конец дистанции даже несколько от них отстав. В одни ноги с Хелльнером шёл одинокий Александр Легков, который стабильно держался в полуминуте от лидеров, и с огромным запасом опережал финнов, итальянцев, швейцарцев и всех остальных. Догнать тройку лидеров не представлялось возможным в принципе. Норвежец и француз темпа не сбавляли, осознавая насколько может быть опасен Евгений Белов, если вдруг Россия вновь замаячит на горизонте. И надо сказать, что были правы…

Особенно боязно было французам, расстановка которых была никак не акцентирована на заключительный этап. Трое опытных бойцов впереди и замыкающий Адриен Бэкшнайдер, фамилию которого знаю лишь любители следить за юниорскими соревнованиями. 22-летний гонщик, которому выпала честь отстоять для своей страны медаль, не упал в грязь лицом и прошёл весьма достойную гонку на фоне Калле Халварссона и Петтера Нортуга, в представлении не нуждающихся. Поначалу соперники взяли размеренный темп, недооценивая француза, но когда тот попробовал уйти в отрыв, также включились. Тем временем, за спинами конкурентов наблюдал Белов, который довольно быстро сумел из 40 секунд отставания сделал 20 и на миг вернул надежду на медаль. К сожалению, стоило финну и норвежцу включиться на полную, перестало сокращаться и отставание Белова.

По мере приближения к финишу Бэкшнайдер успел «наесться» и отстать от фаворитов, а Нортуг и Халварссон на каждой новой горке проверяли друг друга рывками. До поры до времени Калле сопротивлялся потугам Петтера уйти в отрыв, но в последней горе всё же не выдержал. Норвежский чемпион в своём фирменном стиле с сумасшедшей частотой отталкиваний оторвался и пересёк финишную черту первым. Шведы довольствовались серебром, а французы готовы были носить на руках своего юниора, выстоявшего в битве за бронзу. Белов, проведший хороший качественный этап, так и не добрался до контактной борьбы и завершил гонку четвёртым. Остальные вовсе отстали от Нортуга и компании более, чем на 2 минуты.

Как оказалось, медальных шансов сборной России стоил один рывок Ларссона в конце второго этапа. И до него, и после, российские гонщики шли на уровне, жаль, что в одиночку. Впереди нас ждёт гонка на 50 километров. Посмотрим, что будет там…

Егор Жевора — специально для rusbiathlon.ru

    Комментарии 25

    Алекс, первый этап всегда противный. Ставь туда очень сильного или слабого, а разрывы все равно будут не те. Стартовый этап существует только для того, чтобы прийти среди всех или рядом — каких-то бОльших задач на нем не ставится. Там бы Бессмертных мог бы продержаться при более слабых соперниках. А Максу пришлось просто закапывать свой потенциал на неуместном для него этапе. Макс должен делать отрыв на основных этапах для отрыва (2-3), либо финишировать. Ну либо исправлять косяк прошлых. А у них все наоборот. Вообще всегда будет глупостью ставить сверхсильного атлета на первый этап — это просто потеря КПД, причем жуткая. 100% при смене 1-2 этапов мы бы на 4-м бежали среди первых трех.

    Одна из проблем 1 этапа — все видят спины. Это облегчает задачу по цепкости даже для многих слабых. Когда уже на 2-3 этапе разрывается группа — тогда людям сложнее уже отыгрывать, а лидерам легче убегать.

    Просмотрел все гонки . Вылегжанин выжал все ,что мог . Думаю ставки на него в 50 слишком оптимистичны . Наши выжаты как лимон,бегут на зубах. По настрою претензий нет ,но и козыря кончились . Все таки, объективно ,наши выступили на все 100 ,что готовы!

    Для тех, кто не раскатывал безосновательно губки, чемпионат сложился совсем даже не плохо. Большего можно было ждать, только если звёзды сошлись бы однозначно в нашу пользу. А так – по Сеньке и шапка.

    Алекс, все пытаются искать причину в расстановке, не подготовлены наши.

    А в чем ошибка ? Макс отрыва не привез, даже среди не очень сильных. Бессмертных проиграл почти минуту ,чистым ходом. С чего все решили ,что Макс бы отыграл?Да ,как мне кажется,Олсен ушатал Бессмертных своим темпом ,но думаю и Вылегжанин бы лег на этом этапе ,тяжеловато он смотрелся . Не думаю ,что Вяльбе принимала решение не советуясь не с тренерами ,не со спортсменами . Собственно ,в чем она должна каятся? Ну не готовы наши.

    Очень обидно! По такой гонке должны были брать медаль, но все решила ошибка с расстановкой по этапам. Да и появление в составе необстрелянного здесь Бессмертных изначально выглядело авантюрой: Волженцев в первой половине скиатлона смотрелся совсем неплохо.

    В общем надеюсь, что Максим возьмет медаль в марафоне. Но даже такой успех не скрасит общей довольно безрадостной картины. Команда в целом выступила на этом ЧМ неудачно, а потеря медали в коронном для нас виде программы и вовсе заставляет говорить о провале. 2 года у нас есть, чтобы изменить и исправить ситуацию. Ну что же, Елена Валерьевна, вам слово!

    Мы на подиум готовы, блин. Давайте не будем единичную гонку рассматривать за правило. Мы объективно были готовы на подиум, просто Бессмертных против не тех соперников стоял. Олссона-то хоть знаете? Один из сильнейших шведов — в дистанционке он умеет привозить всем, если в форме

    Дело не в расстановке по этапам! Макс Вылегжанин классикой бегает лучше,чем коньком!Немного не угадали со смазкой, да это было видно по спускам,как Макс проигрывал.
    Бессмертных в конце своего этапа не выдержал скорость,видна была сильная отдача при подъёме в гору, а когда сильная отдача,скорость падает и выматывает спортсмена. Под конец своего этапа «закислился» и «капнул», проиграл 40сек. Нужно отметить,что в группе Бессмертных бежал сам Олссон. Саша Легков отставание так и не выбрал. Белов в начале гонки выбрал 10 сек. отставания,но потом ещё удалось приблизиться на 10 сек.,но на финише,конечно же,не догнать было норвежца,шведа и француза. Женя боролся до конца,молодец!
    Пока мы готовы только на четвёртое место,к сожалению. Можно было бы,конечно, поменять местами Вылегжанина с Бессмертных,но на мой взгляд,результат был бы таким же.

    Дали-дали. Первый этап был не столь сложным. На втором этапе Вылегжанин бы тратил силы именно на догонялки, если бы было отставание, а не тактические игры. Легков бы не проиграл, а Белов бы попробовал минимум взять бронзу

    Нет,другие расстановки ни чего не дали бы. К чемпионату готовы Вылегжанин и Белов, другие не готовы.

    50 км побегут: Вылегжанин,Легков,Бессмертных и Волжинцев. У Ильи Черноусова родилась дочь и он улетел к ней и Селине в Швейцарию...

    Вылегжанин на первом этапе — в любом случае ошибка из ошибок, тем более учитывая, что на этапе Бессмертных бежал как минимум неутомимый Олсон, который способен на многое — он и догнал, и привез. Вылегжанина минимум надо было ставить на второй этап, чтобы Бессмертных не так много проиграл вначале, а Макс смог бы отыграть. В любом случае первый этап многого бы не решил — Сашка бы хоть как-то, но зацепился, а вот Максу надо было как раз работать на шведов и норгов на более серьезном втором этапе. Легкову при текущей форме просто не отпустить — он мог бы, а Белов... Не знаю, ибо на финише навряд ли он силен, но дистанционно мог бы попытаться убежать

    У Вылегжанина лучше получаются этапы классикой, если бы заключительные этапы были не коньковые, он бы бежал последний.
    А тому, о чем вчера говорила Вяльбе, не стоит придавать значения.

    А ведь так ждали эстафету... Расстановка по этапам отвратительная! Бессмертных просто ,умер'' в моих глазах,уж простите за сравнение... Заявление Вылегжанина после Сочи, никогда не бегать последний этап,просто трусость.. Женю Белова жаль,парень заслужил медаль! Хочется пожелать именно ему удачи!Максу спасибо за 30... Из Вяльбе слабый стратег,увы!... ЧМ 2015, слабые результаты у мужчин,женской сборной нет вообще!

    Я согласна с reka, если бы Легков был чуть ближе кк лидерам, он бы вступил с ними в борьбу, идти одному очень сложно...бороться с самим собой?

    Соколов Владимир Еремеевич,
    Насчет Легкова я считаю Вы не правы, здесь не почивание на лаврах, а объективный момент, французы растягивали группу, так как извлекли уроки Сочи.
    А Легков шел никак не хуже лидеров, если бы он был в группе лидеров или хотя бы на просвете около 20 сек он бы свое взял.

    Наташуля,
    да, надо учитывать, но надо и не проигрывать при этом.
    Безусловно, вы правы, что ещё надо правильно разложить классиков и конькистов, и много чего ещё...
    Им, специалистам, конечно виднее. А мы всего лишь эмоциональные неравнодушные дилетанты -болельщики!
    Всё это так, но когда нет результата там, где он мог объективно быть (мы не столь слабы!), то критика имеет право быть!
    Давно я уже так эмоционально не высказывал свой неудовлетворение. Причины я изложил. Эстафета — гонка особая.
    С хитринкой, мозговитая, и с полной отдачей...

    Проиграли прежде всего тактически, самого слабого не спрятали на «правильном» этапе...
    А соревнование не рядовое — ЧМ со скважностью в 2 года.

    И последнее(личное):
    Спасибо , Наташа, за классное совместное боление в чате вместе с остальной РБ-компанией.
    Было здорово — эмоции усиливались кратно. До сих пор остыть не могу.
    Когда-то давно, в юности, сам достаточно серьёзно занимался лыжными гонками в Мурманске и Ленинграде.

    норги-комментаторы сказали, что это было желание Максима 1-ый этап

    Егор Жевора,
    ещё раз соглашусь с тобой. Как и с тем, что почему-то умная мысля приходит опосля! Когда уже поздно. Но о чем же тогда думают наши лыжные тренерские штабы, когда даже простые болельщики на РБ во всю вопили перед стартом стафы, что Вылегжанин на первом — это неправильно!
    Недоумение не проходит и сейчас. Вылегжанин мог бы отыграть...

    Соколов Владимир Еремеевич,
    Макс сам не хотел на четвертом бежать, это думаю, тоже учли.
    Изначально думала так: Бессмертных, Вылегжанин, Легков, Белов.
    круги классики здесь тяжелые, потому Саня и Макс на первых.
    Легкову тоже нужна более тяжелая трасса коньком, он лучше себя чувствует на них. Но ему при нынешней форме нужно было бы привезти чуток, или хотя бы без отставаний, рядом. Подержался бы, а там Женя бы сделал свое.

    Соколов Владимир Еремеевич, провал случился на этапе Бессмертных, значит его надо было либо убирать из эстафеты, либо ставить на первый, самый безопасный. где нет таких моторов, как Олссон и Маннифика. но это всё опосля гонки уже понятно

    Егор Жевора,
    сейчас такой этапный «ченч» Вылегжанин-Бессмертных кажется очевидным. Но до гонки я бы «инвертировал» Вылегжанина на Белова. — Вылегжанин—финишёр, Белов—стартёр. Возможны ещё варианты, но факт остаётся фактом — наш пасьянс не сложился и мы остались в полушаге от мирового пьедестала. Обидно! Наше место заняли другие!
    Авторитарную Вяльбе к позорному столбу?!
    Есть претензии и к нашим олимпийским чемпионам, и к серебряным призёрам эстафеты в Сочи...

    Соколов Владимир Еремеевич, французы показали пример эффективной расстановки и извлечения максимума из имеющегося потенциала. Я был тоже немного удивлен максом На 1 этапе. банально поменять бессмертных и вылегжанина — был бы другой результат этой половины

    Самые отвратительные ощущения от мужской лыжной стафы на ЧМ в российском исполнении. Бездарная расстановка по этапам (Вылегжанин на первом этапе — это сознательное вредительство), грандиозный провал на последних километрах этапа Бессмертных , недостаточность «усилий» Легкова (почивание на сочинских лаврах затянулось), тщетность танталовых мук героического Белова — всё это вылилось в «деревянное» обидное место, когда до основных соперников оставалось рукой подать (какие-то 20 непреодолимых секунд). И целая пропасть за нами...
    Лучше бы мы уже проиграли пару минут, не так бы «зудело» и не так бы было обидно.
    Единственное яркое событие — этап Евгения Белова! Спасибо ему за тот титанический, но, к сожалению, сизифов труд на четвертом финишном отрезке. А ведь мог просто прокатиться... Уважуха парню конкретная!

    В целом была крайне неэффективная реализация имеющегося потенциала мужской лыжной команды! Увы нам!
    Может быть, госпожа Вяльбе раскроет нам секреты российского «Двора» и объяснит неудачи?!

    Лыжи. Новости

    Фото от болельщиков · 6623

    Лыжи Весна в ударе, пришел конец лыжной трассе
    Лыжи На сборах, 1987 г.
    Лыжи Александр Большунов – двукратный олимпийский чемпион!
    Лыжи Первое отечественное золото в мужской эстафете с 1980 года!
    Лыжи Денис Спицов поделился новым фото в соц.сети Инстаграм
    Лыжи Александр Большунов благодарит болельщиков и закрывает сезон