О главных событиях, прошедших в мире Олимпиады 27 сентября

Новости Олимпиады за 27 сентября

Екатерина Тудегешева: к Олимпиаде-2018 планирую продолжать индивидуальную подготовку

Двукратная чемпионка мира российская сноубордистка Екатерина Тудегешева в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказала об идее проведения международного детско-юношеского "Кубка Тудегешевой", поделилась информацией о том, как проходит ее подготовка к сезону, чего ждет от предстоящего в 2017 году чемпионата мира, а также сообщила, что рада тому, как сложилась ее жизнь и карьера после решения уйти из Федерации сноуборда России.

Международные соревнования по регламенту всероссийских

— Как пришла идея организовать "Кубок Тудегешевой"?

— Идея пришла благодаря моему сегодняшнему партнеру и спонсору фонду "Наше будущее", который после Олимпиады в Сочи начал активно меня поддерживать. Сначала было сотрудничество только со мной, а потом решили создать детско-юношеские соревнования, суть и цель которых — развитие и популяризация спорта и в частности сноуборда в России по параллельным дисциплинам. В этом году участвовали 120 спортсменов, все кандидаты в мастера спорта.

— Почему решили перейти на международный уровень?

— Первые соревнования мы делали всероссийскими, а в прошлом году приняли решение перейти на международный уровень. К нам приезжали разные спортсмены, я приглашала австрийскую команду, участников Кубка мира. В этом году статус соревнований также был международным, но они проходили по формату и регламенту всероссийских соревнований. Но мы были готовы приглашать и включать международных спортсменов. Это коммерческие соревнования.

— Как оцениваете уровень проведения соревнования?

— С каждым годом все лучше и лучше. Объективно, это замечают все: тренеры, спортсмены. В этом году, мне кажется, мы побили вообще все наши рекорды: по посещаемости, по количеству участников, по организации, по развлекательным программам, по стартовым системам, судейская бригада… Я считаю, что это лучшие соревнования по сноуборду в России, которые на данный момент проходят. У нас ничего лучше уже давно не было, и вряд ли будет. Уровень Кубков мира, чемпионатов мира, и это на полном серьезе, объективное мнение. Это касается уровня проведения: никаких задержек, все слажено, всех наградили ценными призами.

— С каждым годом опыта в организации соревнования становится больше? Помогает?

— Опыт проведения, безусловно, помогает, но дело в том, что мы каждый год меняем место, где проходит турнир: первый у нас был в Сочи, потом устраивали в Шуколово (Московская область), а в этот раз в Снежкоме. Наша задача — адаптировать наши соревнования под место проведения и создать комфортные условия для спортсменов. Я считаю, что нам это успешно удается, удавалось, и мы это делаем профессионально.

— Есть ли у вас цель проводить этот турнир каждый год в одном и том же месте?

— В следующем году мы не планируем проводить соревнования, так как у меня будет Олимпиада, олимпийский сезон, и я хочу сконцентрироваться на подготовке к Играм. Не хочу отрываться на что-то другое. В следующем году у нас соревнования отменяются, а потом посмотрим.

— Екатерина, как вы считаете, помогает ли такой турнир популяризации сноуборда в России?

— Я уточню — это помогает именно в формате детско-юношеского спорта. Мы охватываем только эту аудиторию, и им это, безусловно, помогает. Им нравятся эти соревнования, потому что они не просто получают грамоту, медальку и уезжают домой, детям нравится, когда это праздник. Они хотят развлекаться и соревноваться одновременно. Мы даем им такую возможность, а у них потом эмоции и запал сохраняются на весь сезон. Мы вдохновляем спортсменов и тренеров. Что касается сноуборда в целом, то нет. У нас и не было задачи комплексно заниматься этим вопросом. Наша цель — именно детско-юношеские соревнования.

— Но, в общем-то, детско-юношеский спорт — это как раз то, с чего все начинают…

— Да, это наше будущее. За ними победы, успехи. Это мне интереснее, чем со взрослыми.

В том же формате

— Как в этом году проходит ваша подготовка к сезону?

— Я работаю по формату прошлого года с индивидуальным тренером — австрийским специалистом Рихардом Пиклем. Он вел меня полностью в прошлом сезоне. Я продолжаю сотрудничать с ним, тренироваться, в этом сезоне буду работать, выступать по такой же схеме. Я работаю в индивидуальном формате, полностью отдельно от сборной. Я ничего вообще менять не планирую: сохраню тот же темп, того же тренера, чему я безмерно рада. Мне этот формат очень нравится, мне интересно, и я рада, что могу развиваться самостоятельно.

— После всей ситуации с федерацией министерство спорта РФ оказывало вам финансовую поддержку. Ничего не изменилось?

— Мы работаем в таком же формате. Министерство меня поддерживает и помогает, а я даю, как мне кажется, высокий результат. У нас все обоюдно — с меня результат, а с них поддержка. Все по-честному (улыбается). За что Минспорту большое спасибо. Я планирую добиться еще больших результатов и на Кубке мира, и на предстоящем в этом сезоне чемпионате мира.

— Какие планы на чемпионат мира?

— Планы самые высокие, потому что мне уже точно отступать некуда, только вперед с боевым настроем. Хочется уже добиться высокого результата, потому что у меня с 2013 года нет медали с чемпионата мира, а ситуацию надо исправлять кардинально в лучшую сторону.

Нет худа без добра

— Как подготовка к Олимпийским играм в 2018 году?

— Я рассчитываю сохранить такой формат подготовки: работать индивидуально со своим австрийским тренером. Надеюсь, что все будет хорошо.

— Сейчас как-то с федерацией общаетесь?

— Нет, наше общение практически отсутствует, за исключением каких-то вопросов, связанных с документацией, потому что федерация является аккредитованной организацией. Когда нужны какие-то документы, печати — только в таком, рабочем формате общаемся. Сборная абсолютно не проявляет никакого интереса к детско-юношескому спорту, к развитию сноуборда. Мне кажется, что у нас разные дороги.

— Как сейчас оцениваете вашу физическую форму?

— Форма хорошая, на мой взгляд. Пока все идет по плану: три месяца я провела на целенаправленной подготовке с личным тренером по физподготовке. Все хорошо, двигаюсь вперед, набираю форму. В этом году сезон насыщенный, поэтому я настраиваюсь на этот сезон, как на длинный.

— Как я понимаю по вашему положительному настрою, никаких сожалений, что ваши пути с Федерацией сноуборда России разошлись, нет?

— Даже больше — я счастлива. Я уже давно хочу сказать спасибо президенту федерации (Денису Тихомирову), что так получилось, что мне пришлось уйти. Для меня открылись новые двери, новые возможности, новые эмоции. Для меня все изменилось в положительную сторону, и я называю это "нет худа без добра". Когда что-то плохо идет, надо найти в себе силы и что-то поменять. Я рада, что в тот момент нашла в себе силы.

Главные новости Олимпиады в России и мире сегодня, 27 сентября: Спортсмены чувствуют, что они остались беззащитными и одинокими — Брусникина

Председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Ольга Брусникина, которая входила во временный координационный комитет ОКР по вопросам деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), считает, что спортсмены чувствуют себя беззащитными и одинокими. После доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить всю сборную России от Олимпиады-2016. Исполком МОК принял решение передать право определять, кто из россиян может принять участие в Играх-2016, международным спортивным федерациям. В итоге Олимпиаду в Рио-де-Жанейро пропустили все российские тяжелоатлеты и легкоатлеты, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, а также ряд спортсменов из других видов спорта. В августе решением Международного паралимпийского комитета (IPC) российские спортсмены были отстранены от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. "Спортсмены чувствуют, что они остались беззащитными и одинокими, — сказала Брусникина на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. — Комиссия при ОКР старалась вести сотрудничество с международными коллегами, от которых не всегда слышали ответ. Я считаю, что нам серьезно нужно работать над общественным мнением как у нас внутри, так и за рубежом. Были наказаны невиновные люди, и не должно было быть коллективной ответственности". "Я не юрист, но это было просто бесчеловечно и безнравственно — то, что произошло с нашими паралимпийцами. Нам нужно стараться восстановить отношения со всеми международными организациями, но при всем при этом нужно не забывать о своих правах и достоинстве, это нужно делать деликатно, при этом ставить все вопросы, которые возникли в этой ситуации", — отметила Брусникина. — Это вопрос защиты спортсменов при сдаче допинг-проб. Спортсмен не должен нести ответственность за нерадивость каких-то других специалистов, агентств и так далее. Нам нужно налаживать контакт, но при этом не остаться беззащитными".

Это все главные новости российского и мирового Олимпиады за 27 сентября.