О главных событиях, прошедших в мире сноуборда 21 апреля

Новости сноуборда за 21 апреля

0Весь спорт

Тихомиров: в сноуборде необходимо работать как в отдельном виде спорта

Президент новой Федерации сноуборда России, главный тренер сборной России Денис Тихомиров в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о задачах созданной в воскресенье федерации, о финансировании, взаимоотношениях с Екатериной Тудегешевой, выступающей против создания новой структуры, а также о предстоящих сборах.

— Денис Валерьевич, сегодня у вас была встреча в Минспорте. Какие решения были приняты?

— Мы сегодня обговорили рабочие моменты по сборным командам, как вообще будет направлена деятельность федерации с руководством министерства.

— После сегодняшнего разговора руководство министерства будет поддерживать решение о создании Федерации сноуборда России?

— Да, конечно.

— Какие-то определенности с финансированием после встречи появились?

— Министерство сказало, что все будет в рамках предусмотренного финансирования на федерацию, то есть процесс подготовки сборных команд будет сохранен. Мы уже провели все возможные перестановки и обсудили списочные составы, тренерские кадры. Сезон был очень тяжелым, мы ищем новые базы, а это всегда мотивирует спортсменов. В этом вопросе все стабильно.

— По поводу аккредитации появилась ли какая-нибудь информация?

— Идет рабочий процесс, конкретно не могу сказать все. Занимаемся активно.

— Что-то может помешать этому процессу?

— Я не знаю, что может помешать, мы делаем все по закону.

— Общались ли с президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Светланой Гладышевой?

— Нет, пока не общались и не обговаривали никаких вопросов.

— Вы заранее сообщали ей, что будете создавать федерацию?

— Да, мы встречались, разговаривали один раз. Абсолютно нормально поговорили.

— Есть какие-то идеи, как разрешить конфликт с Катей Тудегешевой?

— Я не знаю. Буду пытаться найти с ней какой-то диалог. Если она вот так категорична, не знаю, значит, будут у нее другие тренеры, ей же надо тренироваться. Я абсолютно уважаю ее мнение и не желаю ей ничего плохого. Она сильная спортсменка, и это ее право что-то комментировать, если она этого хочет.

— То есть мы еще сможем увидеть ее в сборной России?

— А при чем здесь это? Она спортсменка и, если выполняет необходимое, попадает в состав. Она сильная спортсменка уровня сборной России, она должна тренироваться. Всегда надо пытаться находить к ней подход. Я не один сезон знаком с ней.

— Есть ли уже какие-то понимания по сборам?

— Да, мы составляем график. Команда приступит с июня месяца. Мы считаем, что нам необходимо найти ту базу, где у нас будут лагеря расширенного характера, с привлечением региональных спортсменов. Я не скрою, что есть ряд новых интересных предложений по привлечению новых людей. Возможно, какие-то компании из индустрии спорта теперь будут тесно участвовать в создании таких мероприятий, я имею в виду создание расширенных тренировок, лагерей.

— По спонсорам уже что-то понятно?

— У нас хорошая, дружная, профессиональная команда. Есть поддержка министерства, есть поддержка лыжных видов, зимних видов. Мы показали результат, и те, кто создали новую федерацию, как раз и стояли у результатов главного страта — сочинской Олимпиады.
Ничего такого не произошло. Другое дело, что мы хотим развивать новые направления в нашем спорте. Если мы могли это сделать здесь, то и сейчас нам это по силам все сделать. Плюс создание школ, заинтересовать молодежь, детей. Заниматься, например, спартакиадой, зная специфику нашего вида спорта.

— А при ФГССР была возможность заниматься тем же самым? Развивать школы…

— Нам было просто немного сложнее. Хотя можно сказать спасибо за совместную работу. Но сейчас пришел этот момент. Мы всегда говорили, обозначали, что было бы правильно при таком огромном объеме работы фокусироваться раздельно, чтобы каждый выполнял свои обязанности. Вместе у нас немного не получалось. А так, конечно, работа какая-то велась, ничего плохого сказать не могу. Мы поняли и пришли к решению, что в сноуборде просто необходимо работать как в отдельном виде спорта. Силы тратятся в правильно направлении, нет лишних моментов, не связанных с работой.

— Должностные назначения в руководящем составе уже были?

— Я думаю, что все еще будет меняться. На сегодняшний день мы сформировали список наших сотрудников, но пока я не готов комментировать это.

Тудегешева: пускай в Федерации сноуборда России все будет хорошо, но без меня

Сноубордистка сборной России Екатерина Тудегешева, чемпионка мира в параллельном и гигантском параллельном слаломе, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказала, почему она против создания Федерации сноуборда России, своем будущем и о том, что при любых обстоятельствах не станет менять гражданство и выступать за другую страну.

— Екатерина, что вас не устраивает в создании Федерации сноуборда России?

— Многие сноубордисты — сами бывшие горнолыжники. Я сама начинала в Кемеровской области именно с горных лыж, и если бы их не было, меня как сноубордиста не было бы вообще. Я могу перечислить очень много спортсменов, которых не было бы в сборной России, и никогда бы мы не услышали имя Тудегешевой, Деткова и Болдыкова. Сейчас у нас получается, что мы такие самостоятельные, мы сами всего добились, у нас такие огромные результаты, что мы можем даже не уведомлять президента ФГССР о том, что мы хотим отделиться.

— В чем для вас заключается основная проблема?

— Основная проблема в том, как все это преподнесено. Все сделано втихую, никто об этом не знал. Я, член сборной России, даже этого не предполагала. Представляете? Как я могу еще на это реагировать? Я против, против, как это все создается. Я послушала и почитала интервью — и так и не поняла, какой у них устав, какие планы. Если они говорят, что хотят создать детский спорт и поддержать студенческий, то простите, кто не давал этим заниматься хотя бы последние четыре года тому же главному тренеру? Все двери были открыты, условия были созданы. Почему этого не создавалось в тех же самых регионах? Сейчас прикрываться этим и говорить, что будут создаваться школы по всей России, я считаю, что это некорректно. Неправильное отношение. Сейчас получается открытый конфликт между двумя федерациями: новосозданной и ФГССР, конфликт между двумя президентами. Уходят люди не по-человечески, а с конфликтом, и надо понимать, что обратного пути уже нет, никогда уже не будет так, как было раньше. Будут определенные последствия. Меня не уведомляли, я мало чего знаю. Я все узнала из новостей и от близких мне людей.

— Какое будущее для себя, как спортсменки сборной России, вы видите? Смена спортивного гражданства?

— (Смеется) Да, вопрос очень хороший, и честно говоря, я пока не понимаю и не представляю, как я буду в дальнейшем работать. Я не понимаю, с какой командой я буду, какие тренеры у меня будут. Я думаю, что этот вопрос не только у меня. У всех сейчас появятся вопросы, где они будут проводить сборы, кто их будет финансировать, и как же мы, в том числе и я, будем готовиться к чемпионату мира. Со мной никто не связывался: ни новый президент федерации, ни президиум, поэтому вопрос открыт, телефон у меня всегда работает, но позицию свою не изменю, она у меня категорическая. К сожалению, с моим уже бывшим тренером у нас не сложились рабочие отношения, поэтому это пока все большой вопрос.

— Но вопроса о завершении карьеры не стоит?

— Конечно нет. У меня еще огромный потенциал. Очень грустно, что в России мой потенциал огромный и талант не используются на все 100%. Я не бог и не царь, я спортсмен. То, что нет хорошего и грамотного тренера по сноуборду в России, — факт. Очень страшно, что за четыре года, которые Денис Валерьевич пытался отделиться, не был подготовлен ни один тренер... Сейчас у нас главный тренер Тихомиров Денис Валерьевич и Салагаев Денис, который назначен старшим тренером, все остальные работают на энтузиазме и собственных амбициях. Профессиональных тренеров у нас практически нет. Почему никто не задает этот вопрос, непонятно. Не написаны методические пособия, никакой работы в сноуборде не проводится. Если говорить, что кто-то мешал или не давал — это неправда. Все условия были, просто они были не использованы. С таким багажом проблем и командой, которую Денис Валерьевич отделяет, я не вижу будущего.

Меня поддерживают очень много людей, просто не все могут высказывать свое мнение на всю Россию. Многие работают в этой сфере, для многих это вопрос карьеры, вопрос будущего. Я не говорю, что мне нечего терять, потому что, на самом деле, мне есть очень много, чего терять, потому что я действующий спортсмен, у которого есть свои амбиции и так далее. Я прекрасно понимаю, что в сборной мне уже будет проблематично выступать, хотя я уверена, что меня там уже не будет. Возможно, я буду в другой системе работать и выступать, но пока вообще ничего неизвестно и непонятно. Сумбур полнейший. Дай бог, чтобы у них у всех все получилось, чтобы все было хорошо, но без меня!

— То есть все же вопрос о смене гражданства актуальный?

— Нет! Никогда! Я люблю Россию, свою родину. Страна дала мне возможность заниматься спортом, я в своей стране стала чемпионкой. Я люблю свою страну и никогда в жизни не уеду выступать за рубеж.

Олюнин: в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России я был сиротой

Серебряный призер Олимпиады в Сочи в сноуборд-кроссе Николай Олюнин в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о плюсах создания Федерации сноуборда России, о проблемах с Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) и желании завести семью.

— Николай, поделитесь своими мыслями о создании Федерации сноуборда России.

— Все это создавалось для того, чтобы мы не зависели ни от кого, а именно от лыжников. Чтобы к нам и нашему мнению прислушивались те люди, которым приятно с нами работать. Сейчас это будет именно так. Хотелось бы, чтобы по всем регионам России создавались какие-то школы спортивные. Я не говорю, чтобы эти школы были прям "вау", хотя бы чтобы просто был инвентарь и у детишек была возможность тренироваться и развиваться, чтобы все было не только для нас, для профессионалов, но и для детишек.

— Правильно ли я понимаю, что когда вы находились в ФГССР, не существовало необходимой взаимопомощи?

— Я не могу говорить за всех и скажу только за себя. У меня лично была такая проблема. Федерация — это моя семья, которая должна меня всегда поддерживать, мои мама и папа, а у меня впечатление, что я был какой-то сиротой в этой федерации, меня не поддерживали. Я дважды травмировался, и про меня все забыли. Вот был Коля Олюнин, а вот его и нет. Я уехал лечиться за свои деньги, меня прооперировали. Никто из федерации мне даже копейки не выплатил, все это сделал из моего личного кармана мой тренер Злобин Артур Олегович. Так быть не должно. Если федерация за меня взялась, хочет, чтобы я показывал результаты, помогайте. Та зарплата, которую мне платили, не смогла бы покрыть расходы за две операции подряд, они были очень дорогими. Это очень неприятно.

— Какие-то еще проблемы с федерацией, кроме этого эпизода, были?

— Меня два месяца до Олимпиады никто не трогал, потому что все понимают, как этот старт важен, мы все до него шли долго. Никто меня не трогал, потому что я работал и ждал Олимпиады. За две недели до Олимпиады мне приходит на электронную почту письмо от федерации, мол, это Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России, и мы вас лишаем зарплаты на год, какого-то процента, потому что вы там что-то не сделали. Я им говорю: вы нормальные вообще люди? Зачем вы портите мне настроение перед Играми? Я подготавливаюсь, тружусь, медали вам привожу, а вы вот так ко мне. Но они решили... Я считаю, что это неправильно.

— Федерация, конечно, должна поддерживать своих спортсменов...

— Конечно, в том все и дело, а тут никакой поддержки. Сейчас у нас образовалась федерация. Я вчера сидел на конференции в Москве, и мне было так приятно: все люди знакомые, все в такой дружеской компании, прям как семья. Я уверен, что у нас все получится.

— Нет опасений насчет проблем с финансированием?

— Я думаю, что спонсор у нас появится, и не один. Сейчас Денис Валерьевич (Тихомиров) этим вопросом занимается. Так как у нас есть олимпийские медали и мы более или менее стабильны: я, Вик Уайлд, Заварзина, Андрей Болдыков и все лидирующие спортсмены, я думаю, что нами заинтересуется какой-то инвестор. Но я не знаю, как себе лыжники сейчас кого-то найдут, потому что у них и результатов нет. Это им будет сложнее сделать.

— Николай, какова ваша дальнейшая судьба? Я помню, что вы говорили о завершении карьеры после Олимпиады.

— Я поддерживаю свои физические силы по возможности, но у меня нет пока точного ответа, уйду я или нет. Никто не хочет, чтобы я уходил.

— А причины возможного завершения карьеры какие?

— Я просто устал, мне хочется жену себе, детей, домик в Польше, два "Порше" (смеется). Сложно совмещать эту мечту и спорт. Постоянные разъезды, сборы, соревнования — и это нелегко. Так что до августа я приму решение.

— Екатерина Тудегешева не радуется созданию новой федерации, а, напротив, негативно высказывается об этом. С чем это связано?

— Я с ней в нормальных отношениях, но что она там удумала, не знаю. Я не знаю, какие у нее были проблемы с тренерами, и не могу ответить. Она взрослый человек и знает, что делает. У меня лично не было никаких проблем с тренерами, и я никогда плохого про них не скажу — они мне столько дали. Она так открыто говорит, и значит... Я думаю, что это еще не кончено, и с этим будут разбираться. Как наша сборная без Кати Тудегешевой? Она же большой профессионал, лидер команды.

Тренеры поддержали решение о создании Федерации сноуборда России — Болдыкова

Личный тренер чемпионов России по сноуборду Андрея и Светланы Болдыковых Тамара Болдыкова заявила, что российские тренеры поддержали предложение Дениса Тихомирова о создании Федерации сноуборда России. В воскресенье в Москве состоялась учредительная конференция Федерации сноуборда России. Президентом новой общероссийской общественной организации выбран главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. Ранее за сноуборд отвечала Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). "У нас были соревнования в Таштаголе, приезжал Денис Тихомиров, и тренеры поддержали это решение. Я не знаю пока, что будет, какие плюсы, какие минусы. Можно я не буду пока озвучивать. Есть некоторые мысли. Если вопрос уже решенный, то зачем воду в ступе толочь?" — заявила Болдыкова агентству "Р-Спорт" в телефонном разговоре. В начале июня пройдет тренерский совет учрежденной федерации. "Тренерского совета еще не было, ждали разделения. На нем будут прорабатываться все вопросы, все планы на следующий год: выезды, календари, сборы", — отметила Болдыкова. Российские сноубордисты выиграли четыре медали на Олимпийских играх-2014 в Сочи: два золота, одно серебро и одну бронзу.

Российский сноуборд доказал свою независимость от горных лыж — Детков

Решение создать федерацию сноуборда России было правильным, поскольку сноуборд уже доказал, что является самостоятельным видом, способным развиваться отдельно от горнолыжного спорта, заявил агентству "Р-Спорт" член сборной России в параллельных дисциплинах Станислав Детков. В воскресенье в Москве прошла учредительная конференция Федерации сноуборда России. Президентом новой общероссийской общественной организации был выбран главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. Ранее за сноуборд отвечала Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). "Я знал, что будет создана федерация сноуборда, но о результатах узнал только сейчас. Это решение назревало давным-давно. Сноуборд показал себя состоявшимся видом спорта в России, который может развиваться отдельно от горных лыж. Это, скорее, правильное решение, чем неправильное. Создание своей федерации открывает хорошие перспективы для развития сноуборда в России, это большой задел на будущее", — сказал Детков по телефону. "Теперь мы можем сами ставить перед собой определенные задачи, (определять) вектор развития, а не зависеть от тех, кто раньше их ставил", — добавил российский сноубордист, подчеркнув, что "в прошлой федерации (ФГССР) все подготовительные моменты у сноубордистов в целом проходили гладко. Может, не так, как хотелось бы в идеале, но все было неплохо". Российские сноубордисты выиграли четыре медали на Олимпийских играх-2014 в Сочи: два золота, серебро и бронзу.

Сноубордистка Болдыкова еще не определилась со своим будущим — тренер

Серебряный призер чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе Светлана Болдыкова пока не определилась со своим будущим в профессиональном спорте, заявила личный тренер спортсменки Тамара Болдыкова. Светлана Болдыкова является многократной чемпионкой России по сноуборду. 31-летняя спортсменка входила в расширенный состав сборной в период подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, но не смогла пройти отбор на Игры. "Вопрос о карьере еще надо проговаривать с Денисом Тихомировым, как он видит это все. Света хочет пообщаться с ним о планах, и после все решить", — заявила Болдыкова агентству "Р-Спорт" в телефонном разговоре. В воскресенье в Москве состоялась учредительная конференция Федерации сноуборда России. Президентом новой общероссийской общественной организации стал Денис Тихомиров, который будет совмещать новую должность с постом главного тренера сборной России по сноуборду.

Продолжать карьеру с новой федерацией сноуборда будет легче — Детков

Член сборной России по сноуборду в параллельных дисциплинах Станислав Детков заявил агентству "Р-Спорт", что ему будет легче продолжать карьеру спортсмена после создания федерации сноуборда России. На Олимпиаде в Сочи 33-летний Детков не смог пробиться в 1/8 финала в параллельном гигантском слаломе и в параллельном слаломе. После соревнований российский сноубордист заявил, что окончательное решение о продолжении карьеры примет летом. В начале марта Детков завоевал золотые медали чемпионата России в обеих параллельных дисциплинах. В воскресенье в Москве состоялась учредительная конференция Федерации сноуборда России. Президентом новой общероссийской общественной организации был выбран главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. Ранее за сноуборд отвечала Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР). "Продолжать карьеру с новой федерацией сноуборда, думаю, мне будет легче. Вообще решение продолжить карьеру назрело. После Олимпиады в Сочи состоялся чемпионат России, где я выиграл параллельный гигант и параллельный слалом и принял решение, что буду дальше продолжать выступать", — сказал Детков в телефонном разговоре. "Как минимум, буду выступать до чемпионата мира 2015 года в Австрии, — пояснил он. — Что касается Олимпиады-2018, я, конечно, задумывался о таком далеком будущем, но пока рано об этом говорить".

Новости сноуборда в России сегодня, 21 апреля: Денис Зезин, Артур Злобин, Павел Курбатов и Андрей Митьков избраны вице-президентами Федерации сноуборда России

Вчера, 20 апреля, состоялось первое заседание президиума Федерации сноуборда России (ФСР), в котором приняли участие все учредители и представители регионов. Обсуждались проблемы и перспективы развития сноуборда в нашей стране. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

В обсуждении приняли участие представители более 20-и регионов. В том числе – Новосибирской области, Пермского края, Красноярского края, Камчатского края, Московской области, Магаданской области, Республики Башкортостан, Свердловской области, Челябинской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Крснодарского края, Москвы и других.

Также на заседании президиума ФСР были приняты организационные решения. В частности, вице-президентами новой федерации были избраны: Денис Зезин (по международным связям), Артур Злобин (по спорту), Павел Курбатов (по коммерческим вопросам) и Андрей Митьков (по маркетингу и коммуникациям).

Это все главные новости российского и мирового сноуборда за 21 апреля.